Нельзя победить тех, кто готов умереть

Современные христиане и христиане древности: есть ли разница? Фото: СПЖСовременные христиане и христиане древности: есть ли разница? Фото: СПЖ

Крестный ход в Почаев открыл одну простую истину − нынешние христиане, как и христиане древности, готовы умереть за Христа. А раз так, к чему может привести запрет УПЦ?

Украинские власти собираются запретить Украинскую Православную Церковь. В этих условиях верующие решаются пойти в 200-километровое паломничество из Каменца-Подольского в Почаевскую лавру. Почему они это делают? Не потому ли, что современные христиане, как и христиане древности, готовы умирать за веру в Бога? А если готовы, то к чему приведет запрет Церкви? Давайте разбираться.

Христиане древности и их подвиг

166 год до Рождества Христова. Мать, на глазах которой язычники убили 6-ых ее сыновей, наклоняется к последнему сыну, оставшемуся в живых, и говорит: «Сын! Сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила, и воспитала тебя. Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего, и что так произошел и род человеческий. Не страшись этого убийцы, но будь достойным братьев твоих и прими смерть, чтобы я, по милости Божией, опять приобрела тебя с братьями твоими».

Сына убили. Его имя – Маркел Маккавей.

Начало второго века после Рождества Христова. Три маленькие девочки, самой старшей из которых 12 лет, стоят перед лицом смертной казни и говорят своему палачу: «У нас есть Бог Небесный. Его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Их имена Вера, Надежда и Любовь.

Середина второго века после Рождества Христова. Молодая женщина, только что родившая сына, брошена в темницу. Христианам удалось подкупить стражников и ей стали приносить сына в тюрьму на кормление. После этого, она пишет в своем дневнике: «Темница показалась мне дворцом, и я предпочитала быть в ней скорее, чем где бы то ни было в другом месте». После суда девушку приговорили к смерти. Свои чувства она описала так: «Я поняла, что я буду бороться не со зверями, но с диаволом. И я знаю, что меня ждет победа… После того прокуратор произнес приговор обо всех нас, осудив нас на съедение диким зверям, мы сошли с помоста вниз и радостные вернулись в темницу».

Имя этой девушки − Перпетуя.

275 год. Император Аврелиан угрожает страшными муками юноше, если тот не отречется от Христа. Юноша отвечает: «Ни сердцем, ни устами не отрекусь я от Бога и Царя моего – Иисуса Христа, хотя бы и в десять тысяч раз больше нанесли мне ран; раны эти соединяют меня с возлюбленным Господом моим, и я желаю, чтобы не уставали руки моих мучителей, ибо чем больше они бьют меня, тем больше доставляют мне благ у подвигоположника Христа».

Имя этого юноши − Мамант.

320 год. Армения. 40 солдат из знаменитого римского Legio XII Fulminata (XII Молниеносного легиона) приговорили к смерти. Сначала их на целую ночь оставили замерзать в озере. Утром их вывели из воды и перебили голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный страдалец еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда он испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.

Имя этого воина – Мелитон.

Маркел Макаввей, Вера, Надежда, Любовь, Перпетуя, Мамант и Мелитон – все они пострадали и были убиты за веру в Бога. Эти люди предпочли умереть, но не отречься от своих убеждений.

Вы скажете, что все это было раньше, и сейчас таких стойких в своей вере людей днем с огнем не сыскать. И ошибетесь. Вот пример.

Современные христиане и их подвиг

2023 год. Верующая женщина из Днепра собирается в Крестный ход в Почаев. Она прощается с мужем и детьми, пишет завещание и делает все необходимые распоряжения на случай своей смерти. «Я не знала, вернусь ли я обратно домой из крестного хода. Но я была готова умереть за Христа и Его Церковь», − объяснила она свои действия.

Еще одна участница крестного хода рассказывает, что после того, как она родила ребенка с ДЦП, муж ее бросил. «Мы никому не нужны, – говорит она, – кроме Бога».

Когда она собирается в паломничество к Божией Матери, ее родители угрожают отдать больного церебральным параличом сына в детский дом. «Я понимаю, что без меня он там пропадет. Понимаю, что не могу его оставить, потому что уверена, что из крестного хода не вернусь. Но вспоминаю слова Христа, что «кто возлюбит сына или дочь более, нежели Меня, несть Мене достоин», и решаю идти. Господь управит». Она прощается с сыном и родителями и уезжает в Каменец-Подольский – на крестный ход.

Еще одна участница паломничества в Почаев идет с тремя детьми, самый младший ребенок – сладко тянет материнскую грудь. «Больше всего я переживаю за то, чтобы у меня не забрали детей. Знаете, угрожают же ювенальной полицией, угрожают, что у крестоходцев будут отбирать деток. Этого больше всего боюсь, а смерти не боюсь. Если убьют, то пусть вот так, всех вместе. Мои ребята все равно без меня не выживут, а у Бога − лучше».

Таких историй из жизни современных православных христиан Украины − огромное множество. И все они говорят об одном – верующие Украинской Православной Церкви, так же, как и верующие древней Церкви, готовы умирать за свою веру. Причем, в прямом смысле этого слова.

Они решаются идти в крестный ход в неимоверно трудных условиях. СМИ делают все, чтобы максимально очернить их шествие. Власти Тернопольской и Хмельницкой области принимают решение о его запрете. Мужчинам, решившимся участвовать в паломничестве, раздают повестки. Перед самым началом крестного пути из разных уголков Украины приходит информация, что полиция отлавливает участников, блокирует дороги, не пропуская автобусы с паломниками. В Каменце, откуда начинается крестный ход, чиновники заявляют о том, что шествие в Почаев – это провокация. Радикалы с активистами угрожают физической расправой и смертью всем, кто все-таки рискнет пойти к Божией Матери. Ситуация накалена до предела, и казалось бы, лучший выход из нее – остаться дома, никуда не идти. Но… Православные верующие в этих условиях решаются совершить паломничество к Божьей Матери, даже если цена этого паломничества – их собственная жизнь. Удивительно! Оказывается, что и среди нас есть те, кто, как христиане первых столетий, готовы умереть за веру в Бога. Впрочем, на самом деле мы не удивлены.

Можно ли победить Церковь?

С начала 90-х наша Церковь подвергается серьезному давлению. Это давление время от времени усиливается и переходит от словесных обвинений и оскорблений в фазу попыток физического устранения – как Церкви, так и веры. В 90-х УПЦ лишилась почти всех приходов в трех западных областях, в 2020-х – эта ситуация снова повторилась. На протяжении более 30 лет украинской независимости нас обвиняют в «служении Кремлю», в «московской пропаганде», называют «предателями в рясах» и сторонниками «русского мира».

И здесь совершенно неважны факты, свидетельствующие о верности этих обвинений – важна та атмосфера ненависти и зла, в которой нам приходится жить. Верующих УПЦ оскорбляют, унижают, относятся к ним, как людям второго или даже третьего сорта. И несмотря на все это, наша Церковь не только существует, но и растет, а вера православных христиан становится только тверже и чище. Почему? Потому что многие из них готовы умереть, но не предать Христа.

Кто-то, конечно, спросит: а «многие» – это сколько? Вот в крестный ход пошло «всего» 10 000. Не так уж много. Но на самом деле 10 000 человек, готовых умереть, – это огромная цифра. Если учесть, что в крестном ходу участвовали только самые смелые, самые решительные, то это количество надо умножать многократно. Почему? Потому что есть фактор личного примера.

Когда в Риме убивали христиан, многие язычники, бывшие свидетелями их мученичества, сами становились христианами. Точно так же и в крестном ходу 2023 года: из Каменца вышло около 2000, а в Почаев пришло 10 000. Игнорировать этот факт, не замечать его и продолжать давить на Церковь в этой ситуации, с учетом цифр и решимости верующих пострадать за Христа, можно только в случае крайней глупости и исторической недальновидности.

Император Нерон, жестоко расправляясь с горсткой римских христиан (он сжигал их в своем саду в качестве фонарей, светивших ему во время прогулок), был уверен, что за несколько дней сможет без труда победить «зловредную иудейскую секту». И проживи Нерон еще 20 лет, то он бы сильно удивился, что эта «секта» не только не исчезла, но распространилась далеко за пределы Римской империи.

Император Декий, организовавший страшные гонения на христиан, считал, что через страх и запугивания можно людей вынудить отречься от веры в Бога. Но чем больше он применял силу, преследовал верующих и священников, тем больше понимал, что распятый Галилеянин его победил. То же самое можно сказать и о других императорах. Траян, Марк Аврелий, Диоклетиан, многочисленные судьи и рядовые чиновники на 100% были уверены в том, что эта «странная» община людей, считающих себя причастниками Божества, исчезнет с лица земли, как только высохнет последний росчерк пера под смертным приговором. И что в итоге?

Они не только не победили Церковь, но дали ей сонм мучеников и святых. Потому что Церковь нельзя победить. Ибо нельзя победить того, кто не боится смерти и готов умереть.

Источник: СПЖ

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники