Вопреки здравому смыслу и предостережениям Церкви: Черногория и Грузия стали партнерами НАТО

Вопреки здравому смыслу и предостережениям Церкви: Черногория и Грузия стали партнерами НАТО
В то время, как духовные лица братских Поместных Церквей: Черногории, Грузии, Украины, Польши и проч. взывают к своей пастве и властям страны с предупреждением не сближаться с Европой, глобальные агенты влияния, напротив, утилают дорогу к евроинтеграции все более выгодными предложениями.

Очередным членом НАТО стала Черногория. Причем власти выставили ситуацию таким образом, будто Россия вмешивалась во внутренние дела страны, пытаясь помешать процессу евроинтеграции на Балканах. В министерстве иностранных дел подобные обвинения назвали оправданием властей Черногории своих действий.

Напомним, что еще накануне голосования в парламенте Черногории по вопросу о вступления страны в НАТО, 27 апреля 2017 г. в Подгорице была совершена заупокойная Литургия по жертвам агрессии НАТО в Черногории, Сербии и всем мире. После богослужения первоиерарх Православной Церкви в Черногории митрополит Амфилохий сказал, что насилие, связанное с навязыванием договора о вступлении в НАТО, — это продолжение нацистского насилия: «…Мы призываем народ Черногории, и тех, кому суждено решать в эти дни его судьбу, мы призываем их к тому чтобы пересмотреть путь, по которому мы будем идти».

Восторг нынешнего политического руководства страны по поводу приглашения Черногории в НАТО не разделает и большая часть ее населения. «Наш народ воспринял это приглашение как призыв к уничтожению памяти, к забвению нашей истории, прошлого, культуры, традиции, к забвению героизма и сопротивления всем оккупантам, появлявшимся на этой земле до сего дня, а было их немало», — говорил епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий еще в конце 2015 года.

Отметим, что территория Черногории канонически принадлежит Сербской Православной Церкви, а ее Патриарх Ириней не раз уже высказывал позицию Церкви и ее паствы по отношению к России. «Наши отношения и дружественно близкие. Мы хотим иметь дружественные отношения и со всеми, кто этого хочет, и с Европой и с Америкой, но конечно с Россией прежде всего. И если происходит противопоставление интересов, и возникают вопросы, то для нас не существует колебаний – да или нет. Россия – на первом месте», – исповеднически произнес Сербский Предстоятель во время церковного празднования нового 2016 года.

Таким образом, ни о каком давлении со стороны России в самоопределении сербов говорить не приходится — напротив, существуют факты насильственного вовлечения братских славянских стран в западно-европейский альянс.

На том же пути евроинтеграции, к слову, уже стоит и Грузия, власти которой (опять же) «утвердились в намерении стать членом Североатлантического альянса». Об этом заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили, выступая в эти дни на пленарном заседании сессии Парламентской Ассамблеи НАТО. А присутствовавший там председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий тенденциозно заявил, что «путинскую Россию может остановить только Североатлантический альянс».

Стоит ли упоминать на фоне всех приведенных фактов, что именно территории Сербской и Грузинской Поместных Православных Церквей являются в последнее время объектом пристального внимания «святого престола»?!

.
.http://inform-relig.ru/news/detail.php?ID=13837
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели