Общественность имеет право высказывать свое мнение по поводу качества предъявляемой ей культурной продукции!

Олег  Кассин
О «запрете» рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», и о чём в реальности говорилось на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку …

– Олег Юрьевич! 2 декабря в Санкт-Петербурге под председательством Президента России Владимира Путина прошло совместное заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. Как Вы оцениваете его итоги?

– Достаточно позитивно. Президент озвучил то, о чем представители патриотической общественности уже давно говорят. Заявив, что считает абсолютно незыблемым принцип свободы творчества, Президент при этом заметил, что «свободам всегда сопутствует вторая сторона – ответственность. И при этом ответственность представителей творческой среды, «властителей дум», особенно высока».

– Но в ряде СМИ итог заседания выдается как некая победа точки зрения либеральных кругов в споре между общественностью и деятелями культуры по поводу их права на свободу творчества…

Это не так. К сожалению, знаковое и серьезное заседание в Санкт-Петербурге действительно получило в ряде либеральных СМИ довольно одностороннюю оценку, где итоги заседания представлялись именно в таком ключе. На мой взгляд, имела место попытка определенных либеральных кругов взять реванш в информационном плане за свои поражения при защите различных скандальных мероприятий. Это и аморальные богохульные выставки «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство-2008», скандальные выставки в артцентре на «Винзаводе», хулиганские пляски в храмах, скандальная постановка оперы «Тангейзер» в Новосибирске, кощунственная рок-опера «Иисус Христос – супер-звезда» в Омске и др.

– А почему именно сейчас был поднят такой шум?

– Просто либералы почувствовали, что российское общество в последнее время стало серьезно меняться. Люди все чаще перестают мириться с засильем откровенной пошлости, разврата и богохульства и все активнее выражают по этому поводу свою гражданскую позицию. Иммунная система общественного организма снова начинает оживать и адекватно реагировать на разного рода духовную заразу и нечисть. И либералы, испугавшись этой возрастающей общественной активности, попытались затормозить данный процесс, используя для достижения своих целей в качестве тарана некоторых деятелей культуры. Они и подняли шум: «Какое право имеют какие-то общественные организации и группы граждан вмешиваться в творческие процессы, давать им свою оценку и возмущаться нашими творениями? Кто они такие, эти малокомпетентные людишки, смеющие обсуждать творения сценаристов и режиссеров?».

И сейчас для контратаки и реванша либеральными кругами в искусстве была выбрана история с рок-оперой «Иисус Христос – суперзвезда» в Омске, отмененной после возмущения местной общественности, о чём отдельные деятели культуры подняли вопрос на заседании в Санкт-Петербурге.

– Скажите, действительно ли Президент приказал найти и наказать тех, кто «запретил» спектакль в Омске, как это подают некоторые СМИ?

Полая чушь. Это как раз тот самый пример манипуляции и соответствующей подачи информации населению в СМИ. Просто определенная хитрая компоновка видового ряда в телеэфире при освещении новостного сюжета о заседании Совета с участием Президента России привела к тому, что у многих людей в результате этого возникла нужная манипуляторам картина.

Понимаете, сейчас в современной информационной войне зачастую более важно даже не само событие, а то, как именно его комментируют, и чья версия в информационном поле оказывается доминирующей. Вспомните видео-фильмы с переводом и комментариями Гоблина, когда из одного фильма в результате получался совершенно другой, хотя при этом весь видовой ряд оставался прежним. В случае с новостной подачей истории с рок-оперой «Иисус Христос – суперзвезда» нечто подобное как раз и имело место.

По многим телеканалам и новостным агентствам пустили определенным образом скомпонованную видео-нарезку и надерганные текстовые фрагменты с заседания Совета по культуре, в которых особый акцент был сделан на вопросе Президента: «Кто его запретил?» и его же фразе: «Да, надо вот с этим разобраться». Это был диалог с худруком Государственного театра наций Евгением Мироновым по поводу спектакля в Омске, и такая подача материала могла создать у зрителей мнение, что Президент требует каких-то суровых репрессий в отношении общественников, возмутившихся этой оперой. На самом деле, ничего подобного не было. Я внимательно изучил стенограмму заседания. И вот как в реальности выглядело происходящее.

Слушая невнятные ответы актера Миронова по поводу скандальной рок-оперы (то он говорил, что её запретили, то не запретили, то не рекомендовали), В.В.Путин, произнес:

«Да, надо вот с этим разобраться. Понимаете, мы такие вещи должны всё- таки доводить всегда до логического завершения, потому что просто так с обеих сторон сказать: «Вы запретили», – а вторые говорят: «А мы к этому никакого отношения не имеем». Надо понять, что реально происходит. Только поняв реально, что происходит, можно сделать и выводы правильные, и принять соответствующее решение».

То есть, ни о каких репрессиях речи вообще не шло. Миронов сам первым задал Президенту вопрос по поводу рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Президент у него уточнил детали, и актёр при этом запутался в ответах. Президент просто захотел подробнее разобраться в реальной картине произошедшего в Омске. Вот и всё. Именно из этого диалога и была скомпонована некоторыми СМИ та «устрашающая» сцена, которую пустили затем в телеэфир.

А то, что же в Омске произошло в действительности, стало известно очень скоро, буквально на следующий день.

– И что же?

– В Министерстве культуры Омской области дали объяснения в связи с отменой показа мюзикла “Иисус Христос – суперзвезда”. Там заявили, что никакой цензуры не было, просто билеты на спектакль петербургского театра очень плохо продавались, и гастроли решили отменить.

Оказалось, что на это скандальное мероприятие было продано всего 42 билета. Предварительная сумма сборов не покрывала затрат на оплату билетов и гонорар творческому коллективу. В связи с чем 6 октября было принято обоюдное решение об отмене показа спектакля в указанные сроки и возврате зрителям денежных средств за приобретенные ранее билеты. Претензий к театру представитель компании-прокатчика не предъявлял.

 

– То есть получается, что те, кто хотели актуализировать через актера Миронова вопрос с отменой демонстрации этого мюзикла, припугнув общественников Президентом, в итоге поставили этого же актёра в глупое, нелепое положение?

 

– Получается так. Да, действительно, Омское отделение движения «Семья, любовь, Отечество» подняло вопрос о прекращении демонстрации в городском театре рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Люди посчитали, что данная постановка оскорбляет их религиозные чувства. Но это право граждан, гарантированное им Конституцией РФ и действующим законодательством – выражать свободно свое мнение, соблюдая общественный порядок, формировать соответствующее общественное мнение, свободно распространять информацию.

В итоге в результате эффективно проведенной общественной кампании количество желающих посмотреть эту скандальную постановку в городе резко сократилось, и её были вынуждены отменить. Вот и все. Законны ли такие действия общественников? Безусловно, да. Например, продавцы некачественного, не соответствующего этикетке товара, даже широко разрекламировав его, могут тоже столкнуться с подобной проблемой. Ведь весть о несоответствии заявленным параметрам или информация о его реальном качестве товарного продукта быстро и широко распространяется среди населения. Сейчас ведь век интернета, новости разлетаются мгновенно. В Омске люди просто поняли, что им под видом классики подсовывают качественно другой культурный продукт, не соответствующий ожидаемому содержанию, да еще оскорбительного для них содержания, и выразили своё возмущение.

– Но ведь на том же заседании Совета озвучили некое мнение, что ещё в советское время рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» считалась уже классикой, и даже тогда её никто не запрещал. Просто старались не пропагандировать и не пускать широко, потому что считалось, что это религиозная пропаганда.

– Ну и что? В тот богоборческий период большинство народа мало чего понимало в религии, религиозное самосознание общества было на крайне низком уровне. Да и в постсоветский период, когда началось массовое крещение людей, невоцерковленное общество не особо разбиралось в таких вопросах, глубоко не вникало в суть содержания, а оценивало поверхностно лишь внешнюю сторону. Оперу многие смотрели на английском, плохо понимали, что там говорят актеры, содержание знали приблизительно, многие вообще были мало знакомы с классическим текстом Евангелия.

За прошедшие годы многое изменилось. Наше общество повзрослело в религиозном плане. Выпущено огромное количество различной православной литературы. За последние четверть века к глубокой искренней вере пришли десятки миллионов граждан. Соответственно, изменилось их мироощущение, восприятие и взгляды на многие вещи. Поэтому и реакция на разные события изменилась тоже. Возникла, сформировалась новая реальность, значительно отличающаяся от прежней.

Вон на Западе 30 лет назад гомосексуализм считался пороком, а сейчас уже возведен фактически в норму. А у нас, наоборот, морально деградировавшее в 90-ые годы общество сейчас вновь возвращается к своим корням, к религиозным основам, традиции и культуре. Поэтому многое из того, что ранее не осознавалось, не волновало, сейчас, по мере духовного взросления нашего общества, совершенно по-иному переосмысливается и воспринимается им.

А что касается омских активистов, то можно сказать, что они грамотно и эффективно провели общественную кампанию, использовали свои конституционные и гражданские права.

В Беларусь несколько лет назад эту оперу тоже хотели привезти, причем, в Великий Пост. Но, после обращений верующих, при поддержке архиереев власти отменили гастроли.

– Скажите, на ваш взгляд, нарушает ли права верующих на защиту ценностей либретто и само название рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда»?

– Конечно, такое название режет слух верующего православного человека. Вообще-то, претензии у общественности имеются в большей степени к самому содержанию этой рок-оперы, написанной Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом, еще в 1970 году. К слову сказать, уже на протяжении нескольких десятилетий рок-опера вызывает многочисленные возмущения христиан в разных странах. Ведь в данном случае речь ведь идет не о постановке по тексту Евангелия, а о некоей новой версии Священного Писания, о чем открыто сообщают многие письменные источники.

Например «Википедия» сообщает: «В своём либретто Тим Райс в общем и целом следует евангельским текстам, но при этом по-своему трактует многие ключевые моменты библейской истории…. В отличие от Евангелия, здесь Иисус прямым текстом говорит, что он не понимает, зачем Бог-отец посылает его на смерть (лишь строит догадки: «Стану ли я более заметным, чем был ранее? Будет ли всё, что я говорил и делал, более значимым?»). При этом Иуда неустанно критикует Иисуса за то, что тот, по его мнению, позволил событиям выйти из-под контроля, пошёл на поводу у толпы».

Сам Тим Райс говорил в интервью журналу «Лайф»: «В Евангелии Иуда представлен карикатурной фигурой, и каждое упоминание о нём сопровождается уничижительным замечанием. Я считаю, что он был самым мыслящим из апостолов, поэтому и попал в такую ситуацию».

А вот слова об этой опере известного богослова А.И.Осипова: «Я пришел в ужас, какую карикатуру Христа нам предлагают! Какая насмешка над Евангельским словом!» (ТК «Союз», 2009-09-10).

– Но это, действительно, какая-то извращенная трактовка Евангелия с главным положительным героем Иудой…

– Обеление поступка Иуды – любимая тема масонов, и трактовка его действий, данная в опере – типично масонская: для них он – персонаж положительный, а предательство им Христа – «акт мудрости и гуманизма».

Да и ранние большевики, развернув в нашей стране сразу после прихода к власти богоборческую кампанию, весьма положительно относились к предателю Христа Иуде Искариоту. Так, на заре своего правления троцкисты даже поставили в городе Свияжске памятник, представив Иуду Искариота во весь рост, грозящим к небу кулаком. Правда, памятник этот простоял в городе недолго – вскоре его незаметно убрали, а на тот же постамент водрузили бюст Ленина.

Так что через эту кампанию вокруг скандальной рок-оперы общественность невольно затронула и острый религиозно-философский вопрос.

– Вернемся к вопросу о либретто…

– Хорошо. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько выдержек из текста в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой. Вот как в либретто этой версии Иуда (в опере Джудас) обращается к Иисусу (Джисусу). Простите, что придется процитировать эти слова, но читатели должны получать объективную информацию, чтобы сделать правильные выводы.

Иуда (в опере Джудас) постоянно оппонирует Христу

«Ты сам поверил в то, что говорят кругом.

И, кажется, готов назваться божеством.

Это все не к добру.

Ты опасную затеял игру!

И поверь, я говорю тебе как друг, то что есть».

Далее Иуда поучает Христа:

«Ты смутил умы простые,

Они поверили в мессию,

Но прозреют и взлелеют месть!

Оглянуться пора!

Ты поверь мне, я хочу нам добра!

За тобой идёт толпа,

А она всегда слепа.

Жаждет в рай,

А попадает в ад…»

А вот как в этой опере выглядят слова Иуды, обращенные ко Христу по поводу Марии Магдалины:

«Тебя она, возможно, забавляет.

Но все эти ласки, поцелуи в такие времена!

Я осуждать, наверное, не вправе».

Да и фразы Марии Магдалины, обращающейся к Спасителю, выглядят также откровенно двусмысленно….

«Все, что тебя гложет

Все, что тревожит

Прочь прогони, милый»

Рассуждая о Христе, она изрекает:

«Не пойму, что со мною!

Не знаю ничего!

Я жду его! Хочу его! Люблю его!»

И здесь тоже откровенный намёк на известную масонскую кощунственную версию о, якобы, имевших место близких отношениях между Христом и Марией Магдалиной…

А вот слова апостолов на Тайной Вечере:

«Все мои тревоги и печали

Тонут в этом омуте вина.

Все, что было смутно для меня вначале,

Стало ясно. Жизнь прекрасна!

Пей до дна!»

По-существу, вся Тайная Вечеря – Великая первая Евхаристия – сведена лишь до уровня попойки. И далее:

«Я давно в апостолы стремился,

Рвение старался показать

Этак или так своего добился,

Будет что в мемуарах написать».

А вот как Спаситель в этой скандальной опере обращается к апостолам:

«Нет, видно я спятил!

Душу на вас тратил!

Вы же сквернее, чем толпа!

Что за пустые лица!

В них не отразится

Ни смерть моя, ни судьба!»

И так далее на протяжении всей рок-оперы…

– Да, всё это выглядит достаточно дико и мерзко…

– А ведь В.В.Путин, выступая на заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, говорил буквально следующее:

«Нам необходимы новые, оригинальные форматы прочтения классики и в кино, и в театре, на телевидении, в социальных сетях. И это уже задача для мастеров культуры: суметь создать современные произведения, сохранив целостное содержание оригинала, его морально-нравственный посыл, богатство и образность нашего языка».

Ну, и где же в этой рок-опере целостное содержание оригинала