В своей тарелке с Блаженнейшим или Где находится «руководящий центр» Церкви

До глубины души меня потряс рассказ о позапрошлых сборах Киевской епархии.

После оглашения кандидатов на включение в состав одной из комиссий, с места встал маститый протоиерей, вышел на середину так, чтобы Блаженнейший его видел, сделал перед ним полный земной поклон и обратился:

– Блаженнийший владыко, прошу исключить меня из состава комиссии. Я не могу быть в одной комиссии с человеком, который целует руки Папы и хвалиться этим в «Фейсбуке».

В стандартном протокольном голосовании наступила тишина. Все взоры устремились на Онуфрия.

– Отче, я прошу вас не відмовлятися. Продовжуйте працювати…

И после паузы:

– А хто це в з Папою фотографії робить?

Священник не успел ещё назвать имя, как в передних рядах поднялся архимандрит покрасневший и стушевавшийся от стыда. Владыка Онуфрий повернул к нему голову и сказал:

– Отче, це правда? Що ви там робили?

Ответа архимандрита не было слышно. Блаженнейший с тем же добродушным лицом проговорил в микрофон:

– Я розумію, що конференція, але нащо ж цілувати і в інтернет викладувати? Не треба…

Блаженнийший, как обычно, очень естественно вставил в конце один из своих спонтанных и мудрых каламбуров о Ватикане и фотографиях. По Трапезному пророкотал разлив доброго смеха.

Дерзкий батюшка” рассказывал эту историю с каким-то огоньком небесной радости. Радости о том, что есть ещё отцы, готовые выйти на средину и сказать. Радости о том, что у нас такой Предстоятель, за которым все готовы идти и выстоять надвигающиеся испытания.

А я подумал: «Возможна ли такая сцена на Московских епархиальных сборах?»

Не поймите меня превратно – я за безоговорочное единство нашей Церкви.

Но, нет – в присутствии главных любителей классической музыки, никто не разрешит даже очень талантливому джазмэну критиковать главного композитора страны.

Только здесь – на передовой, Господь являет и верх подвижничества, и глубины предательства. Здесь, при этом смиренном Онуфрии экуменисты чувствуют себя не в своей тарелке. А на митрополита Киевского сейчас смотрит вся Церковь с надеждой. И тем, кто пишет про «центр управления в стране-агрессоре» и прочие безумные глаголы, просто невдомек, что центр Православной Церкви там, где больше всего любят веру Православную.

Закон силы православного притяжения, как всегда, неизменен: сила притяжения человека к Истинной Вере прямо пропорциональна его любви к святоотеческому преданию и обратно пропорциональна его стремлению к «общецерковной аспирантуре».

Дмитрий Скворцов

Источник

 

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники