В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Суд Боградского района Хакасии отменил решение опеки об изъятии семерых приемных детей у приемной матери. Эта вопиющая история, начавшяся с конфликта между матерью и администрацией садика, разрешилась благополучно после того как сенатор Елена Мизулина сделала соответствующее заявление, и началась компания в СМИ. 

История с изъятией из семьи 57-летней жительницы Боградского района Хакасии Любови Петровны Лицегевич семерых приемных детей из-за косички не только попала в топ новостей, но и привела в это село столько властьимущих, сколько оно еще за свою историю не видело. Сенатор Елена Мизулина, Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, губернатор Хакасии Виктор Зимин — все объявили о проведении своих проверок.

Любовь Лицегевич за последние 25 лет она усыновила 20 детей из детских домов и интернатов и воспитала собственную дочь, за что получила множество благодарностей. Последних семерых воспитанников из детских домов она взяла с 2012 по 2015 годы. Никаких нареканий до последнего времени органы опеки к ней не имели, скорей наоборот — Любовь Петровна великолепно фигурировала в их отчетах и статистике исключительно с хорошей стороны. Однако в ноябре между приемной матерью и органами оперки что-то произошло –в результате появилось заявление о том что одного из мальчиков видели с длинной косой, скрепленной розовой резинкой. Чиновники пришли к выводу, что такая прическа могла нанести вред психическому здоровью ребенка «путем необеспечения соответствующего внешнего вида». Соответствующие показания в суде дали работники детского сада. Комиссия по делам несовершеннолетних решила, что приемная мать наносит пятилетнему мальчику психологический вред, нарушая его половое развитие. У Лицегевич изъяли всех детей по статье 146 Семейного кодекса РФ, которая гласит что если гражданин единожды отстраняется от обязанности опекуна, он не имеет возможности более быть опекуном и попечителем и не может больше заниматься воспитанием несовершеннолетних детей. Детей распределили по приемным семьям–а сама Лигецевич пошла по инстанциям добиваться правды. Кстати, по данным местных СМИ, история о косичке не имеет к воспитанию детей в семье Лигецевич никакого отношения: длинные волосы малышу попросил отрастить фотограф, сказавший что у мальчика маленькая голова, а на коллективных фотографиях голова будет внушительней . По мнению односельчан, у приемной матери был конфликт с руководством детского сада и органов опеки : женщина заявляла, что недополучает опекунские деньги и жаловалась на поборы от садика. «Всё это подстава. Любовь Петровна такая, что не будет за глаза говорить, а сразу в лоб. Это не по нраву нашему садику. Тут и опека рядом. Она требует свое, проверяет на кухне в садике, как готовят, что. Имеет на это право. Поэтому они в садике сделали фото с розовой сумочкой, заплели ему косички с ленточками», — сообщила жительница села журналистам. 

Проблемы у семьи начались после того как Лигецевич сходила на ТВ жаловаться, что им не платят опекунские. «Куда мы только не обращались. В аппарат губернатора, к уполномоченному по правам ребенка… На ТВ сказали: возьмутся, но потом отказались. В министерстве образования сказали, что детей не отдадут, но вы, говорят, молодцы, что за родителей заступаетесь. А в кого мы такие, кто нас воспитал?» — рассказала родная дочь Лицегевич.

Первым представителем федеральной власти, решившим вступиться за разрушенную-было опекой семью, стала сенатор Елена Мизулина–котоорая обратилась Генпрокуратуру. «Я направлю официальный запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проведения проверки законности действий сотрудников органов опеки. Полагаю, что необходимо проверить, действительно ли есть задержка в выплате пособий приёмным семьям в Хакасии, а также не является ли изъятие детей преследованием за критику со стороны чиновников. Женщина столько приемных детей воспитала, и не было ранее в адрес этой семьи никаких претензий. Возникла проблема и вместо того, чтобы все обсудить, выяснить, выбирается сразу крайняя мера — изъятие всех детей из семьи! Аргументация относительно длины волос мальчика вообще не выдерживает никакой критики. Длина волос никак не может рассматриваться как признак угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Психическое насилие совершается как раз сотрудниками органов опеки, когда они вот так отбирают детей», — заявила сенатор. 

В результате дело вышло далеко за пределы села и района. После Мизулиной, проверку начал и глава республика Хакасия, Виктор Зимин–а буквально накануне вчерашнего судебного решения “прорезалась” и уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, написавшая в соц сетях что послала в Хакасию своих помощников разбираться.

Вчера суд вынес решение вернуть детей Любови Лигецевич, признав постановление об изъятии детей незаконным и предписав районной администрации устранить допущенные нарушения. Есть надежда что в ближайшие дни дети будут дома–хотя, как показывает практика органов опеки, они зачастую весьма неохотно отдают изъятых детей, мотивируя это подачей апелляционной жалобы. Хотелось бы чтобы в данном случае это было не так–хотя бы и благодаря вмешательству высоких чиновников. Но вообще, печально, что подобные факты вообще могут происходить в России-и не решаются иначе как после вмешательства из Москвы. Елены Мизулиной, при всем уважении, на всех не хватит…

 

 

Источник: РИА Катюша

.

.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели