Признание лжецарских останков мощами снова сорвано несмотря на давление
Как известно, 17 апреля 2022 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви в дистанционном формате обсудили вопросы проведения Архиерейского Собора. В связи с тем, что международная обстановка затрудняет прибытие в Москву многих членов Архиерейского Собора, 17 апреля с.г. члены Синода постановили перенести сроки проведения Собора на осенний или зимний период 2022 года (журнал № 29).
Таким образом, запланированное на Соборе признание лжецарских останков, которое, теоретически, могло бы состоятся в мае сего года, было снова затянуто на неопределенный срок, поскольку международная ситуация не только не улучшается, но имеет явные тенденции к еще большему ухудшению.
Однако, замечу, международное положение было очень неважным еще в период, когда это мероприятие было запланировано – Синод запланировал его 29 декабря 2020 года, когда конфликт между Украиной и Россией был усугублен ковидобесием, затруднявшим пересечение границ еще сильнее. Почему же именно сейчас это дело столь сильно затянули, причем даже не указали новой намеченной даты? Не могу претендовать на истину в последней инстанции, но хочу обратить внимание на интересные совпадения, которые могут быть не случайными. Именно на этот период припало сильнейшее ухудшение российско-израильских отношений, которого не было много лет.
Министр иностранных дел Яир Лапид 5 апреля сего года осудил спецоперацию РФ на Украине и заявил, поддерживая фейк о событиях в Буче: «Российские войска совершили преступления против беззащитного гражданского населения. Я решительно осуждаю эти военные преступления». Параллельно Израиль поддержал решение о приостановлении участия России в Совете по правам человека ООН.
В ответных словах МИД РФ было сказано, что все это – «плохо завуалирована попытка воспользоваться ситуацией вокруг Украины, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от одного из самых застарелых неурегулированных конфликтов – палестино-израильского». Также было с необычной резкостью отмечено, что «израильское правительство продолжает незаконную оккупацию и ползучую аннексию палестинских территорий, в результате которой свыше 2,5 млн. палестинцев на Западном берегу р. Иордан сегодня проживают в отрезанных от внешнего мира разрозненных анклавах».
Конечно, некоторые люди могут спросить, а при чем российско-израильские отношения к проблеме признания лжецарских останков? Отношение самое прямое. Напомню, что в 2017 году митрополит Тихон (Шевкунов), являющийся секретарем патриаршей комиссии по изучению «екатеринбургских останков», заявлял: «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным». По этому поводу сразу же прозвучала нота протеста МИД Израиля, заявившего о недопустимости рассмотрения ритуальности убийства Царской Семьи, ибо оно может вызвать «антисемитизм». Этот удивительный случай, когда из-за слов частного лица, которым является митрополит, прозвучала нота протеста иного государства, показывает, насколько сильно Израиль хочет признания так называемых «екатеринбургских останков» царскими. Ведь признание лжемощей автоматически означает и признание версии следствия о том, что убийство не было ритуальным. Вероятнее всего, громкая нота МИД Израиля – это только один из множества неизвестных широкой публике шагов произраильского лобби по давлению на Церковь и следственные органы в этом деле.
Очень похоже на то, что Синод РПЦ, испытывающий сильнейшее давление этого лобби в России, ныне воспользовался ухудшением российско-израильских отношений для того, чтобы отложить признание лжецарских останков на неопределенно долгий период, если не навсегда. Ведь именно в данный период влияние этой силы упало до минимума. Если это так (а такая гипотеза очень похожа на правду), то надо отдать должное священноначалию РПЦ, которое не признавало и не признает лжецарские мощи, несмотря на давление влиятельных политиков, продолжающееся почти три десятка лет.
Напомню, что еще 15 ноября 1995 году Патриаршая комиссия задала следствию 10 вопросов, на которые так и не были даны вразумительные ответы. В том числе среди них были и вопросы номер 9 и номер 10: «9. Подтверждение или опровержение ритуального характера убийства; 10. Подтверждение или опровержение свидетельства отчленения головы Николая II сразу после его убийства».
А 17 июля 1997 года Священный Синод РПЦ подтвердил эти вопросы своим специальным постановлением, что показало не только их общецерковную поддержку, но и тот факт, что следствие так и не дало на них вразумительного ответа.
То есть Русская Православная Церковь изначально очень серьезно относится к версии ритуального убийства святой Царской Семьи, раскритикованной МИДом Израиля, объявленной «маргинальной» и «конспирологической» либеральными СМИ, вечно использующими эти нафталиновые ярлыки в отношении инакомыслящих. Эту “крамольную” версию отвергает и современное следствие, хотя никакой пресловутой «теории заговора», или «паранойи» в ней нет. Никто иной, как Ленин, чья огромная роль в цареубийстве признана Верховным судом РФ, 8 декабря 1911 г. написал: «В России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых». То есть он четко выступал за зверское убийство не только самого государя, но и всех женщин и детей царского рода. Причем его план цареубийства напоминал ритуальное уничтожение, поскольку именно в ритуальных убийствах часто применяется отрубание голов, давно не применяемое в России того времени.
Известный большевик Бонч-Бруевич вспоминал о восторженном отношении Ленина к террористу Нечаеву и о его ненависти к Царской Семье: “Совершенно забывают, — говорил Владимир Ильич, — что Нечаев обладал особым талантом организатора, умением всюду устанавливать особые навыки конспиративной работы, умел свои мысли облачать в такие потрясающие формулировки, которые оставались памятны на всю жизнь. Достаточно вспомнить его ответ в одной листовке, когда на вопрос — “Кого же надо уничтожить из царствующего дома?”, Нечаев даёт точный ответ: “Всю большую ектению”.
Это сформулировано так просто и ясно, что понятно для каждого человека, жившего в то время в России, когда православие господствовало, когда огромное большинство так или иначе, по тем или другим причинам, бывали в церкви и все знали, что на великой, на большой ектении вспоминается весь царствующий дом, все члены дома Романовых. Кого же уничтожить из них? — спросит себя самый простой читатель. — Да ВЕСЬ дом Романовых, — должен он был дать себе ответ. Ведь это просто до гениальности!”.
Старый большевик еще раз подтверждает, что вышеуказанная фраза Ленина об отрубании «ста голов Романовых» – это не просто полемический прием, не просто риторическое преувеличение, употребленное в статье. Бонч-Бруевич говорит, что Ленин и в доверительной частной беседе с ним поддерживал не просто цареубийство, но массовое детоубийство детей царского рода. Обратим внимание и на ритуальный подтекст слов Ленина, которому очень нравится глумление террориста Нечаева над Православием в контексте царе- и детоубийства.
Ленину очень нравится фраза Нечаева о том, что будут убиты именно те дети и взрослые, о которых больше всего молится Церковь…
Я уж не буду даже особо распространятся о массе других общеизвестных вещей, свидетельствующих о ритуальном характере цареубийства: в том числе – времени и месте преступления, ритуальных надписях, глумлении убийц над святыми иконами, и т.д.
Кстати, даже упомянутый здесь вполне светский Верховный суд РФ в своем постановлении по делу о реабилитации Царской Семьи, тоже сделал определенный жест в поддержку версии ритуального цареубийства. Процитирую постановление суда:
«Применение такой репрессивной меры (цареубийства – прим. И.Д.) было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети – члены Российского Императорского Дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР, по классовым, социальным и РЕЛИГИОЗНЫМ признакам представляли опасность для советского государства и политического строя».
То есть даже российский суд признал наличие религиозного подтекста убийства христианского императора, признанного православными Помазанником Божьим. Но где религиозный подтекст – там и ритуальность…
Некоторые миряне впадают в излишнее критиканство священноначалия Русской Православной Церкви, которое постоянно находится под сильнейшим давлением различных политиков, и при не может действовать с радикализмом частных лиц, отвечая за миллионы судеб клириков и мирян, за церковные святыни и имущество. Но мы обязаны отдать должное тем архипастырям, которые различными способами, в том числе – дипломатическими, стараются отстаивать истину, отвергают те неправедные шаги, которые им пытаются навязать сверхвлиятельные силы, которые пытаются уничтожить будущее России искажением истории ее царства. Ведь прп. Анатолий Оптинский не зря писал: “Судьба царя – судьба Росии”
Игорь Друзь
.
.