Только Царь может быть Отцом народа: Беседа с прот. Артемием Владимировым о нашей трагедии и надежде

2018-03-06_115631.jpgВ год столетия Царской Голгофы мы продолжаем размышлять о духовных причинах и уроках трагических событий ХХ века и путях возрождения современной России. Наш сегодняшний собеседник – старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, известный духовный писатель, проповедник и педагог протоиерей Артемий Владимиров. 

– Отец Артемий, как Вы пришли к почитанию святых Царственных Мучеников?

– Как и все советские школьники, я в свое время был очень далек от Православной веры и, соответственно, отчужден от духовных корней Русской жизни. Воцерковление принесло мне подлинное осмысление истории Отечества.

Прочитанная мною в самиздате книга протопресвитера М. Польского «Новомученики Российские» вдохнула в сердце любовь к Государю Страстотерпцу и его Семье. Чем глубже я входил в тему, тем более убеждался, что отношение к последнему Русскому Царю многое определяет в жизни каждого из нас.

В этом году я готовлю к выпуску сборник поэм, посвященных святой Августейшей Семье. Он будет называться «Царский Венец», и в нем я постарался выразить свои сокровенные думы и чаяния, связанные этой темой.

– Какие душевные качества Государя Николая II, на Ваш взгляд, заслуживают особого внимания?

– Наследников престола России с детства воспитывали применительно к их будущему великому служению. Мальчик не только смотрел на своего Державного Родителя, получая от Него уроки жизни, и, так сказать, примерялся к предстоящему царствованию, но был объектом особого внимания со стороны нарочито подобранных воспитателей и педагогов. А те, лучшие специалисты в стране, делясь с ним профильными знаниями, главной своей задачей имели насадить в сердце Цесаревича семена добрых качеств, которые столь необходимы будущему Монарху, Всемогущим Богом возводимому на царский престол. В этом отношении самосознание Наследников Российского престола было совершенно особенным.

Мы знаем из биографии последнего Государя, что он отличался нежным, сострадательным сердцем – мог сидеть и плакать, увидев погибшую птичку; проявлял необыкновенную заботливость к окружавшим его людям. Если сегодня во многих обезпеченных семьях взращивают барчуков, которые с презрительностью смотрят на прислугу, то в Царской Семье не было и намека на подобное отношение к низшим сословиям. С молоком матери Николай Александрович усвоил бережное отношение к человеку, уважение к личности, независимо от ее социального статуса. Он с ранних лет привык ощущать себя Отцом нации. Смотрел на собеседника не как на средство достижения своих целей, но как на того, кому будущий Государь должен послужить, призванный к подвигу любви Самим Богом.

  Христосование Государя Николая II с моряками яхты «Штандарт», 1910 год

Необходимо сказать, что Николай Александрович всегда был верен подобному принципу, заложенному в него Константином Петровичем Победоносцевым, видным государственным деятелем, воспитавшим двух Монархов – и Александра III, и Николая II.

Также и отношение к невесте, будущей Царице России, было у Наследника трепетным и жертвенным. Из переписки молодых людей мы узнаем, сколько времени прошло, сколько испытаний они перенесли, прежде чем их мечта воплотилась и влюбленные соединили руки пред алтарем как муж и жена.

Сегодня их взаимные отношения, история их любви являются образцом, идеалом для женихов и невест, которые воспринимают супружество как служение Богу, скрепленное обетами взаимной верности.

– В сборнике «Царь и Россия» (Царь и Россия: Размышления о Государе Императоре Николае II / Сост. П. Белоусов. М., 2017. 852 с.) я прочла такие слова: «С уверенностью можно сказать, что от сотворения мира не было другой четы, которая была бы более незаслуженно и подло опорочена и оклеветана, чем Царь Николай Александрович и Царица Александра Феодоровна». Как Вы считаете, почему так произошло?

– Мировые глобальные элиты, зараженные антихристианским духом, еще с середины XIX века разработали план по уничтожению христианских Монархий и мало-помалу подбирались к России. Циничная ложь, более того – целая индустрия клеветы – была запущена расчетливо и умно. Личность Государя злонамеренно уничижалась в средствах массовой информации. Даже после гибели Царской Семьи мощнейший пропагандистский аппарат делал все, чтобы скрыть правду – и прежде всего от Русского народа, который, лишившись своей природной Главы, был тотчас ввергнут в кровавую мясорубку, как и предрекал Бронштейн-Троцкий. Неудивительно, что до сих пор такие дешевые антинаучные пасквили, как фильм «Матильда», продолжают ряд предыдущих заказов на опорочивание Царской Семьи.

Как утверждают добропорядочные специалисты, изучающие жизнь Царственных Мучеников, их дневники после захвата государственной власти большевиками подверглись ретуши и были фальсифицированы. Но даже из этих дневников, как юношеского, так и зрелого периода жизни Государя, высвечивается образ абсолютно честного семьянина, совершенно преданного своей семье, жене и детям; человека, который полностью живет интересами домочадцев и не упускает ни большого, ни малого в заботах о супруге, в воспитании детей.

Мы видим, что с годами не умалялись, как это, увы, бывает обычно в семьях, ни нежность, ни желание утешить свою половину словом, ни мера общительности, но, скорее, возрастали… Взаимопонимание и любовь были подлинным украшением их душ.

 Государь катает больную супругу в парке Царского Села

Крепкая, спаянная единомыслием Семья Государя, абсолютное душевное взаимопроникновение друг в друга, готовность поддерживать, жертвовать собой до последнего издыхания – это одно из главных свидетельств христианского устроения души Царя. Неслучайно преподобный Серафим Саровский говаривал, что последний Государь будет христианином в душе – т. е. проявит харизму христианина не только в делах по созиданию Державы, как повелитель миллионов, но и в сокровенной области мыслей, слов, чувствований, в глубинах сердца, где всегда теплилась молитва за домашних, за супругу, за Россию.

Государь Николай Александрович переносил свою любовь к Дочерям, к Наследнику, к Царице на всех окружающих – он был человеком, от которого никто не слышал ни единого грубого слова; Монарх сострадал бедам и скорбям всех, кто входил в круг его влияния. Сострадательный Император готов был миловать даже покушавшихся на его жизнь, если только «бомбисты» обнаруживали признаки раскаяния. И мы можем утверждать с полным основанием, что Государь – Отец нации, будучи вознесен над сословиями, истощал свою жизнь на служение многомиллионной семье своих верноподданных.

– Почему же наши предки не смогли по достоинству оценить такого правителя?

– В Русском народе в начале ХХ века бродили, как вы ведаете, различные политические настроения. В предреволюционные годы нигилистическая пропаганда мало-помалу захватывала все новые и новые группы людей, концентрическими кругами распространяясь среди рабочих, мещан, солдат. Особенно падки на диверсионные прокламации оказывались инородцы. Сельская среда, близкая к земле, взращенная на патриархальных началах, была куда более устойчивой и консервативной.

Русский народ, как сейчас становится понятно, был цинично обманут. Если бы мы с Вами изучили все прокламации, листовки, дешевые лубки, карикатуры на Царскую Семью, распространявшиеся в дореволюционное время, то убедились бы в чудовищном размахе этой пропагандистской кампании.

Методично и со знанием дела вбивались клинья между Царем и народом с намерением совершенно отчуждить народ от своего Монарха, создав стену непонимания и недоверия.

Именно для этого была демонизирована личность Распутина и активированы его многочисленные двойники. С этой же порочной целью распространялась дезинформация о том, что Государыня «шпионит» в пользу немцев, бросалась тень на ее супружескую добродетель, пускались совершенно нелепые слухи. Капля за каплей медленно, но верно действующий яд вливался в душу народа…

Сказанное довольно точно совпадает с программными документами тех тайных антихристианских международных организаций, которые долго продумывали направление главного удара, действуя прицельно и расчетливо.

Не будем забывать, что ослабление влияния Православия на сердца людей в сочетании с развращенностью нравов также делали свое дело. Ведь даже многие представители Царской фамилии по духу были совершенно чужды Церкви. Что же сказать о высших военных кругах, на которых лежит главная вина за свершившийся в стране наглый захват власти?

Заметим, что и народные массы, несмотря на внешнюю приверженность Церкви и привычную верность ее обрядовым установлениям, стали легкой добычей злонамеренных пропагандистов. Об этом может свидетельствовать и та метаморфоза, которая столь быстро произошла в сердцах многих и многих молодых людей, составивших ударную, убойную силу большевизма.

 Протоиерей Артемий Владимиров

– А что Вы можете сказать о духовенстве того времени?

– Духовенство, как безпристрастно свидетельствует история, вопреки репутации одного из самых консервативных, патриархально-настроенных сословий, также было в известной мере охвачено либеральными брожениями. Свидетельства об этом весьма объемны, и проявлялись они даже в настроениях Синода – высшего органа управления Церковью на то время.

Февральская революция в полной мере обнажила эти нездоровые тенденции. Представьте себе, к плененному Государю, томившемуся под домашним арестом вместе с Семьей, в Гатчинский дворец не прибыло ни одной церковной делегации, ни одного сановника церковного, ни одного Крестного хода!

Вспомним историческую параллель, когда молодой Иоанн Васильевич Грозный ушел в Александровскую слободу и Москва снаряжала туда безконечные посольства – и с плачем, коленопреклоненно просили Самодержца вернуться к управлению. Ничего подобного в 1917 году, увы, не было – Царь действительно остался один. Это и есть главная причина трагического крушения Самодержавия.

Впрочем, из сказанного не следует, что советская Россия стала весело и бодро строить на разрушенном до конца основании «новый мир».

К 37-му году, когда завершилась сталинская перепись населения, оказалось, что две трети деревенских жителей и едва ли не половина городских в графе «вера» отождествили себя с Православной Церковью. Это была сокрушительная победа над пятилеткой воинствующего безбожия, к концу которой само слово «Бог», по мысли безбожных идеологов, планировалось предать забвению. Гонения 37-го года, обрушившиеся и на священнослужителей, как считают историки, были ответом на результаты этой переписи.

Приходится признать, что, начиная с 1918 года, над нашим народом был свершаем чудовищный геноцид – как над сирыми детьми, украденными у их Родителя, который был убит в подвале Ипатьевского дома.

Коршуны-демоны выклевывали самое сердце Русского народа, физически истребляя Православную веру в лице ее носителей и уничтожая тысячелетний уклад Русской жизни. Я имею в виду декреты Советов об отмене сословий, обезображивание традиционной орфографии, переход на григорианский календарный стиль, насильственное закрытие храмов и, безусловно, планомерное атеистическое воспитание.

Возвращаясь к нашей теме, скажем, что и Государь, и Государыня, а также Великая Княгиня Елисавета Феодоровна воспринимали Русский народ как свой, родной, видели в нем неразумное дитя, заболевшее корью или дифтеритом, и верили, что попущенные страдания, разрушение Российской государственности Промыслом будут обращены ко благу России.

– Как Вам видится состояние этого «дитяти» в настоящее время? Сделали ли мы необходимые выводы из горьких уроков минувшего века?

– Вы знаете, что за правление Государя народ наш умножился на 50 миллионов человек? Люди жили радостно и весело, готовы были рожать детей. В Русской семье иметь от пяти до десяти чад считалось нормой. Никогда впоследствии таких темпов роста населения не наблюдалось – по понятным причинам.

До сих пор мы не преодолели печальной тенденции вырождения и вымирания славянского населения России. Если, может быть, показатели не так драматичны у мусульманских народов, то государствообразующая нация у нас по-прежнему находится в очень опасном, если не катастрофическом, положении в плане демографии.

И первый урок, который нам еще необходимо усвоить, – это бережное отношение к семье, благоговение перед чадородием, желание отцовства и материнства.

Определенные благие тенденции мы наблюдаем в инициативах нашей верховной власти. Однако возродить нравственность совсем непросто, если учесть, что маховики растления и развращения работают в полную меру, не только в печати, но и в интернет-пространстве.

Сегодня Русский народ, лишенный своей природной Главы, раздроблен и разобщен. Прежде всего ему не хватает сплоченности и единства. Для сравнения обратимся к примеру Англии. Сколь бы ни были существенны нравственные проблемы туманного Альбиона, англичане, любящие свою королеву, сознают себя единой нацией, отстаивают свое самосознание, достоинство; у них есть чувство историзма, преемственности, они обладают, в хорошем смысле слова, имперским сознанием – со всеми поправками в отношении к англо-саксонской гордыне и ее производными.

Наш народ, к несчастью, находится в глубоком забвении своего исторического прошлого. Особенную тревогу вызывает состояние либерально настроенной молодежи – «навальнят»…

Подчеркну, что светлые, позитивные тенденции сегодня тоже заметны, особенно если сопоставить современную эпоху со злосчастным временем 90-х.

Мне совершенно ясно: просвещение общества со стороны Православной Церкви, курс на обретение духовных корней, путь подлинного воцерковления людей – вот единственное, что может противодействовать растлению нравов, затормозить и сдержать этот процесс, развернув нашу историю вдоль вектора созидания.

– В Евангелии сказано: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6, 22–23). По одному из толкований это относится к служителям Церкви. Батюшка, как Вы думаете, сейчас наши «очи» прозрели, видят значение Русского Царя для благосостояния Отечества и спасения душ человеческих?

  Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий в Царском Крестном ходе на Ганину Яму

– Сегодня Царская Семья прославлена в лике святых, хотя мне кажется, не вполне еще проявляются последствия ее прославления…

Сегодняшнее духовенство, плоть от плоти нашего народа, тоже нуждается в просвещении и укоренении историзма в своем сознании. Многие молодые батюшки, столкнувшись с либеральными тенденциями на учебной скамье, как я вижу, легко подхватывают чужую песню о «слабости Государя».

Слышу, что иные из известных церковных полемистов не видит ничего предосудительного в «Матильде», говоря, что «Государь показан в фильме как человек, которому ничего не чуждо»…

Таким образом, невежественные обыватели почитают гнусный пасквиль едва ли не биографической страницей из жизни последнего Российского Монарха.

Сегодня трудно делать обобщение, хотя по моим наблюдениям – а я знаком и со столичным, и с провинциальным духовенством – среди представителей клира гораздо чаще, чем в иных сословиях общества, можно встретить искренних и разумных патриотов.

Священники, возрождая нравственность в России, понимают, что почитание пам