Г.Х. Здравствуйте, дорогие слушатели. С вами Глеб Ходкевич. После длительного перерыва мы возобновляем передачу Русские беседы. Передачу, в которой мы обсуждаем различные вопросы русской истории, русского патриотизма и Белого движения.
Недавно в издательстве; Голос Эпохи была выпущена новая книга русские добровольцы Белой Испании. Что же было такого особенного в этой войне, что заставляет внимательно изучать ее историю. Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы пригласили в нашу студию уже, можно сказать, постоянного гостя – Председателя Русского Обще-Воинского Союза Игоря Борисовича Иванова.
Г.Х. Игорь Борисович, собственно исходным материалом для книги послужили материалы из архива Русского Обще-Воинского Союза. Скажите, а по какой причине русским патриотам стоит интересоваться темой Гражданской войны и почему события в изданной книге сравнивают с гражданской войной в нашей стране в 1917 по 1922 года.
И.И. Знаете, Глеб, события, которые происходили в Испании в 1936-1939 годах, они очень сильно перекликаются с тем, что происходило в России в 1917-ом, и в годы Гражданской войны. Ну, и, как ни странно, очень сильно перекликается с тем, что происходит в современном мире. Потому что, в сущности, это все та же борьба, только растянутая во времени, – продолжающаяся по сию пору.
Потому что как в России в 17м году и во время Гражданской, как в Испании в 36, так и как сегодня мы с вами видим столкновение одних и тех же сил. С одной стороны это либералы, демократы, поддерживающие их сепаратисты, и, естественно, коммунисты всех мастей, анархисты, богоборцы, – то есть вот весь этот коктейль, который существовал у нас в 17 году и боролся против России. Весь этот коктейль, который боролся против традиционной Испании в 36. И весь этот коктейль, который борется сегодня с традиционной православной славянской нашей цивилизацией и со всем христианским миром, с христианской Европой. Эти силы мы видим, они были, они есть и никуда не делись.
С другой стороны, это силы, которые защищают традиционную цивилизацию и христианский мир. То, что было у нас под названием Белого движения в 1917-22 годах. То, что было у Франко в Испании. И то, что мы видим сегодня; все, что сопротивляется либерализму, коммунизму в одном флаконе. Силы, которые борются за традиционный мир христианский – это борьба продолжается. Поэтому и актуальна эта тема, поэтому есть смысл к ней возвращаться, и поэтому такой интерес она вызывает
Г.Х. А можете рассказать об участии русских советских добровольцев? И какую они роль сыграли в Гражданской войне в Испании.
И.И. Знаете, о русских добровольцах отдельно мы сегодня поговорим. Что касается советских добровольцев, то это такой штамп со сталинских еще времен, который накрепко клином вбит в головы наших людей, изучавших эту историю в советское время, изучающих сейчас. Давайте говорить честно. Никаких советских добровольцев никогда в Испании не было. Должен вам сказать, что в 2003, по-моему, году вышла книга доктора исторических наук Телицина Вадима Леонидовича, она называлась «Перемирие в огне. Гражданская война в Испании и советские «добровольцы», где слово «добровольцы»; было взято в кавычках – прямо в названии книги. Нужно сказать, что это исторический труд, конечно, я всем рекомендую с ним познакомиться. Он не написан с позиций Белого движения, совершенно нет. Но в нем уже развеиваются мифы сталинские о войне в Испании. Признаются многие вещи. В частности, в этой книге серьезный очень историк профессиональный признает, что никаких советских добровольцев никогда в Испании не было по одной простой причине. Туда ехали люди, которые ехали из Советского Союза; летчики, артиллеристы, танкисты, диверсанты, специалисты НКВД.
Эти люди туда ехали в командировку, их туда отбирали тщательным образом. Более того, вопрос был поставлен таким образом, что в Испанию не посылали добровольцев принципиально. Вот если люди писали рапорт добровольно с просьбой послать их в Испанию вот как раз таких не присылали туда – ни при каких обстоятельствах. Людей туда просто командировали. Поэтому никаких советских добровольцев там не было. Хотя сталинская пропаганда кричала о добровольцах.
Добровольцев там было много, они ехали со всех концов земли. Но это были не советские как раз добровольцы, советских -не было – еще раз подчеркну. Это были добровольцы, которые приезжали туда из разных стран и разных коммунистических и социалистических партий и либеральных партий. Из Америки, из Англии, Франции народные фронты посылали туда своих людей – вот это были действительно настоящие добровольцы. Они составили костяк «Интербригад» так называемых.
С другой стороны, ехали добровольцы, помогавшие Франко из разных стран; из Португалии, из Франции из той же. Добровольцев было много. И, в частности, это были русские белогвардейцы, которые действительно были добровольцами в прямом смысле этого слова. Их туда никто не командировал, они туда ехали по доброй воле, по зову своего сердца, понимая, для чего они туда едут. Вот это были добровольцы. Ну, о русских добровольцев, я думаю у нас сегодня еще рассказ впереди
Потому что мы начали свою передачу с того, что помянули о выходе книги «Русские добровольцы Белой Испании». Она только что вышла и сейчас будет продаваться. Я рекомендую всем почитать, потому что, действительно, впервые на территории России издаются в таком объеме статьи, воспоминания непосредственных участников этой войны русских добровольцев, тех, кто воевал, и тех, кто освещал это событие.
Г.Х. Игорь Борисович, чтобы перейти к добровольцам, хотелось бы сначала закрыть тему участия Советского Союза в этой войне. Как Вы сказали, что там практически не было реальных добровольцев со стороны Советского Союза. Это может говорить о том, что руководство Советского Союза было в чем-то заинтересовано в этой войне? Один из тезисов Советской пропаганды по данной теме то, что в Испании Франко пытался насадить фашистский режим, и что Советский Союз, видя опыт Италии, Германии, предпринял попытку всеми силами предотвратить появление новой «коричневой»; страны в Европе. Скажите, данный тезис насколько обоснован и при этом, – каких идей придерживался Франко.
И.И. Тут сразу два вопроса в одном. Давайте сначала вопрос с советскими добровольцами закончим. Советских добровольцев, как я Вам сказал, их на самом деле не было. Кстати говоря, мало кто знает, что Сталин ведь не закончил свою войну против Испании в 1936 году и 1939 году, где его разбили совершенно. Большевики потерпели поражение, потому что на самом деле все эти народные фронты, марионеточные республиканские правительства; нужно признать, что за их спиной стоял Сталин, и за их спиной стояли большевики на самом деле. То есть идея была – совершить революцию по образцу того, что произошло в России, и продвинуть идею мировой революции – бредовую совершенно.
Г.Х. Создать Испанскую социалистическую республику
И.И. Да, создать Испанскую советскую социалистическую республику и ударить в тыл Европе. Тогда говорили, что Сталин хочет посадить осу на затылок Европе. Это было очень верное сравнение с точки зрения географической.
Но мало кто знает, что большевики не прекратили свои попытки свергнуть национальное правительство в Испании и сделать из Испании коммунистическое государство. В 1945-1948 годах Сталин продолжил войну с Испанией. Об этом не говорят сегодня. Об этом практически никто не вспоминает. Но из Советского Союза забрасывались отряды, вооруженные до зубов, для того, чтобы организовать новое восстание и новую войну уже после окончания Второй Мировой. И война там продолжалась до 1948 года, когда все эти партизанские сталинские отряды, которые туда забрасывались с оружием, финансировались из Советского Союза, – они в конечном итоге были разбиты. И только в 1948 году вся эта мясорубка в Испании закончилась. Об этом не говорят. Потому что Сталин фактически потерпел в Испании поражение два раза – в 1939 году и в 1948 году.
Г.Х. Мы можем сказать, что советская политика в отношении Испании была политикой поджигания войны в Европе?
И.И. Да, это была политика поджигания войны, конечно
Г.Х. То есть мы уже разобрались в ситуации, за что сражался Советский Союз в Испании. Скажите, а за что сражался Франко и Испанские легионеры, какие идеи они отстаивали
И.И. Советская историография и советская пропаганда традиционно бубнит одно лишь только слово фашизм, фашизм, фашизм. Пытаясь изобразить дело так, будто Франко был фашистом, и будто Франко пытался построить в Испании некое фашистское государство, что в корне противоречит реальным историческим фактам. Уж никакого фашизма в Испании не было никогда вообще.
Давайте так, если уж разбираться, то речь идет либо о фашизме, либо о национал- социализме. Национал-социализма тоже в Испании никогда не было
Был такой Желю Желев. Наверное, Вы помните, это был болгарский политический деятель, историк, философ, который в свое время написал замечательную книгу под названием «Фашизм». Серьезная монография научная, в которой он рассмотрел, что же такое фашизм, каковы признаки фашистского государства, и так далее. Кстати, Желю Желев стал Президентом болгарского государства, я Вам напомню. Книга действительно хорошая. Писалась она в советское время, поэтому некоторые вещи говорить прямо было нельзя, и Желю Желев тоже записал Испанское национальное движение в фашистское. Но, тем не менее, он приводит конкретные признаки любого фашистского государства, национал-социалистического в частности – Германии, если говорить об этом. Давайте вспомним, как в Германии относились к христианству и вообще к религии нацисты Германии, мы это прекрасно знаем. Фашизм и национал- социализм они по определению были враждебны к религии, особенно к христианству. Помните, Гитлер говорил – или немец или христианин, и все члены НСДАП нацистской партии обязаны были выйти из приходов церковных христианских. Такие вещи были в Германии. Поэтому один из признаков фашизма – что роднит, кстати, его с коммунизмом или большевизмом – это отрицательное и враждебное отношение к христианству. И нацисты, и большевики в этом были едины. Это первый признак нацистского государства национал социалистического. Второй признак это социальная база, что тоже всегда роднило большевиков с нацистами. Потому что у большевиков и нацистов социальная база была общая. Помните, кто был социальной базой для большевиков? Люмпен-пролетариат. Низы общества, совершенно подонки общества в прямом смысле этого слова: уголовники, деклассированные элементы. Именно эти слои общества были социальной базой большевиков, и именно эти подонки были социальной базой для нацистского режима – национал-социалистического фашистского, как его называли в Советском Союзе
Ну и третий признак, который обязательно отметим – это крайне враждебное отношение к монархии, к идее монархии, к традиционному государству. И это тоже роднит нацистов с большевиками. И те и другие монархистов, монархию ненавидели. Я не просто сейчас все это рассказываю, я подвожу под вывод.
Теперь давайте посмотрим, что же происходило в Испании у Франко в 1936 году.
Напомним слова Франко, я все время их цитирую, я процитирую их еще раз. Он говорил: “Наша война; это война религиозная. Мы все кто боремся – христиане или мусульмане – мы солдаты Бога. И мы воюем не против других идей, мы воюем против атеизма и материализма”. Напомним малоизвестные факты. В 1931 году Папа Пий ХI осудил в своей энциклике принципиальные положения итальянского фашизма, а в 37 году папа осудил в Церкви другой вариант фашизма; национал-социализм германский. Об этом мало кто знает, но я об этом напомню и нашим слушателям и Вам. Поэтому во главе войны, во главе целей войны у Франко была защита веры – христианства, христианской цивилизации. Ни большевики, ни национал-социалисты, ни фашисты никогда такой цели не ставили. Это первое, что отличало национальное движение Франко от нацизма и большевизма, и, кстати, очень роднило с русским Белым движением. Что касается социальной базы – мы только что сказали, что у большевиков и у нацистов – у них социальной базой был люмпен-пролетариат и деклассированные элементы всевозможные, начиная от уголовщины. Так вот, давайте посмотрим, что же было социальной базой у Франко. Она была очень сложная. Там были разные составляющие. В основе это была – армия. Это было армейское офицерство, как и в русской Белой армии. В Белом движении социальной основой Белого движения было офицерство.
Г.Х. А это уже элитарная часть общества.
И.И. Это элитная часть общества, это совсем не деклассированные элементы. Следующая составляющая социальной базы франкистов – это были карлисты, то есть это были монархисты. А мы с вами только что сказали, что и большевики и фашисты и национал-социалисты крайне отрицательно всегда относились к идее монархии. У Франко наоборот – монархия была поставлена на знамя. И третья составляющая – это была, так сказать, Фаланга – рабочая молодежь.
Фалангисты – синие рубахи, которые были третей составляющей франкистского движения, их, как правило, и называют нацистами, фашистами. Но они не были фашистами тоже. Да, это была рабочая молодежь в основном. Но, по всему, что мы с вами сейчас сказали, мы видим, насколько попытки называть франкисткий режим, франкистское;испанское национальное движение – фашистским – настолько это все притянуто за уши. Вот, как раз фашизм и большевизм – очень похоже и по своему отношению к монархии, и по своему отношению к христианству, и по социальной базе. Они действительно близнецы-братья – нацисты и большевики.
А вот движение франкистское – родной брат русского Белого движения. В сущности даже и терминология была одна и та же и у Испанцев и у русских Белых. Белые и красные были в 1917-22 годах в России. Белые и красные были в Испании. Под тем же фактически водоразделом произошло разделение страны и в России, и произошло то же самое в Испании.
Вот поэтому давно уже пора, конечно, миф о фашизме в Испании развеять. Никогда там фашизма не было. Там строилось и защищалось традиционное христианское монархическое государство, причем опирающееся не на люмпен-пролетариат, не на подонков общества, не на деклассированные элементы. А, как раз, на крепких хозяев, на аристократию, на офицерство – то есть то, что мы увидели и в основе Белого движения.
Г.Х. То, что является национальной элитой.
И.И. То, что национальной элитой является, совершенно верно.
Как у нас в России – что было национальной элитой? Это крепкое круговое крестьянство, которое большевики уничтожали, раскулачивали. Казачество, духовенство, офицерский корпус. Вот как раз эта национальная элита и уничтожалась в России. Она же уничтожалась и в Испании. Мы это же видим. Там повторялся этот процесс. Давайте уже эти штампы развеивать по поводу фашизма, и раз и навсегда запомните – никакого фашизма в Испании не было никогда. Да, советская пропаганда должна была какие-то клейма вешать на своих противников, вот они и вешали клеймо «фашисты»;
В Советском Союзе народ не очень разбирался, что на самом деле происходило в Испании, поэтому до сих пор 80 лет уже прошло с создания русского добровольческого отряда, уже девятое десятилетие пошло со времен этой войны. А вот эти сталинские, вбитые в голову штампы пропагандистские, они до сих пор у наших современников у многих остаются в головах.
Г.Х. К сожалению, подобные штампы весьма живучи, поэтому пройдет еще не один десяток лет, пока их окончательно развеют. Но есть еще один такой момент, который бы хотелось обсудить. Несмотря на национальный традиционалистский курс Франко, в Белой Испании по-прежнему поддерживали отношения с Италией и Германией. Где у власти находились как раз фашистские режимы. Скажите, а почему Франко пошел на сотрудничество с ними? Почему, например, не поис