«Сенсационное откровение» от депутатов: Для цифровой экономики, оказывается, нужны цифровые люди

«Сенсационное откровение» от депутатов: Для цифровой экономики, оказывается, нужны цифровые людиНовая проповедь «евангелистов цифрового мира» в Госдуме и пресс-центре МИА «Россия сегодня»
20 февраля 2018 года в Государственной Думе под председательством Вячеслава Володина состоялись большие парламентские слушания на тему: «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики».

В них приняли участие представители депутатского корпуса, ведущие сотрудники крупных банков, чиновники профильных министерств, известные специалисты в области цифровых технологий. Дискуссия транслировалась по парламентскому ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=VTqWRwsfKH8&feature=youtu.be
и продолжалась несколько часов. За это время было заслушано 22 доклада. С Божией помощью удалось законспектировать главные тезисы из выступлений основных докладчиков.
Ниже приведены из них наиболее характерные выдержки.
Прежде всего, с сожалением необходимо отметить, что на слушаниях выступали только сторонники «всеобщей цифровизации и биометризации всей страны». Оппонентов на этот форум не пригласили. Не было представителей Русской Православной Церкви, ученых-экономистов (о какой экономике тогда можно говорить!) и представителей общественности. То есть, достаточно узкая группа заинтересованных лиц за закрытыми дверями решала судьбы страны и народа.
Здесь сразу можно вспомнить, как сразу после семинара Всемирного Банка в Москве «Концепция, международные тренды и видение цифровой экономики – на пути к долгосрочной стратегии» 20 декабря 2016 года было решено включить Россию «в процесс глобальной цифровой трансформации», а 7 июля 2017 года на Саммите G-20 развитию цифровой экономики в глобальном масштабе было уделено особое внимание.
После этого цифровизация стала особо навязчивой идеей в умах российских чиновников, банкиров и IT-специалистов, а уже 28 июля 2017 года Распоряжением Правительства РФ №1632-р была утверждена Программа «Цифровая экономика Российской Федерации».
На слушаниях 20 февраля 2018 года здравые голоса 2-3 человек утонули в громогласных гимнах «новому технологическому укладу». Чего только не обещали докладчики, очарованным слушателям!?
100% защиту персональных данных граждан в интернете (!), исключительно национальные технологические и программные решения, легализацию майнинга и криптовалют, недопущение «цифровой» безработицы при всеобщей роботизации.
Открыл заседание первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Посетовав на то, что «рост экономики в стране еще зыбкий», он сказал: «Темпа роста экономики пока недостаточно, чтобы рядовая семья жила хорошо, но новое качество жизни граждан России невозможно без развития цифровой экономики».
По мнению вице-премьера, основная проблема – это законодательное обеспечение цифровой экономики. «Здесь вопрос прав человека: насколько будет защищена личность. Противостоять организованной преступности достаточно сложно», – отметил Шувалов. – В обществе пока нет консенсуса по проблемам идентификации…»
Кажется, все правильно, но тут же новый поворот в рассуждениях представителя правительства:
«За внедрением цифровой экономики, конечно, стоит много этических вопросов, но альтернативы этому нет… Все для улучшения жизни населения. Без цифровой экономики невозможно обеспечить рост… Все для удобства граждан. Если физическое лицо пожелает удобно взаимодействовать с государством и коммерческими структурами, это делается на добровольной основе… Насколько базы данных будут защищены, и как эти данные не использовать против человека – это вопросы кибербезопасности. Жизнь человека становится прозрачной, но другого выхода нет», – заключил Шувалов.
В целом его выступление прошло по известной формуле: «Казнить нельзя помиловать».
Вслед за ним на трибуну вышел председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который выразил надежду «за 5-7 лет выйти на уровень передовых стран в развитии цифровой экономики». Ключ к этому – нормативное регулирование. Нужно принять 50 законов в этой области.
«Прежде всего, это защита прав человека. Наши граждане по-разному относятся к этой теме. Необходимо обеспечить добровольность. Описать права и обязанности. Конечно, есть проблемы с базами данных. Мы должны защищать наших граждан», – бодро начал депутат.
Как «добровольное» очень быстро превращается в обязательное знают по опыту многие граждане.
Говоря о биометрический идентификации в банковской сфере, Аксаков отметил: «Дело сугубо добровольное, только при согласии лица, а далее эти нормы (связанные с античеловеческой идентификацией и аутентификацией – авт.) мы распространим на другие государственные институты».
Вот такая иезуитская логика законодателя: «Мы предлагаем вам, граждане, “добровольно” отказаться от своих прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации». Как говорил предыдущий оратор, «это необходимо для улучшения качества жизни граждан».
Примерно то же говорил нашим праотцам в раю древний змий. Хотя очень трудно предположить, что цифровая экономика поможет резко улучшить положение наших соотечественников, из которых более 20 миллионов живут за чертой бедности, еще 15 миллионов «в опасной близости» от нее, более 40 миллионов еле сводят концы с концами. Это только официальные цифры.
Тем не менее, выступавший вслед за Аксаковым министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сразу признался что нововведения по цифровизации требует очень и очень серьезных финансовых вложений. Привлечение частных инвестиций, в принципе, возможно, но финансирование базовых информационных платформ должно быть исключительно бюджетным. Отсюда ясно, что государству будет не до помощи бедствующим.
Не забыл Никифоров упомянуть и о том, что «прерогативой государства должен быть цифровой профиль гражданина, а в системе идентификации с июля 2018 года будет применяться биометрия, которая будет вытеснять обычные способы».
В заключение министр пообещал, что «к 2024 году доля тех, кто владеет цифровыми навыками, должна составить 40% от численности населения России».
Председатель правления фонда «Сколково», государственный советник юстиции, кандидат юридических наук Игорь Дроздов обозначил свой подход к проблеме идентификации: «Отсутствуют единые правила электронной идентификации граждан при заключении сделок в интернет пространстве. Необходимо обеспечить безбумажное дистанционное взаимодействие между компаниями и потребителями, и компаний между собой… Нужно, двигаться в сторону более простых способов идентификации, как например, по кредитной карте, по смартфону… На мой взгляд, здесь есть большие перспективы, потому что это может серьезно улучшить качество услуг, которые предоставляются гражданам», – отметил Дроздов.
По его словам, серьезным вызовом является нерешенный до сих пор вопрос: кому принадлежат персональные данные – человеку или тому, кто их хранит и обрабатывает?
«Повышение качества жизни граждан происходит за счет вмешательство в их личную жизнь, – подчеркнул специалист в области права. – При этом все должно быть на добровольных началах. Необходимо сохранить все возможности для тех, кто хочет пользоваться традиционными способами».
Это был глас вопиющего в пустыне.
Кроме Игоря Дроздова никто конкретно не поднимал вопрос о необходимости сохранения традиционной системы для множества граждан, которые даже под угрозой смерти никогда не вступят в электронное болото, из которого только один выход – в преисподнюю.
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов также указал на один из глобальных вызовов цифровой экономики. Обретет ли какая-то группа людей какое-то превосходство перед другими? По мнению политика, возможно разделение людей на новую элиту и рабов. На тех, кто владеет роботами и остальных.
Действительно, здесь Неверов совершенно прав: цифровое общество – это кастовое общество во главе которого будут стоять жрецы новой «цифровой» религии, для которых остальные люди будут расходным материалом.
«Цифровая экономика несет в себе не только новые возможности, но и новые серьезные риски: рост социально-экономического неравенства и возможность социальной напряженности. Соблюдение принципов равноправия потребует существенного государственного регулирования, потому что нам нужно будет учесть интересы всех граждан», – предупредил главный думский единоросс.
Нечто подобное предложил представитель «Справедливой России» Алексей Чепа: «Хотелось бы предостеречь от слишком оптимистичного взгляда на проблему. Цифровизация не решит проблему неэффективности в реальном секторе, – уверен он. – Несмотря на активное внедрение цифровых технологий в системе государственного управления и в банковской сфере…»
Депутат призвал обратить особое внимание на социальные последствия и риски внедрения новых технологий: «Цифровая экономика неизбежно приведет к переформатированию рынка труда и трудовых отношений. Исследователи уже говорят о формировании особого класса “нестандартных” людей (это, видимо, тех, кто не желает отдавать себя в цифровое рабство – авт.) Права работников должны быть надежно защищены. С цифровой экономикой связана возможность гибкого использования трудовых ресурсов, но обратной стороной этого процесса является углубление социального неравенства. Без тщательно выверенного и продуманного плана по предотвращению “цифровой безработицы” цифровизация создаст больше проблем, чем решений. Кроме того, возрастают угрозы информационной безопасности частной жизни граждан», – предупредил законодатель.
Об информационной безопасности говорила в своем выступлении президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская. «Мы говорим о цифровой экономике, и все говорим о ее плюсах. Я хочу поговорить о рисках. Вокруг технологий создается информационный “пузырь”, когда все начинают об этом говорить. Нам навязывают некую повестку: “Мы опоздаем… Мы всегда в положении догоняющего…” Новые цифровые технологии связаны с удаленным управлением. Данные о наших гражданах, на основании которых можно сделать геополитические выводы, представляют очень серьезные риски. Внедряя те технологии, которые к нам приходят с Запада, то мы опускаемся в состояние цифровой колонизации», – заявила Касперская.
«В реальности у нас начинают распространять “пузырь” новых технологий. Некоторые мы знаем, о некоторых еще не слышали. Если они станут иностранными, то наша технологическая зависимость будет углубляться… Какой же правильный сценарий развития технологического общества? Если технологии лишь частично будут иностранными, а частично – нашими. Мы должны понимать, когда мы говорим о цифровых технологиях, развивать их надо на собственной основе, чтобы не впасть в цифровую зависимость», – подвела итог выступающая.
При всем уважении к суждению Натальи Ивановны по поводу угроз национальной безопасности и имеющей место цифровой колонизации России, необходимо отметить, что она ничего не сказала об угрозах богоданной свободе и личной безопасности граждан в цифровом обществе.
Нужно понимать, что построение электронного концлагеря в отдельно взятой стране «по собственным технологиям» ничем не отличается от того же процесса в глобальном масштабе.
За такое мироустройство давно ратует кандидат в президенты, депутат Владимир Жириновский. В обычной непринужденной манере он объяснил собравшимся свои постулаты: «Сперва нужно внедрить “цифру” в демократию. Прямое голосование. Все дома голосуют. Создать специальные программы, которые бы анализировали выступления кандидатов за все годы их публичной деятельности, а на основании этого анализа выводили бы их IQ и способность к политическому лидерству. А люди будут видеть, чего стоит каждый из кандидатов… определять и оценивать…
Все должно быть в электронном исполнении, все – старшему поколению помогут волонтеры, органы опеки. А молодежь уже готова – карточка, смартфон, мобильник… Со всех поголовно надо взять отпечатки пальцев, сетчатку глаза, голос – будет полная идентификация!» – воскликнул лидер ЛДПР.
«И остановим преступность. Как взятку давать, если наличных денег не будет? Как наркотики продавать? Сложно, если движение денег по безналу, то там все видно. И лимиты установить. Везде должен быть безнал и электроника», – заявил Жириновский.
Надо сказать, что прямое электронное голосование – это мечта предтеч антихриста. В этом случае полностью утрачивается анонимность голосующих. Во главу угла ставятся «вопросы однозначной идентификации и аутентификации граждан при взаимодействии с органами власти для успешного внедрения механизмов электронной демократии». Вот тут-то и «посчитают всех, как надо» и всегда примут самое «судьбоносное решение».
Жириновский знает о чем говорит. Проверить результаты «прямого электронного голосования» будет практически невозможно, что позволит хозяевам системы осуществлять 100% фальсификацию результатов голосования и принятие любых «непопулярных» законов «подавляющим числом голосов».
Весьма интересное заявление на слушаниях сделал советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко: «Давайте назовем вещи своими именами. Есть экономика, есть цифровая экономика, и не очень понятно, кто на алтаре должен приносить себя в жертву. По большому счету, если мы не убедим реальную экономику поделиться с нами полномочиями, перейти в нашу сторону, в нашу веру, мы пропустим тот главный этап, который сейчас происходит…
Что требуется? Опыт, который был приобретён в пору существования Института развития интернета показывает, что нам необходима какая-то рабочая группа…
Крайне важно иметь некую позицию самой Государственной Думы по этим вопросам. Идеально было бы иметь какую-то рабочую группу, где были бы депутаты от каждого комитета… Цифровая экономика – это сквозная вещь. И по большому счёту, развитие цифровой экономики зависит исключительно от тех законопроектов, которые мы принимаем», – пояснил советник Президента РФ.
Своим выступлением Клименко показал, что прекрасно понимает разницу между реальной и «цифровой» экономикой, которая служит ширмой – прикрытием для неблаговидных дел строителей общества тотального контроля и управления цифровым стадом. И, конечно, весьма показательно, что свою цифровую идеологию Клименко именует не иначе как «верой»! На самом деле – это секта…
Председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев и руководитель Удмурдии Александр Бречалов акцентировали внимание на криптовалютах.
«Впервые в истории человечества монополия государства на производство денег будет нарушена, – объявил Жигарев. – Майнинг – это один из видов бизнеса, который должен быть легализован. Есть издержки – большое потребление электроэнергии. Однако майнинг как способ заработка денег находится в “серой” зоне. Легализация может быть полезна для новой отрасли…»
Здесь необходимо отметить, чуть ранее Жигарев заявлял: «Все, что связано с кибервалютами – абсолютно спекулятивная история и подтверждение теории лишних денег… Криптовалюты – это удобное средство платежа в криминальной сфере…»
Теперь же председатель думского Комитета считает: «Цифровые валюты открывают новые горизонты. В России это может помочь привлечь инвесторов из западных стран, в которых мы нуждаемся». Вот такая «трансформация» суждений произошла у Жигарева за очень короткий срок.
Александр Бречалов буквально в агрессивной форме начал лоббировать интересы криптовалютных аферистов: «Начиная с прошлого года в России звучат разные идеи о том, как регулировать оборот криптовалют и как формировать условия работы майнинговых организаций в проведении ICO. Но до настоящего момента не сформулировано единой концепции развития данного направления цифровой экономики, отсутствует консолидированная позиция органов власти и предпринимательского сообщества… Предлагаемые законодательные инициативы не устанавливают рамок для развития криптоэкономики, порядок организации работы криптобирж, налогообложение сделок с криптовалютами и доход от их получения, порядок зачисления денег на банковский счёт от продажи криптовалюты. В то же время в законопроектах чрезмерно регламентируют процесс проведения ICO. Все эти факторы в условиях бурного развития рынка приведут к уходу компаний в юрисдикции, где процесс ICO детально не регулируется, но созданы системные условия для работы», – подчеркнул глава Удмуртии.