Украинцам запретили отказываться от ID-карточек по религиозным соображениям

Образец карты удостоверения личности (ID-карточки)

Верховный Суд запретил верующим украинцам отказываться от получения ID-карточек, заменяющих паспорт.

Кассационный административный суд Верховного Суда принял соответствующее решение как образцовое. Во всех аналогичных судебных спорах решение будет обязательным к выполнению, сообщают «Українські Новини».

15 февраля Верховный Суд открыл производство по данному образцовому делу, так как получил соответствующее представление Житомирского окружного админсуда о законности отказа граждан от ID-карточек.

«Сегодня Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда отказал в удовлетворении иска», – сообщила представитель пресс-службы суда.

Иск в суд 30 ноября 2017 подала жительница Коростеня Житомирской области Наталья Дегтярь. Она просила обязать Государственную миграционную службу оформить ей не ID-карточку, а документ в форме паспортной книжечки.

Обращение обоснованно тем, что истица из-за своих религиозных верований и убеждений возражает, чтобы паспорт гражданина Украины ей делали в форме карточки с бесконтактным электронным носителем, содержащим ее персональные данные.

Истица утверждает, что паспорт гражданина Украины может изготавливаться как в форме ID-карточки, так и в форме книжечки. Следовательно, по ее мнению, изготовление паспорта в форме бесконтактной карточки является правом, а не обязанностью гражданина.

Стоит отметить, что согласно п.3 Положения про паспорт гражданина Украины, утвержденного Постановлением Верховного Совета Украины от 26.06.1992 №2503-XII и статьи 14 Закона Украины от 20.11.2012 №5492 «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины…», предусмотрено два равнозначных варианта оформления документа, который удостоверяет личность владельца и подтверждает гражданство Украины. Но 21 марта 2018 Кабинет Министров принял постановление о запрете оформлять паспорт гражданина Украины с использованием бланка в форме книжки.

Как сообщал СПЖ, в 2016 году Богословско-каноническая комиссия УПЦ поддержала право верующих на отказ от электронных паспортов.

В 2017 году Миграционная служба рассмотрела письмо Предстоятеля УПЦ и пояснила, что считает невозможным «отказ от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений».

 

Источник: spzh.news

.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели