БОРЬБА ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В БЕЛОРУССИИ ИЗВНЕ И ИЗНУТРИ И ЕЕ ПОДЛИННОЕ ПРИЗВАНИЕ 

Часть 7. Самоубийственный коллаборационизм государственной власти с католическим Костелом в его противостоянии народу Белой Руси 
 Часть 1.  Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6 

Хуже всего в католических посягательствах то, что за последнее десятилетие глава государства, ранее достаточно жестко пресекавший все попытки польско-католических кругов Белоруссии развивать свою деятельность, под воздействием известной части своего окружения весьма расположился к Костелу и позволил ему развернуть бурную деятельность в Белоруссии, особенно после личного посещения Ватикана и парамасонского Мальтийского ордена, где был «случайно» торжественно проведен «рыцарями» через ритуальную арку (отношения с Мальтийским орденом впоследствии стали особой статьей белорусской внешней политики). 

 Пользуясь этим благоволением, а также взятием на вооружение государственной властью мифологий «многоконфессиональности» и «многовековой религиозной толерантности» Беларуси, а также идеологии «конфессионального равенства», папские наместники (для которых приказ папы-монарха выше законов своего государства) хватко взялись за дело. 

Даже если взять для сравнения на сайте БЕЛТА (белорусского ТАСС) тематические рубрики православного патриарха Кирилла и католического папы Римского, то мы увидим сухость и протокольность сведений о деятельности первого и множество сообщений о знаковых действиях и особенно тематических заявлениях второго. Этому различию, конечно, способствует и полное бездействие с абсолютным безразличием к народной проповеди белорусского Синодального информационного отдела во главе с криптоуниатом-националистом Лепиным. Разительное отличие представляет собой производящее впечатление на людей и чиновников «традиционное (пятичасовое) шествие тысячи католиков по центру Минска в процессии Божьего Тела в последнее воскресенье мая», напоминающее внешне, являющееся по сути и даже названное самим Т.Кондрусевичем полусветской демонстрацией. Между тем, уже много лет в столице (а по центру – никогда) не проводилось Крестных ходов православной Церкви, которые бы могли собрать не тысячи, а десятки тысяч минчан и белорусов в целом. А и те Ходы, что проводятся в провинции (например, могилевские царские), разумеется, не найдут своего освещения в лепинской вотчине. Добавим, что сам горе-митрополит Павел известен безразличием (если не неприязненностью) к Крестным ходам. 

Одной из первых перемену религиозных ветров в государстве почувствовала на себе земля. Пока ряд приходов православной Церкви не могут получить землю для строительства храмов в разных частях столицы (в частности, в Антониевском парке, принадлежавшем и названном в честь архиепископа Антония (Зубко), сподвижника святителя Иосифа Семашко в деле воссоединения униатов, и даже не имеющем памятника народному благодетелю), не говоря уже о восстановлении разрушенных храмов в центре Минска, в этом самом центре на Золотой Горке (прямо напротив Площади Победы как раз над германо-латинскими полчищами) Костел получает огромный участок земли с парком (и еще претендует на «старые помещения Министерства связи для создания духовно-образовательного центра с классами для проведения духовных мероприятий»). 

Дополняет данный факт и недавняя история с издевательством над православными Витебска: «Протесты жителей Витебска [неонацистов], не желавших, чтобы во имя тщеславия местной епархии РПЦ в городе вырубили часть парка Партизанской славы для строительства бессмысленной точной копии полоцкого Софийского собора, увенчались успехом: областные власти сказали “газпромовской” церкви однозначное нет… Невозможность строительства очередного шедевра гигантомании Русской православной церкви председатель Витебского областного исполкома Николай Шерстнев обосновал вполне благопристойной причиной: на это нет денег… Зато в витебском областном бюджете нашлись деньги на воссоздание в городе крупного католического храма – костела Святого Антония, разрушенного в годы коммунистической оккупации нашей страны… Возведение святыни началось еще в 1676 году, а уже в ХХ веке советские власти снесли этот прекрасный храм… О решении восстановить историческую справедливость журналистам официально сообщил заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Витебского городского исполкома Леонид Богданов. А вот так же снесенный в свое время коммунистами православный Николаевский собор, по словам этого же чиновника, восстанавливать не планируется. Впрочем, как и большинство старых православных храмов Беларуси, изначально он был также католическим и строился в 1640 году как костел Святого Язэпа. Через 200 лет, когда Беларусь была оккупирована войсками Российской империи, захватчики передали это здание Русской православной церкви, а уже в ХХ веке его снесла советская власть. Напомним, что в последние годы витебские власти отличаются прогрессивными взглядами на мир и поддержкой национальных и европейских ценностей». 

«Прогрессивными» витебские власти стали, разумеется, не по своему убежденному полонофильству и католицизму, а по распоряжению из соответствующих управлений Администрации Президента в Минске. Помимо величественного Никольского собора (прямо напротив амфитеатра «Славянского базара») государственные власти не думают восстанавливать и еще ряд прекрасных храмов, разрушенных большевиками и места которых по-прежнему незаняты. Зато дает добро на строительство и еще одного костела – уже 7-го (после 6-го за счет государственной казны!) в почти полностью православном Витебске! – огромного и в честь не кого-нибудь, а самого иудея-маррана Игнасио де Лойолы, основателя антихристианского ордена иезуитов, который поглотил позже собою Ватикан, навязал Белой Руси Унию и устроил геноцид православных предков белорусов в XVIIXVIII вв.. 

Закусив палец, Костел не будет успокаиваться, пока не получит всю руку. Представляя безусловное меньшинство населения и находясь с 1994 года в оппозиции руководству страны, Костел мурлычет о «религиозной толерантности», «межконфессиональном братстве», «конфессиональном равноправии», желая как раз подорвать сложившуюся в Белоруссии какую-никакую симфонию государственной власти и Церкви, а также убедить главу государства, чиновников и интеллигенцию, что эти «толерантности», «братства» и «равноправия», закрытие глаз (и ртов тех же западноруссистов) на подлинную историю (в том числе недавнюю) – путь к гражданскому миру и национальному согласию, а также «белорусскому суверенитету». На самом же деле ни в каких своих тяжелейших исторических грехах против Белой Руси и белорусов католический Костел не каялся и каяться не собирается – как и отказываться от их повторения, от своих неразрывных связей с Польшей, ее исторической и политической доктриной, в частности, «Междуморья» и «возрождения Речи Посполитой» (равно как и изменять свою враждебную оценку всей советской эпохи). Активное продвижение им культа иезуитов, «святых» Иосафата Кунцевича, папы Римского К.Войтылы – тому яркое подтверждение. И, уж конечно, не намерен Костел отказываться непосредственно от подготовки (в союзе с масонской элитой Запада) к революционной смене в Беларуси власти посредством как дворцовых, так и уличных (майданных) механизмов. 

Когда в марте 2017 года произошли очередные организованные оппозицией массовые беспорядки с революционным прицелом (снова, как и в декабре 2010 года на пике сближения с Западом и его местными ставленниками в надежде на безволие власти, как на Украине) по случаю годовщины объявления католическими сепаратистами и германскими коллаборантами в 1918 году БНР, «глава белорусских католиков вступился за националистов», – «призвав к взаимному примирению» (с радикалами, стоявшими под флагами нацистов Бандеры и Витушко), выразив «большую озабоченность» и воззвав к «рассудительности белорусского народа, всегда находившему мирные пути для решения возникающих проблем», далее к «власти и ее оппонентам, а также общественным организациям и людям разных взглядов – к конструктивному диалогу с целью решения существующих проблем для блага нашего народа и консолидации общества», «выразив надежду “на гуманное и справедливое отношение к задержанным” и скорейшему возвращению домой». При этом, например, когда были арестованы более чем на год православные ученые-журналисты, пацифистских «крокодиловых слез» и сетований Т.Кондрусевича об «озабоченности», «гуманизме» и «конструктивном диалоге» слышно не было. 

Как верно подмечает И.Друзь, «данный “миротворец” первым делом призывает к “диалогу” государственную власть, тогда как это либеральная оппозиция, а не власть, устроила там массовые беспорядки, и даже ввезла вооруженных боевиков с Украины. Власти Белоруссии действовали весьма мягко, и полностью в правовом поле. В ЕС полиция действовала бы гораздо более жестко… Эти призывы очень напомнили Киев времен последнего путча. Там в период евромайдана католические и униатские “архиереи” все время призывали к миру и “диалогу”, но призывали к миру почему-то законную власть, которая вела себя очень мягко, и на которую католики и униаты сами же натравили тысячи вооруженных террористов… Еще более четко и определенно в поддержку либеральных мятежников высказались белорусские униаты… Они призвали “к солидарной молитве за Беларусь”, но в весьма специфической форме. Оказалось, что под белорусами они понимают, прежде всего, задержанных за массовые беспорядки оппозиционеров». 

А уже на следующий год, когда власть пошла на открытое сотрудничество с прозападной националистической оппозицией, католические братья прот. Лепина (равно как и патриарха Кирилла) в лучших майданных традициях провели специальную мессу с молебном (в подрясниках-вышиванках) в честь юбилея провозглашения в 1918 г. католическими революционерами-коллаборационистами БНР, на которой «митрополит» Тадеуш Кондрусевич объявил, что «сегодняшний праздник 100-летия образования Белорусской Народной Республики – это праздник “Благовещения” белорусской независимости и государственности” [день БНР 25 марта по гражданскому календарю совпадает с католическим «Благовещением»]. “Беларусь жыве! Беларусь жыве! Беларусь жыве!” – воскликнул в заключение мессы иерарх, на что верующие