24 июня исполняется 200 лет со дня вторжения наполеоновских войск в Россию, на котором сломал себе шею корсиканский авантюрист. Привожу вполне разумную статью по этой теме, где справедливо отмечено, что он сделал две тяжелейшие глупости: пошел против России и Испании (особенный промах – против России, конечно), плюс некоторые тактические ошибки. Эти две страны с христианско-монархическим сознанием населения резко отличались от других европейцев, которых прельщали обещания революционных свобод от недо-императора.
Конечно, если уж глубже разбирать эту тему, то надо бы подробнее отметить, что он возвысился не просто так. Его семья была тесно связана с революционным масонским подпольем Европы (корсиканским филиалом глобальной “антицеркви”), и связи его отца сыграли свою роль в его карьере (что, конечно, не отрицает его личных талантов). Поэтому нельзя исключать, что “переформатирования” России и Испании от него требовали серьезные закулисные круги, которые и помогли ему вознестись. В том же 19 веке, хотя и уже после Наполеона, премьер-министр Англии Дизраэли охарактеризовал революционные силы так: «Сеть, покрывающая Европу, как железные дороги покрывают поверхность земного шара». И они открыто провозгласили, что их цель – “разрушить троны и алтари”, а для этого надо было сокрушить Удерживающего – Россию, хотя и Испания была еще христианской для них.
Недаром на Венском конгрессе, подводившем итог наполеоновским войнам, русский император Александр сказал: “Что бы ни делали для того, чтобы стеснить Священный Союз в его деятельности и заподозрить его цели, я от него не отступлюсь. У каждого есть право на самозащиту, и это право должны иметь также и монархи против тайных обществ; я должен защищать религию, мораль и справедливость».
***
Ровно двести десять лет назад, в июне 1812 года, незаконный, но признанный всей Европой император Наполеон I перешел через Неман и вторгся в Россию. Наполеон Бонапарт был выдающимся политиком и полководцем, но совершенно беспринципным человеком, что вкупе с его огромными амбициями представляло огромную угрозу всем государствам того времени, а особенно – России. Также он фактически присвоил себе весь католицизм и явно собирался то же самое попытаться сделать с православием.
Существует распространенное заблуждение, что Наполеон родился в не особенно примечательной семье мелкого дворянина. Все не совсем так. Отец Наполеона, Карло Буонапарте, был секретарем и личным помощником Паскаля Паоли, руководителя Корсиканской Республики. А Корсиканская Республика, просуществовавшая с 1755 до 1769 г. по праву считается одним из первых «национально-демократических» государств мира. Ее открыто поддерживала Великобритания, куда, кстати, потом и бежал Паоли. Конституция Корсики была одним из самых «прогрессивных» документов своего времени, а для создания новой версии конституции был привлечен одиозный Жан-Жак Руссо – один из духовных теоретиков «великой» французской революции. Даже Википедия признает, что «корсиканская конституция … является предтечей современной демократии, основанной на принципах Просвещения». Но в 1769 году Франция захватила Корсику, Руссо прекратил работу над конституцией, а Карло Буонапарте постепенно переквалифицировался в сторонника короля Людовика XVI. Правда, под конец жизни Карло несколько опустился, стал пускаться в деловые авантюры и увлекаться азартными играми и поэтому умер, оставив семью практически без средств.
Тем не менее, хотя отец не оставил Наполеону денег, но смог устроить его в Парижскую военную академию, что вполне обезпечивало его будущее.
Наполеон, увлекавшийся «Просветителями», всецело поддержал Французскую революцию. Он был умелым полководцем, быстро рос в чинах и, проявив себя под Тулоном, пробился в верхи армейского командования. После этого он в двадцать четыре года возглавил Итальянский поход. После завершения похода он стал очень популярным в народе человеком, и его славу не испортил даже неудачный Египетский поход.
Взгляды Наполеона менялись на протяжении жизни – сначала он был сторонником независимости Корсики, потом он искренне поддерживал французских революционеров, но одно в нем не менялось никогда. Он не стеснялся любых средств для достижения власти. Бонапарт женился на Жозефине, имевшей огромные связи, сумел пережить характерную для революций грызню за власть, и даже свою фамилию подправил, чтобы она звучала на французский лад: «Бонапарт» вместо «Боунапарте». После Египетского похода Сийес (Сьейес) хотел сделать его своей «шпагой» для устранения правившей тогда во Франции директории и установления Консульства, во главе которого, конечно, должен был стоять Сийес. Но Бонапарт не хотел быть чьей-то пешкой, а хотел власти для себя. Он переманил сторонников Сийеса и стал Первым консулом – фактически диктатором во Франции. Но и это его не удовлетворило.
Наполеон ради большей славы и для того, чтобы завещать государство детям, самочинно провозгласил себя императором. Он сделал Францию не просто одной из сильнейших держав мира, а угрозой миропорядку. Для того, чтобы заручиться поддержкой влиятельнейших банкиров того времени, большинство из которых было евреями, он даже созвал и, как обычно, возглавил синедрион, который регулировал отношения евреев и государства, а также пользовался авторитетом среди евреев. Зависимый синедрион старался расширить влияние иудаизма, при этом, однако, учитывая интересы Наполеона и государства.
Франция начала девятнадцатого века была очень агрессивным государством. Наполеон не хотел останавливаться на достигнутом – и по-прежнему не стеснялся в средствах. Войны и потери его не волновали. Очень символично, что именно Россия смогла его остановить, хотя хваленые европейские армии были биты им одна за одной. А кроме захватнических амбиций воевать его гнал вперед тот факт, что ведущие монархии Европы не хотели признавать Наполеона равным себе и считали выскочкой. Впрочем, Бонапарт последнюю проблему практически полностью решил, когда развелся с Жозефиной и женился на эрцгерцогине Марии-Луизе – дочери императора Австрии.
Во внутренней политике Наполеон был относительно консервативен, как для революционера, но значительно либеральней монархов того времени. Его правление было своеобразным периодом спада бунтарства и радикальных взглядов. Обычно после каждой революции и грызни между революционерами наступает такое своеобразное внутреннее затишье.
Первой фатальной ошибкой Наполеона Бонапарта стало нападение на Испанию в 1808 году. На первый взгляд все складывалось удачно для Бонапарта. Французские войска быстро разгромили испанцев, король и его сын под давлением отреклись от престола, и он посадил на престол своего брата Жозефа – Наполеон постоянно ставил на престол в захваченных им королевствах своих братьев. Но на этот раз его расчет не сработал. Испанцы не были похожи на революционных французских националистов, а были преданы своему королю и своей вере. Сначала вспыхнуло восстание в Мадриде, которое Наполеон жестоко подавил, надеясь запугать испанцев, но народ Испании еще больше разозлился на Наполеона. Восстания вспыхнули по всей стране. С нуля или практически с нуля набирались повстанческие армии, по всей стране ширилось партизанское движение. Вплоть до освободительного похода русской армии на юге Пиренейского полуострова сражались с Францией испанские генералы, которым часто помогал обосновавшийся в Португалии Веллингтон. Франции приходилось держать значительные силы – около двухсот тысяч его солдат и офицеров постоянно находились на Пиренейском полуострове.
Наполеону было бы проще оставить в Испании полностью лояльного к себе монарха. Сам Бонапарт в конце жизни понял это, и писал в изгнании: «Эта несчастная война в Испании стала кровоточащей раной, первопричиной несчастий Франции». Испания внесла огромный вклад в победу над Наполеоном.
Второй фатальной ошибкой было нападение на Россию. Франко-Русские отношения переживали тогда не самые лучшие времена, но можно было еще решить все мирным путем. Изначально Наполеон, по-видимому, хотел отобрать у России Польшу, вынудить выполнять континентальную блокаду Англии и в целом сделать Россию зависимой от Франции.
Он не планировал заходить дальше Смоленска, а хотел нанести несколько больших поражений на границе. Русские тоже не планировали отступать, но генерал Барклай-де-Толли изменил планы по обороне границы и отступил, вынуждая этим отступать и другого генерала, Багратиона. Стратегическая линия Барклая-де-Толли в свое время была незаслуженно общественно-порицаемой, но она, возможно, являлась единственным выходом при огромном численном преимуществе французов. Кутузов, назначенный главнокомандующим немного позднее, продолжил отступать. Наполеон не знал, что делать, просил мира, но Александр I отказывал ему.
Несмотря на то, что Наполеону удалось не проиграть Бородинскую битву (хотя он ее и не выиграл) и захватить Москву, Наполеон потерпел стратегическое поражение. После битвы при Малоярославце исход войны был уже практически решен, открытым оставался только один вопрос: насколько большие понесет потери т. н. Великая армия, и насколько все это будет губительно для Наполеона лично?
Наполеон отступил по той же дороге, по которой наступал. Южное направление блокировал Кутузов, но до конца не понятно, почему же Бонапарт не отступил к Петербургу, где стояла не такая уж большая армия под командованием Виттгенштейна? Опасался рисковать или недооценил масштаб разграбления старой дороги? Но, так или иначе, он пошел по Смоленской дороге, которую до этого сам и разграбил. Это был полный провал. Проблемы со снабжением и партизанское движение страшно истощали французскую армию.
Недооценил Наполеон и силу русского духа. Он хотел расположить к себе крестьян обещанием свободы, но крестьяне были верны России. Не красила в их глазах Бонапарта католическая религия и незаконность правления. Многие считали Наполеона антихристом. В России, как и в Испании, Бонапарт столкнулся с необъяснимым для него явлением чуждого менталитета, иного народа, который резко отвергает то, что привлекательно в глазах французов.
Последним гвоздем в крышку гроба его кампании стала битва при Березине, в которой были полностью разгромлены Французские войска, и сам Наполеон чудом избежал плена. Потом были заграничные походы русской армии, а после них уже проигравший Наполеон снова собрал войска. Но эта его попытка была заранее обречена на провал. Против Наполеона встала вся Европа и он был разбит при Ватерлоо, сослан на остров Святой Елены, где и пребывал до своей смерти. Его сын рос при австрийском дворе, где и умер в двадцать два года (возможно – был отравлен). Был еще Наполеон III, более миролюбивый, чем Наполеон I, но не меньший карьерист. Он не особенно успешно воевал, попал в плен, и на этом его история императоров Франции прекратилась, как и история династии Бонапартов.
Россия спасла Европу от Наполеона, как спустя сто тридцать лет спасет от Гитлера. В обоих случаях Россия имела некоторую поддержку (в первом случае – Испания, во втором – Ленд-лиз), но в основном действовала сама. И в обоих случаях в полной мере и вопреки всему проявились воля русских к победе и стремление защитить свою Родину.
Константин Дуев специально для Русского пути
.
.