Журналистское расследование о человеке, принципиально повредившем лживую картину Репина, показало его праведность

37-летний Игорь Подпорин, покусившийся на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, пояснил полиции, что повредил картину из-за «недостоверности изображенных на полотне исторических фактов».

Подпорин в одночасье стал медиаперсоной, которая, по законам жанра, обросла всевозможными слухами.

«Комсомольская правда» обстоятельнее иных изданий подошла к выяснению личности и подробностей биографии этого человека, который еще пять дней назад совершенно не был известен широкой публике.

В 2000 году семья Подпориных переехала в Воронежскую область из Узбекистана и купила маленький домик в селе Александровке. В доме поселились родители Подпориных, сами братья Виталий и Игорь переехали в Москву. «Столица дала братьям достойную работу и соответствующую зарплату. Первым в Москву уехал Виталий – старший брат. Игорь, пока оформлялись документы, работал за копейки на местной ферме. Но через три-четыре месяца понял, что нужно уезжать. Тем более, что братья не стали первопроходцами – многие жители Александровки работают вахтовым методом: уезжают на несколько месяцев в столицу, а приезжают только на выходные или в отпуск. Но братья никогда не забывали об оставшихся в селе родителях: дом обложили кирпичом и перекрасили, установили каменную изгородь и пластиковые окна, обустроили тротуар и даже небольшую аллею, положили плитку в гараже», — пишет «Комсомолка».
«Вообще в Александровке, — продолжает издание, — братьев Подпориных видели лишь набегами. Так что в селе их мало кто знает. Игорь и Виталий приезжали, работали на огороде, помогали родителям по дому и практически сразу же уезжали».
В репортаже говорится, что «Игоря помнят в магазине: говорят, брал он лишь продукты. Даже в майские праздники, когда вокруг жара, мужчина не покупал даже пива».
«Это была дружная семья. Игорь вообще не выпивал. У них дома вообще один лимонад-то и пили», — удивляются селяне.
У матери братьев Подпориных, Валентины Петровны, парализована полностью левая сторона – 76-летняя женщина практически ничего не может сделать самостоятельно. За зиму она пережила три инсульта. Главе семейства, 81-летнему Николаю Петровичу, после операции на мозге тоже требуется серьезный присмотр. Местные жители рассказывают, что если за ним не уследить, то пенсионер может уйти, даже не понимая того, куда он идет. Однажды он через огороды чуть не дошел до болота – настоящей топи, что раскинулась неподалеку от домов.
«Следить за всем пришлось как раз младшему брату. Односельчане Игоря рассказывают, что за последние месяцы он сильно похудел, как будто и не ел ничего», — пишет издание.
«Они родителям-родителям-родителям. Все им. Братья старались все делать вдвоем, тянулись. Также и родители им. Никогда бы не подумала, что Игорь мог на это пойти. Я прошла и предупредила всех, кто здесь сидит, чтобы ни слова. Я даже телевизор отключила. Зачем? Это же сразу очередной инсульт!» – говорит односельчанка.
«Когда Валентина Петровна была еще здорова, — пишет корреспондент «КП», — она, по рассказам местных жителей, любила посидеть на лавочке у своего дома. Рассказывала всем о своих сыновьях – страшно гордилась ими».
Во время судебного заседания детали в портрет Игоря Подпорина внёс его родной старший брат Виталий: «Последние полгода мы с Игорем общались в основном только по телефону, потому что он ухаживал за нашими родителями в деревне. Они болеют. Что могу сказать о брате. Отличный парень, добрый. Не пьёт. Раньше пил, но лет десять назад мы с ним вместе закодировались».
«На допросе Подпорин рассказал, что в Узбекистане до этого уже привлекался к уголовной ответственности. В России его судимость не считается, но это все равно характеризует Подпорина», — заявил обвинитель.
«Да ему всего 16 лет было! Обычная хулиганка. Подрался, — объяснил корреспонденту «Комсомолки» Виталий. — Там условный срок был! Если бы он сам следователю об этом не рассказал, никто бы не узнал. Игорь – честный человек».
В первые дни после инцидента в Интернете появилась видеозапись допроса Игоря Подпорина, на которой тот объяснял: мол, махнул в буфете рюмку беленькой и пошёл нападать на картину.
«Сказать такое моего подзащитного заставили полицейские, — заявил адвокат Владимир Михеенко. — На самом деле, в буфете Третьяковской галереи водку не продают».
«Никакой водки я не пил, — заявил Подпорин. — Те первые показания я давал под давлением». Следователь этот момент комментировать не стал. Однако в обвинении слова про пьянку действительно исчезли. «В буфете Третьяковской галереи пил компот, ел салат», — зачитал судья фрагмент показаний Подпорина.
На вопрос корреспондент «КП»: «А вы верующий?» Подпорин, не задумываясь, ответил: «Да. Ну, я православный».
Стоит отметить, что картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», по мнению ряда историков, искажает историческую истину. Согласно опубликованной исторической справке о смерти Царевича Иоанна Иоанновича 19 ноября 1581 года, до сих пор научно не доказан факт убийства Иоанном Грозным собственного сына. Сам художник не скрывал, что картина является, как бы сейчас сказали, политическим заявлением, которое он называл своим «ударом по Самодержавию». Неудивительно, что полотно вызывает возмущение у православно-патриотической общественности. 
Источник: http://ruskline.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели