Камень преткновения от Натальи Поклонской и племя баранчиков

Часть 2. Племя баранчиков

Минск. 23.05.2016. Дмитрий Куницкий, публицист. Часть 1. Камень преткновения Среди развернутого батальона борзописцев-клеветников особое внимание на себя обращает достаточно заметная в информационном поле фигура Юрия Баранчика, назвавшего мужественный и эпохальный поступок прокурора Крыма ни много, ни мало попыткой «примириться с Гитлером» и «реабилитировать гитлеровских коллаборационистов». При этом святого царя-страстотерпца он называет не иначе как «Николай Кровавый», «кровавый преступник», «англо-немецкий царь», «с треском проигравшим войну и с позором развалившим страну», который, «не задумываясь, миллионами уничтожал жертвы советского и русского народа» (очевидно, здесь слюноизвержение автора перешло в откровенный бред). После такого мыслеизлияния «сторонника Империи» и беззаветного «патриота России» нельзя поподробнее не остановиться на этой личности – типичном образчике «тарифицированного патриота» и рупора, скажем по-народному, «лизоблюдской пропаганды», характеризующего и своих хозяев.

В Москву Юрий Баранчик приехал из Белоруссии, где в свое время работал в системе Администрации Президента Республики Беларусь и государственных образовательных структурах, где входил в круги, отстаивавшие и выстраивавшие пророссийскую и славянофильскую идеологию, которая на протяжении многих лет определяла во многом белорусскую внешнюю и внутреннюю политику. Позже после некоторой частичной смены (в том числе кадровой) политических приоритетов, Ю.Баранчик был вынужден покинуть службу. Но вместо того, чтобы твердо стоять на защите своих патриотических идеалов в политике родного государства и изыскивать для этого возможности и единомышленников (совсем немалые по сей день, в том числе, в высших эшелонах власти), как это делает, например, профессор Лев Евстафьевич Криштапович, Ю.Баранчик, исполненный обидой, большими амбициями, да и нежеланием понижать уровень доходов, избрал «широкий путь» – выступить под пророссийскими лозунгами открыто против белорусской власти, обвинив ее в убежденной и безнадежной русофобии, противопоставив ей «пророссийскую оппозицию» в лице, в первую очередь, самого себя. С желанием, естественно, как можно подороже продать эту легенду (пусть и с немалой степенью искренности в заявленных убеждениях). Вслед за этим Ю.Баранчик создал информационно-аналитический портал «Империя» (www.imperiya.by), публичная цель которого состояла в содействии возрождению русской имперской государственности. При этом белорусско-российский союз был объявлен чуть ли не бутафорией, а главным врагом возрождения русского единства была им назначена вместо прозападной либерально-националистической оппозиции белорусская власть и лично А.Г.Лукашенко.

На своем сайте Ю.Баранчик активно приводил ссылки с наиболее одиозных оппозиционных сайтов (во главе с www.charter97.org, www.belaruspartisan.org), связанных с оголтелой критикой белорусской власти (вплоть до призывов к ее свержению) и А.Лукашенко лично. Притом наибольшую симпатию с его стороны вызывали статьи местных ультралиберальных экономистов (Я.Романчука, Л.Заико, Л.Злотникова), изрыгавших проклятия на централизованно-солидарную экономическую модель и требовавших немедленно и до последнего пункта внедрить требования Вашингтонского консенсуса. Далее Ю.Баранчик и сам рьяно уничижал белорусскую экономическую политику, обвиняя ее в неэффективности (противопоставляя ей, в первую очередь, российскую!), бесперспективности и непосредственно в нежелании руководства продавать крупную государственную собственность российскому частному капиталу (явно прощупывая почву возможного инвестора для своего проекта). С особым усердием Ю.Баранчик, для солидности сайта удвоивший самим собой авторский коллектив при помощи дополнительного псевдонима Н.Радова, обвинял Белоруссию (и вместе с тем белорусов) в нахлебничестве у России в виде покупки нефти и газа не по рыночным ценам и в постоянном кредитовании у российского правительства. При этом Ю.Баранчик «забыл» о том, что энергетическое сырье, месторождения которого были освоены в советское время со значительным трудовым вкладом (на то время во многом безвозмездном) как раз белорусов и под потребление построенными под их переработку белорусскими предприятиями, поставлялось в Белоруссию отнюдь не по внутрироссийским тарифам при действующих еще с конца 1990-х в рамках договора о Союзном государстве России и Беларуси равных условиях хозяйствования (не говоря уже про сохранение внутренних пошлин в Таможенном союзе); а также о том, что кредиты предоставлялись Белоруссии не бесплатно, а под проценты, причем на порядок большие, чем у объемных вложений в американские казначейские облигации. В собственных публикациях Ю.Баранчик без устали утверждал, что самым верным способом защиты русскости в Белоруссии является доведение цен на газ для белорусских граждан и промышленных предприятий до уровня общеевропейского, а также «закрытия нефтяного оффшора» (под которым он понимал продажу высококачественных нефтепродуктов, выработанных из беспошлинной российской нефти).

Не остановившись на этом, наш «правдорубец» в «чисто консервативном ключе» стал поносить белорусскую политическую систему за неразвитость в ней партийно-парламентской конкуренции и гласности в сфере СМИ, патриархальность и, гулять так гулять, – несменяемость верховной власти. Одним словом, за «архаичную авторитарную азиатчину». Сама же белорусская государственность часто представлялась Ю.Баранчиком как абсолютное недоразумение (в отличие от российско-федеративной), а весь класс белорусских чиновников и депутатов – как местечковые князьки, которые больше всего боятся потерять свои теплые места. Хуже того, он стал постулировать себя и свой сайт как «защитника интересов российских соотечественников в Белоруссии, представленного русским 10-процентным меньшинством», соответственно превращая 80% белорусов и 5% малороссов в нерусское, чуть ли не враждебное русским окружение.

Следует отметить, что одновременно с этим на сайте «Империи» с самого начала публиковалось множество перепечаток глубоких и толковых материалов патриотического и даже духовно-нравственного содержания – вероятно, для повышения статуса капитализации сайта и самого себя. Но, вне зависимости от мотивации, такое сочетание бочек чужого меда и своего дегтя ни к чему, кроме опошления и опохабливания возвышенных и благородных идей, привести не могло. А нарочито (зачастую провокационно-вызывающая) пророссийская риторика такого ресурса наносила, вкупе с вышеназванными установками, неизмеримый вред построению белорусско-российского союза, укреплению в Белоруссии здорового общерусского исторического самосознания, идеи имперской государственности и православных духовно-нравственных начал народной жизни. Одновременно в свою аферу Ю.Баранчик стремился вначале, скрывая свои намерения и используя красивую риторику, вовлечь ряд здоровых патриотических сил, в частности, православную общественность, пытаясь даже проводить свои собрания в приходских стенах (посвященная Натальи Поклонской публикация показала его подлинное «православное» обличие), а также создать «белорусское отделение» Евразийского народного фронта, пытаясь завлечь в него законопослушных представителей просветительского научно-творческого сообщества «Западная Русь».

Для белорусских обвинителей России (в том числе околовластных и имеющих доступ к ушам высшего руководства страны) в ее якобы тотальной олигархичности, в желании инкорпорировать Белоруссию и приватизировать за копейки ее собственность (сами-то они мечтали бы ее за небольшую мзду передать в руки западных инвесторов), а заодно и клеветников-обвинителей прорусских (и пробелорусских) патриотических сил («черносотенцев»), ненавистников Русского мира и Православия как главной силы, цементирующей его единство, большего подарка невозможно было бы и придумать. Долгое время имя Ю.Баранчика называлось чуть ли не среди первых (если не единственным), когда речь заходила о «коварных российских империалистах» и «русских олигархах, желающих поглотить скромный скарб беззащитных белорусов». Одним словом, своими амбициями он стал исполнять нечто наподобие роли белорусского Януковича в миниатюре.

Впоследствии Ю.Баранчик переехал в Москву, нашел выход на кремлевских политтехнологов и стал их верным вассалом и информационным пропагандистом, осуществив свою мечту. В частности, он стал штатным публицистом известного околокремлевского информационного агентства «Регнум», непосредственное подчинение которого покрыто туманом, но характер ряда публикаций которого явно выдает его принадлежность к тому околовластному пулу СМИ, который обслуживает идеологию российской олигархии под прикрытием националистической риторики (вплоть до тех же «нахлебников-белорусов») с показной демонстрацией своего безусловного одобрения каждого шага российской власти. Надежным индикатором его кредо может служить запевающий одновременно целый хор инквизиторов, который теперь разразился целым оркестром изобличений «фашистов-черносотенцев», включая Наталью Поклонскую и «кровавого англо-немецкого царя».

Закономерно столкнувшись с проблемами ведения своего сайта на белорусском домене, Ю.Баранчик перевел сайт на российский адрес (http://www.imperiyanews.ru). Главная перемена коснулась экономической политики сайта: на нем появился ряд ярких баннеров, рекламирующих средства для эрекции и удлинения полового акта, порнографических фэнтэзи и желтушных сенсаций, включая…тайные сексуальные похождения Владимира Владимировича Путина. Более того, внезапно на информационно-аналитическом сайте сторонника «российского имперского капитализма» и нефтегазового национализма стало появляться все больше и больше статей «красного содержания» (вот прямо как в статье про Наталью Поклонскую) – естественно, не столько даже социально-экономического, сколько политического (особенно часто использовалось в заглавиях «СССР 2.0»). Последнее уже совсем явно стало попахивать околокремлевской сектой классика высокоинтеллектуального имитационного патриотизма, сторонника светской национал-демократической государственности и главного клеветника славянского ополчения С.Кургиняна, прикрывающегося (как и либеральное информационное крыло во главе с В.Соловьевым) насмешливо-истеричным гвалтом с пинанием несистемных либералов, украинских олигархов и неонацистов, а также американских элит, которым упорно противопоставляются элиты европейские, которые вот-вот бросятся с объятиями к России и «будут вместе с ней бороться против «общего врага в лице ИГИЛ».

Сменился и интерфейс «Империи». Неизменной осталась лишь огульная и безразборная критика белорусского государства (от главы государства до всего класса чиновников всем скопом), провоцирующая со стороны того недоверие до озлобления, подставляя прорусские белорусские патриотические силы и расшатывая белорусско-российский союз на радость своим заказчикам. В целом таким безобразием русско-белорусское братство подвергается мощному удару и становится заложником амбиций одного человека.

Похабная статья про подвижника веры и благочестия, русскую патриотку Наталью Поклонскую лишь продолжило данную хитросплетенную, но незамысловатую в своей сущности информационно-идеологическую линию Ю.Баранчика и Регнума. Отношение последнего к Церкви явствует из статьи с говорящим названием «РПЦ: на службе у двух господ», в которой действительно предательское поведение части архиерейства используется для ядовитой клеветы на саму Святую Церковь с «невежественными» упреками ее в молитве за неправославных правителей, благословение врагов (смешивая его с молитвой за них), пособничество германским нацистам, ложно проинтерпретировано право православных царей на выдвижение поместных предстоятелей и превратно оценено мудрое отношение Церкви к «тотально антирусской» советской власти – той самой, которую ныне эти лицемеры защищают от «церковников-ревизинистов».

Ныне шельмованию подвергается, по сути, девушка, которая в критический момент истории русского Крыма, когда тряслись поджилки у здоровых мужиков, согласилась подъять расстрельную на тот момент должность, от которой отказалось несколько матерых прокуроров; которая еще в домайданном Киеве с угрозой для собственной жизни бросила вызов местной мафии, продолжив это дело и в Крыму; которая бросила вызов одному из самых жестоких и террористических кагалов (меджлису) крымско-татарских головорезов; которая, наконец, исповедует свои духовные убеждения и неподкупные принципы, которые, в отличие от сервильного и лицемерного племени баранчиков, отнюдь не сулят ей безоблачное существование, подкрепленное статусом «своей» в кругах нынешней российской элиты. Пока ей грозила ежедневная смерть в февральско-мартовские дни, племя баранчика комфортно сидело в офисах у экранов телевизора и «героически сражалось со своих диванов» с зачастую ложными врагами (подставными куклами, за которыми скрывалась гидра антихристианского интернационала со своими головами, в том числе, в кабинетах Кремля).

В своей мерзкой статье Ю.Баранчик, конечно, пытается эксплуатировать еще далеко не проясненные (хотя отнюдь не тайные) стороны русской истории XX века. Для православных верующих непосредственная причастность святого царя Николая к Победе в Великой отечественной войне очевидна, начиная с даты ее начала в день всех святых Российской земли, установленного Церковью в год революции. Для них очевидно, что сама эта война представляла собой не совместное противостояние прогрессивных гуманистических идеологий либерализма и коммунизма консервативно-мракобесной идеологии фашизма в лице носителей первых и второй, но продолжение совместного противостояния богоборческого обезумевшего Запада и его человекобожеским либеральной и националистической квазирелигиям, обрушившимся на Русь извне, и с ними же коммунистической идеологии, действовавшей на нее изнутри, – и православного Русского мира (в союзе с дружественными народами). Последний, с одной стороны, споткнулся на историческом пути и пал в начале 20 века, за что был страшной войной Богом и наказан, и пробужден, но, с другой стороны, стал к началу 1940-х возрождаться, перемалывая ленинско-марксистский бред и безумие и отделяя его от идеалов братства и справедливости, чего уже никак не могли допустить элиты (в том числе закулисные) ни коричневая Германия, ни подыгрывавшие ей «свободные» США и Великобритания, которые тут же после падения первой продолжили ее дело, приняв даже к себе ССовскую элиту и неонацистов из числа украинских, югославских, белорусских и прочих коллаборационистов.

Православным христианам также хорошо известны многочисленные чудеса, случавшиеся во время ВОВ и связанные с заступничеством Богородицы и множества святых, сопровождаемые их явлениями воочию русским воинам, – чудеса, особенно усилившиеся в критический период войны, когда немецкие танки уже вошли на окраину Москвы, и в сочетании с подвигом русского народа (и его достойными представителями во власти) и решившие исход войны, во многом, уже к концу 1941 года. Им известна и доля верующих, которые даже до войны составляли подавляющее большинство населения СССР (что было отражено, несмотря на всю опасность, в предвоенной всесоюзной переписи), безчисленные молитвы матерей, наконец, признание незаменимости православной веры самим И.Сталиным, обратившимся к советским граждан как к «братьям и сестрам», начавшем массово открывать храмы, восстановившем патриаршество, открывшим духовные учебные заведения, и все это – в условиях предыдущего господства воинствующего материализма и атеизма в окружении все еще многочисленных кагановичей. Можно много спорить, делал ли эт