Трагедия в «Зимней вишне»: чем больше фактов, тем дальше истина

О странностях и противоречиях в информационном освещении и следствии по страшному пожару в Кемерово.
Эмоции после воскресной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшей, по официальным данным, жизни 64 человек, не утихают.

Россияне по всей стране скорбят вместе с родственниками погибших детей и взрослых, благодарят спасителей-героев из простого народа, которых в этой экстремальной ситуации, к счастью, оказалось немало, и требуют суровой кары для виновных в пожаре. Следствие идет полным ходом, информации от самых разных очевидцев в СМИ – море, однако хотелось бы заметить: на момент написания материала не получено ни одного ответа на ключевые вопросы. Из-за чего произошло возгорание? Кто виноват в гибели людей и трагическом развитии событий непосредственно после начала пожара? Более того, в инфопространство как будто намеренно вбрасывается много мусора, мешающего докопаться до сути.

Автор материала попытался провести собственное расследование на основе открытых данных из интернета и выявил очень много странностей и противоречий как в официальном расследовании, так и в сообщениях прессы. Начало пожара и работа сигнализации В настоящее время опубликовано одно-единственное видео с камеры наблюдения, направленной на детские игровые комнаты. Из него можно сделать вывод о том, что мощное возгорание началось в 16 часов (12:00 мск) в районе сухого бассейна с поролоновыми кубиками и батутов. За считанные секунды четвертый этаж ТЦ затягивается дымом. И сразу вопросы – почему из короткого ролика вырезано 5 важнейших минут непосредственно до начала пожара? Почему нет записей с других камер? Если хотя бы одно видео имеется, значит, носитель, на который шла запись со всех камер наблюдения, жив и может еще многое рассказать. Складывается ощущение, что от нас явно что-то скрывают.

Понять причину столь быстрого распространения огня по имеющемуся ролику не представляется возможным. Кто-то пытался огульно обвинить во всем «загадочного» человека с черной сумкой, который подошел к игровой зоне и поздоровался с одним из знакомых (приветственно стукнулся с ним кулаками), но из имеющихся кадров установить его вину невозможно. А позже этот парень сам вышел на связь в соцсетях и рассказал, что является сотрудником «Зимней вишни». Следственный комитет и МЧС до настоящего времени разрабатывают две основные версии: короткое замыкание и открытый огонь (т.е. – поджог – намеренно, либо по неосторожности), но внятных объяснений, что же случилось в детской зоне, пока нет. Если верить многочисленным показаниям свидетелям и данным следствия, сразу после начала пожара люди на четвертом этаже «Зимней вишни» хаотично начали оповещать друг друга самостоятельно: не сработала автоматическая система пожарной сигнализации (АПС).

Пять арестованных в рамках заведенного по горячим следам уголовного дела и сторона обвинения дают совершенно разные сведения по поводу ее работы. Так, директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в кемеровском ТЦ, сообщил журналистам в суде, что кто-то отключил систему непосредственно перед пожаром.

«В 15:55 пожарная сигнализация была отключена вручную – примерно за 15 минут до пожара. Кто и зачем это сделал, я не знаю», – заявил Полозиненко, добавив, что последняя проверка пожарной системы в ТРЦ проходила 20 марта 2018 года, после этого никаких заявок о неполадках от сотрудников «Зимней вишни» не поступало. Однако сторона обвинения на основании выводов следствия заявляет, что в ТЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник. «Пожарная сигнализация в ТЦ в Кемерово не работала с 19 марта. Охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации. Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», – рассказал глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Допустим, Полозиненко говорит об изначально исправной сигнализации, чтобы выгородить себя. Но как тогда объяснить сообщения практически всех СМИ о том, что ровно неделю назад в «Зимней вишне» проходили учения по эвакуации посетителей? Значит, на тот момент все системы работали нормально? Проводить учения со сломанной сигнализацией никто не будет – это мгновенное подсудное дело. Хорошо, предположим, что пожарная сигнализация в ТЦ с самой большой вместимостью кинотеатров в городе сломалась сразу после учений и не функционировала неделю. Но сам Бастрыкин говорит, что сигнализация частично функционировала, причем в ручном режиме. То есть, чтобы задействовать систему оповещения, охранник должен был совершить определенные манипуляции на пульте. А он, якобы, этого не сделал.

Но вот что рассказал в суде сотрудник детского центра «Зимней вишни» Сергей Сочинский: «Спустился на первый этаж, там сидел охранник, смотрел на мониторы всех этажей. Картинки с четвертого этажа были черные. Либо кто-то отключил камеры, либо все было в дыму. Он никак не реагировал, спокойно сидел. Я ему сказал про пожар. Он начал нажимать кнопки, но ничего не работало».

Среди арестованных по факту пожара фигурирует сотрудник компании «Системный интегратор» Александр Никитин (подчиненный Полозиненко, комментарий которого я приводил выше). Про него известно лишь то, что по профессии он – повар-кондитер. «Из-за отсутствия необходимых знаний сигнализация срабатывала постоянно», – приводит «Интерфакс» слова прокурора по поводу его работы. Что ж, если что-то в «Зимней вишне» «постоянно срабатывало», значит, какая-то система там ранее худо-бедно действовала. Впрочем, комментариев Никитина по делу мне в открытом доступе найти так и не удалось. Хотя бы было бы очень интересно узнать об особенностях работы систем пожарной сигнализации в ТЦ от человека, обслуживающего их ежедневно – неважно, повар он или инженер. Но они отсутствуют, будем считать это очередной «простой случайностью».

Охранника, который сидел на пульте на первом этаже и то ли отключил, то ли не включил вовремя систему оповещения вручную, что, кстати, принципиально разные вещи (причем, если верить «МК», один из следователей заявил, что сделано это было за 15 минут до начала пожара, что соответствует показаниям Полозиненко) зовут Сергей Антюшин. Вот что он сообщил в суде по сути вопроса:   «Система оповещения не работала очень давно. Не месяц, не два, кажется, это было сначала работы ТЦ. Года три точно была неисправна… Я сидел на первом этаже, следил за мониторами. Увидел пожар. Позвонил в 112, связался с охраной, сказал о пожаре, выбежал. Причина трагедии – в неисправности системы оповещения», – рассказал Антюшин.

А вот что рассказал отец обвиняемого охранника Антюшина: «Сын жаловался, что сигнализация все время срабатывала ложно. Он об этом доложил начальству, и в итоге ее КТО-ТО (?) отключил. Это произошло еще 18 марта. При этом сам сын отключить ее не мог, поскольку даже не знал, как это делается», – сообщил Игорь Антюшин RT. Кажется, мы совсем запутались в показаниях лиц, валящих вину друг на друга, но удивительно, что следствие еще больше закручивает историю с работой сигнализации, ничего не проясняя.

По словам Бастрыкина, приведенным выше, противопожарная сигнализация в «Зимней вишне» не работала с 19 марта, но действовала система оповещения, которую почему-то надо было включать вручную, чего не сделал Антюшин. Сам охранник в то же время говорит, что на момент начала пожара он увидел сигналы тревоги с четвертого этажа на пожарном пульте. Его отец заявляет, что противопожарная система оповещения была отключена 18 марта и его сын сам не мог совершить подобное, так как абсолютно в ней не разбирался. А техдиректор Полозиненко и один из следователей утверждают, что Антюшин зачем-то отключил нормально работающую сигнализацию за 15 минут до начала пожара. У вас сложилась какая-то целостная картина? Вопрос риторический.

А теперь – немного технических фактов, которыми любят пренебрегать охочие до сенсаций журналисты. Рассмотрим важнейший документ – свод правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила использования» (утв. приказом МЧС РФ от 25.03.2009 г. №175). В Приложении А представлен перечень объектов защиты и требований к ним. Так вот, трехэтажные и более здания предприятий торговли обязательно должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения (АУП). И, по умолчанию – автоматической установкой пожарной сигнализации (АПС). Кроме того, крупные торговые центры с кинозалами, животными уголками и т.д. являются объектами повышенной опасности и оборудуются системой передачи сигнала о пожаре на пульт подразделения, ответственного за противопожарную защиту объекта

ООО «Зимняя вишня Кемерово», взявшее значительную часть площадей комплекса в аренду и отвечавшее за детский развлекательный центр и кинотеатры на четвертом этаже, можно считать новичком в этом торговом центре. Мне не удалось найти точную информацию о начале работы этой компании, но это явно произошло не ранее 4 лет назад. Таким образом, они должны были оборудовать торгово-развлекательные помещения современной АПС, которая состоит собственно из сигнализации, срабатывающей при пожаре, и систем организации и управления эвакуацией (СОУЭ). Еще раз подчеркну – во всех современных противопожарных сигнализациях СОУЭ интегрирована в АПС и включается автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения. Более того, для всех многоэтажных торговых центров это требование является обязательным. Дистанционное, ручное и местное включение СОУЭ допускается использовать только в случае, если свод правил не предписывает оснащать данный вид зданий АУП или АПС. Что, разумеется, никоим образом не относится к «Зимней вишне».

В этом контексте совершенно непонятны слова Бастрыкина, которые я процитирую еще раз: «Пожарная сигнализация в ТЦ в Кемерово не работала с 19 марта. Охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации»

Либо что-то напутали СМИ, либо глава СК не в курсе базовых правил пожарной безопасности, но из его слов так или иначе следует, что в «Зимней вишне» система оповещения (СОУЭ) работала отдельно от неработающей по какой-то причине автоматической пожарной сигнализации (АПС), да еще и должна была включаться охранником на пульте вручную! Это само по себе грубейшее нарушение всех возможных правил безопасности и повод для заведения уголовного дела.

Директор «Системного интегратора» Полозиненко, очевидно, все это прекрасно понимает, потому и педалирует единственно спасительную для него версию – дескать, вся АПС работала отлично, но охранник на пульте отключил систему заранее – за 15 минут до начала пожара. Еще раз обратите внимание – именно «отключил», а не «не включил» СОУЭ вручную в нужный момент, как утверждает Следственный комитет. Потому что во втором случае по всей логике и здравому смыслу на нары отправится именно Полозиненко, а никак не Антюшин.

Но на поверку и первая версия техдиректора выглядит неправдоподобно. Внезапно отключить АПС с пульта диспетчера в торговом центре невозможно без появления соответствующего тревожного индикатора и сигнала на городском пульте пожарной охраны, куда дублируется вся информация о состоянии здания (во всяком случае, так должно происходить по технике пожарной безопасности). Ни на 15 минут, ни тем более на неделю – просто взять и вырубить пожарную в «Зимней вишне» без ведома кемеровских сотрудников МЧС было нельзя, разве только при их попустительстве и потворстве, что может являться составом для отдельной уголовной статьи. Зачем это делать охраннику, которому прибежавшие сверху люди уже все рассказали о пожаре, который видит на мониторах камер четвертого этажа полную темноту, который (по собственным словам) зафиксировал на пожарном пульте многочисленные тревожные сигналы от АПС (значит, она все-таки работала?), которому по рации подтвердил наличие задымления коллега с четвертого этажа – непонятно вдвойне

Предварительный вывод по этому пункту: за неработающую АПС (или ее составляющую – систему оповещения) в «Зимней вишне» должны понести ответственность директор торгового центра, руководитель техобслуживающей компании, местное руководство МЧС и, возможно, собственник здания. Если же исправная сигнализация была отключена непосредственно перед началом пожара, надо искать реальных виновников – они являются соучастниками страшного преступления. Что до рядовых чоповцев Антюшина и Никитина, они в этой истории напоминают типичных «стрелочников»

Заблокированные двери кинозалов

Известно, что большинство из 64 погибших в «Зимней вишне» (из них – 41 ребенок) не успели покинуть 4 этаж до сильнейшего задымления, так как в момент начала пожара находились в трех кинозалах. Что же там происходило и сколько людей пришло на киносеансы в то злополучное время (это очень важная информация для установления точного числа погибших)? Здесь тоже очень много обрывочных данных из разных источников, которые противоречат друг другу.

Начнем по установившейся традиции с заявлений Бастрыкина, сделанных на совещании с Президентом РФ. Он сообщил, что двери как минимум одного кинозала были заперты на ключ, чтобы в зал не прошли безбилетники. Большое количество постов в соцсетях, записей телефонных разговоров подтверждают это: отчаявшиеся дети и взрослые звонили родственникам, говорили, что заперты и прощались.

Подозрения большинства следивших за темой пало на билетерш кинотеатра – Наталью Наймушину и Олесю Богатенко. Они дружно заявили, что не запирали двери в кинозалах. Была еще информации об учительнице пятого класса, которая с другими сопровождающими прогуливалась по ТЦ и якобы предложила закрыть детей в кинотеатре на время просмотра фильма из соображений безопасности. Позже она рассказала, что посчитала 11-летних детей достаточно взрослыми, чтобы оставить их посмотреть мультфильм одних. При этом двери в зал, по ее словам, не были заперты

По этому поводу Наймушина рассказывает следующее: «В каком кинозале закрывают двери? Людям же надо в конце концов в туалет выйти. Но в каждом зале есть эвакуационный выход. Вот это было закрыто, врать не буду. Но это с руководства надо спрашивать, не мы же – пешки за это отвечаем…»

Находящаяся под судом управляющая «Зимней вишней» Надежда Судденок объяснила возможное закрытие дверей «техническими неполадками» и указала, что данный вопрос не относится к ее обязанностям. При этом она поспешила оправдать как себя, так и подчиненных билетерш: «Оба контролера кинозалов отчитались об эвакуации всех зрителей после обнаружения пожара. Никакого распоряжения о закрытии дверей кинотеатра не было. Если это сделал конкретный сотрудник, то это была его личная халатность, за которую он должен нести ответственность… У нас были безбилетники, и их просто не пускали в зал. Никогда никакой борьбы с тем, что кто-то врывается в кинозалы, не было». Если билетерши действительно своевременно оповестили всех зрителей, а закрыты были только запасные выходы, у спасающихся должна была оставаться возможность выйти через основную дверь.

Наймушина, по ее словам, успела забежать в первый, самый большой зал. Ее коллега Богатенко отвечала за кинозалы 2 и 3, и соответственно, должна была успеть предупредить всех своих «подопечных». Развернутого комментария от нее найти не удалось, кроме следующей фразы: «Огонь очень быстро двигался, пошел очень черный и густой дым, нам пришлось уходить, люди уже не могли выйти из зала через обычный выход»

Из показаний билетерш следует, что помешать выйти из кинозалов через основную дверь (о запасных выходах пока не говорим) спасающимся могло сильное задымление, при этом в момент возникновения пожара главные входы не были заблокированы, что прямо противоречит словам Бастрыкина и показаниям других свидетелей. В частности – Игоря Вострикова, потерявшего в огне «Зимней вишни» жену, сестру и троих детей.

«Погибли (мои родные) потому, что были заперты, не могли выбраться. Об этом нигде не говорится. Они просили помощи: нас здесь заперли, мы задыхаемся. Целый актовый зал людей – все потеряли своих детей. Два зала из трех были заперты на ключ…

Моя мама сразу же побежала к ним (внукам) на 4 этаж и обнаружила, что двери закрыты. Она умоляла, чтобы кт