В двух предыдущих беседах мы с вами говорили об узости и опасности пути, ведущего в Горний Иерусалим, а также рассмотрев вопрос о неразумной ревности, горячности и ее последствиях в вопросах церковных. Теперь приведем аргументы в защиту нашей позиции, за которую мне часто приходится терпеть укоризны и обвинения в «лояльности» к еретикам и, якобы, «нерешительности и двойственности» этой позиции.
Для начала хотелось бы сказать, что в Церкви Христовой, не имеет права на существование, вообще ни какое личное мнение или желание. Его не может быть просто по природе самой Церкви, как Единого Богочеловеческого организма, душой которого, по словам святых отцов, является Сам Дух Святый – Дух Истины. Задача и смысл всего существования человека в Церкви – это сообразование всех своих мыслей и желаний с мыслями и желаниями Пресвятой Троицы. Поэтому, мы должны рассматривать и принимать не то, что думают и хотят патриарх Кирилл, или иерей Георгий Максимов, или иерей Алексей Мороз, или Дмитрий Задорнов, или я, и т.д., а то, что говорит и желает Дух Святый.
Захотелось монаху Варсанофию, ни с того ни с чего, чтобы у еретиков совершались Таинства, и начал он говорить такие «глупости»? Захотелось более «правым» ревнителям; отцу Алексею Мороз, иеромонаху Гавриилу Кондрашеву или Дмитрию Задорнову, чтобы Таинства у еретиков, еще не осужденных соборным разумом, перестали совершаться, и они «перестали совершаться»? Но так как для любого здравомыслящего человека понятно, что два противоположных мнения не могут быть одновременно правильными, то НАМ С ВАМИ И ПРЕДСТОИТ УЗНАТЬ КАКОЕ ЖЕ ИЗ ЭТИХ ДВУХ МНЕНИЙ СООТВЕТСВУЕТ МНЕНИЮ И ПОВЕЛЕНИЮ СВЯТАГО ДУХА БОГА.
Всем нам понятно, что воля Святаго Духа, а с Ним и Всей Нераздельной Троицы, выражается в Священном Писании и Священном Предании Церкви, постановлениях Святых Вселенских и Поместных Соборов, а также преобладающем мнении святых отцов, так называемом «консенсум патрум».
И еще хотелось бы подчеркнуть, что в православном богословии, в отличие от римского, и тем более – протестантского, нет, и не может быть в принципе никаких противоречий. Есть догматы и откровения человеку от Бога, которые невозможно изъяснить во всей их полноте человеческими словами; например единосущность и нераздельность Святой Троицы или образ неслитного соединения двух природ во Христе. НО ПРОТИВОРЕЧИЙ В ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛОВИИ ПРОСТО НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Поэтому, наличие прямого противоречия в чьих бы то ни было мнениях или утверждениях говорит о том, что эти мнения или утверждения – ошибочны.
Совершив первоначально только одну какую-нибудь ошибку, естественно незаметно для себя самого, человек становится на неправильную дорогу (вспомним аналогию дорожной развертки со множеством дорог из первого нашего слова), и по логической цепочке делает другие ошибочные выводы. Если бы не было той первой ошибки, то вся его логическая цепочка была бы правильной. Он «справедливо» удивляется и, порой негодует, почему же ему не верят и его не слушают другие.
Отсюда и начнем. ПЕРВЫЙ ПОСТУЛАТ уклонившихся «в право»: У ЕРЕТИКОВ ТАИНСТВА НЕ СОВЕРШАЮТСЯ. У еретиков, осужденных Собором епископов, «таинства» действительно НЕ СОВЕРШАЮТСЯ. Например: у несториан, монофизитов, латинян или протестантов. Но, у получивших благодать епископства или священства через законное возложение епископских рук, И ВПОСЛЕДСТВИИ уклонившихся в ересь и проповедующих ересь, но пока еще не осужденных Собором епископов, Таинства совершаются до соборного извержения их из священного сана.
ВТОРОЙ ПОСТУЛАТ «правых» вытекает напрямую из первого. В полемике, на предыдущее наше утверждение (ниже мы увидим, что это не наше, а святоотеческое утверждение), «правые», которые по словам свт. Григория Богослова «хотят быть правее правого», говорят: СВЯТЫЕ ОТЦЫ НЕ РАЗЛИЧАЛИ ЕРЕТИКОВ, ОСУЖДЕННЫХ СОБОРОМ ОТ ЕЩЕ НЕ ОСУЖДЕННЫХ.
ВОТ ЗДЕСЬ ТО И ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ОШИБКА «ПРАВЫХ». Это и есть точка «съезда» не на ту дорогу. Если принять этот их постулат, то они правы: патриарха Кирилл и Варфоломей такие же еретики, как несториане, монофизиты, папа Римский или протестанты. Соответственно, по логической цепочке, все, находящиеся в евхаристическом общении с ними сами становятся еретиками (за одно поминовение их), лишаются благодати Святаго Духа, то есть Миропомазания, а священники -благодати Священства и, естественно, Таинства у них не совершаются.
И это дорогие братья и сестры «правые» говорят О ВСЕЙ ВСЕЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ, О ВСЕХ ПАТРИАРХАТАХ. То есть, не много, не мало, «церковь», по их мнению – это ТОЛЬКО ОНИ (несколько сот, или может быть, две, три тысячи человек).
Здесь я приведу свой, как я его называю «народный» аргумент. Почему народный? Этот аргумент, конечно, не обладает канонической силой, но он зачастую действует весьма отрезвляюще на колеблющихся или еще не утвердившихся в своем заблуждении.
Как мы сказали, «правые» говорят, что ВСЯ ВСЕЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ отпала от истины, впала в ересь, лишилась Благодати Святаго Духа и теперь ОНИ, «ПРАВЫЕ» ТОЛЬКО И ЕСТЬ ТА САМАЯ ВСЕЛЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, КОТОРУЮ НЕ ОДОЛЕЮТ ВРАТА АДА!
То есть: В Троице-Сергиевой Лавре у мощей прп. Сергия, в Киево-Печерской Лавре у мощей прпп. Антония и Феодосия, в Почаевской Лавре у мощей прп. Иова, в Дивеево у мощей прп. Серафима Саровского (и внутри «канавки», тоже), в Иерусалиме на Гробе Господнем, не Святой Горе Афон – ВЕЗДЕ СЛУЖАТ ЕРЕТИКИ И ВЕЗДЕ ТАИНСТВА НЕ СОВЕРШАЮТСЯ? НЕ СЛАБО, ПРАВДА?
Когда я привел этот аргумент одной сестре во Христе, уклонившейся «вправо» и попавшей под влияние иеросхимонаха Даниила Филиппова, пытаясь ее остановить от скольжения в раскол, она просто разразилась невероятной грязной хулой на лаврских отцов монахов и на дивеевских матушек, что показало каким духом бывают водимы такие заблудшие «ревнители». Я не хочу их осудить. Мне их жалко так же, как и других, тепло-хладных и равнодушных в вере братьев и сестер во Христе, которые уцепились за «слепое», «глухое», «немое» и безрассудное «послушание» священноначалию, «страха ради архиерейска».
Но в этом, как я назвал его «народном» не каноническом аргументе есть один ПЕОПРОВЕРЖИМЫЙ ФАКТ, доказывающий, что во Вселенской Церкви Благодать Святаго Духа сохраняется и Таинства ее действительны. В Великую Субботу, БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ сходит не в каком-нибудь «сверх правильном» греческом зилотском «синоде» и не у наших «истинных православных христиан» или «катакомбников». Он сходит также не у отца Алексея Мороза, или Даниила Филиппова, или Гавриила Кондрашева, или других священников, говорящих о безблагодатности Таинств во Вселенской Церкви.
Но СХОДИТ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ НА ГРОБЕ ГОСПОДНЕМ, В ИЕРУСАЛИМСКОМ ПАТРИАРХАТЕ ВСЕЛЕНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. А то, что сойти у еретиков он не может, мы все с вами прекрасно знаем. Рассеченная колонна – тому свидетель. Захватили еретики силой Гроб Господень и сошел благодатный огонь не в кувуклии, а там где стояли православные. Два моих близко знакомых монаха святогорца в прошедшую Великую Субботу были на Гробе Господнем и лично видели сошествие благодатного огня. Один из них был близко к кувуклии и когда до него дошел благодатный огонь, он им «умывался». При этом его волосы и борода ни чуть не опалились ( на значительном расстоянии от кувуклии, когда огонь начинает обжигать, у некоторых смельчаков монахов и священников борода вспыхивает).
Теперь давайте рассмотрим уже чисто канонические и святоотеческие свидетельства того, что у проповедующих ересь, но еще не осужденных Собором епископов, Таинства совершаются до их соборного извержения из сана.
На 7 Вселенском Соборе встал вопрос о том, как принимать еретиков иконоборцев, с правом ли священства и в сущем ли сане? Рассмотрели целый ряд правил: 1) Апостольское – 51; 2) Никейское – 9; 3) Ефесское – 3(2,4); 4) свт. Василия Великого к Амфилохию – 188; свт. Василия Великого письмо – 251, 263, 99, 240; 5) Ефесского Собора о мессалианах; 6) свт. Кирилла Александрийского письмо – 57, 56; 7) свт. Афанасия «к Руфиниану»; 8) примеры из «истории Сократа, Феодора чтеца, из Деяний Халкидонского Собора, из жития св. Саввы – о приеме поставленных в священство еретиками.
Ряд святоотеческих мнений и исторических аналогий говорил в пользу «икономии». Так, свт. Василий Великий считал справедливым еретиков энкратитов при приеме в Православие перекрещивать, но не желал отпугивать их этим от Церкви и так же не возражал против тех случаев, когда некоторые энкратиты были уже приняты в сущем епископском сане. Третий Вселенский Собор постановил принимать еретиков мессалиан в сущем сане. Свт. Кирилл Александрийский, один из ревностнейших борцов за чистоту веры, советовал не очень придираться к кающимся несторианам, «ибо,– по его словам,- дело нуждается в великой икономии».
Более ревностные студийские монахи предложили к рассмотрению письмо свт. Афанасия Великого «к Руфиниану», где излагалась практика Александрийского Собора 362 года по отношению к арианским клирикам: «предстоятелей нечестия» прощать, но не давать им места в клире, «а завлеченных нуждой и насилием» прощать и допускать в клир. Как мы видим, здесь речь идет о допущении или не допущении к священнослужению, но нет и тени намека о недействительности Таинства священства у проповедников и сторонников ереси. Были приведены еще примеры приема еретиков в сущем сане; Маркел Анкирский; на 4 Вселенском Соборе – Ювеналий Иерусалимский, Фаласий Кесарие-Каппадокийский, Евсевий Анкирский, Евстафий Веритский.
Сразу хочу забежать вперед. Предвидя, возможные возражения против этого аргумента скажу сам, что при желании можно возразить и привести пример, что принимаемые даже из ереси, уже осужденной Соборами, как например латинская ересь, принимаются зачастую «по икономии» в сущем сане. В таком случае Таинство совершается (или как некоторые говорят – восполняется) не у еретиков, а при присоединении еретиков к Единой Кафолической Церкви. ТО ЕСТЬ – В МОМЕНТ ИХ ПОКАЯНИЯ. Поэтому, прием в сущем сане еретиков не является неопровержимым доказательством, что Таинства у еще не осужденных соборным разумом еретиков совершаются. Полностью согласен. Но следующий аргумент является ПРОСТО НЕ ОПРОВЕРЖИМЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ совершения Таинств.
При рассмотрении приема еретиков иконоборцев НА 7 ВСЕЛЕНСКОМ СОБОРЕ БЫЛА, НЕСОМНЕННО, ПРИЗНАНА ХИРОТОНИЯ ЕЩЕ НЕ ОСУЖДЕННЫХ ЕРЕТИКОВ. Были приведены примеры: священномученик МЕЛЕТИЙ АНТИОХИЙСКИЙ (друг свт. василия великого) БЫЛ ХИРОТОНИСАН АРИАНАМИ; святитель КИРИЛЛ ИЕРУСАЛИМСКИЙ – БЫЛ РУКОПОЛОЖЕН также Акакием Кесарийским и Патрофилом Скифопольским, ЯРОСТНЫМИ АРИАНАМИ (с которыми свт. Василий Великий не был в евхаристическом общении); святитель АНАТОЛИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ – БЫЛ РУКОПОЛОЖЕН ЕРЕТИКОМ ДИОСКОРОМ; ИОАНН ИЕРУСАЛИМСКИЙ – СЕВЕРИАНАМИ; БОЛЬШИНСТВО ОТЦОВ 6-ГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА – МОНОФЕЛИТАМИ.
Вот этот аргумент мне пока еще не один из «правых» ревнителей не смог опровергнуть. Да это и просто не возможно по сути. ЛИБО НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО ТАИНСТВА У ЕЩЕ НЕ ОСУЖДЕННЫХ ПРОПОВЕДНИКОВ ЕРЕСИ СОВЕРШАЮТСЯ, ЛИБО, ЧТО ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СВЯТЫЕ ОТЦЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕПИСКОПАМИ А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО И СВЯТИТЕЛЯМИ что, несомненно, является хулой на Церковь Божию, прославляющую их как святителей. И если можно предположить, что хиротония самих еретиков, обратившихся из ереси была «восполнена» при их присоединении к Православию, то в этом случае НИКАКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ПРОСТО НЕ БЫЛО, потому что не было их «выпадения» из Церкви. Соответственно, ИХ ХИРОТОНИЯ У ЕРЕТИКОВ ЕЩЕ НЕ ОСУЖДЕННЫХ СОБОРОМ, БЕЗ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ ПРИЗНАЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.
Теперь приведем два конкретных и ясных святоотеческих изречений на этот счет. ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОДИМ СВЯТОГОРЕЦ во второй сноске толкования 3-го Апостольского Правила в Педалионе ясно говорит, что если не было низложения сана собором, то Таинства совершаются.
…”Однако, ЕСЛИ СОБОР НЕ СОВЕРШИТ НА ПРАКТИКЕ НИЗЛОЖЕНИЕ САНА СВЯЩЕННИКОВ, ИЛИ ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ЦЕРКВИ, ИЛИ АНАФЕМАТСТВОВАНИЕ МИРЯН, ИЕРЕИ ЭТИ И МИРЯНЕ НИ ИЗВЕРЖЕННЫ ИЗ САНА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, НИ ОТЛУЧЕНЫ ОТ ЦЕРКВИ И НЕ АНАФЕМАТСТВОВАННЫ. Подсудны, однако, здесь к низложению сана, отлучению от церкви, анафематствованию, а там – на суд Божий.
Поэтому МНОГО СОГРЕШАЮТ ТЕ НЕСМЫСЛЕННЫЕ, ГОВОРЯЩИЕ ЧТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ, КТО РУКОПОЛОЖЕНЫ НЕКАНОНИЧНО, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НЕРУКОПОЛОЖЕНЫ. Тем, кто говорит такое, просто нравиться осуждать всё священное и они не понимают, что ПОВЕЛЕНИЯ КАНОНОВ, ЕСЛИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРАКТИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ВТОРОГО ЛИЦА, ТО ЕСТЬ СОБОРА, НЕ ДЕЙСТВУЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННО И ДО СУДА, НЕ СОВЕРШАЮЩЕГОСЯ САМО СОБОЙ.
Сами Божественные Апостолы нам показывают в 46-м Правиле, что НЕ ИЗВЕРГАЕТСЯ ИЗ САНА АВТОМАТИЧЕСКИ ЕПИСКОП ИЛИ ПРЕСВИТОР, принимающий крещение еретиков, НО ДАЁТСЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ, ЧТОБЫ БЫЛИ СУДИМЫ, И ЕСЛИ БУДЕТ ДОКАЗАНА ВИНА, ПУСТЬ БУДЕТ ЛИШЕН СВЯЩЕНСТВА, ТАК ПОВЕЛЕВАЕМ”.
Здесь хотелось бы подчеркнуть эту святоотеческую мысль. Сейчас часто не только со стороны «правых», но и в нашей среде умеренных ревнителей часто слышишь и видишь на страницах интернета такое понятие, как «автоанафема». Здесь, преподобный Никодим Святогорец четко и ясно говорит, что «автоанафемы» в том смысле, какой ей придают сейчас многие, ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Они не придают значения в архиерейской и иерейской присяге частице – «ДА»; «да лишен буду », «да осужден буду». То есть: «я должен быть осужден, пусть я буду осужден, я согласен с этим, если я буду проповедывать ересь». Но это не зачит что он автоматически уже осужден с момента начала проповеди ереси. И подавляющее большинство канонов, за редчайшим исключением, содержит в себе эту частицу «ДА». Это означает, что должен произойти церковный суд и человек должен быть осужден за данное церковное преступление. Но, пока церковный суд не произошел, ни какая «автоанафема» не действует. ЕЕ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ.
Другой святой, ПРЕПОДОБНЫЙ НИКОДИМ (МИЛАШ) в своем толковании на 4-е правило Антиохийского Собора ясно и четко говорит: “ЕСЛИ ЕПИСКОП НАЧНЕТ ПРОПОВЕДОВАТЬ ЕРЕСЬ или организует раскольническое общество, ОН ТЕМ САМЫМ НЕ ЛИШАЕТСЯ ЕЩЕ ПРАВА СОВЕРШАТЬ РУКОПОЛОЖЕНИЯ; НО ЕСЛИ БЫ ТАКОЙ ЕПИСКОП ЗА ЭТО ЖЕ ИЛИ КАКОЕ-ЛИБО ДРУГОЕ ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛ ОСУЖДЕН СОБОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНО ИЗВЕРЖЕН ИЗ СВОЕГО САНА, ОН ПОТЕРЯЛ БЫ ВСЕ СВОИ ИЕРАРХИЧЕСКИЕ ПРАВА, ПОТОМУ ЧТО ЛИШИЛСЯ БЫ БЛАГОДАТИ СВЯЩЕНСТВА И ПРАВА БЫТЬ ПОСРЕДНИКОМ ЭТОЙ БЛАГОДАТИ ДЛЯ ДРУГИХ, т.е. таковой не может более никого рукополагать, ПОТОМУ ЧТО ИЗВЕРЖЕНИЕ, РАЗУМЕЕМ КОНЕЧНОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ (ΠΑΝΤΕΛΉΣ ΑΦΟΡΙΣΜΌΣ), И ЕСТЬ ТОТ КАНОНИЧЕСКИЙ АКТ, В КОТОРОМ ИЗВЕСТНОЕ ЛИЦЕ ТЕРЯЕТ СВОЮ СВЯЩЕННУЮ ВЛАСТЬ, принадлежащую ему до тех пор, и обращается в мирянина, каким он был до своего рукоположения”.
Здесь надо обратить внимание на слова «КОНЕЧНОЕ ИЗВЕРЖЕНИЕ». Значит есть и «НЕ КОНЕЧНОЕ»? Да, именно. Вот это-то, «НЕ КОНЕЧНОЕ» извержение и называем мы, когда говорим, что еретичествующие иерархи являются лжепатриархами и лжеепископами. «ЛЖЕ» – потому, что они проповедуют ересь и ведут послушных им слепых овец в ров погибели, но не потому, что у них уже не совершаются Таинства. Пока идет период борьбы с ересью, который продолжался в церкви иногда 50 и 60 лет, пока не произошло ереси в том виде, в каком она проповедуется еретиками и самих еретиков на большом всецерковном соборе, Господь проявляет «икономию» по отношению к Таинствам у еретичествующих иерархов, ради народа, который порой не в состоянии четко разобраться в сложной церковной ситуации. Господь не тиран, который только и ждет, когда мы ошибимся, чтобы сразу швырнуть нас всех в преисподню. Он долготерпит, пока уляжется буря, прояснится церковный небосвод и овцы четко увидят кто есть пастырь, а кто лжепастырь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ
.
.