Зверь из земли

Рассмотрение «морского зверя» из первой части тринадцатой главы Откровения апостола Иоанна оказывается, в действительности, лишь предисловием к тайне «зверя земного», как бы переходным мостом к нему от всего предыдущего и последующего содержания Апокалипсиса, которое суть следствие деятельности этого зверя.

Смотрите также: ДВА ЗВЕРЯ АПОКАЛИПСИСА: ТАЙНЕ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ПОРА РАСКРЫТЬСЯ

«Зверь из земли» подчинен «зверю морскому» как своему духовному хозяину, который свою власть получает не от «зверя земного», а от главного «зверя из бездны», «дракона, змия древнего» (Откр.20:2-3) – то есть самого дьявола. Но вся власть и сила дьявола – ничто по отношению к людям до тех пор, пока они находятся под защитой божественной благодати, притом не только находящихся в ограде Церкви, но также и рядом с ней: под властью Удерживающего – православной самодержавной империи, сердцем которого является сама Церковь. Благодать эта, напомним, является не некой безсловесной энергией, действующей подобно силе тяжести или электрического тока, но энергией умной – действующей, в первую очередь, через дух на умы, чувства и желания людей. Поэтому разрыв связи людей с источником божественной благодати в Церкви и дальнейшее выдавливание христианских понятий и чувств из их ума и сердца и делают людей подвластными «зверю морскому» и через него – «зверю из бездны». Этот разрыв и составляет «тайну беззакония» (2 Фес.2:7) – уже не во внешней, политической, а во внутренней, духовной, ее стороне. И именно этому делу призван послужить «другой зверь, выходящий из земли» (Откр.13:11). Соответственно, завет Откровения для христианской Церкви преимущественно и состоит именно в разоблачении и сопротивлении этому зверю, – а не самому Антихристу, который и явится и придет к власти (причем непременно и непобедимо) только тогда, когда «зверь из земли» добьется своего, а человечество одновременно с этим исполнит меру беззаконий (Дан.8:23).

«Зверь из земли» является исполнителем определенной роли в одном большом спектакле в «пришествии Антихриста», поскольку в этом пришествии дьявол, будучи «обезьяной Бога», намеревается во всем продублировать и перекривлять Христа в Его первом Пришествии. Будучи неспособным к воплощению в отличие от Бога-Слова, он не может вобрать в себя человеческое естество и будет дирижировать этим спектаклем не лично, а через Антихриста, поселившись в нем как своем бесноватом рабе. Матерью этого раба, как известно, будет еврейская блудница из колена Данова и потомком целого ряда блудных поколений, которая будет введена в соответствующий «храм», совершит сверхпорочное зачатие (скорее всего, в виде бесконтактной репродуктивной технологии искусственного оплодотворения как сатанистского ритуала) и «рождество» (по-видимому, в окружении каббалистических волхвов и финансовых пастухов) в медицинском учреждении с обилием иродовых детских жертвоприношений Молоху (мощным абортарием). Сам Антихрист продолжит этот путь антихристианского «праздничного круга». А «зверю из земли», естественно, уготована роль антихристова Антипредтечи, Лжепророка (Откр.19:20) и, вероятно, Антикрестителя, который должен, в соответствии с обезьяньим сценарием, лишиться головы перед воцарением своего хозяина.

«Зверю из земли» посвящены лишь последние восемь стихов тринадцатой главы Апокалипсиса, но это значит, что в них заключено достаточно сведений для составления его полного криминального портрета. Для углубления в него нам необходимо снова вернуться к приведенным во вступлении двум онтологическим особенностям мироздания и методологическим началам исследования его ключевых библейских образов. Как и в случае со «зверем из моря», целостность сущности «земного зверя» указывает нам на необходимость увидеть за образом Антипредтечи-лжепророка целый духовно-общественный пласт с заключенным в нем духом, утверждение которого происходит не мгновенно, а столетиями. Олицетворенность же сущности «зверь из земли» (как и всякой иной) снова говорит о том, что он суть лицо. Притом как лицо коллективное, представленное в соответствующем организованном сообществе с характеристиками зверя и одновременно – во множестве исторических воплощений (ипостасей) этого коллективного лица на протяжении истории отпадения человечества от Бога («тайны беззакония»); так и лицо единичное, также представленное, с одной стороны, во множестве лиц на протяжении новозаветной истории человечества, связанных с данными «ипостасями» и, наконец, одновременно – в лице конкретного человека, в котором сходятся эти многочисленные лица-прообразы и который стоит во главе определенного сообщества, в котором также сходятся прообразующие его предшествующие воплощения данного сообщества (коллективного лица).

И если «зверем из моря» является антихристово царство (языческое сверхгосударство), стоящее за Антихристом и в нем самом, то, очевидно, «зверем из земли» является антихристова церковь (языческая сверхцерковь), стоящая за Антипредтечей и в нем самом как ее главе. Будучи Антикрестителем, Антипредтеча и в его лице вся антихристова церковь признают в Антихристе «истинного» мессию-машиаха и преклонятся перед ним – так, как Ветхозаветная церковь-Израиль должна была преклониться перед Христом и сделала это в лице принявших проповедь и крещение Иоанна Крестителя. Притом после «мученической» смерти Антипредтечи (за убийством которого, естественно, будет стоять сам Антихрист, движимый своим господином – человекоубийца-дьявол) Антихрист как глава мерзкого антихристова царства станет и главой мерзкой антихристовой церкви. Притом если Христос принял к Себе и в Себя церковь Иоанна Крестителя как Свою и сделал ее Своею Церковью, преклонив за неё Свою выю в водах Иордана, то гордый Антихрист уничтожит саму антипредтечинскую церковь, прежде чем принять ее в свое безбожное светское государство и сделать его религиозным – квазицерковью, «Четвертым Римом», которому потому и не бывать. Это событие раскрывается в описании иного образа «зверя земного», имеющего, подобно «зверю морскому», несколько образов, – блудницы Вавилонской (Откр.17:5): «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце – исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии» (Откр.17:16-17). Посему, как и в главе о «звере морском» точный образ «зверя морского» из тринадцатой главы мы получим при обращении к его вспомогательному описанию – из глав 17-19 того же Откровения Иоанна Богослова.

Церковь Вавилонская, «сидящая на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами» (Откр.17:3), то есть, на языческо-вавилонской государственности, является источником всех идей и целеполаганий – идеологии антихристова государства, его мозгом, умственным штабом: «Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями» (Откр.17:18). И если Церковь Христова суть Царство не от мiра сего, от Неба (Ин.18:36) и потому, становясь в православном государстве его сердцем и обращая кровь Христову с Духом по всему народному телу, сосредоточена на Небе и влечет своим учением к Небу и служению Ему православное государство, составляющий его народ (и народы) и каждого отдельного человека (даже еще не верующего) – в том числе в виде православной государственной идеологии; то языческая церковь Антихристова суть царство от мiра сего, от земли, и потому, она, являясь его сердцем и вращая кровь в нем, сосредоточена на земле, не будучи способной оторваться от нее, и влечет своим «суемудренным учением мiра сего» (1 Кор.3:19-20) языческое государство (вначале во множестве таковых), составляющие его народы и каждого отдельного человека к земле и служению этому «земному царству», – по сути, служению самим же себе как богам-самоистуканам, – в том числе в виде светской государственной идеологии земного благополучия (рая). Иными словами, Церковь Христова призывает свободно принимающие Ее народы и государства оцерковляться и возвышаться, уподобляясь тем самой Церкви (в чем и состоит сущность Святой Руси), а церковь Антихристова лукавым образом коварно толкает принимающие ее народы и государства обмирщаться и приземляться, сама уподобляясь светскому государству и служа ему, а в итоге – погибая и за ненадобностью растворяясь в нем, – так что глава этого государства Антихрист становится и главой церкви.

Собственно, выход этого зверя из земли (Откр.13:2) и указывает на свой сугубо земной дух, змеиный дух антихристианской церкви – низменную приземленность его ума и желаний и подчиненность их чувствам (чувственность), через них – сотворенной из земли плоти (в отличие от духа), а через плоть – мiрским страстям по трем их основным родам: «всё, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего» (1 Ин.2:16). Итак, если антихристово царство выходит из моря – из вод житейской суеты, поглощающей своими волнами людей и порождающей волнующимся штормом суетных корыстных притязаний революцию, гражданскую войну и самовольную охло-демократическую государственность; то антихристова церковь выходит из земли, появляющейся при собрании суетных вод в это житейское море как при сотворении мира (Быт.1:9-10) и затем поглощаемой этим морем, – из земных мыслей, чувств и желаний, порабощающих людей житейской суете и обожествляющему их антихристову царству, которое накрывает порабощенных людей волнами всепоглощающего всемiрного потопа.

Приведенная характеристика «земного зверя» позволяет еще прежде подробного разбора указать на те исторические «ипостаси», которые в совокупности заключают в себе как зародыше и произращают единую церковь Антихриста, – предтечу, идеологический стержень и созидателя царства Антихриста. Таковыми (своеобразными головами и рогами этого «зверя от земли») являются уже, в своей сути, все неправославные религии и языческие религиозные сообщества (причем далеко не только те, которые сами признают себя религиозными, включая атеистические), но единым зверем-лжепророком они становятся, собираясь в единой всемiрной религии – в единой «церкви от мiра сего».

Антицерковь эта, однако, до поры до времени предстает во множестве личин-аватар, которые, на поверхностный взгляд, являются независимыми и несвязанными между собой сообществами и организациями. И они часто действительно возникают как бы независимо друг от друга – не запланированными их земными организаторами как одно целое, но запланированными таковым их преисподним устроителем. И далее они притягиваются друг к другу, постепенно вступают в симбиоз и сливаются в единую антихристианскую конфессию. К таким всемiрным религиозным сообществам с соответствующими религиями-идеологиями следует отнести: иудаизм, католицизм со своими протестантскими ответвлениями, масонство со всеми видами сектантства и оккультизма, секулярное научно-философское сообщество (доктрина которого – рационалистический материализм, в том числе субъективистско-позитивистского толка) и, наконец, их совместное внешнее выражение – капитализм (глобальный технократический рынок, цивилизация культа денег, потребления и техники), элита которого (она же – правительство «морского зверя», антихристова царства) подминает под себя своих родителей-предшественников. Отметим, что главным и единственным непримиримым врагом каждого из этих религиозных сообществ является Христова Церковь, а также всякие иные общности, включая православное государство или хотя бы государство с православными традициями, – постольку, поскольку они служат, защищают или хотя бы помогают Церкви.

Все вместе они несут в себе и порождают из себя светскую религию-идеологию человекобожия (антропоцентризма, гуманизма) в трех ее ипостасях – либерализме, коммунизме и национализме, – которые, по своей сути, представляют собой самообожествление человека – как, соответственно, биологического индивида, скопления индивидов (социальной биомассы) и биологически автономных скоплений индивидов (наций). Также все вместе они смешиваются во всемiрную религию без Бога и Церкви (без определенных твердых таинств, канонов, устоев, обрядов, символом, образов), поскольку воплощают в себе и в ней торжество произвола безбожной человеческой воли, порабощенной дьяволом, которая суть самопоклонение, – либерально-мультикультурно («постмодернистски») смешивают в себе все ритуалы, обряды, символы, правила. Собственно, Антихрист, который будет великим гуманистом-человекоугодником, получившим от сатаны невероятную искусность во всех областях «хлеба и зрелищ», оказывается ничем иным как отчужденным индивидуальным воплощением этого самопоклоняющегося человечества. Не имея Бога и никакой церковной определенности, эта всемiрная религия-антицерковь находит свое церковное воплощение как раз во всемiрном светском государстве «для человека» и в его главе – исполняющем все прихоти и похоти человеческие светском правителе Антихристе, который становится богом для адептов этой всемiрной религии – восседающей на звере-антихристе Вавилонской блуднице, пожираемой своим собственным седалищем (Откр.17:16), то есть, растворяющейся в антихристовом государстве, предтечей и лжепророком которого она и является.

Далее остается только удостовериться в представленном образе словами Откровения в букве и духе их святоотеческого толкования, а также более подробно проследить строение «зверя от земли» (антихристовой Церкви), который «имеет два рога, подобные агнчим, и говорит как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела» (Откр.13:11-12).

«Подобие агнцу» означает не что иное, как демонстративное внешнее подражание антихристовой церкви (и самого Антипредтечи-лжепророка и лжепророков, которые «восстанут…и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мк.13:22)) Церкви Христовой и ее святителям-архипастырям. И не только внешнее подражание («благочестию» и «человеколюбию» Христа и святых святителей) «лжепророков, которые приходят…в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф.7:15), но и сходные способы действования, внутреннее наполнение содержанием которых, однако, будет полностью противоположным – драконьим, дьявольским: «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон» (Откр.13:11). Таким образом, хищническое лукавство суть основной принцип деятельности лжепророка и антицеркви. Главным словесным орудием дракона является лесть, прельщение, неизменное со дня совращения первозданного Адама: «в день, в который вы вкусите их [плоды чувственного познания тварного мира], откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5). Обещание легкого пути просвещения и возвышения, обещание земных удовольствий, наслаждений и счастья и необходимого для них земного богатства, а одновременно и легких и сладко-прелестных духовных впечатлений и переживаний лежит в основе религии антихристовой церкви. И всё это – с полным пренебрежением заповедями Бога, церковными канонами и святоотеческим учением, которые, напротив, здесь хулятся вместе с их защитниками.

И если мы всмотримся в указанную разноликую организацию иудаизма-католицизма-сектантства-масонства-рационализма-технократизма-ка