В Черногории раздался албанский звоночек

Черногорские албанцы попытались сорвать Литургию, совершаемую митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием …

8 июля в курортном городе Улцинь, расположенном на побережье Адриатического моря, произошла демонстрация силы местной албанской общины.

Группа местных жителей попыталась воспрепятствовать митрополиту Черногорско-Приморскому Амфилохию совершить литургию на руинах древней церкви. Предводителем группы албанцев, настроенных враждебно по отношению к православному священству, был руководитель местного отделения демократической партии (входящей в правящей в Сербии коалицию) Хаджи Сулеймани (см. видеозапись нападения).

Сулеймани стал на пути митрополита Амфилохия и заявил, что он не допустит «захвата церкви». Церковь, по его словам, неизвестно кому принадлежит юридически, но Сербской Церкви, якобы, «не принадлежит уж точно!»

Митрополит Амфилохий спросил лидера местного отделения Демократической партии: «Как он, будучи мусульманином, может вмешиваться в дела Церкви?»

На что Хаджи ответил, что он, прежде всего, албанец.

Этим было сказано многое.

Черногорцы получили то, что заслужили. Когда-то, лет 20 назад, они в угаре локального патриотизма, смешанного с совершенно по-балкански наивным либерализмом всячески дистанцировались от Сербии и общесербских проблем, вовсю заигрывали с шиптарами – как местными, так и албанскими.

Рядом разгоралась ожесточённая война на Косово и Метохии, чуть дальше – в Македонии – с меньшим размахом, но с таким же трагизмом становились обыденностью стычки македонских славян с македонскими шиптарами.

Но это было далеко по балканским меркам. За горами и за скалами. Этого было вроде бы как не видно и вроде бы как не слышно.

А теперь албанцы постучались. Настойчиво и уверенно. Именно так, как и поступают азиатские народы с лопухами-европейцами, увлечёнными внутрисемейными склоками.

Улцинь – это единственный пока что в Черногории муниципалитет, в котором албанцы составляют абсолютное большинство. На картах «Великой Албании» (Shqipëria Etnike) эта местность, так же как и Косово, так же как и западная часть бывшей югославской республики Македонии, так же как и изрядные куски Греции и Сербии, обозначается именно в качестве «албанской этнической территории».

И пока македонцы оплёвывают сербов, болгар и греков; пока греки – устами своего министра – утверждают, что для Греции большую опасность представляют не албанцы, а македонцы; пока черногорцы истерично открещиваются от общесербского самосознания, именуя себя «монтенеграми», албанцы-шиптары сплачивают ряды.

Не нужно заниматься самообманом. Всё идёт к тому, что они поставленных целей добьются.

Митрополиту Черногорско-Приморскому, верным чадам Сербской Православной Церкви, коим Господь судил жить в Республике Черногории – сил, выдержки и присутствия Св.Духа.

Священномучениче Иоанникие, моли Бога об уповающих на тебя!

 

П.С.

После толчеи литургия, всё-таки, была отслужена. Но в действующей церкви, а не на руинах древнего храма, как задумывалось изначально.

 

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

.
.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели