Светлой памяти Государыни Александры Феодоровны
Наш город, родной и горячо любимый для всей Царской Семьи, устроил этот юбилейный вечер как смиренное благодарное приношение своим Небесным покровителям.
Образ святости, который явила нам Государыня Александра Феодоровна, настолько многогранен, что трудно даже с кем-либо сравнить Ее. Духовная высота, явленная в письмах Царицы-узницы из Тобольска Анне Александровне Вырубовой и графине Анастасии Васильевне Гендриковой, дышит преподобнической неотмирной глубиной. Духовный дневник Царицы, ее письма и дела свидетельствуют, что через совершаемую в евангельском духе непрестанную, безкомпромиссную, целожизненную работу над собой Александра Феодоровна обрела богатство мужества, мудрости и милости, согласно Антонию Великому, три главных христианских добродетелей.
Нет лучшего пособия для создания счастливой семьи, чем Ее письма и дневники. То, какую атмосферу взаимной чуткости, поддержки, радости и любви Царица сумела создать в своем доме, какой опорой была Она для Венценосного супруга, – не перестает восхищать нас. Безценны Ее подходы к воспитанию собственных детей, достигших святости, умение находить в исполнении долга живую радость отклика души на любовь Христову, а в вере – полноту бытия. Поражает Ее способность быть Матерью и чужим людям — впрочем, для нее не было чужих, все подданные были Ее дети. Сердце Государыни вмещало всех, а сострадание и забота о раненых побудили Ее к созданию множества госпиталей и к принятию на себя вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татианой обязанностей сестер милосердия и даже участию в операциях. Отношение к каждому раненому было в этих госпиталях как к близкому родственнику, они вспоминали, что чувствовали себя детьми, за которыми ухаживает любящая мама. Искренняя забота, простота, доброта и молитва Царицы исцеляли.
Имея тонкую, восприимчивую душу, Она несла многоскорбный крест своей жизни с редким терпением и поистине царским достоинством.
Ее христоподражательная способность прощать остается за гранью человеческого внецерковного понимания…
В своем желании уподобиться Христу далеко не все доходят до Голгофы – только самые верные, любящие, жертвенные, великодушные, чистые. Такой и обрел Господь всю Царскую семью, перенося Их святые души от Великой Русской Голгофы в Свои светлые вечные обители.
Не будучи русской по рождению, Государыня сумела стать истинно русской по духу, воспринять все самое живое и самое высокое из нашей многовековой Православной культуры. Сохранились росписи храма при госпитале Ее Императорского Величества в Царском Селе, которые были созданы по Ее желанию в стиле фресок Дионисия. Постижение богодухновенной красоты древнерусской архитектуры, иконописи, церковной музыки, глубокое понимание Православного богослужения возвышало внутренний мир Царицы. Величайшую любовь к России, русской истории и русской святости Венценосные Родители сумели передать детям.
В самый день рождения Государыни, 7-го июня, мы собирались в Святодуховский центр Александро-Невской Лавры, чтобы снова обратиться к Ее дорогому образу, почтить Ее величайший подвиг, согреть свои сердца лучами Ее материнской любви и на новой глубине понять, что Православная вера есть величайшая радость, возвещающая миру, что смерти нет.
Вечер представил выдающихся артистов из Москвы и Петербурга – в их исполнении прозвучали любимые Царской Семьей произведения классической музыки. Вести встречу приехал известный историк и писатель Дмитрий Борисович Гришин, председатель Сергиевского мемориального фонда и автор прекрасных книг, главным образом о Великом Князе Сергее Александровиче и преподобномученице Елизавете Феодоровне. Впервые на вечере, устраиваемом Сергиевским Мемориальным фондом, выступил композитор, поэт, музыкант Геннадий Пономарев (Москва). Выступил и неизменный участник этих вечеров – Детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина.
Прозвучали фрагменты из дневников и писем Царицы Мученицы Александры Новой.
Вечер прошел в переполненном зале и явился выдающимся не только культурно-историческим, но и духовным событием, ведь был посвящен великой Русской Святой, для которой все мы и сегодня остаемся Ее родными детьми. Ее прекрасный образ, благодаря сменяющимся фотографиям и иконе над сценой, невольно рождал молитвенный отклик сидящих в зале… Люди возвращались с дня рождения Государыни Александры Феодоровны согретые Ее любовью. Вечер стал настоящим торжеством Православия!