Большевики как «февралисты»

 

Советские учебники и белогвардейские историки единодушны в констатации факта значительной роли большевиков в Февральской революции 1917 год.

На фоне острых дебатов о памятнике Дзержинскому на Лубянке приближается 104-я годовщина Февральской революции, так что вопросы о ее значении и сути снова в центре внимания. Как известно, со стороны  ряда неокоммунистических идеологов идут все новые попытки изобразить большевиков русскими патриотами, которые, якобы, не участвовали в свержении царя и не раздували гражданскую войну. А некоторые мифотворцы доходят даже до распространения «версий» о том, что за Лениным изначально стоял … Генштаб Русской армии, а Сталин был родственником императора и поэтому спас его вместе с семьей. И подобный бред уже захватил в свою орбиту миллионы людей!

На самом деле, за публичное распространение таких версий о неучастии большевиков в свержении царя в СССР полагались репрессии. Ведь это резко противоречило генеральной линии Компартии, которая не только не скрывала, но и хвасталась тем, что раздувала гражданскую войну в России и свергала монархию. В частности, в «Кратком курсе истории ВКП (б)» по этому поводу было сказано следующее:

«Большевистская партия оказалась единственной пролетарской партией, которая осталась верной делу социализма и интернационализма и организовала гражданскую войну против своего империалистического правительства… Рабочие России и партия большевиков … прорвали фронт империализма, свергли царя».

В ответ на это подобные левые пропагандисты пытаются объявить мифотворцами советских историков. Хотя это резко противоречит их же собственным рассказам о «лучшем в мире» советском образовании: значит, оно было совершенно лживым.

Конечно, не только большевики свергали императора – в заговоре активно участвовали и некоторые генералы, думские политики, аристократы, объединенные в ложах секты масонов. Но именно большевики сумели парализовать крупнейшие города России небывалыми забастовками и массовыми беспорядками, провести масштабнейшую работу по разложению армии, что создало маститым заговорщикам возможность реализовать свои антимонархические планы.

Большевики так любили Февральскую революцию, что в 1918 году сделали ее дату праздничным выходным днем, коим он оставался довольно долго. Они также назвали именем Февраля массу топографических объектов. Советские историки написали об огромной роли большевиков в Февральской революции хвалебную статью в Большой Советской Энциклопедии.

Еще несколько десятилетий назад никто из историков любого направления не оспаривал факта активнейшего участия большевиков в февральской революции. Этому, естественно, давались разные оценки в зависимости от убеждений историка, но сам этот тезис не оспаривался практически никем – ни красными, ни белыми. На эту тему есть, например, содержательная книга видного историка-белоэмигранта В. С. Кобылина «Анатомия измены. Истоки антимонархического заговора».
Автор собрал много интересных фактов о февральской революции в архивах, лично общался со многими видными политиками той поры, да и сам ее наблюдал. Он отметил пагубную роль думских политиков и генералов в свержении монархии. Однако он высказался и об огромной роли большевиков, которые в феврале 1917 года организовали беспрецедентные стачки и бунты под антимонархическими лозунгами.

В приводимом фактаже В. С. Кобылин почти буквально совпадал с «Кратким курсом ВКП (б)», написав такие строки: «Из социалистов большевики ПЕРВЫЕ объявили политическую забастовку. Уже открыто были выброшены лозунги:
«Долой Царское правительство», «Да здравствует Временное Правительство и Учредительное собрание» (а всего год спустя за поддержку Учредительного собрания взявшие власть большевики начнут расстреливать демонстрации рабочих – прим. И.Д.)…
… В субботу 25 февраля бастовало уже 250 000 рабочих. По рукам ходила листовка большевиков следующего содержания: «Все под красные знамена революции. Долой Царскую монархию…»

Да, среди белых действительно попадались февралисты. Но это были отдельные личности, да и то обычно раскаявшиеся. А вот большевики ВСЕ были февралистами, поскольку даже большевики, находившиеся в то время за границей, поддержали февральскую революцию информационно и политически.

Неолеваки также пишут о том, что партия большевиков в период Февральской революции будто бы была совсем слабой, а Ленин даже не догадывался о будущей революции, сидя в эмиграции. Среди прочего для сравнения с большевиками манипулятивно приводится численность партии эсэров, которых в 1917 году стало чуть ли не миллион. Но их стало так много только к лету 1917 года, когда революционность вошла в моду. А в период Февральской революции их было лишь около 60 тыс. человек. И РСДРП, в которой ведущей и направляющей силой была фракция большевиков, была тогда гораздо сильнее и многочисленнее. Она объединяла в себе антихристианские и антимонархические силы  самых разных направлений: от польских и латвийских сепаратистов с еврейскими националистами «Бунда» вкупе до «интернационалистов»-меньшевиков; от групп оккультистов-«богостроителей» Луначарского и Богданова до «научных материалистов» Ленина. Сепаратисты окраин обычно входили в эту партию на правах ее автономных частей.

Например, Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), с 1906 года входя в РСДРП на правах автономной единицы, и до Февральской революции насчитывала примерно 30 000 человек. Она имела свои подпольные типографии, отряды террористов, большие связи в органах власти в Западных губерниях России. Кстати, эти польские социал-демократы, с которыми так дружили большевики, сыграли потом ведущую роль в отколе Польши от России. Их лидер Игнаций Дашиньский даже стал первым премьер-министром Польши. В ней начинал свою революционную деятельность и сын польского шляхтича Феликс Дзержинский, в юности бывший ярым польским националистом.

А Бунд вошел в РСДРП еще в 1898 г. Его члены участвовали еще в подготовке и проведении I съезда РСДРП, и Кре­мер – один из руководителей Бунда  был из­бран тогда членом ЦК РСДРП. Бунд вошел в РСДРП, как организация, автономная в вопросах, «касающихся еврейского пролетариата». Был, правда, и краткий период выхода Бунда из РСДРП, но это было ненадолго, и в Февральскую революцию они бунтовали все вместе при ведущей и направляющей роли фракции большевиков.

А еще в РСДРП входила весьма мощная Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП). После Октябрьской революции она мобилизовала для Красной Армии примерно 80 000 бойцов, прославившихся неимоверной жестокостью по отношению к русским в период гражданской войны. Многие латыши стали чекистами, и тоже прославившись страшными зверствами. С другой стороны, потом латвийские «эсдэки» стали самой многочисленной парламентской партией независимой Латвии. ЛСДРП имела крупнейшую фракцию в Учредительном Собрании Латвийской Республики (1920-1922), а потом и в Сеймах с Первого по Четвёртый (1922—1934).

Большевики при этом были ведущей силой сепаратистов окраин и последние платили им взаимностью.  Например, на IV съезде РСДРП  в 1906 году большевики победили и утвердили свою линию благодаря голосам польских и литовских сепаратистов, а также представителей Бунда, с которыми у большевиков был заключен тесный союз.

Самих большевиков на момент Февраля было примерно 26 000, почти столько же было и меньшевиков, в ту пору союзных им и в целом ведомых. Плюс вышеперечисленные сепаратисты. Вот, например, какая картина наблюдалась на V съезде РСДРП, состоявшемся в Лондоне в 1907 году. На съезде присутствовало 336 человек, большевиков — 105, меньшевиков — 97, бундовцев — 57, от Социал-демократии Королевства Польского и Литвы — 44, Социал-демократии Латышского края — 29. Кстати, проведение такого съезда, тянувшегося две с половиной недели, без сомнения стоило очень больших денег и имело международную политическую поддержку (ведь нужно было обеспечить участникам паспорта и визы для проезда, защиту местной власти). А еще нужна была оплата дороги в Лондон для сотен делегатов, оплата их проживания и питания. Вдобавок были вопросы пиара, безопасности, оплаты залов для собраний, и т.д. И таких мероприятий у РСДРП было много. Не говоря уж о том, что эта партия содержала большой бюрократический аппарат, отряды террористов, типографии, стоившие тогда огромных денег, и много чего еще. Никакие другие революционные партии России не могли сравняться с РСДРП по размаху ее деятельности.

Ясно видно, что такая партия никак не могла жить на одни «эксы» – она обязательно должна была иметь большие и при этом стабильные источники финансирования. Кстати сказать, без них было бы вообще невозможно сплотить в одной организации столь разные силы: радикальных националистов окраин, мистиков, атеистов. Могу сказать, как человек, много лет занимающийся общественно-политической деятельностью: «снизу», без наличия внешнего богатого куратора, такая структура вообще не может быть создана. Но если бы даже каким-то чудом ее создать, то она очень быстро раскололась бы на части, а не существовала много лет, проводя огромную революционную работу и всякие шикарные съезды в самых дорогих городах мира. По этой теме есть известное исследование американского профессора Саттона «Уолл-Стрит и большевицкая революция», где на основе рассекреченных документов Госдепа США доказано финансирование «русской» революции международными банковскими структурами. Однако, судя по всему, вскрытые им факты составляют лишь верхушку айсберга: на самом деле финансирование ими РСДРП активно осуществлялось и за много лет до революции.

РСДРП была спроектирована, как своего рода политическая «ракета», ступени которой должны были вывести на властную орбиту России самых радикальных революционеров, за роль которых долго боролись большевики и меньшевики.

Если бы большевики были до лета 1917 года лишь одной из мелких революционных партий, как теперь часто говорят левые патриоты, то с какой стати их финансировали бы тогдашние глобалисты? Нет, прозябающим революционным аутсайдерам глобалисты денег не дают. Я наблюдал вблизи три революции (они были профинансированы тем же оккультно-финансовыми группировками, что и «майдан» 1917 года): 1991 года, 2004 и 2014. И могу сказать точно: мировая Закулиса ВСЕГДА дает деньги только самым успешным. Например, в свое время среди всех украинских националистов были избраны самые организованные и фанатичные – партия нацистов «Свобода». Именно ей сначала дали большие средства, а в 2012 году «Свободу» даже протащили в парламент. Примерно так же было и с большевиками: им дали деньги не просто так, а потому, что они сумели наиболее бурно проявить себя в деятельности по развалу Российской империи. Еще в 1905 году они устроили самый крупный мятеж – московский, потом именно они перекрыли Транссиб, срывая поставки для Русской армии, воюющей с японцами.

Собственно говоря, большевики и начали революцию 1905 года – своей Бакинской стачкой. На мой взгляд, именно оттуда началось тесное сотрудничество Сталина с Ротшильдами: прямых улик, конечно, уже не найти, но зато есть много косвенных. (см. https://ren.tv/blog/igor-druz/782366-stychki-posle-stachki). На этот мой материал тогда откликнулся генерал Л.П. Решетников – отставной генерал-лейтенант Службы внешней разведки, экс-глава Института стратегических исследований при Администрации Президента РФ. Он является историком по образованию, детально изучившим тот период. Л.П. Решетников тогда написал в ответ на мой материал: «Это не версия, это изложение реальной линии реальных событий. Автор «ухватил змею за хвост». Именно оттуда (с Бакинской стачки – прим. И.Д,) тянутся связи Джугашвили с американцами, превратившиеся в 1930 годы в экономическое сотрудничество с США по индустриализации СССР, симпатии и “дружба” Сталина с Рузвельтом».

То, что Ленин был тем более значительной революционной фигурой, и тоже задолго до Октября, показывает и тот факт, что 3(16) апреля на Финляндском вокзале Ленина радостно приветствовала делегация видных политиков во главе с председателем Исполнительного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, меньшевиком Николаем Чхеидзе (тоже бывшим членом РСДРП). Влиятельный масон Чхеидзе тогда начал продвигать и своего земляка Сталина. Петросовет, ведомый РСДРП (в которой доминировали большевики), сразу стал вторым по значению органом революционной власти, а чуть позже – и первым. Кроме прочего, именно ленинский пломбированный вагон оказался «первой ласточкой» среди политэмигрантских поездов и пароходов, а значит, именно ему Закулиса покровительствовала больше всех.

Поэтом ерундой звучат фразы левых патриотов о том, что Ленин, сидя в своей Швейцарии, даже не догадывался о скорой революции в России. Обычно они при этом цитируют его выступление в Цюрихе 9 (22) января 1917 года. Ленин в нем рассказывал о революции 1905-1907 годов, называя ее “прологом грядущей европейской революции”, а в самом конце доклада обронил фразу: “Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции”. Неверно толкуя эти слова, многие делают вывод, что Ленин совсем не верил в близкую перспективу революции. Но он просто сказал, что так “может быть”. А значит, не исключал, что все может быть и наоборот… Более того, в том же докладе он говорил: “Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией”.

Многие леваки выдергивают слова Ленина из контекста, вдобавок игнорируя другие его заявления, сделанные зимой 1916-1917 года. Хотя он прямо утверждал: “Революционная ситуация в Европе налицо. Налицо величайшее недовольство, брожение и озлобление масс”. Еще 18 декабря 1916 года Ленин писал Арманд: “Получилось сегодня еще одно письмо из СПб… Настроение, пишут, архиреволюционное”. А уже 31 января 1917 года Ленин писал, что в случае революции в России придется “иметь дело с правительством Милюкова и Гучкова, если не Милюкова и Керенского”. Прогноз Ленина (если это вообще прогноз, а не утечка информации, показывающая высочайшую осведомленность главы большевиков) оказался абсолютно точным: 2 (15) марта все эти три политика вошли в состав Временного правительства.

А 19 февраля, за считанные дни до революции, в письме Инессе Арманд Ленин поделился новостью: “Получили мы на днях отрадное письмо из Москвы… Пишут, что настроение масс хорошее … и что, наверное, будет на нашей улице праздник”. Как известно, его “праздник” наступил уже через несколько дней…

В общем, пока мы не осмыслим до конца ту трагедию, мы не осознаем и сути нашего времени. И если реальная история прошлого окончательно затмится бредовыми выдумками, то бредовым станет и наше будущее…

 

Игорь Друзь

Источник: Столетие.ру

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus