Захват русофобами информационного пространства Белоруссии

За последнее время в белорусском словесном пространстве произошло несколько знаковых событий, заставляющих внимательно присмотреться к тому, в чьих руках находится сейчас формирование взглядов широких слоев населения, притом в свете разворачивающегося похода на Восток глобального Запада, который в своей информационной работе реабилитированный им старый национал-фашизм умело растворяет ультралиберализмом.

Самым ярким из данных событий стали, безусловно, откровения недавнего короля общественно-политической печати Беларуси, многолетнего главного редактора ведущей газеты Администрации Президента «СБ. Беларусь сегодня» (бывшая «Советская Белоруссия»), последние годы через созданный холдинг руководивший всеми (!) республиканскими общественно-политическими газетами, Павла Израилевича Якубовича, на сей раз – в интервью главной националистической газете Польши «Rzeczpospolita».

За всё «свободное» от многолетней должности время это – лишь второе крупное интервью Павла Израилевича послеинтервью госдеповской «Радио Свободе», в котором, наряду с признаниями в ельцинизме, сионистском лоббизме и теневом контроле за государственной идеологией, он совсем разоткровенничался: «Была борьба с издательством “Православная инициатива”, которое сеяло тут черносотенство. Я судился, засудил и прибрал их к черту с политической доски. Это были мои процессы с газетой “Славянский набат”. Для того, чтобы свалить этот “Славянский набат”, который издавался «группой патриотов», на Комаровском рынке пришлось разыграть уже известную историю… Эта газета к черту сошла… Была газета «Белоруссия», которую возглавлял один из известных журналистов, я также её в судебном порядке…». Такая вот автобиографическая история, как чертыхающийся иудей при помощи белорусской судебной системы разгромил православно-патриотические издания в Белоруссии, после чего закономерно и начался тот «выдуманный» информационный разворот некогда бастиона Русского мира к «равноудаленному многовектору».

Круг друзей-единомышленников пана Якубовича тем самым очерчен весьма определенно. Под стать и само откровение польской националистической газете: «Одной из важнейших моих задач была борьба с нарративом российских телеканалов, который применялся в отношении Беларуси. Мы проводили информационную войну с такими фигурами, как Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев… Некоторые российские каналы работают в мобилизационно-пропагандистском стиле… Я боролся с этим на страницах нашей газеты. Были даже идеи запретить российские телеканалы, но это не понравилось бы людям».

И этому человеку А.Лукашенко отдал в распоряжение существенную часть управления идеологией и информационного потока, обрушивающегося на голову белорусов! Теперь мы видим, какие русофобы находятся на самых вершинах белорусской власти. И насколько их намерения, по их собственному признанию, противоположны желаниям белорусского народа. Как лишь вынужденность учета обстоятельств не позволяет им перейти к самым радикальным мерам. Борьба против России и за разрыв с нею Белоруссии, а также истребление русского духа в Белой Руси – их главная цель и суть деятельности. Нет, Киселев и Соловьев-Шапиро – отнюдь не лапочки и большой симпатии не вызывают. Но почему не вызывают? Во-первых, в силу своей большой пошлости – но этого-то как раз и не занимать самому Павлу Израилевичу. Во-вторых, как раз наоборот – как казенные сурковские пропагандисты, готовые лицемерно (даже не меняя искрящегося выражения лица) менять смысловые направления пропаганды в любую сторону в зависимости от пожеланий Политбюро: они, как инструменты олигархической пропаганды, лишь используют патриотические лозунги и духовный подъем в народе для интересов олигархии и, более того, манипулятивными средствами лукаво перенаправляют дух и мысли телезрителей в нужное русло, а часто – и откровенно угашая их. Так ведь Якубович и команда родственных ему идеологов (в том числе в президентской Администрации) всячески поддерживают такой лукавый «нарратив кремлевской пропаганды», извращающий русский дух и правду в информационном пространстве, часто позорящий саму Россию, парализующий и опошляющий духовно-патриотический подъем в ней и во всем Русском мире.

Нет, Павел Якубович направлял белорусские СМИ как раз против русско-патриотического духа и идеологии на российском телевидении. Не Соловьева с Киселевым или Попова со Скабеевой, а Мамонтова, Поддубного, Толстого, Медведева, Михеева и подобных им действительно опасался он и его подельники. Именно их и хотели (и хотят) выгнать эти агенты США, Израиля, Польши и Евросоюза с белорусских телеэкранов под маской борьбы с «НТВ» и «Кисилевым». Как им удалось это сделать в Белоруссии с указанными изданиями, а также патриотическими авторами авторитетных телепроектов В.Ф.Гигиным, Е.В.Новиковым, Ю.В.Азаренком. Слово правды, заря Святой Руси на горизонте, способные захватить телезрителей, вдохновить их, вырвав из плена пошлости, манипуляций, бездушных либерально-гуманистических штампов, духовной импотенции – вот против чего многие годы воевал Якубович сотоварищи.

Теперь – о том, чего удалось добиться коллективному Якубовичу в Белоруссии. А добиться им удалось того, что в информационном пространстве белорусских СМИ влияние бело-русского духа (и в особенности русско-православного) было почти нивелировано. Внутрибелорусская патриотическая журналистика (в духе Белой Руси и русского исторического единства, духовного взгляда на происходящие общественные события) была практически искоренена. Освещение жизни в самой Российской Федерации было сведено к предельно негативным событиям (убийства, коррупция, скандалы) с полным игнорированием достижений (в том числе и со стороны простого народа, далекого от Кремля). Из освещения событий, имеющих историческую значимость, все общерусское и бело-русское максимально вычищалось либо искажалось. По сути, оставлялось место только для двух точек зрения и идеологий: советской (причем в её постсоветской бюрократической фильтрации) и либерально-националистической, причем всё более очевидной становилось постепенное, мягкое сращивание первой (официальной) и второй. Причем официальная пресса в деидеологизированном государстве (где главная цель этой редакций этой прессы – просто угодить начальству и отработать зарплату), по сути своей, что вполне естественно, коматозна, вялая, «казённая». Своей «казёнщиной» она в таком своем состоянии, конечно, не способна никого вдохновить, хотя и может забросить в подсознание ряд штампов, мифов и прочих лукавых извращений правды (как, впрочем, и напротив, – правду). Но такой идеологической немощью (а также тихой борьбой с российскими СМИ ряда влиятельных лиц во власти, олицетворенных Якубовичем) она лишь зачищает поле для действительно идейно-вдохновляющей силы. В условиях зачистки от русско-православной публицистики таковой, конечно, может стать и стала либерально-националистическая пресса. И таков, очевидно, и был план главного казенного журналиста и друга «Речи Посполитой» и «Радио Свободы» Павла Израилевича Якубовича сотоварищи.

Националистическая пресса, свободно обращающаяся в Белсоюзпечати, а главное – покорившая интернет-пространство, и захватывает умы, особенно молодые, не довольствующиеся «ростом товарооборотов» с «вселенской толерантностью» и ищущие метафизику высоких национальных идеалов. Конечно, метафизика, которую им подсовывают, не имеет ничего общего ни с высотой, ни с белорусской национальностью, ни с идеальностью. То, с чем она имеет много общего, представлено в серьезной статье «Информационные победы белорусской оппозиции. Как это делается?». В ней показано, как либерально-националистической русофобской оппозиции удалось выстроить в интернет-пространстве систему информационного доминирования – причем в плане как манипуляционного внушения читателям идей, так и откровенного принуждения шантажом органов государственной власти и учреждений на предмет исполнения требований националистической цензуры (достаточно вспомнить, как по жалобам «общественности» водителей белорусского общественного транспорта принуждали снимать священные георгиевские ленточки). Действуют они прямо по принципу украинских националистов: составляя меньшинство, они очень сплочены, агрессивно напористы, вдохновляясь как своей идейностью, так и ощущением поддержки со стороны мощных покровителей на Западе, да и попустительства (а то и поощрения) последних лет со стороны властных идеологов и боязливых чиновников на местах. А потому – решительно добиваются своего. Главные пространства их идейных атак: а) форумы под публикациями в массовых изданиях, где они создают видимость «доминирования» (куда они молниеносно собираются, используя веерные технологии социальных сетей, по которым устраивались твиттер-майданы от Ливии до Украины); б) различные учреждения культуры и досуга, где своим напором (жалобами, угрозами) они заставляют подчиняться их цензуре; в) сами оппозиционные интернет-СМИ, которые в интернет-пространстве уже смогли превратить даже государственные СМИ в мелюзгу.

Ряд приведенных примеров позволяют авторам справедливо заключить: «С помощью активистов и слаженной информационной работы “свядомыя” порой попросту диктуют свои условия в культурной жизни страны… При всём при этом сами “свядомыя” фактически никогда не встречают серьёзный информационный отпор со стороны государственнических СМИ, а также активистов патриотических сил… Одной из главных причин информационных побед оппозиции является высокая степень солидарности и способности к коллективным действиям… Если говорить про успешность их СМИ, она достигается ориентацией на массового читателя. Лёгкие тексты небольшого размера, зачастую эмоциональные, которые прекрасно понятны представителям практически всех групп населения… Заметное преимущество “свядомым” даёт тот факт, что многие из них фанатично преданы идее белорусского национализма. Это выливается в их высокую активность – в борьбе за идею не жалко тратить собственные силы, свободное время и денежные средства… Националисты также усердно занимаются распространением своих идей. Иногда не прямыми, а скрытыми методами. К примеру, в соцсетях действует ряд аполитичных на первый взгляд сообществ, нацеленных на белорусскую аудиторию. Они наполнены красивыми картинками и фотографиями, неплохим юмором, интересными конкурсами и опросами, “хайповыми” мемами, что привлекает в них десятки тысяч аполитичных молодых людей. Однако систематически, несколько раз в день, в общий поток контента вкрапливается пост политического содержания. “Свядомого” уклона. Тем самым происходит информационная обработка пока ещё аполитичных юношей и девушек. А дабы данный процесс происходил быстрее, политические посты либо мифические “исторические факты”, как правило, подаются довольно лёгким и доступным языком, зачастую воздействуют на эмоции читательской аудитории».

Авторы дают и совет, «чтобы исправить ситуацию, многим государственным и патриотическим СМИ следовало бы скорректировать информационную политику с учётом новых реалий, а именно: – всеми средствами стараться привлечь как можно более широкую читательскую аудиторию; – повышать уровень медиаграмотности населения; реагировать на активность оппозиции своей активностью; – предоставлять информационную защиту гражданам и организациям, которые они атакуют». Если перевести этот совет на русский язык, то он окажется дельным: бороться за умы людей, просвещать их правдой и добродетельной истиной, обличать лукавые изыски (манипулятивные технологии) врага, предлагать людям вместо суррогата подлинную ясную объяснительную идеологию и картину прошлого и настоящего, солидарно защищать, по крайней мере, тех, кто борется на информационном фронте с организованной силой лжи и зла. Простой же и главный вывод таков: информационному напору либеральных националистов нужно противостоять. Тем более, что за этим напором скрываются не какие-то сиюминутные частно-групповые интересы или конкуренция речевок фан-клубов, а мощная идеология антихристианства и русофобии, лишь прикрываемая «религиозно нейтральными» «светскими идеологиями».

Но дело в том, что и по своей природе, и особенно в нынешних условиях единственная сила, способная выстроить такое противостояние пропаганде лжи и пороку, – Православная Церковь. Больше никто не способен, хотя бы потому, что никто больше (достаточно взять только официальные СМИ) толком не может разобраться в правде, в том, что происходит, никто больше толком даже не осознает, что вообще происходит мощное противостояние, и ЧТО это за противостояние происходит. Наконец, разумеется, в обществе нет ныне иной идейной силы, которая могла бы от сердца, вдохновенно, живыми словами достучаться до сердец людей (если не считать отдельных частных вопросов типа вдохновенной защиты уличных животных, в лучшем случае). Нерелигиозная пропаганда поддерживается искусственно и вскоре затухает. А вот пропаганда либералов и националистов (даже без учета финансовой поддержки из-за рубежа) – самая что ни на есть религиозная. И сама по себе не затухнет и не утихнет, как бы на это не рассчитывали некоторые государственные и церковные чиновники.

Увы, но на данный момент белорусское церковное руководство не хочет осознать всю серьезность этого противостояния. Более того, на ключевые должности – глав Синодальных отделов информационного и по связям с обществом – поставлены священники, которые в той или иной мере даже симпатизируют либералам и националистам. И уж точно – откровенно отторгают представителей «своей» стороны – православно-патриотических бойцов, которых считают «смутьянами», «радикалами-консерваторами», «политизированныи и идеологизированными», короче, «которым не сидится спокойно на месте» (и, добавляют про себя, «другим не дают сидеть»). Когда-то именно такими чиновниками от Церкви была оказана поддержка тому самому «закрытию к черту» Якубовичем крупнейшего п