Откровения Жака Аттали

Высказывания одного из серых кардиналов глобализма позволяют понять замыслы мировой закулисы против человечества

«В мире есть группа политиков, которых называют серыми кардиналами. Они не занимают посты президентов, канцлеров или премьеров, но тем не менее оказывают влияние на внутреннюю и внешнюю политику государств, а также общую международную политику. Как правило, они выступают связующим звеном между финансовой олигархией (которую можно назвать чёрными кардиналами) и официальными властями. Такими серыми кардиналами мирового калибра на сегодняшний день являются Генри Киссинджер (старейший серый кардинал, которому недавно исполнилось 100 лет), Клаус Шваб (президент Всемирного экономического форума), Джордж Сорос, Жак Аттали», – пишет в статье «Серый кардинал Аттали опять «засветился»» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор отметил, что Аттали в «Википедии» представлен как известный экономист и финансист. Советник президента Франции в 1981-1991 годах, президент Европейского банка реконструкции и развития в 1991-1993 годах. Также плодовитый писатель, с 1969 по 2023 год, за 54 года, Аттали опубликовал 86 книг.

Штрихи к портрету «Серого кардинала» Жака Аттали

«Имя Жака Аттали сегодня в СМИ стало встречаться не очень часто (последний всплеск его медийной активности пришелся на два года так называемой пандемии ковида, когда Аттали часто выступал по темам вирусов, вакцинации, организации медицины и проч.). Но вот в начале нынешнего июля имя нашего героя опять замелькало в связи с историей, спровоцированной знаменитыми российскими пранкерами, выступающими под никами Вован и Лексус. Кратко изложу её», – пишет эксперт.

Он отметил, что пранкеры сумели взять 6 июля интервью у Жака Аттали, выступая якобы от имени бывшего президента Украины Петра Порошенко. Интервью проходило на английском языке.

«Как говорят некоторые комментаторы, серый кардинал Аттали “засветил” реальную ситуацию в стане стран “коллективного Запада”. Выделю десять главных моментов “откровений” Жака Аттали. Во-первых, Аттали вновь продемонстрировал свою махровую русофобию и призывает Запад быть последовательно русофобским: “…у Запада есть иллюзия, что в России будет демократия”. Это заблуждение: “…мы не должны идти на компромиссы с Россией» и что нужна полная и окончательная победа Украины над Россией и Путиным. Для сегодняшней Украины, считает он, «нет другого решения, кроме полной победы и избавления от Путина. Мы должны пойти на все возможные риски”», – цитирует серого кардинала Катасонов.

«Во-вторых, Россия может быть расчленена. Аттали говорит о “длинном разговоре месяц назад с Генри Киссинджером”, другим известным серым кардиналом, о будущем России, “разделённой на три части: западную Россию, которая может стать частью Европы, восточную Россию, которая будет поглощена Китаем, и посередине у нас было бы что-то вроде Ирака или Афганистана, полного исламизма”. Правда, не очень понятно: произойдёт ли такое разделение России стихийно, или же таков план Запада», – пишет профессор.

В-третьих, продолжил экономист, Аттали выразил серьёзные опасения, что США, возглавляющие «коллективный Запад», могут прекратить поддерживать Украину в ее противостоянии с Россией. Выражаясь проще, могут Украину «кинуть». «Есть единственный кошмарный сценарий, при котором США говорят: “Хватит, хватит, мы больше не собираемся помогать Украине. Необходимо сесть за стол переговоров”. И всё – ни Франция, ни Великобритания не смогут этого сделать. Но США способны потребовать от Киева прекращения огня во что бы то ни стало. Я уверен, наша задача – избежать этого сценария», – откровенничает Жак Аттали.

В-четвёртых, отмечается в статье, Аттали призывает бывшего президента Украины компенсировать недостаточные усилия нынешнего президента Украины по части драматизации ситуации в «незалежной»: «На вашем месте я бы больше драматизировал ситуацию, чем это делает Зеленский. Необходимо говорить, что у вас могут закончиться боеприпасы и оружие. И пусть это неправда, но вам, господин Порошенко, следует драматизировать риски».

В-пятых, указывает профессор, Аттали признает слабость европейской промышленности, которая выбивается из последних сил для того, чтобы поддерживать Украину: «Русские делают все возможное, чтобы ослабить Западную Европу, и правда в том, что мы слабы, наша военная промышленность производит недостаточно. У нас не военная экономика». Соответственно, отметил Катасонов, Аттали призывает провести мобилизацию европейской экономики: «Два года назад я настаивал на том, чтобы мы были в ней (мобилизованной экономике. – В.К.), а затем в прошлом году. Мы не мобилизованы и не чувствуем необходимости делать больше».

В-шестых, говорится далее в статье, в Европе далеко не все страны консолидированы в борьбе с Россией. Особенно Аттали возмущает позиция Венгрии, которая неоднократно отказывалась поставлять оружие на Украину. Аттали призывает «забыть» Венгрию: «Венгрия – это беда, не тратьте на них время». «От себя добавлю, что более подробно о “предательской” позиции Будапешта высказывается другой серый кардинал Джордж Сорос (еврей венгерского происхождения)», – заметил учёный. Аттали призывает подтягивать другие страны Европейского союза: «Есть более важные страны, такие как Италия, Испания, которые до сих пор импортируют российскую нефть».

В-седьмых, отмечается в публикации, Аттали намекает на то, что подрыв трубопровода «Северный поток» был осуществлён Вашингтоном, поскольку это выгодно американскому бизнесу. Он (Аттали) «действительно думает, что не исключено, что американцы стоят за этим». «Это повышает спрос на американский сжиженный газ, повышает энергетические издержки европейской экономики и ослабляет её конкурентные позиции по отношению к американской экономике. Ослабление европейской экономики косвенно бьет и по китайской экономике, поскольку снижаются поставки товаров из Поднебесной в Старый свет. В китайской экономике и так нарастают трудности, а ослабление европейской экономики их усугубит. Подрыв трубопровода подобен выстрелу, с помощью которого можно поразить сразу трех “зайцев”: Россию, Европу и Китай», – пишет эксперт.

«В-восьмых, Аттали критикует экономическую политику США и предсказывает наступление экономического кризиса в самое ближайшее время. Ошибкой он называет неуклонное повышение ключевой ставки Федеральным резервом США. Это повышает риск рецессии, причем не только в США, ведь она моментально перебросится на Европу и другие части мира. Хорошо, что в Вашингтоне удалось добиться консенсуса по вопросу государственного долга (отмена “потолка” долга до следующих президентских выборов). Но возня вокруг бюджета в Вашингтоне все равно продолжается. Возня по поводу конкретных статей расходов и доходов. Это расшатывает политическую ситуацию в Америке: “Поскольку выборы близки, демократы хотят поднять налоги, а республиканцы хотят сократить расходы, они не могу согласиться. Есть риск стагнации и недоверия к доллару, доллар может резко упасть”», – цитирует серого кардинала Катасонов. Профессор задаётся вопросом: «Когда может начаться экономический кризис?» «Все эксперты считают, что в августе возможен большой кризис», – отмечает, по словам эксперта, Аттали.

Серый кардинал, по мысли экономиста, конкретизирует свой прогноз: «Мой офис два дня назад составил меморандум по катастрофическому сценарию […] он конфиденциальный, предназначен для некоторых глав государств, мы выпускаем еженедельные ситуационные записки для нескольких глав государств. Худший сценарий — кризис Deutsche Bank, за которым последует кризис американской финансовой системы. Это будет настоящий кризис, который приведет к кредитным ограничениям и глобальной рецессии». Риск рецессии, говорится далее в статье, волнует Аттали не только с экономической, но и политической точки зрения. Она может повлиять на события на Украине, а именно «создаст проблемы для помощи Украине».

В-девятых, пишет эксперт, Аттали похвалил ведущие западные СМИ: «Наши СМИ отличные, французские и американские СМИ полностью за Украину». И все российские СМИ, прежде всего RT или Sputnik, были запрещены.

В-десятых, отмечается в статье, серый кардинал поругал своего «подшефного» – президента Франции Макрона. Аттали ещё раз напомнил, что он очень близок к президенту Макрону, который некогда был его помощником: «Я советую ему столько, сколько возможно, потому что я против его политики. Я думаю, что он делает много ошибок. Он крайне непопулярен, и это нехорошо».

«В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что любой серый кардинал имеет своих начальников и покровителей в виде одного или нескольких “чёрных кардиналов”. В случае Жака Аттали его “чёрными кардиналами” являются Ротшильды. На фоне других известных серых кардиналов Аттали довольно молод. В этом году (1 ноября) ему исполнится всего лишь 80. Это совсем немного на фоне Генри Киссинджера, отметившего в мае этого года свой вековой юбилей. Старше Аттали и Клаус Шваб (в марте ему исполнилось 85 лет), и Джордж Сорос (в августе ему исполнится 93 года). Это означает, что если не возникнет какой-нибудь медицинский “форс-мажор”, то Аттали еще долго будет находиться на службе Ротшильдов и выполнять возложенные на него функции серого кардинала. Как-то в одной из своих публикаций я сказал: “Что у Ротшильдов на уме, то у Жака Аттали на языке”. А потому будем продолжать следить за выступлениями этого финансиста и экономиста. А также за его новыми книгами, в которых очень много “откровений”, помогающих понимать замыслы мировой закулисы против человечества»,- заключил Валентин Катасонов.

Источник:
ruskline.ru/news_rl/2023/07/20/otkroveniya_zhaka_attali

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники