Согласно опросу, 68% российских семей не планируют рождение детей
В исследовании приняли участие более 9 тыс. респондентов из шести регионов России – Архангельской, Калужской, Магаданской, Новгородской и Тульской областей, а также из Приморского края.
«Учёные особо отмечают, что только 32% семейных пар планирует рождение детей, [из остальных 68%] 28% не собираются становиться родителями по принципиальным соображениям», – свидетельствуют данные исследования.
Среди тех, кто считает материальные причины препятствием для пополнения семьи, на первом месте стоит такой фактор как низкий доход (64%), на втором – плохие жилищные условия (45%). Опасения по своевременному погашению кредитов (43%) занимают третье место, этот фактор опрашиваемые обозначили впервые, говорится в сообщении.
Для преодоления демографического кризиса нам важно сделать семью с тремя детьми базовой моделью, считает руководитель исследования, первый проректор РГСУ Джомарт Алиев, чьи слова приводятся в исследовании.
«Исследование приводит нас к выводу, что только финансовыми мерами поощрения и поддержки этого не достичь. Поэтому сегодня все ресурсы государства – идеологические и материальные – должны быть направлены на укрепление института семьи, изменение отношения общества к вопросу рождаемости», – сказал он.
По мнению ученых РГСУ, среди таких мер – гарантированное получение многодетными семьями мест в детских садах, введение в практику института социальной няни, предоставление многодетным семьям муниципального жилья по договору найма.
Помощник главного редактора «Русской народной линии», отец десяти детей Павел Тихомиров, анализируя результаты исследования, подчеркнул, что «рождение и воспитание ребёнка – это, в первую очередь, малое самопожертвование».
«К такому самопожертвованию готовы те, кто воспринимает жизнь земную как исполнение того послушания, которое нам благословил Отец наш Небесный.
Наши соотечественники живут без Него. Не ошибусь, если скажу, что живут (игнорируя Его) в гораздо большей степени, чем, к примеру, американские баптисты, которых в православном каноне патриотическом принято ругать и обзывать “иудаизированными кальвинистами, молящимися, якобы, только о достатке”.
Да, и о достатке тоже. И свой достаток тоже американские баптисты связывают с жизнью во Христе. Это примитивно. Конечно, примитивно. Но у наших соотечественников нет даже такой веры.
А есть страх не заплатить кредиты, и вообще – страх того, что “жизнь пройдёт мимо”. А ведь нужно ещё столько успеть. Нужно потребить такое количество услуг и товаров, а тут – заботы и попечения о детях, которые, к тому же, могут стать врагами.
Это пока у нас ювеналов попридерживают. А я прекрасно помню – как они распоясались несколько лет назад. Многие забыли, но я не забыл. Многие, конечно, ещё не сталкивались с этой напастью, но чувствуют – “от детей жди беды!”.
Возьмём, к примеру, Францию. Там сейчас погромы, в которых принимают участие и малолетки. Закон что придумал: за участие в незаконном сборище родители должны платить штраф 30 тыс. евро. Но при этом всыпать, как следует отроку/отроковице нельзя – ювеналы не велят. Т.е. чадо знает – что бы оно не натворило, ему за это ничего не будет. И если американские еретики-баптисты ещё имеют страх Божий и почтение к родителям, то атеисты Европы и “типа православные” россияне – такого страха и такого почтения лишены напрочь. Вот и растут ряды этих “чайлд фри”.
Всё очень просто. Неверные народы исчезают с лица земли.
Почему для россиян должно быть в этом правиле какое-то там исключение?!».
В свою очередь отец четверых сыновей, помощник главного редактора РНЛ Алексей Мыселев, размышляя над результатами опроса, задался вопросом: опрашивали именно бездетные семьи? Ведь в фактуре опроса речь идёт о российских семьях, но не уточняется, каких именно, растут ли в них дети или опрашивались только бездетные?
Но за неимением уточнения предположим, что речь идёт о всех семьях. В этом случае результаты не так страшны, ведь многие, к сожалению, не стремятся к многодетности и останавливаются на одном-двух детях. А это всё же лучше, чем вообще не иметь детей. Таковых родителей тоже можно понять – они думают о том, как воспитать и прокормить уже рождённых детей.
Однако, согласно опросу, 28% из нежелающих иметь детей отказываются рожать по идейным соображениям. Это тревожный даже не звоночек, а набат. Одно дело родить двух детей и сосредоточиться на их воспитании, не помышляя о рождении последующих. А совсем иное дело: из идейных соображений отказаться от продолжения рода. Что весьма и весьма печалит и заставляет крепко задуматься над ситуацией, особенно в свете демографической катастрофы. Не исключено, что ныне мы пожинаем плоды воспитания в духе гедонизма, навязываемого западными ценностями – в отрыве от тысячелетней русской культуры, зиждущейся на Православии, самопожертвовании и любви.
Мне кажется, что кричать «караул!» и причитать, что всё плохо, не имеет смысла. Семья – сфера тонкая, поэтому нужен и соответствующий подход. Нередко вспоминаю поговорку «невольник – не богомольник». Здесь не подойдут агрессивные методы навязывания и принуждения. Речь идёт о семье – малой Церкви (она такой является для всех людей, пусть и неверующие не признают божественную природу семьи), поэтому нужно воздействовать именно на души людей – с любовью, без навязывания и прочих методов, таких как налог на бездетность и так далее.
Укреплять и созидать в обществе семейные ценности, напрочь убрав навязчивую пропаганду разврата, ибо в юности «налюбившись» вдоволь годам к 25 они уже ничего не хотят или души настолько изранены, хоть и вправду кричи «караул»! И это большая беда.
Что делать? Вести просветительскую деятельность среди учащихся, рассказывать о красоте и подвиге семейной жизни, радости рождения человека. Снимать тематические фильмы, ставить спектакли (классика вечна!), проводить семейные олимпиады и конкурсы.
Ведь по природе мы все стремимся дарить свою любовь другим, в первую очередь – детям, а если их нет, куда рванёт весь этот мощный поток энергии? На различные деструктивные пристрастия? Подчеркну, что речь веду именно о тех, кто целенаправленно, пребывая в браке, не желает иметь детей.
Не стоит обходить стороной укрепление в обществе служения мужа и жены, отца и матери. Ведь как ни беги от себя, а душевное тепло, забота и любовь, возможно, именно в семье – малой Церкви, а не в свободных отношениях и прочей вакханалии.
Что касается внешнего – государство и так старается создать материальные условия для рождения и воспитания детей.
Единственное, что нельзя обойти стороной – кредиты, которые, как пиявки, впиваются в людей и постоянно сосут все средства и жизненную силу. С этим нужно отдельно работать и освобождать граждан от банковской кабалы. Не всем выдавать или помогать в приобретении, особенно квартиры, ибо ипотека может оказывать существенное влияние на семейный бюджет.
А что касается всего остального, то внешние условия вполне рабочие для рождения детей.
Глядишь, и оттают сердца людей – вновь загорятся в душе огоньки любви и стремления к жизни, а не к смерти. И захотят творить, созидать и любить! Здесь как раз крайне необходима симфония Церкви, государства и общества.
Всё же мы наблюдаем плоды этой картины – не все отказывают от рождения детей. Многие, невзирая на все трудности, скорби и искушения, рожают. И счастливо живут. Даже среди моих немногочисленных знакомых очень много многодетных, что весьма радует. Только объединившись вместе, с верой в Бога, преодолеем все трудности и Россия (Святая Русь) будет жить!
.
.