Интерес к жизни за рубежом среди россиян снижается: каждый второй гражданин остался бы в России, даже если бы мог выбрать любую страну мира. В открытом опросе сервиса по поиску работы SuperJob, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru», приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Каждый второй россиянин (51%), даже при наличии возможности выбрать для жизни любую страну мира, предпочел бы Россию. Это на 7 процентных пунктов больше, чем год назад, и в 2 раза больше, чем в 2010 году. Наиболее распространенные аргументы — не только чувство патриотизма, но и востребованность на рынке труда, нежелание расставаться с родственниками и друзьями.
В рейтинге самых желанных мест для жизни заграница сильно отстает от России. Жить в США хотели бы 5% россиян, в Италии — 4%, в Испании — 3%. По 2% предпочли бы Швейцарию, Германию, Канаду, Австралию и Японию. По 1% остановили бы свой выбор на Греции, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Великобритании, Израиле, ОАЭ, Таиланде, Франции, Кипре, Китае, Южной Корее, Австрии и Аргентине. Еще 9% назвали другие государства, в числе которых Болгария, Черногория, Египет, Индия, Коста-Рика, Люксембург, Сербия и прочие.
Жить в России и в Италии чаще хотят женщины. Тех, кто при наличии возможностей предпочел бы США, больше среди мужчин.
Итоги опроса прокомментировал старейший русский писатель, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин:
Теперешние события на планете, в частности, в Европе – это слабые отголоски великого переселения народов. Но, как известно, великое переселение не принесло никому счастья. Не принесёт и нынешнее. Почему? Куда же уезжать из самой прекрасной страны мира? Куда? В Европу, в которой педерасты маршируют?! Как то даже странно и печально гляжу на это поколение, которое так легко убедить в плохом и так тяжело внушить им хорошее. Как это так вдруг бежать из России в страны, которые предали нас? Вспоминается русская поговорка: «Не вспоивши, не вскормивши, врага не наживёшь». Так мы обрели врага в лице спасённой нами Европы. Поэтому грустные итоги.
Хотя вместе с тем есть хорошие подвижки, потому что когда из России уехали всякие певцы да певицы, воздух стал чище. И многое стало меняться в лучшую сторону.
Сегодня был в Университете, в котором выступал ещё год тому назад. Помню, шёл по этажу филологического факультета и замечал сплошь портреты иностранных писателей. Конечно, это неплохо. Но всё же мы живём в России.
А теперь год спустя я иду, и на меня уже взирают с портретов красивые лица А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.И.Тютчева, И.С.Тургенева, И.А.Гончарова. У нас величайшая культура! И отсюда уходить? К кому и куда? В безбожное царство? Поэтому, конечно, считая итоги опроса хорошими, вспомним, что есть чудовищное количество людей, которые ждут к кому примкнуть – это совершенно трусливая позиция выжидания. Слава тебе, Господи, что мы живём в России! Слава тебе, Господи, что мы православные!
Источник: https://ruskline.ru/news_rl/2023/02/16/mnogie_nahodyatsya_v_ozhidanii__k_komu_primknut
.
.