Зачем большевики массово переименовывали улицы и города?

Чтобы лишить русских их исторической памяти.
Пара типичных примеров. Была в Петербурге Знаменская церковь, по ней называлась Знаменская площадь и улица. В 1918 площадь с улицей переименовали в Восстания, но церковь пока оставалась. В 1940 году снесли и церковь. И сейчас уже ничего не напоминает о стоявшей здесь святыне, о поколениях прихожан этой церкви, с которой у них была связана судьба, история. Сейчас этого ничего нет.

Есть в Петербурге, точнее была, Благовещенская площадь. На ней, как нетрудно догадаться, стояла Благовещенская церковь лейб-гвардии Конногвардейского полка. На стенах храма висели бронзовые доски с именами павших в боях под Аустерлицем и Бородином офицеров, полковые знамёна, георгиевские штандарты, высочайше пожалованные полку за боевые заслуги. В витринах хранились мундиры императоров Александра I и Николая I — шефов полка. В 1918 переименовали площадь и улицу, в 1929 – снесли храм. И опять же – теперь уже мало что хранит наглядную память о Конногвардейском полке и его знамёнах, об истории сражений, о мундирах государей – нет ни церкви, ни названий.
И так по всей стране.
Согласно статистическим данным, с 1918 по 1984 годы из 700 тысяч географических названий на территории СССР около половины было переименовано (!!!).
Противники возвращения исторических названий сегодня любят говорить о вреде и недопустимости переименований. Это ловкая подмена понятий. Все возможные вредные и недопустимые переименования были сделаны советской властью. Возвращение названий – это вовсе не переименование. Это не замена красного на белое. Это восстановление подлинной истории.
Сегодня план любого российского города, да и карта России в целом выглядят, как рекламная кампания коммунистической партии. Эти обоймы одинаковых названий напрочь лишают города какой бы то ни было индивидуальности.
Сегодня имена палачей и преступников – от Ленина, Землячки и Белы Куна до Войкова и Свердлова, от членов политбюро разных эпох до рядовых чекистов, – будучи увековечены в названиях улиц, уже не воспринимаются как имена палачей. Если человек с детства ходит по улице Дзержинского, то еще до школы у него складывается представление, что этот Дзержинский был вполне неплохой дяденька, если в его честь улицу назвали.
Эти стереотипы вырабатываются без участия сознания, и таким образом, представление о собственной истории у русского народа складывается весьма искаженное. В итоге множеству россиян косвенно внушили, что наша история начинается в 1917 году, и мы имеем сейчас не русский народ, а ещё во многом советский.
Мы продолжаем наблюдать нежелание российской власти вернуть России подлинную, тысячелетнюю культуру и историю, вечные духовные смыслы существования (хотя положительные подвижки в этой истории есть). Под разными предлогами они зачастую отказываются не только от упразднения одиозных имен городов и улиц, но и от возвращения им исторических названий. Очень надеемся, что в ситуации с освобождением русских земель Малороссии историческая и национальная справедливость в топонимике будет полностью восстановлена.
Игорь Друзь
Источник “Царский крест”
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники