Аще кто вакцинолюбив

Если кто спросит: каково главное знамение нашего времени с точки зрения Православия, то ответ прост: главное сегодня то, что Христианство стало главным экстремизмом в мiре. Более нетерпимого, чем Христианство Православное – ничего не осталось. Никакие ИГИЛ («запрещены в РФ», и пр. камеди-клаб) по ненависти и неприятию – не идут ни в какое сравнение с теми, кто хочет сохранить любовь и веру во «Христа распятого, для иудеев соблазн, а для еллинов безумие».

Да, формального запрета на Православие пока нет. Но его и не будет. Будет гоним именно Дух, а не форма. Погром женского монастыря на Урале неизвестными бандитами в медицинских масках (гигиенисты: заботились, дабы не заразить избиваемых ими монахинь) – пока лишь первое проявление той лютой ненависти к Христову Духу. Всё ещё впереди, не безпокойтесь. Многие из тех, кто хочет спасения – скоро всё это испытают на себе, на собственных рёбрах. Так будет со всеми, кто не хочет дрожать, молчать и поддакивать.

Смятение, которое вошло ныне в нашу церковную среду, пожалуй, не имеет себе равных, кроме, разве что, революционной истерии век назад. Хотя, надо признать: подозрение со стороны рядовой паствы высшей церковной власти в измене Православию – тогда было всё-таки куда меньше, чем сегодня. А ведь то, по сути, и не верно: всё же тогда сдавались куда более серьёзные (хотя и не писаные) догматы, что и стало причиной нашего бедствия сегодня. Но то отдельный вопрос. А мы обратимся к нашей ситуации.

В борьбе за разрушение нормального человеческого сознания, совершенно очевидно, используются технологии манипуляции сознанием, сродные пресловутому НЛП. Например, введён в оборот и активно навязывается термин «антипрививочник». Вдумаемся – о чём это, на что похоже? А это примерно то же, как если бы некто, тыча пальцем в любого, идущего по улице, начал кривляться и визжать: «смотрите, антиутопленник идёт!» Вопрос: а почему он «антиутопленник», с чего? – «Ну, как же, – в ответ, – он же не утонул – значит он антиутопленник!» И, вроде бы, – да, всё логично, не поспоришь…

Так и у нас. Если человек не хочет позволять себе колоть в кровь какую-то смесь неизвестного содержания, непроверенную, про состав которой врут и его утаивают, за последствия которой на здоровье никто вообще не несёт никакой ответственности – этот человек начинает поноситься всеми способами. Но, вдумаемся. Современный идеал общества, особенно на Западе – либерализм. А что это? Прежде всего – личная свобода. В том числе, полное право на своё мнение, как и сомнение в любой общепринятой норме. Т.е. принципы тоталитарного строя, где норма – казарма с общими для всех командами, недопустимы при либерализме. Потому что свобода, прежде всего, проявляется даже не в действии, а в праве сомневаться. Но нас именно этого пытаются лишить. Причём, примечательно, – этот процесс идёт как внутри РФ, так и в остальном мiре. В т.ч. в странах, где либеральнее, вроде, уже просто некуда. И к гражданам – хоть в путинском правлении, хоть либеральнейших гейропах – требование одно: при волшебном слове «вакцина» от них требуется высоко прыгать от радости, как кот за колбасой. И умильно мурчать…

Несложно понять, Бидон, Путин, Ким Ир Сен и пр. – здесь вообще не при чём. Какая бы у госвласти рамочка не была, массивная золотая или соломенная серпасто-молоткастая – народ хотят и там и тут превратить в совершенно одинаковый фарш: покорный, напуганный и безсильный. И, добавим важный для нас штрих, – максимально, в своём животном страхе, забывший Бога!

Сегодня, под всеми этими ужастиками и стрессами, наше общество уже напрочь забыло, как недавно весной 2020 г. ему промывали мозги «голосуй, а то проиграешь!» – в смысле за пресловутые поправки. Так, ну, – приняли. И что? Не встретился ещё ни один человек, который бы сказал: да, видел – есть от них польза, есть изменения! Всё тоже самое, только ещё похабнее. Взрывной рост тоталитарного начала у нас ныне такой, что Запад обзавидуется. Даже там о подобном – «цифровизация» по Мишустину-Путину: тотальная чипизация взрослых, детей, животных и быта (программа «умные вещи»), поэтапно запланированная на ближайшие годы прямо в государственных законах – знают больше из антиутопий и «теорий заговора». Там прямое покушение на гражданские свободы, несмотря на многолетнее разложение нравственности, вызывает бóльшее сопротивление, да и идёт более плавно. Вывод: это что – мы так мило «от диктата Запада» освобождаемся? Как прикажете это понимать?

Торжок. Дезинфекция автобусной остановки. 2020 г…

Да ладно ещё – Европы. Тут у нас поярче, свои процессы в Церкви заварились. Так, один пожилой уважаемый профессор богословия (далее ув.проф. для краткости) в РПЦ, что недавно сходил, привился – поделился нахлынувшими на него откровениями: оказывается те, кто эту вакцину в кровь себе не запустил – смертные грешники! И что всем им – гореть в аду! Ибо – по слову ув.проф. – не принявшие вакцину «будут причислены к самоубийцам», добавив при этом: «только не знаю – кто за вас потом молиться-то будет…» (досл.).

И, прямо шедевр герменевтики последних времён, – ув.проф. выдал эдакое толкование слов Спасителя, применив их к вере в вакцину. Его бодро спросил юный ведущий канала «Спас» (прости, Господи! – этому шоу называться бы «Пупс», где они этот самодовольный детсад набирают?): «Кстати, а вообще – ковид-диссидентство это грех, или нет?»[1] – ув.проф. оживлённо выдохнул – «Конечно!» И далее последовало на редкость корявое перефразирование слов Христа: «знающий волю и нарушающий – биен будет много, а незнающий – меньше будет» (цит. по ув.проф. в видео). Куда в знающих и нарушающих (и, соотв., к самоубийцам) ув.проф. отнёс именно не вакцинирующихся и отрицающих эту козлиную мочу. А к «незнающим» – их, видимо, будут понежнее палить на сковородках уже с оливковым маслом – сомневающихся в душеспасительных свойствах вакцины. Которые вовремя не вняли его сиятельству падре Иллариону, и не помчались колоться. Подло сидя в кустах и высматривая: что с уколовшимися дальше будет – чешуя, перья, или клешни вырастут? Что, конечно, синклит их светлостей никак не может одобрить. Это поведение гнусное, и в высшей степени неприемлемое. Нарушающее все планы… десятой ударной пятилетки…

Интересно, что в нашей духовной жизни с чьего-то высочайшего повеления начался период опасных экспериментов. Ведь выдумывание новых грехов (как в данном случае) – вызывает на оперативный простор и столь же ложные «добродетели». Которые таковыми, с точки зрения божественной, разумеется, – спасительными никак не являются. Ровно напротив: если выдуманные грехи от Бога ненаказуемы, ибо вымышлены от человек и суть ничто, то подобные же, зеркально-вымышленные к ним, лжедобродетели – прямой путь к духовной прелести. Почитание глупости или идиотизма за добродетель и следование за ними, с чувством право исполненного долга и даже ожиданием за них «награды», – может и впрямь привести к неким духовным «стяжаниям». Только – никак не от благодати, а с другой стороны. Так, имеющий «добродетель» хождения в маске – может начать преисполняться «праведным гневом» на тех, кто маску не носит – и до полного неистовства. А тот, кто пошёл вакцинироваться – начнёт люто ненавидеть тех, кто этого не сделал. Причём, в обоих случаях, – сами эти праведники не заметят в себе перемен, им будет по-прежнему казаться, что они правы и что у них всё хорошо, что «они с Богом». Но со стороны будет ясно, что человек помаленьку становится одержимым, говоря светским языком – пошёл в разнос. И это – только начало сдвига, процесс будет обязательно идти дальше, если этого не заметить и вовремя не остановиться. Но на последнее – нужно смирение, а там, где лжедобродетель – там его быть не может. Ну, и по кругу…

И ещё, самое примечательное в том диалоге: ув.проф. настоятельно подчёркивает ведущему, и даже делает здесь ударение: «никакая религия здесь не при чём!» [говоря о болезнях и вакцине] Вот ведь как!

Вдумаемся. Главный (по официальному статусу) и, действительно, весьма заслуженный проф. богословия нашей Церкви заявляет: на то, когда тебе жить и умереть – Бог не влияет. Это не в Его власти – ну, раз «никакая религия здесь не при чём!» – так ведь? Ибо иначе эту сентенцию расшифровать невозможно в принципе. А на это, то бишь, твои жизнь и смерть – что совершенно очевидно из его дальнейших слов – влияют именно твои меры предосторожности (!), которые ты обязан применять, чтобы сохранить свою жизнь.

Я не собираюсь с ув.проф. спорить в богословии. Могу одно возразить, обратив себе в помощь его же любимый пример: достопочтимый доктор гонорис кауза, а как насчёт «консенсус патрум» [«согласие отцов» – лат.], о котором Вы всегда так любили говорить, подчёркивая, что только этим проверяется любая богословская мысль? Есть ли параллельное место у святых Отцов по вопросу «предосторожности»? Очень бы хотелось его увидеть. Чтобы убедиться, что и они мыслят по этому вопросу также, как и Вы… Сразу тут оговорюсь: смешно, как пример такой «предосторожности», приводить ответ Христа сатане «писано, не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4;7), сказанные Им на крыше храма, куда Его поставил диавол после 40-дневного искушения в пустыне (пришлось, увы, слышать подобный «довод» от кого-то из нынешних попов). Это совсем иная степень противостояния Христа воплощению мiрового зла, чем наши игры в бирюльки с дезинфекцией. Даже попытка подобного сравнения – в высшей степени унизительна для Евангелия. Тот, кто этого не понимает, лучше бы сразу свой духовный диплом сдал в музей…

Ихь хабе нихт зу эссн, герр официр, ихь бин нор фюр брот! – Мне нечего кушать, господин офицер, я просто иду за хлебушком!

Тем более, кто-кто – а уж профессор богословия отлично знает способ причащения священства в алтаре у Престола. Всегда перед причащением мирян старший литургисающий трижды, с молитвой, отхлёбывает Св. Кровь из потира своими устами! А за ним все следующие отцы в алтаре, включая диакона. И потому, если бы через святые сосуды можно было заразиться, это бы неизбежно значило, что священник, будучи «безсимптомно болен» (модный трэш), уже неизбежно заражал бы всех будущих причастников в храме. Это неизвестно лишь безбожникам из Роскомнадзора, но это знает любой алтарник. И никаких «одноразовых лжиц» при причащении священства в алтаре и не вводилось, разумеется (то было бы совсем срамнó)! А потому всё священство прекрасно понимает, что участвует всего лишь в театре под названием «дезинфекция», который играется в храмах на потребу богоборцам и за мантру «послушания», только и всего. И вопрос всего один: а зачем?..

Пикантна здесь и такая тонкость… Этот же самый профессор многократно утверждал, что со Вторым Пришествием Христа наступит… апокатастасис (если кто подзабыл: учение, согласно которому Господь спасёт и помилует всю тварь – включая не только нераскаянных грешников, но даже бесов и сатану. Это учение, добавим, отторгнуто Св. Отцами Православия, как явно противоречащее словам Св. Евангелия. Да, мы понимаем: каков кому будет тот страшный окончательный вердикт Божия Суда – ни один человек, да и ни один святой, сказать пока не смеет. То для нас абсолютно непостижимо. И святые, во главе с Пречистой, пока лишь молятся, чтоб помилованных было больше… Но если Сам Спаситель сказал про Страшный Суд: «…и тогда объявлю им: …отойдите от Меня делающие беззаконие…» (Мф. 7;23) и «…там будет плачь и скрежет зубов» (Мф. 8;12), а Откровение: «…это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20;14 и 21;8) – то как мы можем отвергать такие слова Божии, самонадеянно их выворачивая на то, что это, де, – «воспитательные примеры», «условные образы» и пр.? Что за наглая софистика? Да и как в Царствии Божием может находиться тот, кто кого-то ненавидит? Там могут быть только те, кто наполнен миром и любовью, у которых нет в душе зла и обид ни на кого. Иначе рай превратиться в ад. Сколько лет нужно заниматься богословием, чтобы это понять?

Нужно подчеркнуть: смотрите, что происходит с сознанием человека, который получив прививку, стал проводником мажоритарной идеи и ищет себя оправдать. Мы уже не дерзаем напоминать: «где Дух Господень – там свобода» (2 Кор. 3;17), «стойте в свободе, которую даровал нам Христос», «К свободе призваны вы, братия…» (Гал. 5;1 и 5;13) – это уже не про нас в наше-то время, мы понимаем. Но, если ещё недавно ув.проф. пропагандировал апокатастасис даже для бесов – теперь он это уже забыл, вдумайтесь! – но ожидает ада и вечных мук для своих же собратьев по Телу Христову. Винá которых, по мнению проф., в том, что они в свою кровь не хотят запускать какую-то сомнительную и безусловно опасную, по мнению профессиональных медиков, жижу. В которой, кстати, производные клетки надпочечников убитого при аборте младенца[2]… А полезно напомнить, что использование абортивных материалов для омоложения и прочих «оздоровительных» манипуляций – то прямо касается вакцин – признано на Соборе РПЦ 2000 г. тяжким грехом и прямо запрещается их употребление[3].

Sic transit Gloria mundi…

Печально… Лично я всегда с любовью относился к профессору, его выступления слушал с юности, давал слушать и другим. По поводу обвинений его в ереси из-за некоторых мнений по части пресуществления Св. Даров, что выдвигались от некоторых богословов, отмалчивался, пытаясь его оправдать тем, что когда миссионер говорит о вещах тáинственных – имеет право на некое символическое иносказание, которое может и не укладываться в прокрустово ложе безупречной догматики, но имеет право на творческое «упрощение». И хотя его негатив к Монархии и её полное непонимание с его стороны печалило, но всё сам себя уговаривал: ладно, как-нибудь пройдёт, надеялся – разсосётся… Нет, не прошло. Догматика, как и математика, наука точная – ошибок не прощает. Духовно бьёт насмерть…

Что интересно, когда человек имеет нечто несогласное в духовном вопросе с ближними, то может промолчать. Может понимать, что это ими не приемлется, что оно нарушает мир, разделяет братьев, а коли единого мнения нету – лучше тему обойти, м.б. её не касаться, а просто молиться. Чтобы Господь Сам, со временем, вывел Свою правду на свет, яко полудне. Ибо, рано или поздно, всё равно так оно и будет. По большому счёту это абсолютно всем понятно. Ведь там, где нелюбовь, тем паче ненависть – там всё идёт худо. И обязательно вскоре проявляется, как шило из мешка.

И вот, недавно попалось видео с ув.проф. в котором касались темы Монархии и Св. Имп. Николая II. Поразительно… Нет, грубой хулы лично на Царя-Мученика, как мы привыкли слышать от всяких «красных», разумеется, там не было. Было иное. Ув.проф-ру в некоем СМИ были поставлены вопросы о масонстве в русской истории, дескать – а неужели правда? Тот не стал называть всё это сказочкой, как у нас долго было принято, дал о масонстве некую историческую ретроспективу и так дошел до 1917 г. Далее, ув.проф. стал отвечать совсем без привычных шуток, сказав: да, всё тогда было очень серьёзно, и действительно масонство очень плотно приготовило весь перехват власти в российской Империи, как февральский, так и октябрьский[4].

Но далее им было сказано нечто из ряда вон: ув.проф. стал пояснять зрителям, что именно Имп. Николай II совершенно сознательно и добровольно (!!) передал масонам власть в Российской Империи, прямо назначив правительство (!) из их числа. Цитирую речь проф. из того видео дословно (39-41 мин. записи):

«Николаю II докладывали постоянно, о том, что Дума, она вся, вся, заражена масонством, что её руководители являются масонами. Он кажется соглашался, говорил: «Да», но мер никаких не было принято. Более того, в те роковые дни, когда он отрёкся от Престола – ведь он же одновременно назначил правительство. Во главе правительства поставил Львова, о котором точно знал, что он масон. И более того, Вам скажу: из там, порядка, 10 человек, из них по крайней мере человек 8 – были масонами