Игорь Друзь о ситуации с самостоятельностью УПЦ МП

Думаю, пока рано делать окончательные выводы о нашумевших решениях Собора УПЦ, и даже Московская Патриархия в первый день отказывалась это комментировать. Решение о некой самостоятельности, скорее всего, касается лишь самоуправления, а не является решением о разрыве канонической связи с РПЦ. Это подтверждает и заявление Московской Патриархии на второй день после события.

28 мая председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал решение, принятое 27 мая 2022 года Собором Украинской Православной Церкви:

«Вчера состоялся Собор Украинской Православной Церкви. Он подтвердил тот статус, который эта Церковь имеет с 1990 года, когда она получила Благословенную грамоту о самоуправлении от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Сегодня многие враждебные силы брошены на то, чтобы эту Церковь уничтожить: раскольники пытаются отнять у нее имущество, власти Украины организовали гонения на Украинскую Православную Церковь, в целом ряде областей она запрещена, ее храмы закрыты на замок, совершаются рейдерские захваты храмов. Украинскую Православную Церковь пытаются лишить ее законного наименования — переименовать ее в Российскую Церковь на Украине.

Вчерашними решениями Украинская Православная Церковь еще раз засвидетельствовала, что она является полностью самоуправляемой, что ее церковный центр находится не в Москве, а в Киеве, она не зависит от Москвы ни административно, ни финансово, ни в каких-либо еще отношениях.

Единство между Украинской Православной Церковью и Русской Православной Церковью, а также другими Поместными Православными Церквами, не ставшими на путь раскола, сохраняется. Мы будем и дальше продолжать укреплять это единство. Мы будем и дальше продолжать молиться о нашей Единой Святой Православной Церкви».

Это заявление подтверждается и заявлением УПЦ МП. Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви митрополит Климент заявил, что УПЦ не разрывает отношения с Русской православной церковью, передает РБК.

По его словам, Собор УПЦ еще раз проанализировал те документы, определяющие статус украинской церкви в предыдущие 30 лет, и указал, что «ее статус есть статус независимой и самоуправляемой». Такая формулировка соответствует документу, который еще в 1990 году выдал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отметил Климент.

Как уточнил Климент, в устав УПЦ были внесены соответствующие поправки. Они соответствует тем вызовам, перед которым в настоящее время стоит украинское общество, продолжил он.

Митрополит добавил, что такой статус УПЦ присвоен уже почти 30 лет назад.

«Просто собор еще раз подчеркнул [этот статус], а духовное единство мы продолжаем поддерживать».

Вот видео с официального сайта Одесской епархии, где говорится о результатах Собора УПЦ:
https://www.youtube.com/watch?v=647U5emvG6w

Оно на украинском, я его прекрасно знаю и просмотрел ролик: об автокефалии там речи вообще нет, речь идет об увеличении самостоятельности в рамках Устава. Это подчеркнуто и в пояснительном тексте внизу под видео: “В Устав УПЦ внесены изменения административного порядка согласно Грамоте 1990 г., которые свидетельствуют о самостоятельности и полной независимости в управлении УПЦ”. Однако согласно Грамоте УПЦ МП – это часть РПЦ, хотя и с широкими автономными правами.

Чтобы сделать реальные выводы о результатах Собора, нужно почитать, какие именно изменения в Устав были внесены. Если не будет изменен п. 3 Устава («Украинская Православная Церковь соединена с Поместными Православными Церквами через Русскую Православную Церковь»), то никакая “независимость” УПЦ не принята. Скорее всего, этого не произошло, и не зря на сайтах униатов и раскольников данный Собор УПЦ подвергнут резкой критике за сохранение связей с Москвой.

Однако все равно, решения Собора УПЦ однозначно негативны, хотя и вынужденны. Это не раскол, но существенный шаг к нему. Священноначалие УПЦ не хочет раскола, но находится под огромным давлением не только проамериканских террористических властей, но и части собственной паствы, недовольной тяготами войны, в которых она считает виновной Россию. Эта часть паствы могла бы уйти в раскол и погубить свои души. Что касается тел, тут и говорить нечего: богоборческий майданный режим уже занимается арестами и убийствами православных, и готов к их массовой бойне. Так что епископы УПЦ МП закономерно опасаются за свою паству и клир, хотя я лично все равно к их шагам отношусь негативно: власти все равно не оставят их в покое и даже усилят давление.

Реально спасти Христианство на Украине может только победа Русской армии. В противном случае зачистят не только Православных, но, вслед за ними, даже околохристианских еретиков, еще сохраняющих нравственность.

Игорь Друзь

.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники