За взрывами в Санкт-Петербурге могут стоять украинские неонацисты, — бывший офицер ФСБ

За взрывами в Санкт-Петербурге могут стоять украинские неонацисты, — бывший офицер ФСБ | Русская весна

Эксперты начали высказывать версии по взрыву в метро Санкт-Петербурга.

Так, офицер ФСБ, перешедший на сторону Украины во время вооруженного конфликта, предположил в разговоре с «МК», что взрывы могут лежать на совести неонацистов. Все они связаны с «Правым сектором»*.

По некоторым данным, лица террористов попали на видеокамеры в метро.

«Недавно в Калининграде взяли 5 человек неонацисткой идеологии, которые планировали террористические акции. Двое задержанных поддерживали активные связи с экстремистами Украины — боевиками запрещенного в России „Правого сектора” и полка „Азов”, — говорит собеседник. — Они готовились к выезду на Украину для прохождения обучения в карательных подразделениях. А затем собирались использовать полученные навыки для преступлений экстремистского и террористического характера на территории Калининградской области. — Питерские службы, увы, оказались не столь внимательными, как калининградские».

Известный столичный архитектор рассказал «МК», что система охраны в питерском метро недостаточно проработана по сравнению с московской: «Москва сейчас помогает Питеру строить две новые станции — „Казаковскую” и „Путиловскую”. И мы наблюдаем, как работает их система безопасности. Камеры они ставят, но в недостаточном количестве.

Почти нет ни рамок, ни стендов по просветке багажа. А если где и встречаются, то „для галочки”. Охранники ими не пользуются. Пройти с большой сумкой, пронести все, что угодно, проще простого. Там и смертники не нужны…

Конечно, загруженность московского метро несопоставима с питерской. У нас проходит по 8–9 млн пассажиров в день, у них чуть больше 2,5 млн. Может, поэтому такое отношение к безопасности. Если говорить совсем уж грубо — питерцы непуганые, они не сталкивались со взрывами, как москвичи.

Поэтому, может быть, не так сильно обращают внимание на охрану метро. В столице теракты в подземке начались в 1977 году, когда была осуществлена серия террористических актов. А уж сколько взрывов в московской подземке было в последние годы, страшно вспомнить».
Источник: http://rusvesna.su/news/1491236491

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели