БОРЬБА ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В БЕЛОРУССИИ ИЗВНЕ И ИЗНУТРИ 

Часть 3Миссионерство преисподней 
Отдельного слова в «разборе полетов» белорусского Экзархата в эпоху наместника «эффективного менеджера» митрополита Павла заслуживает министерское ведомство внешнего просвещения – Синодальный миссионерский отдел, руководитель которого еще один молодой протоиерей Сергий Тимошенко является приходским священником у того же протоиерея Павла Сердюка. Что представляет его синодальная вотчина можно представить по духовному автопортрету самого отца Сергия: «Оказывается, настольные игры – это не только пустое времяпрепровождение. Отец Сергий видит в них “настоящее искусство и прекрасный способ реализации себя.
В свое время наше братство даже проводило мастер-классы по играм. Мастер по игре может не просто технически объяснить игру, но и подобрать ее по параметрам, посоветовать индивидуальный “игровой рецепт”… Это целый пласт учения!” – рассказывает священник-игроман… “Помимо имеющихся практических и полезных функций игра еще и просто приносит радость сама по себе – как процесс, как форма организации отдыха и общения. Бывает, что так хочется поделиться этой радостью, что, когда в компании появляется новый друг, сразу начинаем учить его нашей любимой игре». 

Говоря о своей любимой игре, иерей Сергий окончательно забывает, что он священник: «Это “Манчкин”. Есть целый ряд ее вариантов. Она задумывалась как пародия на эпические саги с благородными героями и страшными чудищами… Суть в том, что каждый из игроков представляет собой некоего персонажа, на которого навешивается одежда, оружие и прочее имущество (в игре оно называется шмотками). Периодически открываешь карты из стопочки – так называемые “двери”. Открываешь дверь, и тебе встречается или что-то хорошее, или монстрик, с которым нужно побороться. По цифрам вы считаете, кто из вас круче, – ты со всеми своими дополнительными штуками (“шмотками”) или он. Друзья, кстати, могут тебе помочь или не помочь. Девиз игры очень своеобразный: “Мочи монстров, хапай сокровища и подставляй друзей”. Но! Игровой мир – это не реальный мир, в котором действуют законы христианской нравственности, поэтому в рамках игры такой девиз вызывает улыбку, тем более она настолько проникнута шутками и несерьезностью, что я не думаю, что у кого-то возникнет ассоциация с реальным миром. Еще скажу на эту тему, предугадывая несогласие со стороны невеселой и слишком консервативной публики, которую святитель Григорий Богослов назвал “некоторыми из числа чрез меру у нас православных”. Здесь священник-игроман совершенно не к месту вырывает из контекста цитату святителя Григория, который относил данные слова к еретикам, неправо мыслящим о Святой Троице. Вот предложение целиком: “А как ныне в учении о Боге три недуга: безбожие, иудейство и многобожие, и из них защитником первого – ливийский Савеллий, второго – александрийский Арий, а третьего – некоторые из числа чрез меру у нас православных, то какое же мое учение?” 

Модернист считает, что игровой процесс – это зона вседозволенности, где не действуют нравственные правила: “Тот, кто пытается внутренний мир игры подчинить нравственным правилам настоящего, неигрового мира, ставит знак равенства между христианским учением и выдуманными условиями игрового процесса, между призванным к единству с Богом человеком и выдуманными плоскими игровыми персонажами. Игра – это мир сказки, мир, сходный с миром задач по физике и математике с их заполняющимися бассейнами и движущимися в разных направлениях поездами. Мерять правила игры нормами настоящей жизни – это то же самое, что вместо решения задачи на расстояние между поездами доводить учителя или автора учебника вопросами типа: “А перекрестился ли машинист поезда перед отправкой? А отслужили ли молебен о путешествующих пассажиры? А освятили ли бассейн, в который вода поступает по одной трубе, а вытекает по двум?”… Вопрос: “Отец Сергий, Вы говорите, что игры – это не мир христианской нравственности, но ведь на человека влияет все, что он делает”. Ответ: “И человек может на все влиять. В игре можно проявить нравственность, уступив другому, по-доброму пошутив. Но игровой мир не меряется Евангелием”. А вот это уже настоящая ересь. Уход от реальности в некий “иной” игровой мир – есть несомненный грех. Следуя логике отца Сергия, игрок во время игры погружается в мир, в котором не действуют Евангельские законы, следовательно, в таком мире нет места и Христу. А, где нет Христа, там власть демонов, которые и уловили батюшку-миссионера в свои игровые сети». 

Духовное ослепление иерея Сергия приводит и к толерантнейшему отношению к такому богохульно-оккультному изобретению, как игральные карты: «В детстве я очень много играл в карты. В классе пятом я приобрел книжку с правилами всех возможных карточных игр – там было одних “Дураков” четырнадцать видов. Во все эти игры я переиграл. Но когда крестился и пришел в храм, карты я бросил. Сначала я верил в то, что карты содержат в себе антихристианскую символику – прочитал где-то, что масти являются символами орудий, которыми мучили Христа. Сейчас я знаю точно, что карты не создавались как попытка оскорбить христианство и Христа… Но, четко понимая разумом, что сами по себе карты не являются злом, я их, тем не менее, очень не люблю, потому что в моем сознании с картами связано слишком много горя и страданий – столько случаев, когда в карты проигрывались деньги и ломались чьи-то жизни, случались трагедии. Поэтому я их не принимаю никак. Но демонизировать их не надо». Точно такой же по духу оценки удостаиваются и компьютерные игры, являющиеся, по учению старцев, пожирателями душ последних времен: «Если бы у меня не было других увлечений, то я, наверное, тоже бы на них подсел… Не считаю, что играть в компьютерные игры недопустимо. Но умение играть нужно воспитывать. Думаю, что одними запретами этого не достичь. Вот бы в тех же школах были люди, хорошо знакомые с миром компьютерных игр и знающие человеческую природу! Такие специалисты могли бы научить детей и подростков культуре игры, в том числе и компьютерной. Но в любом случае я уверен, что бесконечно лучше потратить время на настольную игру, в которой есть полноценное общение с другим человеком, которое само по себе, хоть и не оставляет никаких материальных следов, является настоящим сокровищем!!!» 

Таков духовный портрет главы Синодального миссионерского отдела – преемника апостола Павла на западном бастионе Святой Руси в период самой мощной и лукавой за всю истории атаки на Церковь антихристианского мiра. Любому психологу очевидно, что для него священнический чин, служение в Церкви, миссионерская деятельность – это очередная из «600 игр», в которой ищущие погубить навеки человеческую душу и устроить ад на земле демоны – «мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесной» (Еф.6:12) – лишь очередные безобидные «монстрики», существующие где-то в виртуальной реальности и не имеющие никакого отношения к «реальности реальной». 

Всё вышеописанное, однако, – лишь цветочки и прелюдия к настоящим ягодкам, которые произрастают на кусте миссионерского Синодального отдела белорусского Экзархата. Горизонты деградации, к которым ведет Церковь в Белоруссии ее нынешнее руководство (при полном попустительстве беспечного митрополита) в полной мере раскрывается в лице заместителя игромана-председателя указанного Синодального отдела иерея Александра Кухты – паясничающего клоуна-кощунника в рясе (поклонника и подражателя своего кумира А.Кураева), представляющего собой тот образ иерея, который хотел бы видеть Антихрист и его свита при установлении своего кратковременного царства (и который при нем и будет самым распространенным). 24-летний иерей-блоггер (и уже учащийся Духовной Академии, очевидно, в числе готовящейся «новой церковной элиты»), по совместительству оказавшийся соратником уже знакомых нам С.Лепина и Г.Роя, явил себя миру в 2017 году в скандальном «миссионерском проекте» «Batushka ответит» и, по странному совпадению, одновременно оказался в центре внимания республиканских СМИ (как мы помним, вотчина С.Лепина) – газет (например, с материалом в «СБ. Беларусь сегодня» Администрации Президента и тогда еще П.Якубовича с характерным названием «Блог вам в помощь») и телевидения. Еще раньше он стал героем православофобного содомского Тут-Бая, с котором, напомним, активно сотрудничает и сам С.Лепин. 

Сей волчонок в овечьей шкуре, очевидно, связанный с известными западными антихристианскими центрами и фондами и имеющий поддержку вместе со своим куратором С.Лепиным в либерально-прозападном лобби во власти, даже не пытается скрывать своей сущности и веры. Не успел он вылезти из бездны со своим «youtube-блогом», как сразу стал героем передового российского либерально-русофобского медиа «Медуза» и тут же дал «церковную оценку» такому идиотскому явлению, как «рэп-баттл»: «Сама тема рэп-баттла мне вообще не зашла. Мне кажется, что когда тебя так некрасиво опускают – за это нужно втащить. Я, как зритель, все ждал, что один из них это сделает… [Но] я понял, что за формой, за часто нецензурной лексикой у них скрывается огромное количество подсмыслов, и чтобы их понять, нужно быть довольно образованным человеком». Непонятно кем и как рукоположенный гопник в рясе утверждает: «Меня часто обвиняют в том, что я использую странный молодежный сленг, но это неправда – я говорю на языке, который понятен всем. Это язык, который понимают и гопники во дворе, и студенты филфака, и 16-летние, и 40-летние. В какой-то степени этот язык сродни арамейскому, на котором говорил Христос в свое время – доступный всем язык, который не нужно переводить или пояснять». 

Внутрицерковный диверсант хвастается, что «за это (кратчайшее) время получилось собрать постоянную аудиторию в более чем 5000 человек на ютьюбе и почти 4000 “Вконтакте”», а самым частым откликом жертв его «миссионерства» является: «Чувак, привет. Слушай, я вообще про церковь ни слухом, ни духом, но тебя смотреть прикольно, и ты мне очень нравишься». И его самохвала полностью заслужена – только не перед Христом, а перед сатаной. Действительно, его похабные каминг-ауты сразу собирают до 6000 и более просмотров (для сравнения беседы с митрополитом Минским – от 100 до 300), накапливая за год открытого доступа в youtube до 100000 (!); указанные же обращения, как можно увидеть из форума под видео, – самые что ни на есть типичные, оставаясь неизменными и у его постоянных поклонников. Совершенно очевидно, что таким миссионерством сей безбожник не только не приводит человека к Христу и преображению, но всемерно препятствует этому, оскверняя образ Церкви и формируя будущую армию сатаны лучше, чем иное порно и «битва экстрасенсов». Уже по указанным форумам несложно заметить, что вокруг его персоны бурно формируется восторженная толпа почитателей, несомненно, готовящихся составить собой секту – как две капли воды похожую на «свидетелей Кураева» или «бога Кузи». А вот, как отмечает Медуза, «людей, возмущенных распущенностью младо-“миссионера” и его богохульными выходками, о.Александр назвал “группой православных радикалов”: “Самые жестокие, жесткие люди – это мои братья, те, кто почему-то называют себя православными. Я бы назвал их маленькой группой православных радикалов”» (в чем, к слову, полностью единомысленен с митрополитом Иларионом и ему подобными «божьими слугами»). 

Среди излюбленных блогов, на которые подписан этот лжеиерей-блоггер (а значит, которые он проповедует своим ученикам), – «Эхо Москвы» и Навального. Притом «Навальный в контексте данной темы мне интересен не столько как личность, а как самое брендовое, яркое, интересное лицо оппозиции в современной России… Мой ролик, который я пока только готовлю, будет довольно-таки либеральным. В нем я не хочу жестко агитировать за какую-то форму правления, за какую-то систему, не буду давать оценку ни действующей власти, ни Навальному. Мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что в христианском мире должно быть много мнений. Это нормально, это правильно. Христианами могут быть как пропутинисты, так и ультрапрозападные либералы – христианство ничего по этому поводу не говорит и не заставляет представителей Церкви одинаково мыслить на этот счет». Венчает свои безумства Кухта феноменальным признанием: «Недавно один из проповедников сказал замечательную фразу: “Православие – это, конечно, жесть, но все остальное еще хуже”. Вот примерно так я к этому и отношусь». 

Сам youtube-блог во всех без исключения своих выпусках – это тотальное кощунство, попрание Православия, сарказм по отношению к благочестивым христианам, полное извращение церковного учения о том или ином явлении действительности, включая собственно внутренние церковные вопросы. Из многочисленных накопленных выходящих, разумеется, по воскресеньям «шедевров» кривляющегося кураевского эпигона стоит упомянуть хотя бы «рекламу похоти и телесного невоздержания с лозунгом “Церковь не против секса – Церковь за секс. Секс – это круто!!!”» и защиту сатанинского фильма «Матильда» с глумлением над святыми Царственными страстотерпцами и нынешними защитниками их чести из «православных радикалов». Как справедливо замечают православные эксперты, «иерей Шурик» «в точности копирует манеру подачи материала и своего поведения с ведущего “шоу +100500” Максима, и таким образом, т.е. на таком полужаргонном, тинейджерском сленге пытается донести Евангельскую Весть до молодого “общества будущего”. Это было бы полбеды, если бы в своих роликах священник сам не перевоплощался бы из пастыря в подряснике и с Крестом в остервенелого гопника или клубного тусовщика или ещё хлеще — в продавца на кавказском рынке, если бы в свои 24 года не проповедовал бы о Посте за столиком в баре на фоне танцующих под звуки The Prodigy девиц и юнцов… Можно с уверенностью называть поведение священника – БЕСНОВАНИЕМ, а деятельность Синодального миссионерского отдела БПЦ МП, допустившего такое, – полным БЕС-ПРЕДЕЛОМ!». 

Но главное, что, несмотря на всю мерзость его антицерковного проекта, на многочисленные разоблачения и возмущения, он со своими шоу и неизменно надменной улыбочкой совершенно безнаказанно продолжает свое черное паясничанье, приводя в восторг молодых «христиан» New Age. Вот, например, очередное мракобесие с очередным говорящим названием «Трудно быть богом», представляющее собой допрос «бога» жаргоном из подворотни с аналогичным «отзывом с неба», суть которого сводится к ультрапротестантскому утверждению (с применением фраз «как два пальца обос-фальт», «школьники просят лекарство от гонореи»), что все доводы разума в богопознании бессмысленны, «любые фокусы вот этого существа ничего не докажут» (цитата с тыканием пальцем в неб