В Перми отменили парад зомби

Православные и мусульмане торжествуют, а местный детский омбудсмен в горе …

Детские игры должны быть ориентированы на развитие ребенка и формирование у него ценностей, которые приветствуются в обществе, а не наоборот. Об этом заявил руководитель службы информации в Пермской митрополии Юрий Кищук, выступив против проведения 5 августа парада зомби в парке им. Горького в Перми, сообщает URA.ru.
Кищук считает, что с помощью мероприятий, подобных параду зомби, подрастающее поколение будет примерять на себя роли чудовищ, организуя ролевые игры. Однако, по мнению представителя митрополии, страшные роли могут выйти за рамки представления. «Это может быть уже не игра. Это может быть реальная жизнь, в которой они это будут делать!» — заявил Кищук изданию «В курсе.ру» и отметил, что парад зомби — грубое нарушение ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
— Есть большой риск, что дети получают некоторую энергетику от этих событий. Куда эту энергетику деть? Она должна теперь во что-то превратиться, — рассуждает Юрий Кищук. — И поэтому есть большой риск, что на фоне этих событий будут специально создаваться места, где дети будут это пробовать. Также Юрий Кищук сообщил, что обратился с просьбой дать правовую оценку мероприятию в аппарат уполномоченного по правам ребенка.
Кроме того, Кищук направил письмо с оценкой мероприятия в СМИ. В письме отмечалось: «Мы привыкли к тому, что в нашей культуре все детские игры, детские мероприятия, которые организуют взрослые или которые при вот таком взрослом участии или взрослой организации происходят, они должны быть направлены на процессы развития ребёнка, т. е. соответственно формировать у него такие ценности, которые в этом обществе приветствуются, т. е. формировать такие ориентиры и установки, с которыми потом этот ребёнок будет существовать и строить это общество, когда он вырастет. И очень важно, чтобы все эти процедуры и мероприятия были ориентированы на социально значимые положительные ценности и ориентиры. И когда появляются в культуре такие вещи, как зомби-парад, например, и эти Хеллоуины, то возникает вопрос. Какого рода ценности эти мероприятия у подрастающего поколения формируют? <…> Вообще, думаю, подобные мероприятия приносят вред психическому и нравственному здоровью детей, нарушая федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ (ред. от 29.06.2015) “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”».
Солидарное мнение высказал председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России имам-ахунд Анвар Хазрат Аблаев. Он отметил, что подобные фестивали должны проводиться не в общественных местах, «где гуляют дети, в чьих умах и сердцах не место такому зрелищу». К тому же организаторам следует установить возрастное ограничение для желающих, считает Аблаев.
Парад зомби должен был пройти в пермском парке Горького 5 августа. Его активно анонсировали в соцсетях, но против проведения высказались Пермская епархия и мусульмане.
31 июля организатор парада Артем Феоктистов сообщил 59.ru, что парада зомби в этом году не будет. «Было сразу несколько жалоб, и мы с парком решили отменить мероприятие. В этом году парада Зомби в Перми не будет. Будет ли потом? Это уже другой вопрос. Парку Горького спасибо, что позвали нас, и извиняемся, если это кинуло тень на вашу репутацию. Сотрудничаем уже лет 10 и надеемся на продолжение», — написал организатор в паблике «Пермь Активная».
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова дала свою оценку проведению парада зомби в Перми.
— В связи с тем что в СМИ широко развернулась дискуссия по поводу парада зомби, есть необходимость пояснить ситуацию с правовой точки зрения, — сообщила Светлана Денисова. — Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вообще не регламентирует проведение каких-либо мероприятий. В анонсе этого мероприятия не усматривается признаков нарушения закона. Поэтому участие или неучастие детей в подобных парадах — это ответственность сугубо родителей.
При этом омбудсмен напомнила, что согласно действующему постановлению в крае есть комендантский час, ограничивающий время пребывания в общественных местах детей без родителей или других взрослых законных представителей зимой до 22:00, летом — до 23:00.
— Мне лично как человеку образ зомби — воскресшего мертвеца — не симпатичен. Но это вопрос вкуса и воспитания, — добавляет Светлана Денисова. — Я бы с большим удовольствием посмотрела на парад добрых героев мультиков, кино и комиксов.
Источник: http://ruskline.ru
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели