ЧИНОВНИКИ ПРОГОВОРИЛИСЬ. РОССИИ ПОСОВЕТОВАЛИ ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ

После резкого подъёма ставки и резкого падения рубля по отношению к доллару и евро национальная валюта начала потихоньку отыгрывать свои позиции. Вот только эксперты не торопятся давать позитивные прогнозы и советуют готовиться к худшему.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в своей авторской программе “Сухой остаток” обратил внимание, что “в моменте пламя загасили, правда, концептуально проблема сохранилась до очередного повода, который нагрянет обязательно”.

“Произошедшее с рублём вскрыло ещё одну серьёзную проблему – национальная валюта не является валютой сбережения. С дефолта 1998 года – вдумайтесь в это! – курс доллара вырос почти в 15 раз! – негодует ведущий. – То есть за четверть века рубль не просто опускали, когда таким способом исправляли допущенные ошибки, но и осознанно подрывали доверие к нему. Любые рассуждения про стабильность приводили к одному – обрушению. За четверть века ничего не изменилось в этом плане”.

А что было четверть века назад? А тогда, в далёком 1998 году, действующий на тот момент президент России Борис Ельцин уверял граждан в том, что “не будет девальвации – твёрдо и чётко!”. По его словам выходило, что “всё это просчитано”. Но те, кто просчитывал, явно просчитались…

А теперь похожие песни поёт народу глава Центробанка Эльвира Набиуллина:

“Если мы говорим о том, в чём сберегать, то я могу дать рекомендацию только про рублёвые сбережения. Рублёвые сбережения – это означает сохранение покупательной способности рубля. Сколько товаров и услуг вы можете купить на свои доходы, на заработную плату. И мы как раз проводим политику, направленную на то, чтобы сохранить покупательную способность рубля, рублёвых сбережений, рублёвых зарплат”.

Пронько уверен, что едва на самом высоком уровне начинают говорить про надёжность и стабильность, то “это означает, что пора готовиться к худшему”. Пока проблему с девальвацией удалось отодвинуть. В “ручном” режиме. Но это не означает, что её решили. Отнюдь.

Экономический обозреватель поясняет, что возникшую валютную проблему необходимо решать комплексно. В частности, надо пересматривать механизм формирования Фонда национального благосостояния, а также отменять бюджетное правило. Кроме того, по мнению Юрия Пронько, надо “вводить ответственность ЦБ в связке с правительством не только за финансовую стабильность, но и за социально-экономическое развитие” и “не на словах, а в реальности создать благоприятный инвестиционный климат в стране, откуда не убегают сломя голову”. Упоминает эксперт и о необходимости снизить налоговую нагрузку.

В свою очередь академик РАН Сергей Глазьев у себя в телеграм-канале в пух и прах раскритиковал действия руководства Центробанка.

“Теперь уже всем ясно, что в разгар гибридной войны с НАТО руководство Банка России открыто подыгрывает врагу. Интересами офшорной олигархии и валютных спекулянтов, противоположными национальным интересам, по-прежнему руководствуются денежные власти, – выразил эксперт свою точку зрения. – Под ширмой “таргетирования инфляции” они ввергают страну в кошмар галопирующей инфляции и падения производства и доходов населения”.

Экономист обратил внимание на тот факт, что “уже ценники на товары длительного пользования заявляются в долларах”.

“Макроэкономическая дестабилизация проводится агентами Вашингтона с целью создания ощущения поражения в гибридной войне с Западом для создания революционной ситуации. Благодаря доблести наших солдат мы побеждаем на поле боя, в то время как вражеское руководство ЦБ провоцирует обрушение тыла, – подчеркнул Глазьев. – Такое уже было в начале 1917-го. Жаль, что руководство не хочет этого понимать. Тогда тоже патриотические силы предупреждали…”.

О том, что руководство ЦБ, вероятно, ведёт свою собственную СВО, в эфире программы “Царьград. Главное” высказался финансовый аналитик Владимир Левченко.

“Мы все знаем аббревиатуру СВО – специальная военная операция. А вот у нашего Центробанка своя СВО – специальная валютная операция. А вот то, каких целей чиновники ЦБ собираются достичь, очень хотелось бы от них услышать”, – отметил эксперт.

Источник: Царьград.ТВ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники