Судьбоносная развилка в информационном пространстве Белой Руси

Между либерал-национализмом «пятой колонны» и голосом Третьего Рима

В прошлый раз мы сосредоточились на уже изъезженной, но не стареющей теме о том, как последнее десятилетие в Белоруссии у белорусов попустительством и даже при поддержке государственной власти системно взращивалась русофобско-литвинскаяпсевдонациональная идеология, которая в наши дни логично и привела к «БЧБ-вакханалии: с явной виной государственной власти и ее же ответственностью за “собирание камней”». Под ответственностью здесь понимается как вина, так и обязанность исправления. Обязанность исправления и вину за, повторимся, помраченное сознание значительной части народа, вызревание в ней либерально-националистической идеологии, стремящейся по мере своего развития в пределе к заветному неофашистскому Евросодому, и формирование на этой почве революционных масс.

Еще раз духовно оценим текущую политическую ситуацию: легче всего было Александру Лукашенко сбежать в августе из страны (в том числе понимая, что прежнего «элегантного» правления страной, да еще с высокой поднятой головой, уже не будет в любом случае) с семьей куда-нибудь в Сочи или на берег Персидского залива и оттуда, глядя как лидеры змагаров уничтожают страну и поджигают войну, – ехидно кивать и подмигивать, дескать: «Ну как вам без батьки!». Заодно кичась, дескать: «Вот я какой добрый и демократичный – ни капли крови не пролил, отдал власть в руки народных масс»! Вот как ряд беглых украинских политиков во главе с крысой Януковичем!

Именно такой исход многие ослепленные лукавым лжегуманизмом граждане – и особенно обмирщенное либерально-националистическое священство с их разгоряченной паствой – посчитали бы (на какое-то время) «правдой», «благом», «миротворчеством», «демократичностью», а последователи клириков А.Шрамко, С.Лепина, епископа Артемия и иже с ними, утративших духовное рассуждение, – даже «христианскостью», «смирением», «человеколюбием». В их сознании, перевернутом либеральным лжебогословием и глобальной либеральной пропагандой (в том числе глобальной культурой просвещенческого либерального гуманизма, который, согласно учению Церкви, является сатанизмом), «Янукович – это христианин, а Лукашенко – это антихрист». Судьбу Украины – в ином пространстве. На самом же деле, такой поступок под видом «выпускания власти из посиневших пальцев» был бы со стороны президента Лукашенко подлостью и полным перечеркиванием всего доброго, что было сделано им за 26 лет. А вот остаться и разгребать созданные собственными руками завалы – в том числе под градом плевков изнутри и извне – это другое дело, это уже близко к Христианству. Первый путь – предавшего апостола Иуды, второй путь – предавшего апостола Петра. Иное дело, – как именно разгребать! Можно ведь и вернуться на путь Иуды: власти ради власти и денег ради денег.

Прошлую статьюоразведенной в Белоруссии «БЧБ-вакханалии» уместно дополнить заметкой «Петра Пицко: Почему молодёжь встала под БЧБ-флаги?» и ее умными выводами: «А.Г. Лукашенко фактически признал провал в патриотическом воспитании, когда принимал с докладом министра обороны В.Г. Хренина…Долгие годы система была ориентирована на красивую картинку с флажками и специально отобранной молодежью. А между тем, имитация работы по взращиванию патриотизма не позволила создать в обществе прослойку, которая бы гордилась своей страной, гимном, государственной символикой… Об этом начисто забыли в погоне за красивыми фотографиями и отчетами о количестве правильных мероприятий на одного студента. Сегодня истинной целью протестов является вовсе не Лукашенко – иначе его бы пытались свергнуть под красно-зелеными флагами. Они хотят полностью сменить направление развития государства. Постепенное смещение окон Овертона всего за каких-то несколько десятилетий приведет население к мировоззрению, как у людей из западных областей Украины. Уже и герои свои намечены. Булахович, Витушко, пособники нацистов и просто негодяи и умалишенные всех мастей, входят в сознание белорусов как достойные сыны своего Отечества. Их цель жизни  – борьба с проклятым большевизмом и российской экспансией.

А на другой чаше весов: а) неспособность  чиновников внедрить в умы молодёжи идеологию справедливости…; в) множество препон для энтузиастов по созданию патриотических объединений, продвигающих традиционные ценности. Необходимость срочного реформирования системы гражданско-патриотического воспитания уже не вызывает сомнения у руководства Республики. Вот только система, заточенная исключительно на показуху, будет и дальше действовать в том же духе, если даже, изменив содержание, оставить прежних чиновников-исполнителей на местах… Оппоненты власти, напротив, своим адептам давали полную свободу. У них единственный критерий оценки  – результат, а не дутые отчеты… Борьба идеологий получилась неравной, и больше напомнила поединок двух боксеров, один из которых вышел на ринг со связанными за спиной руками. И если к следующему раунду ситуация не изменится – Беларусь постигнет участь других государств, переживших цветные революции».

Действительно, Александр Лукашенко и ближайшее его окружение (и речь не об откровенных предателях-западниках в нем) внезапно для себя выяснили, что их же руками создана целая враждебная идеологическая БЧБ-инфрастуктура (прозападного криптокатолического национализма), на которую делался расчет в плане создания нерусской национальной самоидентичности белорусов. Теперь они просто не знают за что хвататься и что делать, чтобы что-то изменить. И пока – как и в плане противодействия уличным протестам и общественным волнениям в целом – полагаются преимущественно на грубую силу (и далеко не всегда употребляемую с умом и честью). Вот, начались массовые увольнения в Институте истории НАН Беларуси. Действительно, не секрет, что данный Институт уже давно – штаб БЧБ-национализма (литвинизма) и не сильно уступает своим духом и ориентациями от своего скорбно-известного коллеги –Украинского института национальной памяти. Однако, снова повторим, – это лишь вершина всей системы «исторического образования и просвещения» белорусов, выстроенная государством от самых парт средней школы, включающей ВУЗы, архивы, СМИ, книжные магазины, музеи, экскурсоводчество, архитектуру, художественную литературу (особенно ту же школьную). Легче всего – выгнать и, тем самым, пополнить ряды польских и в целом западных НКО. Гораздо сложнее – разработать программу системной реабилитации.

Собственно, в этомглубинное отличие Православного Христианства от всех остальных религий, религиозно-мировоззренческих традиций (включая ту, на которой зиждется вся западная цивилизация) и основанных на них политических практик (включая советскую): лечить, а не давить или топить. Но, снова же, лечить, а не либерально пренебрегать и запускать болезнь или подло-корыстно использовать ее (в частности, коллаборацией с литвинизмом) для личных интересов. Скажем прямо, вся гуманитарная сфера Белой Руси – идеологическая, образовательная, воспитательная, просветительская, информационная, художественная – нуждается в комплексной терапии и реабилитации (местами – интенсивной и чрезвычайной). Она буквально вся пронизана враждебностью исторической христианской душе белорусского народа: основана на западных, либерально-гуманистических, материалистических, приземленно-рационалистических, демократических, в целом антииерархических, потребительско-гедонистических, лукавых принципах, ценностях, идеях, логике, риторике. Даже когда в контрреволюционных условиях импульсы сверху (от власти) иот оппозиции приостановлены (еще вопрос – насколько безвозвратно!), запущенные механизмы продолжают крутиться. И будут крутиться, если их целенаправленно не остановить! И, разумеется, как мы неоднократно говорили (и к чему вскоре вернемся), всё это лечение и реабилитация может и должно начаться с высшей, главной, коренной основы гуманитарно-идеологической,духовной сферы – ее религиозного ядра. С восстановления православного самосознания белорусского народа и, прежде всего, – с оздоровления самой Церкви, ее священства и мирянства.Так, чтобы из Ее белорусских приходов выходили в мiр не обмирщенцы, обновленцы, западники-националисты, либерал-революционеры, а православные патриоты Белой Руси.

Главный вопрос:насколько само руководство страны (начиная с президента, но уж точно им не ограничиваясь) готово признать свои ошибки, отвергнуть былой коллаборационизм, путь предательства и действовать решительно – не для того, чтобы сохранить свою власть и привилегии, а для того, чтобы спасти народ, страну и вернуть их на исторический путь правды и возвышения? Который, в конечном счете, есть путь особенной части и западнорусского бастиона Святой Руси, Русского мира, катехонического Третьего Рима и Империи семьи евразийских народов.

Ключеваяразвилка здесь – СМИ, информационно-идеологическая безопасность.Как известно, политика идеологического штаба Администрации Президента и лично идеологических руководителей СМИ Янчевского, Якубовича и Давыдько до 2018 года состояла в: а) раздувании официальных СМИ с официозной политикой льстивого нахваливания власти и лично президента с фанфарами о «процветающей стране» и исключении какой-либо критики (что неизбежно подрывало, в том числе намеренно, всякий авторитет власти и доверия к самим официальным СМИ); б) подавлении идейно-патриотических СМИ; в) либерализации деятельности «контролируемых» идейных прозападных либерально-националистических СМИ, которые совершенно прогнозируемо (и, почти несомненно, планомерно для «шестой колонны») завоевывали доверие преобладающего большинства пользователей СМИ, особенно молодежи и интеллигенции. Символом и квинтэссенцией этой стратегии стало превращение TUT.by Зиссера-Чернявской в «короля байнета». Символом и индикатором готовности власти отвергнуть предыдущую политику лукавства и предательства является закрытие TUT.by.

Конечно, должно быть дозволено существование оппозиционных СМИ, возможно, даже откровенно прозападных. Но с четко определенной цензурой, с запретом западного базирования и финансирования, с табу на пропаганду разрушительных идей и, прежде всего, через использование высокотехнологических средств пропаганды и манипуляции. То есть, того, воплощением чего является TUT.by. Много лет этот неотроцкистскийрупор искуснейшими средствами, развив целую империю (и завоевав значительную часть рекламного рынка как источник финансирования), насаждает всевозможное зло в умах и сердцах белорусов. Единственное, чего он держался – это запрета на прямую, грубую критику Александра Лукашенко, что последнему и преподносилось как «системная оппозиционность». С началом же БЧБ-революции TUT.by сбросил все смешливые и джентельменские маски «системности» (очень символично отключив рубрику «анекдоты») и, явив злобный оскал, перешел к яростному штурму власти в качестве централизованного – наряду с известной сетью телеграмм-каналов – информационно-идеологического дирижера БЧБ-майданом в самой Беларуси.

И что?! Прошло почти 4 месяца. Кряхтят и плюются все эксперты, чиновники, журналисты государственных СМИ. Кряхтит сам президент Лукашенко. А журналисты TUT.by свободно строчат материалы с прямыми указаниями на «врагов народа» среди различных лиц из государственной системы (в том числе рядовых), – тех, кто отдувается за того самого президента и его Администрацию под плевками и угрозами озлобленных масс и их хладнокровных кукловодов!Так, когда, наконец, в Беларуси состоялась ожидаемая всей «прогрессивной» общественностью «сакральная жертва», журналистка TUT.by Борисевич лично порадела о раздувании революционного психоза на крови. Но ничего не произошло: журналистку присадили, а TUT.by даже риторику не поменял. У любого здравомыслящего человека это автоматически вызывает умозаключение о таинственной неприкосновенности зиссеровского голема. О наличии неких невидимых нитей, которые опутывают и не позволяют даже главе государства, при всей демонстративной войне с революцией, державной рукой пресечь деятельность этого троцкистского рупора!

Со всей ехидностью, издевательской для власти и особенно для тех рядовых бойцов правоохранительных органов, патриотических сил, ставших на защиту государственности, давний партнер TUT.by и директор западного НКО «Исследовательский центр ИПМ» А.Чубрик в ответ на очередные «тоталитарные» предупреждения Министерства информации насмешливо предлагает самому Министерству (а defacto президенту Лукашенко и его Администрации) сделать такие предложения «последними китайскими» – то есть, такими «последними», которые ни к чему не приводят и сопровождаются множеством последующих «последних». «Обосновывает» полезность такой политической импотенции религиозно убежденный либерал Чубрик тем, что информационное поле должно-де строиться не на стремлении к Истине и правде, а на «максимальном многообразии мнений и идеологий», позволяющем «каждому собрать в свою информационную корзинку комфортную для себя картину мира, не впадая в крайности»,и без чего якобы «узость информационного поля ведет к расколу общества и является источником политической нестабильности».

Якобы, «если разрушить такие СМИ [как якобы «нерадикальный» TUT.by и ему подобные], то их аудитория будет искать информацию и находить ее в той идеологической крайности, которая ей ближе. И информационное поле еще больше станет похожим на поле брани». Ибо «последствия разрушения национальных СМИ [коим якобы является порталTUT.by и иже с ним] – это ни много ни мало удар по суверенитету. Наличие крупных национальных СМИ (не государственных, а именно национальных, принадлежащих белорусам и работающих из Беларуси) – это основа информационной безопасности страны. И конституционная реформа, и диалог на “площадке” парламента требуют коммуникации, которая невозможна без доверия к информационным каналам… Идеологи не пользуются доверием общества, иностранные СМИ не продвигают национальные интересы. Поэтому разрушение национальных средств массовой информации загоняет государство в угол, точнее, в тоннель, в конце которого света явно не будет». В сущности, Чубриком прямым текстом заявляется, что если не «столпы национального суверенитета» TUT.by с «Нашай нiвай», то придут клятые москали и при помощи RT и Кисилева поработят умы беларусов-литвинов в услужение их «импэрскiм планам».

Очевидно, что подобная льстивая чушь годами вливалась и, вероятно, кое-кем продолжает вливаться в уши того же президента. Хотя ни о каком «национальном» характере (во всяком случае, белорусском национальном)ни TUT.by Юрия Зиссера, ни «Народной воли» Иосифа Середича, ни «Нашей нивы» JahorаMarcinovičа говорить невозможно. Подлинно же национальными вполне могут и должны стать как раз союзные, российско-белорусские СМИ, где будут взаимопогашаться, с одной стороны, местечковые и корыстные интересы местных белорусских чиновников и элитариев (чреватые, как показала практика, переходом в либерально-националистический коллаборационизм), с другой стороны, псевдоимперские интересы капиталистическо-олигархических элит Кремля.

Есть надежда, что понимание этого пришло (а не просто имитируется), в частности, к парламентариям российско-белорусского Союза, руководителям российских и белорусских СМИ и министерствам информации РФ и РБ, которые «считают необходимым переформатировать работу СМИ Союзного государств»: «По мнению парламентариев, информационная политика Союзного государства в свете современной реальности и существующих информационных угроз требует серьезного переформатирования деятельности союзных средств массовой информации. В этих целях предлагается принять меры к дальнейшему развитию потенциала телевизионного канала “БелРос”– с обеспечением полноформатного режима ве