Русское образование и Император Николай II

2.1. К 104-й годовщине мученической кончины

Фото: Портрет Императора Николая II

Образование в Российской Империи. Царская школа

3. Модели образования эпохи модерна

4.1. Философия, поместившая в центр мира человека, или путь от епископа к директору гимназии

4.2. Философия, поместившая в центр мира человека, или путь от епископа к директору гимназии

1.Русское образование и Император Николай II

2-1. Принципы образовательной политики Российской Империи в ее законодательстве

Вопрос реального образовательного потенциала Российской Империи для подавляющего большинства по сей день остается тайной за семью печатями. Осветим его здесь и сейчас, следуя в основном указанным выше исследованиям.

Наш рассказ начнем с раскрытия норм русского имперского законодательства, касающихся воспитания, образования и науки. Именно правовая система государства является наиболее объективным, хотя и неполным выражением «концепции образования» данного государства.

 

Родительская власть – понятие христианского римского права

 

Разделы русского имперского гражданского права, касающиеся образования и воспитания в целом аналогичны таковому законодательству европейских государств, опирающихся на традицию христианизированного римского права. Важной составной частью гражданского и конституционного права таких государств, вошедшее и в систему международного права, является понятие «родительской власти». Особенно важно ознакомиться с таковым понятием в наши дни, когда в это понятие вонзает свое ядовитое жало так называемая «ювенальная юстиция».

Понятие это включает право и одновременно обязанность родителей образовывать своих детей. В Институциях Юстиниана именно это право родителей на воспитание своих детей является иллюстрацией понятия «естественного права»[1].

 

Император Флавий Петр Савватий Юстиниан I Великий (483-565)

 

Нормы российского гражданского права, касающиеся «родительской власти» составляют первую группу источников, выражающих «концепцию образования» русского государства[2]. Кроме римского права в его христианском варианте они восходят также к традиционному русскому и германскому праву.

Эти нормы стоят того, чтобы ознакомиться с ними хотя бы в общих чертах, поскольку за последние сто с лишком лет мы изрядно забыли права и обязанности родителей по отношению к детям. В первую очередь в связи с нашей темой представляют интерес Отделение первое: «О власти родительской в личных отношениях» (ст. 164-179).

 

Родители и дети в Российской Империи

 

Права родителей перечисляются в статьях 164-171, а обязанности – в статьях 172-176. Статья 177 посвящена обязанностям детей в отношении родителей: «Дети должны оказывать родителям почтение, послушание, покорность и любовь; служить им на самом деле, отзываться о них с почтением, и сносить родительские увещевания терпеливо и без ропота. Почтение детей к памяти родителей должно продолжаться и по кончине родителей».

Русское имперское право давало родителям власть применять «для исправления детей строптивых и неповинующихся», «употреблять домашние исправительные меры». В случае же недостаточности таких мер «за упорное неповиновение родительской власти, развратную жизнь и другие явные пороки, заключать в тюрьму» (ст. 165). Отечественный автор свидетельствует впрочем, что подобные меры были в ту пору в немецком, французском и итальянском законодательстве[3].

«В личных обидах, или оскорблениях от детей на родителей не приемлется никакого иска, ни гражданским, ни уголовным порядком» (ст. 168).

Как видим, объем родительских прав в русском праве достаточно велик, а родительская власть полностью прекращается только смертью родителей, вне зависимости от возраста детей, и не прекращается, но ограничивается поступлением на государственную службу, и вступлением дочерей в замужество (с. 178, 179 п. 2 и п. 3).

Но и родители, помимо материального содержания своих детей «обязаны давать … воспитание доброе и честное» (ст. 172).

«Родители должны обращать все свое внимание на нравственное образование своих детей и стараться домашним воспитанием приготовить нравы их и содействовать видам правительства (а). Впрочем, родителям предоставляется на волю воспитывать детей своих дома или отдавать их в общественные заведения, от правительства или частных лиц утвержденные (б)» (ст. 173).

Очень важна для нашей темы статья 179 п. 1 об ограничении, но не прекращении родительской власти в связи с поступлением их чада в общественное училище.

 

На основании Евангельских норм

 

Права и обязанности родителей и детей в русском имперском праве, − в отличие от права римского языческого, где у родителей были одни права, вплоть до «права жизни и смерти» в отношении детей, и права неоязыческого советского и, тем паче, нынешнего постсоветского, где у родителей одни обязанности без всяких прав, − гармонично уравновешены.

И гармония проистекает из евангельских норм, легших в основу норм правовых. Вот что говорит об отношениях родителей и детей св. апостол Павел:

«Чада, послушайте своих родителей о Господе: сие бо есть праведно. Чти отца твоего и матерь: яже есть заповедь первая во обетовании: Да благо ти будет и будеши долголетен на земли.

И отцы не раздражайте чад своих, но воспитовайте их в наказании [наставлении] и учении Господни». (Еф. 6:1-4).

Евангельские заветы легли и в основу норм русского семейного права.

Так статьи 106 и 107 того же десятого тома Свода законов Российской Империи так говорят об обязанностях супругов друг к другу: «Муж обязан любить жену свою как собственное свое тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ее недостатки и облегчать ея немощи…». «Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и почтение, как хозяйка дома». Статьи эти фактически повторяют известные слова апостола Павла из главы 5 Послания к Ефесянам, о взаимных обязанностях жены и мужа.

 

Централизованная система образования

 

До тех пор, пока в России не было централизованной системы образования, вопросов, связанных с правом родителей на воспитание и образование своих детей не возникало. При «общественном образовании» роль родителей «высшего порядка» выполняли Государь и Церковь в лице своих представителей. Понятно, что бывали и искажения и нарушения «симфонии» родителей и государства, но принципиально вопрос не стоял, пока в Империи не появилась единая централизованная система, прежде всего продвинутого образования.

Система эта, как мы знаем, возникла в России, как и в других странах Европы в самом начале XIX века. Мы даже можем точно датировать ее 8 сентября 1802 года – когда Манифест Императора Александра I «Об учреждении министерств» круто реформировал систему управления страной. Вместо существовавших ранее коллегий были образованы восемь министерств и среди них Министерство Народного Просвещения: «Более двухсот лет назад – 8/20 сентября 1802 г. – произошло одно из важнейших в истории России преобразований в организации государственного аппарата: в стране были учреждены министерства»[4].

Министерство Народного Просвещения разработало первый план создания единой всесословной системы образования, включающей четыре ступени: приходские училища – уездные училища – гимназии – университет. В 1803 году план был утвержден.

 

Император Александр I Благословенный

 

В период 1802-1805 годов в дополнению к Московскому были открыты четыре новых университетов: Дерптский (), Виленский, Казанский и Харьковский.

В 1819 году открылся Петербургский университет.

В 1833 году – Свято-Владимирский Киевский. [Указ о создании Университета Св. Владимира был подписан в 1833, а открыт он был в 1834 году.

Создан он был на базе Виленского университета, закрытого рескриптом Николая I от 1 мая 1832 года за активную масонскую деятельность и участие в восстании 1831 года].

Согласно Уставу университетов Российской империи 1804 года, университеты являются учеными сословиями. Каждый разделен на 4 факультета: 1) нравственно-политический, 2) физико-математический, 3) словесный, 4) медицинский.

Жизнь университетов строилась на началах принятой в германских университетах автономии, свободы преподавания, выборности ректоров и кандидатов на другие административные должности.

 

Главной задачей университетов, как и в Европе, была подготовка юношества «для вступления в различные государственные службы». Из университетов выходили чиновники различных ведомств, специалисты-медики и преподаватели гимназий.

Александр I поставил университеты во главе учебных округов, чтобы они задавали тон научно-методической работе всех учебных заведений округа: приходских, уездных и губернских училищ, существующих с 1803 года. До реформы цензуры в 1826 года при университетах находились цензурные комитеты.

В 1811 году был открыт, ставший вскоре знаменитым Царскосельский, он же Александровский, лицей, целью которого провозглашалось образование юношества, «предназначенного к высшим частям государственной службы».

В дальнейшем были открыты – Ришельевский лицей в Одессе, Нежинский, Демидовский в Ярославле, Императорский Московский Цесаревича Николая (Катковский), где ныне располагается Дипломатическая академия им. Горчакова, и ряд других.

Помимо лицеев и университетов в первой половине XIX века в Российской Империи открывались и более специализированные заведения высшего образования. Большинство их них, особенно технических и естественных были всесословными.

Медико-хирургическая академия в Петербурге была открыта в 1799 году, при ней в 1808 году было организовано ветеринарное отделение. В столице империи в 1809 году был открыт Институт корпуса инженеров путей сообщения, в 1811 году − Лесной институт, в 1831 году − Технологический практический институт, в 1834 году − Институт корпуса горных инженеров. В 1835 году открылось Императорское училище правоведения.

За этот период во второй столице – Москве, были открыты Лазаревский институт восточных языков, Институт скульптуры и живописи, Коммерческое училище.

В Харькове в 1816 году был открыт агрономический институт.

Михайловская Артиллерийская Академия

 

Гимназии имели общеобразовательную направленность, но основными были гуманитарные дисциплины и математика. Одной из главных ставилась задача подготовки юношества к поступлению в университет. Тем, кто в университет не стремился, а собирался по окончании заняться практической деятельностью, гимназия давала полное среднее образование, включая преподавание коммерции, технологии и двух новых европейских языков.

 

 

Не только университеты, гимназии, уездные училища находились в структуре государственных органов, но также частные школы и пансионы функционировали под контролем государства.

 

Теория и практика передачи родительской власти

 

Все это было прекрасно, но возникло очевидное противоречие между полнотой родительской власти, лишь частично делегируемой, согласно п. 1 ст. 179 образовательному учреждению (его преподавателям и воспитателям), и ее практическим отчуждением, которое и имело место до начала XX века, до реформы образования Государем Николаем II.

Гласит этот пункт следующее: «179. Личная родительская власть не прекращается, но ограничивается: 1) поступлением детей в общественное училище, начальство коего заступает тогда по их воспитанию место родителей» (а)».

Пункт этот очевидно допускает два толкования:

«1) Можно интерпретировать статью 179 в смысле «уступки права»: родители, отдавая детей в школу, полностью передают администрации свое право и обязанность воспитывать детей и в этом смысле власть воспитывать на время обучения частично или полностью отчуждается от родителей;

2) А можно полагать, что речь идет о «делегации права»: начальство училища получает от родителей часть родительской власти, но при этом родительское право и обязанность воспитывать и образовывать полностью сохраняются, ограничиваясь лишь в смысле необходимости согласовывать свои действия с начальством училища»[5].

Именно в выборе одного из двух этих толкований п. 1 ст. 179 и проявилось противоречие между традицией, относившей образование к компетенции «родительской власти» (причем и «образовательная» власть монарха и учительная власть духовенства рассматривались как своего рода расширение этой родительской власти), и возникшими в результате реформы 1802 года реалиями.

Причем проблема «делегирования», «передачи» или «отчуждения» родительской власти имеет два аспекта. Аспекты «теоретически правовой» и «практически правовой».

В «теории» русские правоведы и Законодатель в лице Царской власти склонялись ко второму варианту: «делегации права». Действительно, законодательный акт, легший в основу (утвержденные уставы 1804 года) подчеркивал, что родительская власть отнюдь не прекращается с поступлением чада в учебное заведение, но родитель и воспитатель должны взаимодействовать.

«По соображении, впрочем, содержания того узаконения, которое показано источником указания закона на это основание ограничения родительской власти, или Высочайше утвержденного 5 ноября 1804 года устава учебных заведений, подведомых Университетам, скорее следует признать, что даже по отношению воспитания детей, отданных на воспитание в общественные училища, власть родительская не безусловно заменяется властью начальства этого заведения, так как в 43 ст. этого Устава сказано, что:

“занимая, однако же, место родителей учителя не должны почитать себя за самовластных судей над детьми и управлять ими по своенравию без всякого сношения с родителями”

и затем, что “ сообщая свою власть учителям, родители сами не думают лишаться оной, почему благоразумие требует того, чтобы учитель совокупным трудом и советом с родителями, старался о наилучшем детей воспитании”»[6].

Таким образом, законодательство православной Российской Империи, оставляло все возможности для взаимодействия семьи и «школы» в широком смысле. То есть давало возможность сосуществовать им в парадигме «государства-семьи», народной монархии.

Отметим уже сейчас этот момент.

Даже при переходе от Московского Царства к Петербургской Империи Россия в основах своего законодательства оставалась страной православной. Сохраняя тем самым потенциальную возможность возврата к традициям Святой Руси.

 

Новые посвященные

 

Но здесь возникает такой нюанс. Для того чтобы родители могли взаимодействовать с учебным заведением в процессе образования их детей, должен был быть создан правовой механизм этого взаимодействия. А вот создавать этот механизм ни ученое сословие в лице академической и профессорской элиты, ни «противостоящая» этой элите «управленческая» бюрократия, отнюдь не стремились.

То, что для бюрократии всякие там родительские поползновения на ее власть – лишняя головная боль, ясно и так.

Что касается «преподавательско-академической элиты», то ее явное или скрытое противодействие любому вмешательству в ее суверенные права имело и идеологическое обоснование. И обоснование это корнями своими уходит как в идеологию средневековой модели «автономных» университетов, так и в идеологию «Просвещения».

Разберем противоречивые составляющие этой идеологии академического «резистанса», тем более, как увидим, несовместимые противоположности очень даже сходятся иной раз.

«Просвещенство» в своем крайнем якобинском выражении (подхваченном и углубленном после октября 1917 года большевиками) стояло за полное отчуждение семьи от проблем воспитания и образования подрастающего поколения. Эти проблемы должны были взвалить на свои могучие плечи адепты «высшего» знания и «научной» истины. Так сказать новое «научное» или, может быть, вернее сказать «ученое» священство, новые посвященные, новый «клир», пришедший на смену старому «антинаучному» клиру.

И хотя тогдашняя Европа все-таки ужаснулась крайностям «якобизма», а «реакцией» на него стали как наполеоновские реформы, так и иные, уже знакомые нам модели образования, «просвещенческий» яд в лице столь лестной и соблазнительной идеи избранности нового научного «священства», новой неприкасаемой элиты, проник в са