Состоялась встреча секретаря Совета Безопасности с руководством Православной Церкви с участием представителей
28 сентября 2023 года в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей состоялось заседание Консультативного межконфессионального совета под председательством Уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака. В заседании совета принял участие Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, члены Консультативного межконфессионального совета – руководители республиканских религиозных объединений, а также представители религиозных организаций. На встрече были представлены нововведения в Концепцию национальной безопасности Республики Беларусь.
Однако одним протокольным представлением уже разработанных нововведением дело не ограничилось. Государственный Секретарь белорусского Совбеза объявил о намерении государственного руководства привлечь Православную Церковь и представителей традиционных для Беларуси конфессий к участию в разработке важнейшего государственного документа и наполнить его духовно-нравственным содержанием.
Как справедливо признал (со скрытым упреком всему обществу) Александр Вольфович, «аудитория, с которой сегодня проходит данное мероприятие, не совсем обычная. Это руководители и представители различных религиозных конфессий и религиозных организаций. Это очень сильная, мощная прослойка нашего белорусского общества, которая стоит на защите духовно-культурных ценностей нашей страны. Это люди, которые несут ответственность за вопросы духовной безопасности. И очень важно услышать этих людей, очень важно общаться с ними. Укрепление национального единства, гражданского мира, безопасности – во многом заслуга людей этой сферы. Людей, главным оружием которых является слово».
Между тем, «нормы светской жизни основаны на религиозных заповедях. В них заложены основные традиционные ценности, культурный код нашего белорусского народа, в основе которого лежит прежде всего ответственность за мир, безопасность, уважительное, доброжелательное отношение к нашим соседям. Вот поэтому очень важно общаться с людьми, которые отвечают за духовную составляющую, несут добро, светлые мысли в народ. Очень важно услышать мнение этих людей о тех положениях, которые мы заложили в проект Концепции национальной безопасности. Ведь в проекте Концепции национальной безопасности расширены стратегические национальные интересы. Такие как сохранение самобытности, укрепление духовно-нравственных ценностей, защита исторической памяти нашего народа. Очень большое внимание уделено патриотическому воспитанию граждан нашей страны, особенно молодежи, преемственности поколений, улучшению жизни наших граждан. И очень важно это все вместе обсудить и посмотреть, что еще, может быть, необходимо будет добавить в проект концепции».
Постепенно к народу и государственной элите приходит осознание того, что подлинный патриотизм, может строиться и держаться только на религиозной основе, в корне изменяющих мировосприятие и мотивацию людей, отрывая их от замкнутости на самого себя и свой ближайший круг, а также соответствующие корыстные интересы. И только на таком патриотизме, имеющим массовый характер, может строиться глубокая национальная безопасность: «Как подчеркивалось участниками мероприятия, защита национальных интересов – общее дело. Перед лицом современных вызовов и угроз только совместные усилия государства, гражданского общества, его институтов, в том числе религиозных конфессий, позволят сохранить культурное и историческое наследие белорусского народа, его традиции. Защитить от чужеродных, искусственно привнесенных ценностей».
Согласно озвученному Государственным секретарем Совбеза политическому видению руководства страны, «Церковь – очень сильный институт, отметил госсекретарь Совета безопасности. “У государства есть важные составляющие – армия и церковь. Армия защищает, церковь вдохновляет и направляет, дает уверенность и силу людям. Поэтому такой институт, как церковь, конечно, необходимо задействовать. Он большим влиянием пользуется у наших граждан, большое влияние имеет на молодежь. Поэтому было принято решение госсекретариатом такое мероприятие провести совместно с представителями различных конфессий, чтобы обсудить те изменения, которые происходят сегодня в мире в геополитической сфере, но и, конечно же, вместе, сообща обсудить положения проекта Концепции национальной безопасности».
Александру Вольфовичу вторил и Александр Румак, уполномоченный по делам религий и национальностей, который в Белоруссии с 2020-го года выполняет не традиционную после 1917 года функцию надзирателя и сковывателя Церкви, а, напротив, миссию церковно-государственного синергизации: «Мы пригласили руководителей религиозных конфессий, чтобы обсудить с ними проблемы обеспечения безопасности нашей страны. Не только ее обороноспособности, но и духовной безопасности нашего общества, которая является одним из факторов сохранения стабильности и спокойствия в стране… Государственный секретариат Совета безопасности также рассчитывает услышать от руководителей конфессий обратную связь относительно проекта разработанного документа».
Разумеется (и подразумевается), главное слово со стороны «религиозного сообщества» принадлежит Православной Церкви, к которой себя относит около 85% населения страны, особенно с учетом того, что католический Костел, иудейская синагога и протестантские сообщества закономерно приняли активное участие в БЧБ-революции, в целом ориентированы на Запад и продвижение антихристианских западных ценностей (и армий) на Восток. А значит, находятся в весьма деликатном отношении к национальной безопасности Белоруссии.
Митрополит Минский и Экзарх Белой Руси Вениамин обозначил суть участия Церкви в работе над стратегией национальной безопасности в целом: «Одна из главных и существенных составляющих национальной безопасности касается духовного, душевного мира каждого человека, формирует поступки людей. Ведь в зависимости от того, что на сердце и в мыслях у человека, он и действует. И очень важно, чтобы была сформирована определенная шкала наших национальных ценностей, на которые мы опираемся, которые для нас традиционны и важны, которые должны передаваться из поколения в поколение. Конечно, жизнь меняется, но ключевое, существенное должно оставаться неизменным и быть фундаментом для нашего народа. Сегодняшняя встреча, думается, поможет обратить на эти моменты особое внимание. И ключевые вопросы духовной составляющей могут и должны стать сильной скрепой для нашего общества.
Ведь если посмотреть на наши традиционные конфессии, они опираются во многом на Библию. И эти объединяющие факторы не созданы людьми, а дарованы самим Творцом мира – они будут положительно влиять на то, чтобы общество объединялось, руководствовалось общими духовными принципами и противостояло тем угрозам, которые формируются в современном непростом мире». Более того, как Владыка прямо отметил «важность включения в Концепцию национальной безопасности вопросов, связанных с национальными интересами в сфере духовно-нравственной жизни нашего общества, защитой и развитием веками формировавшейся системы ценностей белорусского народа, что позволит выявить возможные угрозы и пути их преодоления в таких сферах, как мораль, культура, искусство, укрепить традиционные для нашего народа семейные ценности».
Архиерея более откровенно дополнил глава Синодального информационного отдела Белорусского Экзархата Русской Церкви протоиерей Игорь Васько: «Мир стоит на пороге серьезных изменений. И в зависимости от того, сможем мы ответить на эти вызовы или не сможем, зависит будущее нашей страны и нашего народа. Ни для кого не секрет, что мы живем сегодня в условиях не только конкуренции, но и определенной борьбы – и политической, и идеологической, и военной, и даже духовной. Поэтому мы собрались, чтобы обсудить проект Концепции национальной безопасности, выслушать представителей Белорусской православной церкви и других традиционных конфессий Республики Беларусь… Всегда из сложных ситуаций (а их было очень много) мы выходили благодаря тем духовным традициям, тем ценностям, которые сформировало в первую очередь, конечно, христианство. И эти ценности общества… – это то, что соединяет народ в единое целое, то, что не дает ему распадаться. Если такая система ценностей распадается, то какой бы сильной ни была экономика, сколь бы сильной ни была военная составляющая, государство, скорее всего, перестанет существовать. Мы видим это на примере Советского Союза: государство было внешне сильное, но внутренне оно разложилось.
Поэтому мы сейчас говорим о том, чтобы в этой концепции как можно более ярко, подчеркнуто говорилось о традиционных ценностях, которые присущи нашему народу… Проговорить, прописать их и продумать, как можно эти ценности не просто защитить, а сделать так, чтобы они вошли в плоть и кровь нашего народа, в первую очередь молодежи. И если эта ценностная, духовно-нравственная составляющая будет крепкой, и с остальными вызовами, о которых говорит концепция, мы обязательно справимся. Для того и принимается концепция, чтобы такие инциденты, которые мы видим в соседних странах, ни в коем случае не повторились в нашей стране. То, что происходит в Украине, – это в первую очередь забвение своей истории, своих традиций, своей культуры и своих ценностей. Сейчас там навязываются ценности, абсолютно чуждые украинскому народу. И чтобы ни в коем случае подобное не повторилось, мы обсуждаем сегодня концепцию, авторы которой исходят из того, что культурная, духовная, нравственная составляющая должна быть одной из базовых».
Остаётся только добавить два фундаментальных основания произошедшего события и его последующих перспектив. Во-первых, в отличие пока еще от, к сожалению, Российской Федерации, принимаемые в Белоруссии духовно-охранительные решения и положения будут непременно исполняться (хоть и не без сопротивления). Во-вторых, одновременно с обновлением белорусской происходит разработка Концепции безопасности Союзного государства. Которая может многое впитать и из белорусской национальной Концепции. А из Союзной – просочиться и в российскую. Чему, разумеется, будут активно мешать не только либералы с открытым забралом, но и многочисленные «системные патриоты» вплоть до «спящей» «шестой колонны».
Дмитрий Куницкий
.
.