Белоруссия – твердыня Русского мира и русская Вандея 2020-х

Часть 7. «Процветающая Беларусь»: снять розовые очки

Часть 1. Часть 2. Часть 3Часть 4. Часть 5. Часть 6.

Приведенная в предыдущих частях красивая картина белорусской православной Цитадели Русского мира объективна, безпристрастна, в частности лишена известных издержек «кулика и болота». И именно поэтому не предполагает витания в «розовых облаках». Белоруссия отнюдь не крепко стоит на ногах – ни духовно, ни общественно. А учитывая, какие апостасийные апокалиптические силы ей противостоят, – только благодатью она может выстоять и исполнить свою русскую миссию. Здесь же крайне важно отбросить традиционную русскую болезнь успокаивающего самовнушения и угодливого ура-патриотизма и взглянуть на угрозы и болезни трезво.

Все белорусские народно-государственные болезни и угрозы унаследованы из предыдущего периода 2010-х и шире – советской эпохи. Рассмотрим их по основным областям народной жизни.

  1. Религиозная область.

Самое тяжелое наследие – это, несомненно, общая для всей Руси расцерковленность народа. Церковную жизнь ведет в среднем 2-3% от всего населения, на западнобелорусских землях достигая 8-10%, однако сталкиваясь там с активностью польского католицизма на севере и американского протестантизма на юге. Слабая религиозность значительно снижает уровень мотивации и целеполагания народа и правящей элиты, духовно оскопляет, снижает способность к сопротивлению злу. Мировоззрение подавляющего большинства белорусов по-прежнему пронизано ложными в христианском свете взглядами и оценками личной и общественной жизни, неверными убеждениями и ценностными ориентациями.

Со стороны Церкви в Белоруссии в целом весьма важным недостатком является сохраняющаяся слабая Ее нацеленность на участие в государственной и общественной жизни своего народа, в системной борьбе со злом, и отсутствие системной организации данного участия: не сформированы соответствующие Синодальные отделы и группы ответственных и идейных священников и мирян, которые бы занимались христианизацией науки, художественной культуры, защитой нравственности, влиянием на идеологию и общественные движения. Достаточно слабым в плане патриотической ревности о Святой Руси и соответствующего идейного наставления и окормления белорусского народа следует признать и белорусское священство – особенно с учетом большого заражающего либерально-обновленческого воздействия на его молодое поколение в «лихие 2010-е», а также демографического провала для Церкви поколений 1950-1960-х (нынешних «старцев»), наконец, общецерковного упадка 2010-х в Русской Церкви, в результате которого заметно снизилось и число жаждущих духовного образования и священнического служения. Попечения множества белорусских священников заметно приземлены, а их проповедь отвлеченная и далекая от текущей жизни – борьбе со злом в личной жизни и в общественном измерении (откуда и теплохладность к теме Святой Руси, нарастающей апостасии и Катехона).

Отнюдь не лишен силы польско-католический Костел в Беларуси, имеющий центр подготовки всего своего клира в польских католических институтах, где остатки Христианства давно ушли в тень, уступив место системе русофобско-иеузитской политико-идеологической и социально-технологической подготовки. Особую силу Костел в Беларуси имеет в области народно-исторического самосознания: польско-католическими смыслами доселе пронизана сфера исторической памяти и культуры; а в структурах гуманитарной власти, науки, образования и СМИ остается множество идейных филокатоликов и полонофилов. Не находят и заметного противодействия со стороны государства и Церкви американско-протестантские секты в Беларуси: идейно-пассионарные с высоким мобилизационным потенциалом. Да и сама государственная власть еще в целом пребывает в иллюзиях возможности толерантного «межконфессионального мира», продолжая подталкивать Церковь к знакам «межконфессиональной дружбы» и «нецелесообразности в излишней ревности». К тому же, следует признать, белорусская власть до сих пор как не осознала безальтернативную силу Православия в качестве основы государственной идеологии, так и не убедилась в том, что Церковь способна эту идеологию предъявить и разъяснить.

  1. Духовно-нравственная и идеологическая область.

Будучи расцерковленным и давно расставшись с хилиастическим мороком ложной коммунистической эсхатологии, белорусский народ закономерно подвергся глубокой вестернизации, воздействию западной квазирелигии человекобожия или гуманизма, – со всем ее поклонением и потаканием человеческой плоти и страстям. Белорусы в значительной мере поглощены бытовым потребительством, из которого вытекает приземленность в реальных ценностях и целях жизни, немалым хатаскрайничеством и нежеланием расставаться с привычным комфортом (кроме как ради иллюзии еще большего комфорта, как в случае с БЧБ-революцией). А потому – подвержены той или иной степени симпатии к западной цивилизации вплоть до пресмыкательства перед политическим Западом. Таковые подкрепляются и продолжающимся захватом белорусов со стороны западной «культуры»: они в большинстве так или иначе питаются голливудским кино (или его местными эпигонами), рок-музыкой и ее изводами, западными игрушками и фастфудом. На титулах и вывесках учреждений, в повседневном языке господствуют американизмы и латиница (не пресловутая польская, а английская). Молодежь в некоем стадном порыве и экстазе покрывает себя татуировками при полном небрежении нерадивых «взрослых».

К тому же, будучи под многолетним монотонным воздействием демократической долбежки (при попустительстве и механическом соучастии власти), одурманенный ею народ в немалой степени воспринимает действия власти и в целом происходящее в стране и мире в бунтарском духе и сквозь призму чужеродного дискурса пацифистского глобализма. Если в либеральной Российской Федерации народ живет ностальгией по советской эпохе и «сильной руке», то в неосоветской Беларуси, напротив, наблюдается немалая усталость населения от авторитарной власти, ограничения информационно-гражданских свобод и неосоветских практик – особенно сквозь призму реальных негативных сторон неосоветизма: с имитацией идейности и единства, с приватизацией выгод и национализацией убытков.

В области духовно-нравственных смыслов – в образовании, науке, журналистике, культуре, даже в церковной среде – продолжают преобладать, а местами и господствовать, идеи, смыслы, символы, образцы, теории, доктрины западной цивилизации: либерального гуманизма, секуляризма, материализма, техноцентризма, утилитаризма, гедонизма, гендерной вакханалии. В патологическом состоянии пока находится нравственность как на государственном, так и на личном уровне: в Белоруссии легализованы и даже проводятся за государственный счет демонические операции по внутриутробному детоубийству (абортам), «смене пола», «суррогатному материнству», ЭКО и прочим богомерзким репродуктивным вмешательствам. Государство позволяет, а население активно использует! А также разводится и пьет на одном из самых высоких в мире уровне! Особенно всё вышесказанное характерно для молодежи, которая, как и по всей Руси, еще и живет в виртуальном пространстве гаджетов и потребительских интересов.

У самой же белорусской власти во главе с президентом Лукашенко по-прежнему преобладает экономизм (вера в первичность экономики, материального благополучия и коррупционных угроз), а также местечковость в политическом мышлении и целеполагании (с независимостью в качестве «высшей святыни»). Вкупе всё вместе это ведет к тому, что белорусский народ и его государственная власть в немалой степени чураются самогó идеологического тона имперскости, большого Русского мира, противостояния глобальному злу и стремления к правде, предпочитая им ментальный нарратив тихого иэ комфортного болота, дружелюбного ко всем и всему. И, разумеется, сохраняются глубокие изъяны в историческом народном самосознании белорусов: общерусское самосознание, идеалы Святой Руси и Русского мира (восточнославянской православной цивилизации) находятся на периферии сознания большинства населения, а вот идеи БЧБ-литвинизма и «Беларусь – гэта Еўропа» (особенно в латентном виде) распространены весьма широко.

В немалой степени этому содействует туманный «неосоветизм» в исторической политике, который продолжает придавливать возрождение идеологии и смыслов тысячелетней Святой Руси, в частности, идеалов дореволюционной русской православной государственности. Большевистская национальная политика по расколу русского народа (с противопоставлением трех его ветвей друг другу) и России в целом, создавшая в 1919 году отдельную от России «белорусскую республику», окрашивается в положительные тона (как и русофобско-антибелорусская политика «беларусизации» 1920-х), а соответственно оценивается и сама откровенно сатанинская, антихристианская и антирусская революция 1917 года, которая наивно и упорно противопоставляется как «справедливо-народная» современным «цветным» революциям.

В итоге, православная самодержавная монархия с Божьим помазанником во главе, а также подлинное народническое движение русского православного патриотизма и монархической соборности (черносотенства) либо оцениваются враждебно, либо просто всячески замалчиваются. При том, что реальные цели коммунистической доктрины – как разрушительные (из теории классического марксизма), так и созидательные (из практики советского социализма), между которыми, помимо прочего, не проводится научно-экспертного различия, – давно сняты с повестки дня. Повсеместные памятники Ленину и названия белорусских улиц из «коммунистического лексикона» служат только легитимизации той революции, ни каплей не защищая от идеологической экспансии западного Вавилона и Евросодома. Всё это в целом порождает идеологический хаос и шизофрению в умах как самой власти, так и простого народа, а, как следствие, – и в самой государственной политике.

  1. Политическая.

В Белоруссии существует глубокий раскол в народе – раскол политический, за которым стоит раскол духовный, ценностный, идеологический и, в конце концов, религиозно-цивилизационный.

«Цветная» БЧБ-революция 2020-го года была остановлена в Белоруссии исключительно силой. Идеологически, в борьбе за умы белорусская власть, отвернувшись от народа, потерпела на тот момент поражение. Последующее спокойствие было обеспечено главным образом умеренно репрессивными методами (хотя, слава Богу, и не только, что и было доказано в предыдущих частях). Ни о какой «группе отщепенцев, заблудившихся в 2020-м» и речи быть не может: в протестах тогда приняли участие сотни тысяч белорусов, миллионы их поддерживали – в 9,5-миллионной стране! При этом власть склонна, льстя себе, этот протест рассматривать как поголовно «антипатриотичный», а не антивластный. Что хорошо в плане перспективы патриотичности народа, но плохо с точки зрения трезвого самоотчета власти: уже само по себе постоянное внушение ее пропаганды о «правоте» власти и «тотальной заблудшести» ее оппонентов лишь увеличивает недоверие даже со стороны условно нейтральной части населения, а оппонентов доводит до невменяемости. Впрочем, у православно-патриотической части элиты есть понимание необходимости: а) основания государственной идеологии на правде; б) достижения максимального народного согласия на основании примирения и указанной правды. Однако доверие в народе белорусским государственным СМИ, при всем их нынешнем достоинстве, весьма невысоко.

Далее, несмотря на начавшееся восхождение по пути строительства соборной государственности, в Белоруссии остается еще значительная инерция «совдеповских» пережитков. Здесь – и всеобщее восхваление «мудрости и непогрешимости» вождя. Которая: а) лишает самого вождя здоровой критики окружения и самокритики, тянет наверх лицемеров (хоть и значительно меньше, чем до 2020-го года); б) усиливает подсознательное недоверие к вождю, а также к государственным СМИ в народе, а особенно со стороны высокообразованных его слоев.

Еще опаснее – сохраняющееся опасение со стороны власти дать свободу идейно-патриотическим движениям, лицам, средствам массовой информации. То есть, тем участникам гражданского общества, которые будут твердо стоять на началах правды и служения Отечеству, но при этом не будут готовы выполнять любую «указивку» сверху по принципу «чего изволите», более того, будут при необходимости и критиковать действия власти, при этом не переходя к «критике ради критики» или раздуванию недовольств и мятежных настроений. Говоря прямо, под настоящее патриотическое гражданское общество власть имущим необходимо перестраиваться самим, постоянно соответствовать ему, освобождаясь от всякого имитационного патриотизма и реально антигосударственных, антинародных и безнравственных собственных дел и даже взглядов. А это сложно и некомфортно!

Наконец, третья ключевая угроза белорусской Цитадели политического характера – это «шестая колонна» или «спящие» компрадоры. То есть, сохранение на разных уровнях власти (особенно на среднем и низшем), в государственных учреждениях (особенно гуманитарной, духовно-идеологической сферы) противников не только действующей власти, но и всей русско-православной идеологической парадигмы. А проще говоря, – идейных западников, либералов, «бело-красно-белых» русофобских националистов (литвинистов). Которые при этом либо просто тихарятся и ждут «своего часа», либо, что гораздо хуже, демонстрируют всяческую лояльность государственной власти и лично ее главе (гораздо большую, чем идейные патриоты). Таковые, с одной стороны, аккуратно продвигают свои идеи в обществе, а также друг друга по элитной иерархии, с другой стороны, не менее аккуратно блокируют, подставляют идейных патриотов, а также сами духовно-патриотические идеи и смыслы, тихо саботируя или преломляя своей интерпретацией и все инициативы, исходящие сверху. При этом, когда речь заходит о государственной кампании «чистки гуманитарно-идеологической сферы Белоруссии», возникает серьезная опасность того, что: а) чистки будут производиться методами не царей Ивана Грозного и Николая I с заботой о заблудших, а большевистских ВКП(б) и ВЧК-НКВД с утилизацией «лишних» и выталкиванием их во враждебно-революционное подполье и сферу мысли; б) чистки будут проводиться безыдейными выслуживающимися «по разнорядке» – с наказанием невиновных, награждением непричастных и защитой и продвижением недостойных, – а то и самими западниками.

Отдельное бедствие представляет собой самый большой слой чиновников и работников госучреждений (задает здесь тон, как помним, церковное сообщество) – теплохладных и безраличных, конформистов, готовых колебаться вместе с колебанием линии партии. Хуже всего, что таковых более всего именно в гуманитарной сфере – по причине как общей слабой религиозности и духовно-идеологического хаоса, так и еще советской кадровой политики «кумовства на гуманитарных синекурах» (прежде всего, в гуманитарных отделах министерств и местных органов власти), а также советской политики финансирования гуманитарной сферы «для своих» и «по остаточному принципу».

  1. Экономическая.

Белорусская политэкономическая система находится на распутье, неся на себе последствия строительства «социально-ориентированного» рыночного капитализма в 2010-е. Причем в этой системе всё больше проявлял себя тот самый принцип национализации (или социализации) убытков и приватизации выгод. Государство продолжало взваливать на народные плечи слабые п