Не прекращающаяся война «церковных» либералов против Церкви Белой Руси

К сожалению, сегодняшнее невежественное в духовных вопросах большинство даже патриотов в постсоветских осколках Русского государства (в том числе и в среде научной интеллигенции, и во власти, и в спецслужбах, а нередко и в священстве) не понимает значения Церкви для происходящего. И Белоруссия здесь не исключение. А известный революционер в рясе А.Шрамко, пока так и не изверженный из сана, даже обвиняет «церковных людей» в «склонности преувеличивать значимость церковных институтов для общества, а у “профессионалов” [то есть, священнослужителей] это вообще в тяжелой стадии». Не понимает большинство патриотов, что всё решается не в координатах вооруженности ОМОНа или финансирования с Запада, а в области мыслей и чувств людей, на арене человеческих сердец. А как формируются мысли и чувства людей они не понимают, не знают этого вполне даже светские психологи. 

Напомним, что всех нас на протяжении всей земной жизни невидимо окружают падшие духи, бесы, которые постоянно пытаются всем внушить разнообразные греховные, злые, но часто лукаво прикрывающиеся светлыми мотивами, мысли и чувства. И если бы не постоянная Божья защита, то даже верующим и воцерковленным людям пришлось бы невероятно туго – что же говорить о невоцерковленных, не имеющих даже представлений о том, как происходит невидимая борьба в области помыслов и чувств! Бесы могут ими крутить как бубликами на пальце. Думаю, многие белорусы, сохранившие трезвомыслие, замечали по множеству ближних и знакомых и даже поражались, как неожиданно и резко те подверглись революционному психозу с утратой рассудительности, а зачастую и простой вменяемости. Многие из них и сами этому поразятся в свое время… И если бы не усилия Церкви по нейтрализации духовного воздействия бесов – нет для Белоруссии никакой надежды на спасение от победы вольных или невольных слуг ада под бело-красно-белыми знаменами и представляющей его на земле антихристианской элиты Запада. Вот оно, оказывается, каково значение церковных молитв, крестных ходов, постов, проповеди истины народу! 

По этой причине, безусловно, мудрым является акцент нового митрополита Минского Вениамина в деле народного умиротворения на церковных священнодействиях (молитве, посте, молебнах, крестных ходах, покаянии), вызывающих у «церковных» либералов разочарование, возмущение и иронию, а у самой революционной публики – злобу и сарказм. Как, например, на форуме мерзопакостной помойки TUT.by (любимого, наряду с «Радио Свобода», собеседника министра информации Экзархата клирика С.Лепина), которая ясно показывает, что за «милым и пушистым» лицом «мирных протестантов» скрывается тотально-массовая лютая ненависть и дух злобы – даже к Церкви, не говоря уже об их политических оппонентах. Как видим, не мира и диалога, а власти и подавления несогласных соотечественников требуют их души. А ведь «церковные» и светские либерал-революционеры озвучивают в основном не свои мысли, – служа лишь рупором получивших их в свое распоряжение бесовПоследние-то хорошо понимают стратегию митрополита: достаточно лишь духовным оружием ослабить и разогнать бесов, накликанных и получивших значительную власть над Белоруссией и Минском сильными народными грехами и пороками, как у большинства людей начнется прояснение ума, утихомиривание чувств и освобождение от революционного духа! 

Не имея возможности открыто нападать на митрополита, «церковные» либералы, захватившие в последнее десятилетие власть на ключевых высотах белорусского Экзархата, нападают на его единомышленников, прямо обличающих революцию, прежде всего, служителей монастырей, которые, разумеются, являются всецело антиреволюционными. В частности, мощным атакам подверглась игуменья Гродненского РождестваБогородицкого монастыря Гавриила за своё, пусть и духовно небезупречное (но верное по сути), выступление на провластном «Женском форуме». Достаточно взглянуть на наглый пасквиль Олега Нагорного, «дежурного сектоведа», литвинского националиста и сподвижника еще одного активного прозападного революционера Владимира Мартиновича – главного белорусского сектоведа, заведующего кафедрой апологетики Минской духовной академии. 

В своем традиционном иезуитском ключе присоединяется к гноблению гродненской игуменьи и революционный клирик Сергей Лепин, как верно указывается в материале «Манипуляторы разрушают Церковь». Действительно, клирик Лепин крутит свои (и, судя по всему, не только свои) иезуитские комбинации – пытается выдать испрошение прощения игуменьи Гродненского монастыря перед теми, кого она могла соблазнить своими резкими словами, за якобы ее раскаяние в содержании этих слов – полностью истинных (что игуменья подтверждает в своем замечательном интервью враждебному TUT.by)Ведь участницы являющегося ядром Белмайдана «бабьего бунта» не в фигуральном, а в буквальном плане взяли на вооружение тактику бесовского визга. Но игуменья-то смиренно извинилась за резкость перед обиженными визгуньшами. А вот любимец «церковных» революционеров и виновник гродненской смуты архиепископ Артемий отнюдь не извинился перед советскими и нынешними школьными учителями за грубое их оскорбление с амвона с призывом встать на колени перед избалованной революционной молодежью! И анализ страниц гродненского гапонского священства и их последователей-мирян показал, что поступок игуменьи был воспринят с презрением и торжеством «победителей», а не со смиренной благодарностью. 

Пока, к сожалению, громче всех от имени Церкви и звучит голос работников революционной пропаганды. Например, журналистки-поэтессы Елены Михаленко. Так, ею написан гнусный стишок «Непушкин. Гаврилиада», начинающийся словами «На митинге унылых старых теток…», в котором Христос назван смутьяном, а апостолы бродягами. Она упрекает участников форума за «праздник, танцы, девки» и «ржащих вертухаев» – как будто «Женские марши» новых Розочек и Кларочек проходят в атмосфере молитвы и покаяния! Не может не знать представительница самозваной «творческой элиты», что «Гаврилиада» – это написанная Пушкиным кощунственная поэма с хулой на Богородицу в те молодые годы, когда сам Пушкин был масоном и кутилой, адептом Французской революции и восстания декабристов. Собственно, ту старую и эту новую «Гаврилиады» можно и нужно признать духовным символом преемственной антихристианской революции XVIII-XXI веков. Добавим, что под этой отвратительной «поэмой» оставлено более 1,4 тысяч одобрений, среди которых и ряда «православных» священников, считающих себя «образованными» и «прогрессивными», прежде всего, – тех же гродненских во главе с Роем, а главное – Лепиным собственной персоной! 

С еще большим остервенением в социальных сетях «церковные» либералы набросились на выступление гомельского архимандрита Саввы (Мажуко) о «Смуте» в Белоруссии. Как и в случае с апостолом Павлом, нынешним иудействующим либерал-националистам особо невыносимо то, что «предал» их тот, кого они считали «самым своим», либеральным священником, да еще и монахом. Действительно, молодой отец Савва известен своей приверженностью «весёлому православию», иронизирующему над «слишком серьезным» консервативным Православием, своим желанием поугождать светскому обществу, особенно светской интеллигенции (будучи сам человеком начитанным). И, однако, видна была его искренность и честность – в отличие от еще большего любимца всероссийской либеральной «церковной» публики дьякона Кураева. И даже в настоящем выступлении он не мог преодолеть либеральные предрассудки, в частности, называя государство – меньшим из зол, хоть и злом в силу присущего ему принуждения и применения силы. Как будто Ветхий Завет не является энциклопедией принуждения и самого сурового применения силы самим Господом! Или как будто злоупотребления государственной властью порой не меркнут перед злоупотреблением церковной властью. У Святых Отцов совершенно иной взгляд на природу государства – как второй, наряду со священством, высший дар Господа человечеству и народу! 

В основном же, архимандрит проявил присущую монашеству церковную рассудительность и взвешенность. Он поднимает свой и своих слушателей близорукий взгляд над актами неоправданного насилия правоохранителей, на которые, как и митрополит Вениамин, и белорусский Синод, не только не закрывает глаза, но спокойно осуждает. Но, указывая не только на, по меньшей мере, такие же акты насилия со стороны протестующих (только уже не обладающих на это никаким правом), но и на общую картину происходящего – на мятежный дух бунтарей, на их духовное сродство бунтующим массам во множестве стран, на «сытый» портрет бунтарей в Белоруссии и за рубежом, наконец, на явную и одновременно скрытую направленность бунта не против конкретных лиц во власти, а против власти как таковой – во всяком случае, против власти патриархального типа, заявляющей о себе именно как о власти правящей, а не декоративной и самооскопляющей. 

Расширение умозрения и целостное мудрование сами по себе весьма ненавистны бесам, стремящимся удержать человеческий ум в падшем и мозаичном состоянии, чем и обусловлена ожесточенная озлобленность их «внутрицерковных» агентов, которые при этом изображают из себя «миротворцев» и «ненасильников».