Католический Костел и революция в Белоруссии 

Часть 2. Революционные маневры польско-католического Костела в Белоруссии 

 (См.Часть 1. )

Еще несколько лет был проведен подробный анализ того, как польско-католический Костел в Беларуси проводит активную деятельность по возвышению своего политического и идеологического влияния в стране с замашкой на восстановление в перспективе своего господства на землях Белой Руси, начиная с поддержки раскручивавшегося «мифа о многоконфессиональности Белоруссии»Тогда подчеркивалась и «революционно-подрывная и экспансионистская деятельность католического Костела и его посягновения на особый статус на Белой Руси», которую ему удалось подкрепить активным «самоубийственным коллаборационизмом государственной власти» (той самой, «недемократической», которую особенно клянет тот же самый Костел). Тогда к «иезуитским тучам над Белой Русью» добавился еще и «внутрицерковный экуменический коллаборационизм», вызвав в итоге вкупе с «церковным попустительством и экуменизмом» «межконфессиональный морок и заблуждения в религиозной политике белорусского государства». 

Как и на протяжении предыдущих 1000 лет попытка выстроить канонически порочные для Церкви и мнимо «выгодные» для государственной власти отношения с Костелом лишь еще раз напомнила о простонародных мудростях про «козла и огород», «палец и руку». Вслед за судьбой Византийской Империи и ее Церкви, Галицко-Волынского княжества и его Церкви, Великим княжеством Литовским и его Церкви. Совершенно закономерно, что, как мы проследили в статье «Тень Гапона: “церковный” вклад в белорусский Майдан», польско-католический Костел в Беларуси еще задолго до БЧБ-майдана стал разворачивать вначале идеологически опосредованную (чего только стоили торжества в честь юбилея «БНР» и истерия вокруг Куропат!), а потом и полуоткрытую революционную пропаганду. Прежде всего, настоятельно требуя отказа от силового противодействия и, напротив, обеспечения максимальной «свободы слова и собраний» революционным литвинско-пропольским силам. 

По мере приближения выборов лично руководитель Костела в Беларуси Тадеуш Кондрусевич переходил от все менее тонких намеков к прямым «религиозным санкциям на Майдан». За месяц до голосования «белорусские католики начали кампанию против фальсификаций на выборах», а в социальных сетях ксендзы, «почти все поголовно являющиеся активными сторонниками Майдана и прихода к власти вместо Александра Лукашенко прозападной русофобско-литвинской оппозиции», развернули там настоящую революционную вакханалию, притом «самые радикально-революционные из ксендзов, буквально дышащие Майданом, типа Александра ГелогаеваИгоря Лашука (публикующих данные чиновников и силовиков для расправы над ними) и Вячеслава Барока с Владиславом Белодедом, лепили государственной власти образ фашистских карателей». 

Ну а «с самого начала послевыборных волнений католический Костел в Беларуси, видя устойчивый характер набирающих силу протестов, ожидаемо перешел в наступление. Естественно, делали это они по-иезуитски тонко и постепенно, прикрываясь “псевдонейтральным миротворчеством”, с одной стороны, желая подстраховаться на случай вероятного сохранения власти в руках А.Лукашенко, с другой стороны, явно желая постепенно оседлать протестные настроения став, как и на Украине, религиозными лидерами не только одних католиков, но и (небезуспешно) части “православной массы” (особенно молодежи), разочарованной во власти и не находящей поддержку от Церкви в “борьбе за свободу”, – в том числе даже в случае провала Майдана. 

Поэтому-то в “Обращении Председателя Конференции Католических Епископов в Беларуси Митрополита Минско-Могилёвского архиепископа Тадеуша Кондрусевича в связи со сложной общественно-политической ситуацией в Беларуси” говорится о якобы неожиданном в “нашем миролюбивом и терпимом Отечестве” гражданском взрыве, о “забвении о любви к ближнему и присущей нам с незапамятных времён толерантности по отношению к инакомыслящим” с явным односторонним намеком на правоохранителей-силовиков. При этом польский пан Тадеуш призывал к “безотлагательному созыву экстренного круглого стола» для ни много ни мало «решения дальнейшей судьбы нашего Отечества”». Призыв лидера был подхвачен всеми остальными католическими клириками, самые отчаянные из которых начали занимать места на площадях и в «цепочках солидарности». Очень хорошо заметно и по сáмому крупному за революционный период межконфессиональному политическому воззванию в поддержку прозападной оппозиции, что католики составляют в нем непропорционально высокую долю (каждый четвертый), а вместе с протестантами тотально доминируют. 

На революционную деятельность польско-католического Костела в Беларуси почти сразу обратили внимание авторитетные эксперты, в частности, Владислав Гулевич в статье «Белорусская католическая церковь против Лукашенко. Мобилизация католиков под знамёна оппозиции». Здесь же обращается внимание, что эта деятельность выходит далеко за пределы текущей политической вспышки и происходит на идеологическом, культурном, историческом фронтах, и делается вывод: «БКЦ добровольно превратилась в инициатора политического и конфессионального раскола белорусского общества, и в её сегодняшнем положении никто не виноват, кроме неё самой». Еще более отчетливая картина в перспективе уже нескольких революционных месяцев рисуется в статье «Католики и польская подоплека беломайдана. Католичество – это совсем не то, чем определяется культурно-исторический выбор Белоруссии». 

В это самое времени о совместном революционном маневрировании в Беларуси США и Ватикана публично объявил (чего без железных оснований сложно себе даже представить) глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин: «Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях. До клира Римско-католической церкви доводятся призывы открыто выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия, в том числе проповеди, молебны, крестные ходы, для ведения оппозиционной политической пропаганды среди верующих… По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах». Наивность мысли главы российской СВР о том, что США «пытаются использовать» Ватикан для «нежеланных» для него целей (как и подобные соображения о «конфликте в католическом Костеле Беларуси интересов Ватикана и польских националистов» уважаемого главного представителя Госдумы по делам религий от КПРФ и президента Православной межпарламентской ассамблеи С.Гаврилова), следует списать на пережитки советских представлений о соотношении, с одной стороны, религий (в частности, католической) и, с другой стороны, духа и интересов наций-носителей данных религий. На русско-православном направлении у Рима-Ватикана и Польши многовековой и неизменный симбиоз. 

Покряхтев в ответ на следующий день показным недоумением своего белорусского филиала, еще через день «высшие иерархи Ватикана обсудили с Помпео Белоруссию». Одновременно официальный представитель Церкви, первый замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что «Нарышкин прав», «напомнив, что в XVI-XVII веках белорусов насильно переводили из православия в греко-католическую (униатскую) церковь, что сопровождалось большим притеснением народа в Речи Посполитой… Народная религиозная память намного глубже, чем политическая память и поэтому в белорусском народе хранится память о тех зверствах, которые сопровождали этот насильственный перевод в униатство. Собеседник агентства привел в пример печально известного униатского епископа Речи Посполитой Иосафата Кунцевича (1580-1623)… В связи с эт