Чудеса дипломатии и диалектики продемонстрировали американские чиновники, комментируя проведённую накануне в соборе Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул) мусульманской молитвы, на которой присутствовали высокопоставленные чиновники из турецкого правительства.
Во времена Ататюрка, положившего начало светской Турции, величественный византийский собор был превращён в музей, и до сих пор таким и оставался. Однако, в свете исламистской политики нынешнего президента Турции Эрдогана Анкара вновь вознамерилась сделать из него мечеть, что вызывает протесты православных греков, которые строили этот храм.
В связи с этим в США решили поддержать Грецию, которая выразила свой протест по данному поводу, однако сделали это таким образом, что осталось не понятным, против чего же выступают американцы.
На регулярном брифинге в четверг официальную представительницу Госдепартамента США Хизер Науэрт спросили о позиции Вашингтона по поводу проведённого намаза, на что она ответила: «Собор Святой Софии имеет чрезвычайную важность. Мы призываем правительство Турции сохранять его статус таким образом, который позволил бы уважать его сложную историю».
Далее представительницу Госдепартамента попросили уточнить, значит ли это, что Вашингтон выступает против превращения Собора Святой Софии в мечеть.
«Я этого не говорила. Это сложная история. Мы признаём огромную важность собора Святой Софии для других вероисповеданий. И призываем власти Турции учитывать это», — сказала Науэрт.
Думается, такая реакция США не может вызвать у турков ничего, кроме смеха, и лучше бы американцы в данном случае просто помолчали.
.
.http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=14027
.
.