«Вредно желать руководить другими»: Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) подтолкнул к расколу своего диакона

«Вредно желать руководить другими»: Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) подтолкнул к расколу своего диаконаУ преподобного Ефрема Сирина в «Слове к пастырю Николаю» есть такие слова: «Вредно желать руководить другими». Тем более если нет опыта и нет навыка любви оставить 99 овец и идти спасать одну, дабы не погибла она от волков хищных.

Еще задолго до смерти наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта (Пенькова) для всех стало очевидным, что его место активно желает занять настоятель Оптинского подворья в Москве архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

В интернете то и дело мелькает его лицо – то в поучениях к супругам, то в наставлениях монахам. Но если в супружестве архимандрит Мелхиседек может что-то и понимает, то в монашестве – увы, нисколько.

С 1997 года о. Мелхиседек живет вне монастыря, в шумной Москве – в суете сует. Да, он построил храм, выкупил кинотеатр и везде, где это только возможно, прославляет свое имя.

У святых отцов читаем: «Сказывали о скитских подвижниках: если кто видел их дела, то они считали их уже не добродетелью, а грехом». А у архимандрита Мелхиседека – все дела напоказ.

И что мы видим? – Неприкрытая гордыня и тщеславие вместо смирения и кротости. Показушные слова о любви и в то же время ненависть к собратьям.

Несколько лет назад на московском подворье служил диакон Геннадий Кондрашов. О. Мелхиседек взял его к себе за то, что он выпускник математического отделения мехмата МГУ. Думал, пригодится титулованный диакон для очередного пиара.

Но закончилось все трагично. Диакон выложил свое протестное видеообращение на ютуб и ушел в раскол. Мудрый пастырь давно заметил бы, что у диакона неправильные взгляды и душа его расхищается «волками хищными». Но о. Мелхиседек, напротив, подтолкнул к расколу своего пасомого. Вместо пастырской беседы в духе кротости и любви диакон Геннадий получал лишь упреки и насмешки.

В результате он ушел. И что делает о. Мелхиседек? Вместо осознания своей пастырской ошибки и невнимательности, он в комментариях к случившемуся, через своих злобных баб, пишет, что виновен во всем Наместник Оптиной пустыни архимандрит Венедикт. Будто бы он взял этого диакона, не разобравшись в его взглядах.

Вот воистину «мудрость» князя бесовского. Наворотил дел и тут же свалил всю вину на другого. А ведь о. Венедикт даже не был знаком с диаконом Геннадием.

В своих многочисленных речах после смерти о. Наместника архимандрит Мелхиседек утверждает, что он был близким его чадом, и что 200 человек братии теперь остались без пастыря. Нельзя и не заметить намек, что достойный пастырь все же есть – и это он, собою любимый о. Мелхиседек.

 
Иконописец Андрей Соболев
Источник: inform-relig.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели