Развитие Симфонии на Белой Руси: христианская семья становится основой белорусской государственной политики

В рамках Покровского православного социально-экономического форума прошел совет церковно-государственной думы «Разговор о важном: счастливая семья – сильное государство».

Накануне праздника Покрова Богородицы в Полоцке состоялся II Международный православный социально-экономический форум «Покровские встречи». Организаторами выступили Полоцкая епархия Белорусской Православной Церкви, Полоцкий районный исполнительный комитет, Общероссийская общественная организация «Российский клуб православных меценатов». В ноябре 2022 года Комиссией по культуре, науке и образованию Парламентского Собрания Союза Беларуси и России было принято решение о поддержке инициативы по проведению форума и придания ему в дальнейшем статуса мероприятия Союзного государства.

Весьма представительный форум, начавшийся молебном в Богоявленском кафедральном соборе города Полоцка, возглавленном епископом Полоцким и Глубокским Игнатием, на котором присутствовали председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Игорь Маркович (подготовивший для полочан и гостей духовной столицы Белой Руси новый экскурсионный маршрут «Романовы в истории Полоцка»), представители депутатского корпуса Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, общественных объединений России и Беларуси, а также Председатель Правления «Российского клуба православных меценатов» Андрей Поклонский, представитель клуба в Республике Беларусь Александр Копелев, Президент Евразийского делового клуба Валерий Лоскутов и гости форума, – завершился Божественной литургией в том же Богоявленском кафедральном соборе.

Трехдневный форум был насыщен просветительскими и художественными мероприятиями, охватившими весь древний русский город и сосредоточенными вокруг христианских семейных ценностей и возрождения соответствующего жизненного уклада. В рамках форума состоялась, собственно, международная экономическая конференция «Партнерская Интеграция в рамках Союзного Государства: Промышленные интеграции, новые рынки сбыта» с рядом деловых встреч. Об этом следует поговорить отдельно. Полоцкий православный социально-экономический форум вполне может и должен вырасти в метафизическую русскую альтернативу Петербургскому международному экономическому форуму, который представляет собою съезд либерал-глобалистов России, Запада и иных стран, объединенных рыночно-капиталистической и либерально-трансгуманистической идеологией, во главе с правящей российской элитой, олицетворяемой такими высокопоставленными лицами, как Греф, Силуанов, Орешников, Решетников, Юргенс, Медведев и иже с ними.

Уникальные условия для такой альтернативы заключаются в том, что современному белорусскому государству, в отличие от нынешнего российского, близок сам дух народного хозяйствования на христианских идеологических началах: сама белорусская социально-экономическая модель строилась на отрицании Вашингтонского консенсуса и пути «верных гайдаровцев» в Москве. Она пережила либерально-рыночную бархатную контрреволюцию в рамках общей «многовекторной» вестернизации блудных 2010-х, но теперь уверенно возвращается на свой путь, только уже на гораздо более прочных и осмысленных основах.

Пока Полоцкому социально-экономическому форуму явно не хватает философско-политэкономического фундамента в духе «Русского экономического общества» им. С.Ф. Шарапова, тем более что и в самой Белоруссии не много ярких ученых-теоретиков охранительно-патриотической политэкономии (в отличии от практиков-хозяйственников вплоть до правительственных чиновников). И здесь ему на помощь может и призван прийти Московский экономический форум, выступивший антагонистом Гайдаровского форума, как раз и формирующего концептуальный базис в духе ВШЭ и ИНСОР для глобалистской Петербургской сходки и политики российского правительственного экономического блока в целом.

Однако центральным мероприятием «Покровских встреч» стало всё же думское вече («диалоговая площадка») «Разговор о важном: счастливая семья – сильное государство», прошедшее в древнем полоцком Софийском соборе в сопредседательстве митрополита Минского и всея Белыя Руси Вениамина и председателя Совета Республики Натальи Кочановой (второго лица государства). Напомним, что в Белоруссии в день 14 октября в честь праздника Покрова Богородицы установлен День матери в качестве государственного праздника с крупными недельными мероприятиями по всей стране. Полоцкий форум отселе решено сделать центральным ежегодным событием в ряде таковых мероприятий.

Накануне большого собрания в полоцком Музее белорусского книгопечатания прошла встреча Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Ивановны Кочановой и Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, с семьями разных поколений. Почетными гостями на встрече были архиепископ Полоцкий на покое Феодосий и епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. На встрече «присутствовало четырнадцать семей – по две от каждого региона и города Минска, которые в своих областях являются примером для подражания как достопочтенные родители и активные участники общественной жизни». На встрече было объявлено о принятом решении о создании детских приютов при монастырях – притом, что в Белоруссии за 20 лет с каждым годом значительно сокращается число детей-отказников (в 6 раз), закрыто уже 75% домов-интернатов, с одновременным ростом числа усыновлений, дополняемых государственным институтом «детских домов семейного типа», и резким ростом числа многодетных семей.

Вместе с тем в Белоруссии сохраняется еще много пароксизмов безбожной эпохи, а также дореволюционного периода латентной либеральной смуты белорусского государства и либерального бездействия церковной администрации, потворствовавших укоренению норм глобального либерал-сатанизма, включая трансгуманистические изуверские операции «по смене пола» (за государственный счет), внутриутробные детоубийства («аборты»), детородную проституцию («суррогатное материнство»), онанизменно-пробирочные зачатия («ЭКО»), андрогинно-дегенеративную доктрину «гендерного равенства» (не путать с равноправием полов). Впрочем, наступление на детоубийство началось прямо вслед за Полоцким форумом: «в рамках “Недели родительской любви” в актовом зале Белорусской медицинской академии последипломного образования города Минска были награждены победители I Республиканского конкурса “Святость рождения”», под именем которого скрывается разработка церковно-государственной стратегии изживания абортов: «Профессиональный проект такого формата в Беларуси проводится впервые. Он направлен на повышение рождаемости, снижение числа абортов и совершенствование медико-социальной помощи беременным, в том числе повышение эффективности предабортного психологического консультирования. Это совместная инициатива Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Белорусской Православной Церкви и Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства “Покров”».

А потому Наталья Качанова в рамках развернувшегося в Белоруссии строительства государства народно-соборного типа четко обозначила советско-созидатальный (а не имитационно-демократический и фестивальный) характер и всего всебелорусского семейного вече и, в частности, предваряющего его «семейного совета»: «Семьи из всех регионов нашей страны приехали сюда и мы за чашкой чая обсуждали очень важные и нужные вопросы, которые сегодня волнуют наших людей: по воспитанию подрастающего поколения…– о том, как нам всем работать сегодня для того, чтобы наши семейные и традиционные ценности были всем понятны. Чтобы наша страна развивалась именно по своим Законам и со своими традициями. Такие встречи нужны, чтобы мы могли почувствовать, правильно ли мы принимаем те решения и чувствуем те проблемы, которые есть сегодня в обществе не только в нашей стране, но и целом мире».

Более того, Наталья Кочанова рассказала, «что накануне сенаторы провели прямые телефонные линии и обсудили с гражданами в том числе вопросы воспитания и формирования патриотов. Жители разных регионов делились своими идеями по развитию нашего государства. Люди звонили по вопросам, которые касаются наших традиционных ценностей, семейной политики, в том числе по поддержке семей. Мы с вами поговорим откровенно, вы выскажете свои предложения. Однозначно наш Президент сказал, что у нас социально ориентированное государство, и от этой политики мы не уйдем никогда, для нас это самое главное… Сложная обстановка в мире показывает, что белорусскому народу необходимо как никогда объединяться, чтобы оградиться о тех тенденций, которые происходят вокруг Беларуси».

Соборно-созидательный характер подтвердил и митрополит Минский и Заславский Вениамин: «Главной целью такой встречи был разговор на волнующие темы, обсуждение проблемных вопросов, чтобы через доверительное общение узнать, чем живут эти семьи, в чем они видят дальнейшее развитие семейной политики в нашей стране. Нам хотелось, чтобы белорусские многодетные семьи поделились своим положительным опытом, но при этом обозначили то, что их тревожит, чтобы мы могли сообща преодолевать эти моменты и делать их жизнь ярче и краше. Надежды оправдались, разговор был прямой, доверительный, много было высказано чудесных мыслей, пожеланий. Видно, что семейная жизнь имеет перспективу, хорошие примеры, только нужно эти примеры широко представить нашему обществу и на них ориентироваться. Помогая друг другу всеми силами, в нашем обществе можно добиться очень высоких результатов… В противовес прозападным веяниям, которые наши дети черпают из телеэфиров и интернета, родителям, учителям и многим заинтересованным людям следует показывать другие примеры мальчикам и девочкам, чтобы они ценили свое, родное – аутентичное и неповторимое».

Иной, воинственный, тон – как и подобает земной Церкви воинствующей (а не либерально-толерантствующей и блеющей обтекаемыми эвфемизмами) – Митрополит Вениамин задал уже на самом собрании форума «Разговор о важном: счастливая семья – сильное государство» в Софийском соборе Полоцка при «участии 250 человек – молодых и многодетных семей, членов Совета Республики, руководителей министерств, социальной сферы областных исполнительных комитетов и Минского городского исполнительного комитета, представителей систем образования, здравоохранения, культуры, Белорусской Православной Церкви, общественных организаций и СМИ», призвав «поставить заслон безнравственности»:

«По Промыслу Божиему нам выпала непростая миссия жить и свидетельствовать о непреходящих, вечных ценностях в эпоху глобальных изменений. Мы являемся очевидцами агрессивных и целенаправленных действий по разрушению основ традиционных нравственных ценностей. Эта тенденция со все большей силой воздействует на белорусскую семью. Наша, государства и Церкви, главная задача сегодня – ответить на вопрос: Как нам укрепить традиционную семью и возвести присущие ей нравственные ценности в непререкаемый авторитет для общества? А для этого нужно поставить заслон безнравственности…

Большое влияние на молодежь оказывают течения, навязываемые из-за рубежа, где поощряют однополые отношения, пропагандируют среди школьников извращенные представления о семье и браке… Сколько негатива, жестокости льется на детей, которые смотрят популярные кино- и мультфильмы и пытаются подражать звездам Голливуда. Одними запретами такие проблемы не решить, мы должны поставить заслон безнравственности и транслировать правильные примеры. Истории полноценных и больших семей помогут ребенку отличить правду от лжи, увидеть красоту там, где она есть… Многие не отдают себе отчета, какое сильное влияние оказывают традиционные ценности на жизнь семьи и общество в целом. Есть масса примеров, когда развитому и материально обеспеченному государству даже при проведении активной демографической политики так и не удавалось достичь успеха в увеличении рождаемости. С другой стороны, в государстве, где крепки традиционные семейные ценности, семьи, как правило, многочисленные, несмотря на невысокий уровень жизни…

За последние десятилетия многие ценности, духовные принципы были утрачены, однако они не забыты. В их возрождении можно опираться на опыт старшего поколения белорусов, которые помнят традиции многодетных семей. В погоне за западным образом жизни мы утратили исконно свое, однако происходящие в мире события показывают, как важно сохранить свою аутентичность. Возрождая и восстанавливая то, что было утрачено, мы должны помнить, что является основополагающими и высшими функциями семьи. Это общение, любовь, поддержка друг друга, верность, рождение и воспитание детей в любви, достижение высоконравственных идеалов – все это остается. Как говорится в святоотеческой литературе, крепкая семья может стать частицей рая уже здесь, на земле».

Выступление венчал архиерейский призыв: «Сегодняшняя встреча объединила государственные органы, в ведении которых находится забота о семье. И полагаю самое время сегодня принять решение о разработке общих правил и принципов координации их деятельности». Здесь же «Митрополит призвал к консолидации сил и кооперации всех заинтересованных министерств, ведомств, СМИ и предложил создать единый совет, который занимался бы вопросами семьи и брака».

В свою очередь, открывая форум, глава белорусского Сената Наталья Кочанова подчеркнула, что «это совместная инициатива Совета Республики и Белорусской Православной Церкви, которая реализуется впервые и посвящена укреплению статуса семьи и популяризации традиционных семейных ценностей как неотъемлемого условия сохранения суверенитета, обеспечения дальнейшего устойчивого развития и процветания Республики Беларусь. Наш “Разговор о важном” – это не праздничное мероприятие. Таким широким представительством нам необходимо обстоятельно обсудить вызовы современности, выработать действенные предложения по их преодолению. И главное – сформировать дорожную карту дальнейших совместных действий по реализации семейной политики нашей страны… Здравоохранение, образование, воспитание, трудовые вопросы и проблемы – все это можно обсудить с экспертами и получить пояснения по волнующим темам. Подобные мероприятия нередко проводятся с участием представителей Белорусской Православной Церкви, чтобы они смогли рассказать родителям, как воспитать духовно богатую личность, найти общий язык с подрастающим поколением и сохранить христианские ценности в душах детей».

В завершении Наталья Кончанова подвела итог прорывного мероприятия Святорусского мира: «“Разговор о важном” в Полоцке принес много идей, которые могут быть реализованы в Беларуси на благо народа… Здесь прозвучало много мудрых мыслей, которые важны сегодня для всех нас, потому что традиционные духовно-нравственные ценности – совесть, справедливость –