В Белорусском Экзархате покончили с «кураевщиной»

Из Миссионерского отдела Минской епархии уволен участник протестных акций священник Александр Кухта

21 января митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, возглавил встречу обновлённого состава Миссионерского (просветительского) отдела Минской епархии, сообщает сайт Экзархата.

В начале встречи всем сотрудникам отдела были торжественно вручены указы и распоряжения.

Распоряжением №1-02/03 от 15 января 2021 года по Минской епархии Белорусской Православной Церкви митрополитом Вениамином было определено о создании обновленного Миссионерского (просветительского) отдела Минской епархии в следующем составе: иерей Александр Александрович Насеко, председатель Синодального миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви – председатель; иерей Родион Владимирович Альховик, клирик Елисаветинского женского монастыря в г. Минске – заместитель председателя; иерей Виталий Анатольевич Малишевский, настоятель прихода храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в г. Минске – секретарь; протоиерей Георгий Николаевич Фельдшеров, клирик Петро-Павловского собора в г. Минске – 1-е Минское городское благочиние; иерей Александр Иосифович Пальчевский, настоятель прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в г. Минске – 2-е Минское городское благочиние; иерей Андрей Георгиевич Кашпор, клирик прихода храма Воскресения Христова в г. Минске – 3-е Минское городское благочиние; диакон Николай Геннадьевич Повный, клирик прихода храма в честь Всех Святых в г. Минске – 4-е Минское городское благочиние; иерей Павел Иванович Аксенюк, клирик прихода храма Рождества Иоанна Предтечи в г. Минске – 5-е Минское городское благочиние; иерей Виталий Анатольевич Минич, настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в г. Минске – 6-е Минское городское благочиние; иерей Михаил Михайлович Зараник, клирик прихода храма Преображения Господня в г. Минске – 7-е Минское городское благочиние; протоиерей Сергий Леонидович Маслов, клирик прихода храма Рождества Христова д. Большое Стиклево Минского района – 1-е Минское районное благочиние; иерей Вячеслав Викторович Шафаренко, клирик прихода кафедрального собора Преображения Господня в г. Заславле – 2-е Минское районное благочиние; иерей Сергий Витальевич Лешкевич, настоятель прихода храма святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского в д.Лесковка Минского района – 3-е Минское районное благочиние; протоиерей Павел Юрьевич Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского в г. Минске – консультант по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В ходе встречи митрополит Вениамин отметил важность и необходимость духовно-нравственного просвещения. Он обозначил первоочередные направления в предстоящих трудах сотрудников Миссионерского (просветительского) отдела. Обращаясь к присутствующим, владыка акцентировал внимание на внутренней настроенности миссионеров-просветителей, с которой они должны трудиться в миру в свете святоотеческих традиций и церковного опыта. Рассказал о предстоящих тесных взаимодействиях с другими епархиальными отделами в деле просвещения.

Руководитель отдела иерей Александр Насеко сообщил о направлениях работы в текущем году, которые планируются с учетом эпидемиологической обстановки в стране. Он озвучил планы реализации просветительских проектов и проведения встреч, в том числе в онлайн-формате. Проинформировал о том, что в ближайшее время будет проведен анализ наиболее эффективных миссионерских проектов Русской Православной Церкви с целью адаптации положительного опыта и дальнейшего применения в условиях Беларуси.

Напомним, 29 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось последнее в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди прочих решений Священный Синод утвердил журналы заседания Синода Белорусского экзархата от 14 декабря 2020 года, которые свидетельствуют о стремлении митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, очистить церковное управление от революционного, антигосударственного элемента.

В частности, был отправлен в отставку сторонник майдана в управлении Белорусского Экзархата – председатель Синодального миссионерского отдела иерей Сергий Тимошенков. Напомним, что о. Сергий, как сообщалось на РНЛ, «буквально набросился на нового белорусского Экзарха, митрополита Минского и Заславского Вениамина, который за день до того “посмел” встретиться и учтиво пообщаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко».

В редакционном комментарии РНЛ отмечалось, что «кадровые перестановки в Белорусском экзархате, производимые весьма деликатно, но и последовательно, свидетельствуют о стремлении митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси, оздоровить церковное управление в республике. Видимо, это только лишь начало трудов по очищению белорусского духовенства от революционной, антигосударственной заразы…».

Наши ожидания оправдались. Как видим, из Миссионерского (просветительского) отдела Минской епархии удалён один из самых медийно узнаваемых его членов, прославившийся скандальными выходками в поддержку белорусских протестунов священник Александр Кухта, который является автором популярного видеоблога «Batushka ответит». Он долгое время оставался в должности заместителя председателя Миссионерского отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата.

Вероятно, долготерпению священноначалия пришёл конец после очередной провокации Кухты, который на днях подал в Следственный комитет Белоруссии поручительство за содержащегося в СИЗО администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, провоцировавшего антиправительственные выступления в республике. Причём, лично не зная арестованного.

Ожидаемо не без сожаления сообщил об этом кадровом решении митрополита Вениамина главный церковный блогер Андрей Кураев.

А поклонники Кухты, разумеется, возмущены его изгнанием из отдела: «это поведение церкви какой-то позор»; «зато пособнички некоторые, топящие прямо в храме ЗА и издевающиеся над протестующими, “поднялись”»; «лобызания не проходят бесследно! На столь близкой дистанции “святейшество” нахваталось токсичности))» и т.д. и т.п. Изгнанный из отдела священник дал ссылку на эти комментарии на своей страничке в Фейсбуке.

Надо заметить, что изгнание священника Кухты из миссионерского отдела — событие знаковое, имеющее значение для всей Русской Православной Церкви. Долгие годы в миссионерском служении нашей Церкви преобладала тенденция, которую по справедливости можно назвать «кураевщиной», когда приоритет отдавался работе с молодёжными субкультурами. Для такой работы были востребованы именно «миссионэры» протестантского типа, вроде Кухты, самого Кураева и им подобных, чья принадлежность к Церкви выражалась разве что в ношении ими подрясников и наперсных крестов у священников. Но по используемым приёмам, по стилистике своей речи они ничем не отличались от протестантских и католических миссионеров. Такие же бойкие, обмирщвлённые, «продвинутые». В миссионерах кураевского пошиба было мало святоотеческого. Эти деятели ориентировались на прогрессивные практики своих протестантских и католических старших братьев.

Нынешнее обезбоженное состояние Запада — главный результат протестантско-католической миссии. Храмы пустеют, продаются с аукционов, Бог изгоняется из школ, государственных учреждений и в целом из общественной жизни. А центр западного христианства постепенно сместился на периферию – Польша, Латинская Америка и т.д. Традиционно христианские страны, прежде всего Франция, Германия и США, давно уже стали постхристианскими.

Белорусский Экзархат, избавляясь от кураевщины в деле миссии, может стать моделью для всей Русской Православной Церкви. Нельзя не согласиться с митрополитом Вениамином, что целью миссионерства является просвещение, основанное на святоотеческом предании и церковности. Погоня за новомодными миссионэрскими формами, технологичными и внешне эффективными, но одновременно пустыми, должна уйти в прошлое.

В Белорусском Экзархате покончили с кураевщиной. Стоит отметить, что новый Патриарший Экзарх всея Беларуси, имевший репутацию молитвенника и постника, на удивление, оказался грамотным управленцем и тонким дипломатом.

Теперь будем ждать, когда белорусский опыт станет распространяться на всю Русскую Церковь.

Источник: Редакция «Русской народной линии»

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники