УПЦ обвиняет силовые структуры в давлении на нее

1472868190В Украинской православной церкви обвинили силовые структуры в оказании давления на нее и бездействии в отношении преступлений против верующих.

“Украинская православная церковь неоднократно призывала ответственные государственные органы осуществить раскрытие многочисленных откровенных и дерзких преступлений против верующих людей и свободы совести, которые были совершены в течение последних двух лет”, – говорится в заявлении Информационно-просветительского отдела УПЦ, опубликованном во вторник на его сайте.

Как сказано в документе, до сих пор отсутствуют сведения о результатах следствия относительно убийства священника Романа Николаева и монахини Алевтины (Кравчук), о раскрытии обстоятельств похищения настоятельницы и монахини одного из киевских монастырей, об избиении радикалами прихожан в селе Катериновка Тернопольской области.

“Не предупреждены и не расследованы десятки случаев рейдерских захватов культовых сооружений, не было проведено необходимых следственных действий для нахождения тех, кто совершил в г. Киеве 11 поджогов православных храмов. Не инициировано ни одного дела против откровенных случаев разжигания религиозной вражды и призывов к агрессии против верующих со стороны отдельных политиков и должностных лиц во время проведения Всеукраинского крестного хода”, – говорится в заявлении.

Напомнив о ходе расследования уголовного дела, версия которого заключается в том, что почившего митрополита Киевского и всея Украины Владимира якобы хотели принудительно отстранить от управления Церковью, авторы заявления назвали это спекуляциями, которые не соответствуют действительности.

“На фоне такого откровенного бездействия силовых структур в отношении преступлений против жизни, здоровья и соблюдения права на свободу совести верующих украинских граждан вызывает глубокое беспокойство настойчивое стремление прокуратуры исследовать обстоятельства последних лет пребывания Блаженнейшего митрополита Владимира во главе УПЦ”, – заявили в синодальном отделе.

“Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим Блаженнейшим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков против существования в Украине Украинской православной церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур”, – подытожили в отделе.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=64444

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники