Украина поверила в потерю российского газового транзита

Фото: nord-stream.com
ЕС по-прежнему недоволен строительством альтернативных газовых трубопроводов в обход Украины. Но выбора у него становится все меньше. Износ украинской ГТС и серьезнейшие проблемы с ее модернизацией ставят вопрос о новых маршрутах транзита российского газа явочным порядком. А учитывая прагматичность Европы, Россия, похоже, добьется своего.
6 декабря президент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку», тем самым продвинув реализацию данного проекта еще на один шаг.
Ситуация вокруг российских трубопроводов за последние месяцы приобрела несколько забавный вид.
Год назад казалось, что все альтернативные пути транзита углеводородов в обход Украины похоронены. Ныне же все отчетливее создается впечатление, что строительство новых веток и ликвидация украинского транзита предрешены, а продолжающиеся попытки противодействия этому развитию событий носят уже протокольно-обреченный характер.
Помимо продвижения турецкого проекта, серьезные подвижки идут по линии «Северного потока».
Накануне, 5 декабря, выступая перед рабочими челябинского завода «Этерно», который выпускает детали для трубопроводов, президент России сказал, что у него «нет больших сомнений в том, что этот проект будет реализован». При этом он признал наличие противодействия, в частности со стороны Польши, однако считает, что все это будет преодолено.
Аргумент, надо признать, у Владимира Путина вполне серьезный: «Все участники в проекте остались – прежде всего иностранные наши партнеры: немецкие, австрийские фирмы, голландская фирма, французская». Более того, за реализацию «Северного потока – 2» стоят влиятельнейшие европейские государства – Германия и Великобритания. Есть подозрение, что консолидированный вес и авторитет сторонников проекта окажется больше, нежели его противников.
Безусловно, важнейшим оппонентом второй ветке «Северного потока» является Брюссель, который упорно хочет максимально держать под контролем энергетические потоки в Европе, объясняя это необходимостью избавления от зависимости от российского газа. Президент России, кстати, назвал это соображение «глупым абсолютно, никчемным аргументом», поскольку очевидно, что в данном случае зависимость носит взаимный характер.
Однако, как показали события последних месяцев, наднациональная европейская бюрократия далеко не всесильна и национальные правительства обладают при необходимости серьезными рычагами давления на нее. Недавнее решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к газопроводу Opal весьма показательно в этом отношении. Вряд ли Польше и Украине удастся изменить данное положение дел, несмотря на все их недовольство.
Не менее значимыми – для понимания сути идущих процессов – являются новости, приходящие с Украины.
Формально Киев делает все необходимые шаги, выражающие его протест против строительства трубопроводов в обход Украины. Украинские официальные лица призывают не допустить реализации этих проектов, демонстрируют алармистскую риторику и даже угрожают подать в суд на Еврокомиссию.
Однако в реальности Украина ведет себя так, как будто уверена в потере российского газового транзита после 2019 года. В частности, важнейшим маркером стало то, что «Нафтогаз Украины» отказался от реконструкции ряда объектов своей инфраструктуры, предназначенных для обслуживания турецкого направления транзита. Таким образом, как минимум в отношении «Турецкого потока» у украинских транзитеров нет сомнений в неизбежности его реализации.
Ситуация усугубляется общей изношенностью украинской газотранспортной системы (ГТС). На реконструкцию всего трех компрессорных станций, от которой отказались, планировали затратить 156 млн долларов. В целом стоимость модернизации ГТС Украины оценивается в районе 5 млрд долларов.
Учитывая общие процессы государственной, общественной и инфраструктурной деградации в стране, совершенно неочевидно, что Украина сможет найти такие деньги и, если даже они будут ей предоставлены, у инвесторов нет гарантий, что они будут потрачены целевым образом. Слишком уж много скандалов связано с Украиной по теме нецелевого расходования, а вернее открытого разворовывания выделяемых средств безо всякого результата.
По совокупности Европа оказалась в весьма щекотливой ситуации. С одной стороны, ЕС твердо поддерживает продолжение газового транзита через Украину, а с другой, вкладываться в реконструкцию ее ГТС не готов. При этом износ и аварийность интенсивно растут, что неуклонно приближает день, когда украинская ГТС превратится в рухлядь, не способную выполнять возложенные на нее функции.
Это вынуждает европейские страны заранее «стелить соломку», чтобы к моменту, когда это произойдет, была запущена и работала ее замена. А таковой является «Северный поток – 2».
При развитии событий в данной логике строительство и запуск второй ветки «Северного потока» произойдет просто явочным порядком за отсутствием у Европы иной альтернативы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Перейти к верхней панели