Фарисейские плоды церковного кризиса в Белоруссии

Часть 2. Предательство, равнодушие и молчание – главные принципы «общественного служения» нынешнего руководства Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви 

См. Часть 1 

Здесь очень уместно будет перейти к еще одному параллельно идущему суду (точнее, снова же, судилищу) в Белоруссию – над, на первый взгляд, «светской» газетой «Вечерний Могилев». В действительности, разумеется, это продолжение всё того же судилища над Христовыми слугами и одновременно над фарисействующими высокопоставленными священнослужителями. Итак: «На протяжении ряда последних лет редакция газеты “Вечерний Могилев” отстаивала христианские ценности, оказывая информационное противодействие идеологии содомии, обрушившейся на белорусскую землю.

К сожалению, борьба оказалась неравной. У приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации оказались мощные покровители во властных структурах. 25 июня 2019 года редакция газеты за подписью первого заместителя министра информации Республики Беларусь Легкого П.Н. получила экспертное заключение комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков проявления экстремизма от 5 апреля 2019 года №174. Согласно данному заключению две статьи, опубликованные в газете “Вечерний Могилев” и на сайте аж в 2015-2016 гг., под названием “Во что выливается нетерпимость к извращенцам?” и “Лиричных чувств натянутые струны” признаны экстремистскими». «Признаки экстремизма» в статьях православной газеты нашла та же Республиканская экспертная комиссия, что и в 2016 году нашла признаки «подрыва бело-красно-белых святынь» и «оскорбления немецкого и американского мира» в деле трех православно-патриотических ученых-публицистов. Естественно, не только TUT-бай, но и вся прозападно-революционная пресса (в том числе, из числа «консервативно-христианских» националистов) с улюлюканьем присоединилась к травле и поддержке «лукашенковского» государственного обвинителя. 

Разумеется, ни для кого не секрет, что «защита традиционных семейных ценностей», «борьба с демографической угрозой» в Республике Беларусь, о которой трубят налево и направо чиновники разных уровней для многих, если не большинства, из них – сплошное лицемерие. «Патриотами» они, как и их российские коллеги, являются только по должности. Но если нужно за эти традиционные ценности возвысить свой голос (не говоря уже о том, чтобы хоть немного пострадать) перед начальством, даже перед просто «прогрессивной общественностью», а вкупе для страны (и ее высшего руководства) – перед «уважаемыми западными партнерами», – то обычно (и вполне предсказуемо для «постхристиан») на этом «патриотизм» и оканчивается. А ведь, несомненно, «западные партнеры» давили и будут давить – в качестве условия для «инвестиций», для «помощи в обеспечении суверенитета» – на уничтожение заветов добродетелей семьи и целомудрия вплоть до легализации содомии и всемерного противодействия легализованных большевиками внутриутробных детоубийств (абортов). И так и происходит с газетой «Вечерний Могилев», где государство снова пошло навстречу содомитам, как и до этого в последние годы оно устойчиво идет навстречу русофобам-бандеровцам вплоть до борцов против строительства храмов. 

Но Церковь-то, Церковь! Не она ли имеет все знания и силы свыше для обличения зла и противостояния ему! Не долг ли сугубо священнослужителей бороться против зла в народе так же, как они борются против него в себе (если борются)! Очень любят они ныне противопоставлять эти две борьбы, говоря о «главенстве внутренней борьбе». Но святые Отцы и учат, что эти две борьбы почти неразрывны – по самой природе своего духа. И история это подтверждает: за призывами «спасаться самому» часто стоит лжесмирение, за которым кроится просто нежелание нести Крест и желание «дружить с мiром, враждуя против Бога» (Иак.4:4). Прозвучало ли хоть раз за уже немалое время судилища голос церковных вельмож?! Прежде всего, митрополита Павла (который сам на себя взял полномочия «белорусского патриарха», называемого «главой белорусской церкви»). Далее, Священного Синода белорусского Экзархата? Или имеющейся в Белоруссии специальной «Синодальной комиссии БПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства» во главе с прот. Павлом Сердюком, известная тем, что за всё время своего существования принципиально отказывается не только «защищать семью, материнства и детство», но даже участвовать в мероприятиях и помогать тем, кто это делает, наконец, продвигая даже противоположные ценности «борьбы с домашним насилием», «гендерного равенства», «успешной женщины» и «преодоления традиций Домостроя» (в том числе вступая в сотрудничество с западными фондами). 

Нет, не прозвучало ни слова от церковных вельмож! Воинственное молчание! Собственно, и дело-то началось после увольнения президентом неугодного «западным партнерам» министра И.Шуневича, за которого по традиции не заступилась Церковь через ее священноначалие, получив от бывшего министра справедливый укор. Впрочем, молчание «Церкви» не помешало вскрыть всю гниль команды митрополита Павла. В ответ на обращение главного редактора «Вечернего Могилева» в Экзархат о поддержке не столько самой газеты в суде, сколько в деле всенародного сопротивления ползучему развращению белорусского народа и разрушения семьи, был получен поистине фарисейский ответ, «свидетельствующий о неслыханном потакании руководства Белорусского Экзарахата пропаганде содомии в Белоруссии». 

Действительно, «все это безобразие было бы невозможно, если бы здоровые позиции заняла Белорусская Православная Церковь, точнее сказать – ее руководство. Конечно, огромное большинство клира занимает здоровые позиции. Но не руководство. Напомним, что экзарх всея Беларуси митрополит Павел, присланный в Минск патриархом Кириллом в 2013 году, в первый же год своего служения на этой кафедре устроил погром всех общественных движений в защиту института семьи, существовавших при БПЦ. Он даже посадил в тюрьму главного покровителя этих движений – руководителя издательства Белорусского Экзархата Владимира Грозова, против которого выдвинул вздорные обвинения [созвучие между судилищем над В.Грозовым и “Вечерним Могилевом” невозможно не услышать]… Сейчас официальные структуры БПЦ продолжают курс на потакание уничтожению института семьи в РБ. Не успели гневно прокукарекать грантоедские “петухи”, недовольные курсом “Вечернего Могилева”, как Экзархат с ужасом отрекся от христианской редакции этого издания. Когда Надежда Левченко – редактор “Вечернего Могилева”, отстаивающая православную нравственность, понадеявшись на защиту Церкви, обратилась к митрополиту Павлу с просьбой о защите в суде, то получила от его помощника не просто отписку, а, фактически, осуждение ее самоотверженной деятельности. 

Сам митрополит Павел, разумеется, счел ниже своего барского достоинства отвечать какой-то там преследуемой за христианство журналистке. За него ответ написал ответственный секретарь Управления делами Минской епархии протоиерей Андрей Волков. Среди прочего в этом иудином документе было отмечено следующее…: “Церковь не приемлет какого-либо рода противоправные действия в адрес представителей ЛГБТ, как-то насилие, оскорбления и ненависть. Необходимо понимать, что мы становимся на сторону греха не только тогда, когда становимся на сторону пропагандистов ЛГБТ, но и когда просто уклоняемся от заповеди о любви. К сожалению, мы не располагаем возможностями экспертной оценки опубликованных Вашим изданием текстов на предмет наличия в них состава преступления, ввиду чего не имеем оснований для обращения в суд от лица Белорусского Экзархата. Но мы верим и надеемся, что по воле Божьей, сложившаяся ситуация разрешится”. То есть “любвеобильный” протоиерей Андрей Волков при очевидном согласии белорусского Экзарха [а также профильных иереев Лепина и Сердюка] не только не заступился за христианских журналистов “Вечернего Могилева”, но и недвусмысленно намекнул на то, что критики содомского греха будто бы нарушают “заповедь любви”. Обычный стиль иуд в рясах. Точнее сказать, без ряс. Протоиерей Волков даже на своей официальной страничке “Вконтакте побрезговал выставить свою фотографию в рясе, разместив фото в курортной рубахе и желтой шляпе. А что – это вполне “современный человек”, который не возьмется за дело, которое не только не сулит ему прибылей, но и может принести проблемы. Вполне “современный человек” – содомитов любить, христиан ненавидеть…». И это – приговор всей администрации белорусского Экзархата. 

Зато, как и в случае с бегомльским делом, звучит голос православных мирян и отдельных священников (как же всё по Евангелию!). Их мужественно поддержал и сайт «Координационного совета организаций российских соотечественников» и сам руководитель Совета Андрей Геращенко, публикуя их обращения. Если бы пробудилась совесть у высокопоставленных священнослужителей, они бы, несомненно, мгновенно присоединились бы к «обращению жителей Беларуси к Александру Лукашенко»: «Под угрозой закрытия находится газета “Вечерний Могилев”, которая на протяжении многих лет отстаивает христианские ценности, противодействуя содомской идеологии… Мы хотим понять, почему в православной Беларуси, где Вы, уважаемый Александр Григорьевич, являетесь гарантом Конституции и всегда выступаете за укрепление традиционных семейных ценностей, где орденами пока еще награждаются многодетные матери, на государственном уровне поддерживаются лица нетрадиционной сексуальной ориентации и за нелестные высказывания против них можно попасть под суд по ст.17.11 КоАП РБ за экстремизм?! 

Мы не желаем, чтобы у нас насаждались ценности ЛГБТ-сообщества и проводились гей-парады, чтобы извращенцы получили возможность оформлять в ЗАГСе свое блудное сожительство, усыновлять нормальных детей и уродовать их психику, ломать их судьбы и растлевать. Для нас нет никаких сомнений в том, что суд носит формальный характер, так как оспорить заключение Республиканской экспертной комиссии правовыми средствами практически невозможно. Высокопоставленные гомосексуалисты, оказывающие давление на сотрудников милиции и судей, посредством этого публичного процесса хотят запугать СМИ, чтобы никто больше не осмелился критиковать извращенцев. Мы говорим свое решительное НЕТ ЛГБТ-идеологии, нагло навязываемой гей-активистами и их покровителями всему православному народу страны. До каких пор гей-меньшинство будет навязывать свою волю нам, нормальным белорусам? Уважаемый Александр Григорьевич! Просим Вас взять эту развязанную против редакции травлю под свой контроль и защитить газету “Вечерний Могилев” от террора малочисленной, но агрессивной группы гей-активистов, бесцеремонно пропагандирующих в Беларуси, как и во всем мире, свою исключительность по признаку их принадлежности к сексуально извращенному меньшинству». Подписанты преувеличивают про гей-парады и легализацию «браков» содомитов в Беларуси?! Пусть никто не сомневается, что, если не остановить либерально-греховную лавину теперь, то в самом скором времени он докатится и до этого этапа. И чиновники рясах будут, несомненно, точно также молчать или мычать! 

Здесь же приведен и ответ Министерства информации на одно из таких писем, в котором «Министерство информации, рассмотрев в пределах своей компетенции Ваше обращение, перенаправленное из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Комитета государственной безопасности, сообщает, что на сегодняшний день (в связи с отсутствием в законодательстве норм, запрещающих распространение информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также специального экспертного органа, который бы признавал материалы СМИ таковыми) отсутствуют и правовые основания для применения каких-либо мер ответственности в отношении интернет-ресурсов, сетевых изданий и иных СМИ, распространяющих подобную информацию». Как верно заключает мужественная редакция (вообще-то зависимая от Министерства информации), подавая пример честным владыкам и отцам: «Любопытная ситуация. Значит, у нас нет законов, запрещающих ЛГБТ-пропаганду на ведущих оппозиционных сайтах Беларуси, но есть рычаги придавить тех, кто выступает против нее. Насколько эта ржавчина разъела высшие эшелоны власти – жуть! Вакханалия содомитов продолжается. Кто ее остановит?» 

Еще одним немым, но вопиющим укором «хранителям народной души и благочестия» служит письмо в защиту «Вечернего Могилева», переданную на личной встрече Министру информации одним из самых неусыпных многолетних бойцов за семейные ценности в Белоруссии раввином Игаелем Йегуди: «На протяжении всей истории своего существования редакция газеты “Вечерний Могилев” последовательно проводит идеологическую линию по укреплению дружбы двух братских народов – русского и белорусского, способствуя интеграционным процессам двух стран в рамках Союзного государства. За более чем 20-летний период своего существования газета “Вечерний Могилев” также подтвердила статус единственной светской газеты, которая из месяца в месяц своим печатным словом поддерживает Русскую Православную Церковь в деле проповеди Евангелия и утверждения христианских ценностей. В отличие от деструктивных оппозиционных СМИ редакци