В Омске возбудили уголовное дело в отношении главаря украинской секты – «апостола» Мунтяна

Современные разработки позволяют в буквальном смысле слова свести человека с ума, чтобы получить доступ к его имуществу. На днях в Омске впервые в России завели дело именно по такому поводу. Секта доводила своих последователей до сумасшествия, а потом завладевала их имуществом и средствами. Причем выяснилась интересная подробность: руководство сектой осуществлялось извне – с Украины и из США, говорится в репортаже «РЕН ТВ».

Обряд изгнания дьявола здесь – обычное дело. Экзорцисты – пасторы церкви «Возрождение», в роли одержимых – обычные люди.
Подобные ритуалы прямо сейчас проходят в 32 странах – в том числе в России. «Духовный центр «Возрождение» появился в Днепропетровске в 1997 году. Основатель – бывший зэк Владимир Мунтян. Именует себя 13-м апостолом.
Что на самом деле происходит в духовном центре, в эксклюзивном интервью впервые для российского телевидения рассказал Андрей Яковишин. Он был приближенным Мунтяна и часто появлялся с ним на публике.
Когда Яковишин понял, что попал в разветвленную секту, выстроенную как финансовая пирамида, работать отказался. Но от апостола просто так не уходят. После первого покушения были еще попытки расправиться с бывшим партнером Мунтяна. Сейчас Яковишин скрывается в Минске.
«Ком лжи! Пиара черного! И мы воочию увидели денежные схемы, когда собирают деньги с людей, причем планово, принудительно! С давлением на людей», – рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «РЕН ТВ» Андрей Яковишин.
«Можно было видеть, что попадая под давление сверху, пасторам церквей приходилось занимать и брать деньги в кредит, чтобы выполнить план, который они получили из Киева от Мунтяна. Сегодня они говорят, что те ролики, где люди обличают Мунтяна в употреблении наркотиков, соблазнении сестер своих церквей, использовании услуг проституток, даче взяток, избивании служителей, – что это является чистой правдой», – рассказал он.
Каждый прихожанин отдавал в эту секту десятую часть дохода, а также должен был участвовать в семинарах, раскошелившись на тысячу долларов.
Последний библейский колледж «Гора Моисея», вход – 150 долларов, собрал 10-тысячную арену «Дворца спорта» в центре Киева. Итого – 1,5 млн долларов, не считая пожертвований. «Откровение Бога» бывший омский бизнесмен Николай Кузнецов, по его собственным словам, ощутил в феврале 2014-го, когда прикоснулся к учению Мунтяна. Почувствовал силу изгонять бесов, создал религиозную группу. В местное отделение церкви «Возрождение» потянулись прихожане. Бывший адепт рассказывает, среди прихожан в основном алкоголики, наркоманы, безработные. Всем обещали духовное развитие и материальное процветание. Поэтому на собраниях изгоняли, например, беса безденежья. Но для этого нужно еще обеднеть – и снова десятины, жертвы и платные семинары.
Тех, кто готов отправиться в Киев в колледж «Гора Моисея» и увидеть 13-го апостола, омский пастор отбирал лично. Такие мелочи, как пустой кошелек, никого не интересовали. Но к самим прихожанам богатство и духовное развитие как-то не шли. Напротив, многие адепты после собраний чувствовали себя больными и опустошенными. Сомнения в чистоте веры у бывшей прихожанки Риты возникли после того, как она поняла: все вертится вокруг денег. Не платишь – проклянут. А поездка в Киев и тысячи людей, трясущихся в трансе, девушку всерьез напугали.
Этим летом в омский офис «Возрождения» пришли с обыском – Следственный комитет возбудил уголовное дело по 239-й статье и взялся доказать, что эта «церковь» наносит вред психическому здоровью прихожан. Таких прецедентов в российской юридической практике еще не было. Девять адептов согласились на амбулаторное обследование. У всех – расстройства. Главным методом пасторов был групповой гипноз. Он же – самый психотравмирующий. Обследование бывших прихожан продолжается до сих пор.  Впереди главная экспертиза.
Офис «Возрождения» находится в центре Омска и сейчас он почти всегда закрыт. Прихожане собираются здесь только раз в неделю, на воскресные молитвы. Но сама «церковь» работает, хотя, кажется, ушла в подполье. Все остальное время паства, разбитая на мелкие группы, встречается на квартирах – это называется «домашние группы». Несмотря на то, что идет следствие, организация не упускает из виду ни одного подопечного.
Журналистам «РЕН ТВ» удалось пообщаться с помощником омского пастора – он согласился на интервью только на условиях полной анонимности. Служитель прекрасно понимает: за раскрытие коммерческих тайн «церкви» апостол с криминальным прошлым обязательно отплатит.
Тот, кто именует себя 13-м апостолом, – полная противоположность последователям Христа. Они были бедны, а Мунтян ездит на «Феррари», владеет недвижимостью в Майами, Черногории, Германии. Он забит татуировками, а на сцене, изгоняя бесов, больше похож то ли на участника криминальных разборок, то ли на актера провинциального театра. Но тысячи людей верят. На похожем семинаре Василий якобы излечился от рака. Его тут же продемонстрировали всей пастве. Вместе с результатами анализов: онкомаркер в 5 раз ниже нормы. Вот оно – доказательство чуда. Но как на самом деле лечит тяжелые недуги «Возрождение» и что происходит потом? Внутри секты любые внешние источники информации блокируются. Как и личные интересы. Те, кто попадает в «Возрождение» – «рабы церкви» в прямом смысле слова.
При этом вернуть членов секты к нормальной жизни почти невозможно, говорят психологи. Ведь среди них почти нет тех, кто сам бы этого хотел. Единственное отделение в России, которое удалось закрыть, – в Кирове. Местный пастор Александр Смирнов получил целевой государственный грант – два миллиона рублей – на открытие реабилитационного центра. Но все деньги перевел в Киев. Потому что не смог найти адептов, которые поехали бы на платные семинары. А правила организации таковы: не нашел тех, кто вложится в дело Мунтяна – возмещай из своих.
«Если следователям из Омска удастся доказать, что прихожане получили расстройства психики именно в «Возрождении», их отделение закроется и там. Сколько еще россиян окажутся в зоне действия «церкви» «Возрождение», пока ее офисы открыты – неизвестно. Судя по тем результатам, которые приносят отработанные методы психологической обработки сектантов, под ударом каждый из нас», – заключили в репортаже «РЕН ТВ».
.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели