Архиерейское Совещание 19 июля 2023 года: причем здесь Царская тема

Vox pópuli − vox Déi?
Благодарю Вас Борис Глебович за интересный анализ решений Архиерейского совещания. Но я не очень понял, причем здесь Царская тема. Причем здесь вопрос про Царские останки. Прошу Вас разъяснить этот вопрос.
Приведенный в «эпиграфе» вопрос-комментарий я обнаружил сегодня, обратившись, уже не помню по какому поводу, к упомянутой выше статье.

После цикла июльских статей в РНЛ, посвященных проблеме «царских останков», а вернее посильному объяснению, что таковыми не являются так называемые «останки Поросенкова лога», мне представлялось очевидным, что уже простое умолчание о них на Архиерейском Совещании 19 июля 2023 года, является ответом на вопрос о подлинности этих останков в глазах Церкви.
Но, по-видимому, этот момент следовало сформулировать отчетливее, что и постараюсь сделать сейчас. Дело в том, что в последние годы и месяцы, предшествующие этому Совещанию, в православной среде началось «прорабатывание» общественного мнения в пользу подлинности «екатеринбургских останков». С официальной и полуофициальной стороны эти «останки» все чаще стали прямо именоваться «царскими», несмотря на отсутствие окончательного решения.
Скажем на портале «Православие.ру» с июня 2018 года критические высказывания в адрес «находок Поросенкова лога» публиковать отказывались, хотя еще в 2017 году и в начале 2018 года дискуссия по этой проблеме на портале допускалась. Напротив, публикации в пользу «истинности останков» найти там легко.
Между тем, подавляющее большинство ревнителей памяти Царственных мучеников не испытывают никакого доверия к имеющим место официальным заключениям Следственного Комитета и церковной комиссии.
А навязать начальственным решением русскому человеку доверие к тому, что он считает неправдой – сложно. Вся наша история тому свидетель, − один Раскол чего стоит.
Церковный народ справедливо настораживало невыполнение обещаний, данных владыкой Тихоном (Шевкуновым) осенью 2015 года, об открытых обсуждениях, публикации всех экспертиз и вообще – полной прозрачности процесса.
Ничего подобного за прошедшие годы не было сделано. Напротив, шла фактическая пропаганда подлинности «останков» на православных каналах, например, в виде фильмов Елены Чавчавадзе «Цареубийство. Следствие длиною в век» и Александра Звягинцева «Дело Романовых. Следствием установлено».
С помпой прошла в декабре 2022 года презентация на Нижегородской ярмарке книги архимандрита Тихона (Затёкина) «…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит. Романовы: убийство, поиск, обретение», с грифом Издательского отдела и «Вступительным словом» митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
В книге безоговорочно признается подлинность «поросенковых останков», открытых «благочестивыми христианами» – друзьями автора – Гелием Рябовым и Александром Авдониным. Настоятель нижегородского монастыря уже сейчас благословляет своей компании «Узорочье» в письмах называть екатеринбургские останки «царскими».
Более того, по его указанию к иконе Святых Царственных Страстотерпцев написаны большие клейма, на одном из которых Гелий Рябов ведет раскопки в Поросенковом Логу, а на другом изображено захоронение екатеринбургских останков в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Весьма сдержанный по тону, но исчерпывающий по убедительности ответ по подлинности как «останков», так и большинства прочих «исторических» свидетельств книги архим. Тихона дан в работах отца прот. Александра Салтыкова (РНЛ 16.05.2023 и 17.05.2023).
Отец Александр опирается в своем анализе на научную критику подлинности «останков», содержащуюся в таких публикациях, как: «Царская Голгофа. Преступление века. Новые материалы следствия и независимые экспертизы». – М., 2022 г.; «Быть верным Царю-мученику Николаю II», – М., 2022; «Расследование убийства Царской семьи и сожжения их честных останков», – М., 2023. Книги эти легкодоступны, и каждый может убедиться лично в убедительности приведенных там фактов.
Тем не менее, «полуофициальная» точка зрения, что на ближайшем Архиерейском соборе признают подлинность «останков», и уже-де «все, где надо − согласовано», получала все большее распространение среди православных, особенно в среде искренних почитателей Царственных страстотерпцев, и вгоняла многих в уныние и тревогу.
Та же тревога была в отношении грядущего 19 июля 2023 года Архиерейского Совещания.
Нарастало ощущение того, что с мнением «рядовых» православных никто из церковного священноначалия считаться не хочет, − не желают они считаться с голосом христианской совести народа, в подавляющей массе своей не принимающего «екатеринбургские останки». Ведь недаром отец Николай Гурьянов прямо утверждал, когда его спрашивали, что стало с телами Царской Семьи: «Они были сожжены, а пепел палачами с чайком выпит».
И грозно предупреждал: «Если эти “останки” признают за Царские, − страшное наказание Божие будет всей Церкви, а для России − беда!».
Между тем, «про-останкинские» силы не только не унимались особенно перед Царскими днями сего года, но даже упорно распространяли слухи, что и традиционный Царский крестный ход в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 2023 года пойдет от Храма на Крови не на Ганину Яму, а сначала в Поросенков лог. И столь назойливы были слухи, что митрополит Евгений (Кульберг), глава Екатеринбургской епархии, должен был лично заявить, что крестный ход пойдет по прежнему маршруту на Ганину Яму.
Но Церковный народ все равно волновался. Дискуссии разгорались с особой силой и будоражили Церковный народ. Как доверительно сказал в частном разговоре в начале июля сего года один из наших митрополитов, член Синода, − кампанию о том, что на Архиерейском Совещании произойдет признание «останков», проводят враги Церкви. И это, несомненно, так.
15 июля 2023 года, непосредственно перед Царскими днями, постоянный член Священного Синода митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь) в интервью телеканалу «Союз», отвечая на вопрос о возможном «маршруте» в Поросенков Лог, отметил, что этот вопрос волнует православных и в Ташкенте. Но он сам такого не слышал. И добавил: «Конечно, есть такие опасения у народа, а голос народа очень важен для нас.
И если народ не желает, чтобы эти останки были признаны царскими, то конечно, нам нужно учесть эти народные настроения, чтобы Царь и его Семья не были предметом разделения в нашем обществе. Очень важно сохранить единство. …
Я думаю, Святейший Патриарх не заинтересован в том, чтобы в нашем обществе было разделение. Должны быть мир и согласие в этом отношении. Не хотелось бы, чтобы из-за этого у нас были какие-то смущения. … Это очень опасно для нас.
Поэтому нам нужно быть очень внимательными ко всем настроениям нашего народа, учесть их опасения и не делать такие шаги, из-за которых немало людей отвернутся от Церкви или будут какие-то разделения. Этого не должно быть. Надо, чтобы было единство».
Слава Богу, 17 июля 2023 года после ночной Божественной Литургии перед Храмом на Крови, был совершен традиционный Крестный ход в монастырь Ганина Яма. В Поросенков лог Крестный ход не заходил.
А 19 июня 2023 года состоялось ожидаемое с таким волнением Архиерейское Совещание в Троице-Сергиевой лавре. И вопрос пресловутых останков на нем просто не был затронут – не прозвучал. И это умолчание о столь волнующем церковные массы вопросе, и ознáчило, на мой взгляд, что «глас народа» − «vox pópuli» по-древнеримски, − на сей раз и воплотился в этом «оглушительном молчании» − в «глас Божий» − «vox Déi».
Оптимальным вариантом было бы, конечно, признание Церковью ложности пресловутых «останков», поэтому и название предыдущей статьи оканчивается все же знаком вопроса.
Будем надеяться, что на последующем Архиерейском соборе знак вопроса будет снят. И Церковь сохранит единство, а Россия – величие. Надеюсь, на вопрос читателя я ответил.
Честь имею.
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники