На Украине осквернена могила легендарного Ковпака

Неизвестные осквернили могилы дважды Героя Советского Союза, командира знаменитого партизанского соединения Сидора Ковпака, а также погибшего при обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков в 1941 г. члена штаба обороны Киева, секретаря Киевского обкома КП(б)У Михаила Мишина.

Как сообщает киевлянка Ариадна Васильева, заснявшая факт вандализма на видео, с могилы Ковпака сорваны звёзды Героя и литая надпись. Сама же могила запущена. Судя по всему, родственников Сидора Артемьевича уже нет в живых, а у новой городской власти иные исторические приоритеты.

С могилы Мишина сбита скульптура траурной урны.

Справка «ПолитНавигатора»: С 1941 по 1943 гг. соединение Ковпака прошло с боями более 10 тыс. км в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской, Брянской, Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям, разгромив гарнизоны врага в 39 населённых пунктах. Знаменитый двухтысячекилометровый Карпатский рейд 1943 г. (совершённый всего лишь за 100 дней) считается «наиболее впечатляющей» операцией партизан Второй Мировой войны и до сих пор изучается специалистами по ведению партизанской войны.

Не исключено, что нынешние последователи украинских союзников Гитлера (также пытавшихся вредить ковпаковцам) видят в осквернении могил героев ВОВ и акт дерусификации. Ведь в своем дневнике Ковпак указывал национальный состав отправившихся в Карпатский рейд: русских — 684, украинцев — 598, белорусов — 405, других национальностей — 197.

Перед ними стояла задача нанести удар по тыловым коммуникациям врага, организовать диверсии на нефтепромыслах Галиции. Чтобы противостоять партизанскому соединению гитлеровцам пришлось задействовать крупные силы. Например, с фронта была снята кавалерийская дивизия СС Florian Geyer и переброшена в район действий соединения Ковпака.

ПолитНавигатор

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники