РУССКОЕ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Русское Рождество ХристовоНакануне Рождества Христова мне отчего-то припомнился старый фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979). Казалось бы, тогда в брежневское время, была снята обычная советская мелодрама, но фильм насквозь пропитан христианским понятием любви. В итоге те, кто любят по-настоящему, а не имитируют любовь, и находят свое счастье. Не в работе, не в карьере, не в достатке, а именно в любви. «Москва слезам не верит» — рождественская сказка, где добро торжествует над невзгодами, эгоизм оказывается поруган, а о Боге хоть и не упоминается, но Он незримо присутствует в судьбах главных героинь и героев. 

 А еще этот фильм удивительно русский, есть что-то в нем от Достоевского, от Гоголя и от Пушкина. Его бы можно охарактеризовать как путеводитель по России, спрятанной в СССР. Искорка подлинной Любви ни при каких условиях, режимах и идеологиях не угасает в людях. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4−7.).

Православное христианство — это самая страшная для обывателя религия на свете белом. Потому что она предполагает, что человек волен самостоятельно выбирать идти к Богу или прочь от него. Кальвинисты и их последователи, фактически, перестали быть христианами, приняв идею о предопределении. Они лишили человека свободы духовного выбора. А Бог есть Любовь. А Любовь не может превращать людей в марионетки. Образ и подобие Господа должен обожиться, но кукла не способна на это. Бог спасает только тех, кто сам жаждет спастись. Любовь стоит у двери и ждет, когда ее позовут. Она не навязывается подобно проститутке. Она не продажна. Она бескорыстна. Она входит в сердце, а не проживает в холодном уме. 

Но это не означает, что после изгнания из рая Бог бросил человеков прозябать посреди пустынь Вселенной. История не течет без присутствия Пресвятой Троицы. Рождество Христово — праздник Надежды и Любви. Рождество Христово — праздник Прихода Бога в мир.

«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог» (Кондак, глас 3.). 

Предвечный Господь рождается в отдаленной от центров цивилизации стране, среди незначительного народа, обижаемого и угнетаемого властелинами крупнейших государств той эпохи. Даже для проповеди Божественных истин Палестина — отнюдь не наилучшее предпочтение. Насколько проще бы было в Риме говорить Господу нашему Иисусу Христу. Там и людей жило больше, и форум имелся, где легко бы собрались толпы, и удобства цивилизационные, комфорт давали населению больше часов и дней на отдых. Все же акведуки с чистой водой, бани, похожие на дворцы, многоэтажные дома (до 9 этажей), конвейерное производство муки — это не финтифлюшки, но реальная экономия трудовых усилий. И развлечений хватало даже и с избытков. Одни театры, лупанарии и гладиаторские арены чего стоили! В Риме Бога не ждал почти никто, кроме немногих чудаков. Рим был слишком могуч и велик, слишком образован и натаскан в победоносных войнах, чтобы принять Царство Божие. 

Поэтому Господь пришел в Палестину, где и природа скудна и народы не впечатляют численностью. А на встречу к Богу поспешили местные пастухи — неграмотные простецы и ученые волхвы из чужедальней стороны. 

Здесь урок для нас — мудрость не приобретается в образовании. Она в том, чтобы понимать и верить в Любовь. Атеисты — это всегда «образованцы» (нахватавшиеся верхушки отовсюду, либо специалисты в одной области), а наука и житейский (не отягощенный теоремами и Дарвином) ум ведут к Богу.

  Бог родился младенцем и прожил человеческую жизнь до восхождения на Голгофу (своим размером совсем не напоминающую Эверест) разговаривая не с экстрасенсами или провидцами, но со ВСЕМИ: мудрецами, гулящими девками, рыбаками и презираемыми обществом мытарями (кто любит сборщиков налогов в городах и весях!). И плохо приняли Его фарисеи (замкнувшиеся в кастовой чистоте), саддукеи (почти безбожники, принявшие античную культуру) и сикарии-террористы (мечтавшие о том, что Бог истребит всех врагов иудеев «дыханием уст Своих»). Они все хотели предписывать Богу, как поступать в соответствии с их воззрениями и галлюцинациями идеологического толка. Но Господом командовать нельзя! И Он идет к тем, кто Ему доверяет, но не к ревнителям виртуальных благочестивых порядков. 

Рождество Христово — это праздник всего человечества. Но Европа и весь Запад уже забывают главный смысл его. Из торжества Любви он превращается в триумф потребительства и экономического материализма. Даже уже и не рассуждают европейцы о Боге, а полное именование празднования сокращают до Рождества. Рождественские елки называют праздничными деревьями, но и в этом виде запрещают ставить на всеобщее обозрение. Санта-Клаус (святитель Николай Мирликийский, Чудотворец) обратился в героя бредового комикса. Все понятно. 

Европа и США отказались от Любви. Бог ушел. Храмы пусты, как и сердца. Довольство слопало остатки совести и чести. 

Чистенькие, сытенькие, благожелательные европейцы и американцы ныне напоминают скот, который откармливают на убой. А он еще и сладостно похрюкивает от гей-парадов и толерантности ко греху. И рычит при попытках напомнить о человеческом достоинстве и Боге. Рождество Христово — не праздник развоплощенного Запада.

 Россия живет не богато. И справедливости у нас мало. И разрыв между супербогатыми и бедными растет, увеличивается из лета в лето. Расплодились и у нас ненавистники Бога и Церкви. А хамство и зависть пускают свои корни в душах. Но даже разпоследний атеист помнит, что Рождество Христово — праздник Торжества Божией Любви и Православия. Ругает и помнит. Сама ненависть свидетельствует об этом.

Русские приняли христианство и Бога сами. Неоязычники могут врать сколько угодно, но христианство на Руси шло спокойно и без громадных эксцессов. Летописи и хроники, как наши, так и иноземные вполне информативны. Тогда люди не озабочивались толерантностью и политкорректностью. Ежели князь убивал язычников, то об этом и писали с похвалой. Все же честность средневекового человека гораздо выше честности современного, одуревшего от рекламной лжи, жителя мегаполиса. 

Русь праздновала Рождество Христово по-русски. Не все было благообразно и праведно. Но по-русски. И гораздо ближе к Радости первого Рождества. Но только не надо петь басни о пьяных гуляниях и драках. Их сейчас множится больше, чем тогда. Не нам судить предков. Но за Бога и Русь Святую они умирали! Во имя нее они жили! Святая Русь была идеалом, к ней стремились! И Бога искали русские, прежде всего, и в пылу сражений, и в храмовом праздновании Рождества Господа нашего Иисуса Христа! 

Русь усыновила Любовь! И Любви служил благоверный князь Александр Невский: «Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были». 

Христианство не надо путать с толстовством и пацифизмом. На наших иконах святые с мечом не так уж и редки. Воины гибнут за Русь и за Бога! 

 Однако, и кресты сияют на образах. Преподобные зовут к Пресвятой Троице! Святители учат народ! А новомученики XX столетия проповедуют Распятого Господа вплоть до смерти своей, точно так же, как и первые христиане. 

Сам Христос на Голгофе положил душу свою за други своя. И русские последовали за Ним. В этом суть всей русской истории.

Рождество Христово — русский православный праздник. Здесь нет снобизма или возвеличивания. В мире остались еще народы, не потерявшие окончательно дух Рождества Христова, но они уже как бы стесняются праздновать, пытаясь подстроиться под наступающий потребительский легион. Русские просто не сдаются. Они остаются детьми, в лучшем смысле этого слова. С детскими ошибками, вольностями, несчастьями и радостями. «Не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» — учил Спаситель…

Рождество — русский праздник. И Предвечный Младенец на руках Божией Матери улыбается России. И волхвы, может быть, в тулупах и шапках-ушанках, на санях спешат по заснеженным просторам Сибири. И над гроздями красной рябины встает Вифлеемская звезда, благословляя зимой Русскую Весну…

С Рождеством Господа нашего Иисуса Христа, братья и сестры!

Александр Гончаров

Источник: http://www.segodnia.ru/content/196754

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники