По делу православной активистки Есипенко будут проводиться новые следственные действия

1467038587944Новые следственные действия проведут по делу православной активистки Людмилы Есипенко, обвиняемой в повреждении гравюр художника Вадима Сидура на выставке в “Манеже”.

“Сейчас дело уже находится в отделе дознания, скоро будут проводиться новые следственные действия”, – сообщила “Интерфаксу” в понедельник адвокат фигурантки Оксана Михалкина.

По ее словам, имеющаяся в деле экспертиза не дала ответы на вопрос, в результате каких действий Л.Есипенко гравюры получили повреждения. “Будет назначена новая экспертиза”, – сказала собеседница агентства.

Кроме того, по ее словам, прокуратура отозвала свою апелляционную жалобу на возврат дела.

“Мы очень надеемся, что прокурор отозвал жалобу, потому что понял, что в деле имеются существенные нарушения”, – заявила О.Михалкина.

Она не исключила, что дело будет закрыто за истечением срока давности. “Если до 18 августа 2017 года не будет провозглашен приговор, дело должны закрыть”, – считает адвокат.

Как сообщалось, 15 июля Тверской суд Москвы вернул в прокуратуру дело Л.Есипенко из-за допущенных нарушений при составлении обвинительного акта, а на днях было вынесено постановление об отмене ее домашнего ареста, она отпущена под подписку о невыезде.

Л.Есипенко обвиняется по ч.1 ст.243 УК (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей). Она была задержана 15 марта 2016 года в рамках уголовного дела, возбужденного 14 сентября 2015 года по заявлению объединения “Манеж” о повреждении культурных ценностей.

14 августа 2015 года православные активисты ворвались на выставку “Скульптуры, которых мы не видим”, организованную в “Манеже”. Они заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них.

Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке.

18 марта 2016 года Симоновский суд Москвы санкционировал домашний арест Л.Есипенко, разрешив ей ежедневное посещение церкви. В рамках предварительного расследования девушка была отправлена на психолого-психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского, по результатам которой была признана вменяемой.

В Тверском суде Москвы Л.Есипенко заявила, что предотвращала преступление и считает суд над собой несправедливым. По словам девушки, она не принимает “кощунственного изображения Христа”. Скульптуры, представленные на выставке в “Манеже”, она назвала “дьявольским искусством”.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=64086

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники