Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Как мы и предсказывали, США готовятся спустить с цепи Украину и уже начали информационную артподготовку предстоящего нападения. Госдеп официально обвинил Россию в том, что армия Украины обстреляла Донецкую фильтровальную станцию, оставив жителей ДНР без воды, а также в «предполагаемом» затоплении радиоактивной шахты в Енакиево, которое отравит воду в округе.

Только недавно РИА «Катюша» рассказало о том, что после провалов в Солсбери и Сирии США будут переносить внимание мировой общественности на Донбасс, как Белый Дом тут же бросился это исполнять. Сначала Украина начала подготовку к провокации, усилив обстрелы республик Донбасса, обстреляв в Луганске технику для Парада Победы, а также кладбище в Горловке на «Красную горку», где находилось около 700 человек. Сама же провокация произошла 17 апреля, когда украинские военные открыли прицельный огонь по колонне автомобилей рабочей смены Донецкой фильтровальной станции (ДФС). В результате обстрела ранены пять человек, а сама станция прекратила работу, оставив без воды почти 400 тысяч жителей Донецкой народной республики. А уже на следующий день на официальном сайте Госдепартамента США появилось обвинение России в прекращении работы фильтровальной станции. 

Цитируем дословно: «США осуждают вчерашний обстрел гражданских сотрудников Донецкой фильтровальной станции в Украине, в результате которого пять человек получили ранения. После инцидента станция фильтрации временно закрылась. В дополнение к угрозе жизни ни в чем не повинных гражданских лиц это нападение поставило под угрозу водоснабжение почти 350 000 украинцев, проживающих по обе стороны линии соприкосновения.

Вчерашний инцидент следует за прицельным обстрелом, который серьезно повредил линии электропередач возле водонапорных станций в Донецкой области, что поставило под угрозу водоснабжение более трех миллионов человек. Мы призываем силы, возглавляемые Россией, и вооруженные силы Украины дать возможность ремонтникам провести ремонт и предотвратить новый гуманитарный кризис. Мы также призываем все силы уйти с позиций в районе Донецкой фильтровальной станции и другой критической гражданской инфраструктуры.

Департамент пользуется этой возможностью, чтобы повторить свой призыв к России вывести свои силы из Восточной Украины и полностью выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. В то время, как Россия спровоцировала этот конфликт и продолжает вооружать, обучать, руководить и воевать вместе со своими прокси-силами на Донбассе, Россия несет ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины». 

О том, что обстрел велся с украинской стороны — ни слова, как ни слова, что пострадали в первую очередь жители столицы ДНР — Донецка, зато отмечено, что «Россия несет ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины», и получается, что она виновата в провокации ВСУ. Впрочем, ничего другого от Госдепа ожидать и не приходилось. Примечательно, что ни в 2014, когда жарким летом Украина перекрыла воду Луганску, ни в 2015 Госдеп эта тема не интересовала. Как же можно было осудить своих «цеевропейцев».

Далее подключили ООН. Там, как и в отношении Сирии, высказались нейтрально. Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик после приостановки работы Донецкой фильтровальной станции призвал все стороны конфликта следить за состоянием гражданской инфраструктуры. «Необходимо, чтобы все стороны конфликта уважали гражданскую инфраструктуру и защищали гражданских сотрудников. Любые нападения на гражданскую инфраструктуру и преднамеренный срыв доступа к водоснабжению являются нарушением международного гуманитарного права», — сказал Дюжаррик.

Все правильно и все хорошо, но снова нет ни единого слова об обстреле со стороны Украины, что позволяет «делать весьма вероятные предположения». А с заявлением Госдепа на руках понятно, в какую сторону эти предположения пойдут.

Впрочем, как отмечали донецкие ополченцы, изначально у ВСУ были планы идти в обострение на майские праздники, дабы «поздравить» Президента России Владимира Путина с инаугурацией. Вот только вмешался Российский МИД и сирийский мальчик Хасан, который пообещал выступить в Совбезе ООН и раскрыть ложь «Белых касок». А это уже реально угрожало вообще сорвать всю «игру» со стороны Британии и США. Западным хозяевам Украины срочно нужен новый предлог — а коли его нет, можно использовать очередной «фейк» про то, как Россия хочет отравить целый регион, заразив радиоактивными отходами воду на Донбассе. Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойер у себя в твиттере заявила, что Россия несет ответственность за возможное (и снова highly likely) затопление угольной шахты «Юнком» — место проведения ядерного испытания в СССР в 1979 году.

«Планы российских ставленников затопить заброшенную угольную шахту “Юнком” — место проведения ядерного испытания в СССР в 1979 году — могут угрожать питьевой воде тысяч украинцев в находящейся под контролем России восточной Украине. Мы настоятельно призываем Россию и подконтрольные ей органы действовать ответственно», — написала Нойер. 

Что будет дальше, угадать не сложно. Дальше будет финал провокации, где Россию обвинят в «массовых отравлениях мирных жителей Восточной Украины». Что действительно страшно, так это необходимость для новой постановки устроить провокацию на фильтровальной станции, где нет «Новичка» и «Зарина», зато вдоволь запасов хлора. То есть действительно отравить жителей Донецка. А к тому же обвинить Россию в «весьма вероятном» заражении всей питьевой воды в Донбассе.

Далее пойдут по кругу новые заседания Совбеза ООН с новыми фото из соцсетей, новые стенания и истерики постпреда США Хейли, новый поток лжи со стороны западных СМИ, новые санкции. И если русские не отговорят мальчика Хасана ехать в ООН, то возможны и американские танки на Украине, как ранее обещал новый советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Чем видней ложь, тем сильней на нее будет реакция со стороны США. В общем, ничего нового. Все это мы видели только за последние два месяца два раза. Впрочем, теперь слово за Россией — просто сидеть и ждать, когда тебе в лучшем случае выльют на тебя тонну помоев, а в худшем убьют людей, нет смысла. Пора действовать на опережение.

Источник: РИА Катюша

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели